Страниц: 1
title
Description
Body
От Акташа идем на Улаган и далее на Балыктуюль. Перед Улаганом проезжаем Улаганский перевал (2.085 м). Перед самим перевалом, метров за сто, справа есть неплохая стоянка со съездом к озеру. В самом Балыктуюле смотрим мост по правую сторону по ходу движения, после въезда в село. Далее переезжаем его и у нас открывается вид на проселочные дороги. Так вот главное не поехать! по самой левой. Все остальные идут на перевал и через некоторое время соединяются.
Перевал Кату-Ярык
До Балыктуюля дорога очень даже нормальная. Временами асфальт, временами гравийка, но скоростная. А вот после Балыктуюля дорожка похуже, а временами очень даже похуже:) Но едут все! В долине Чулышмана мы встречали: восьмерки, девятки, Газели, Соболя, Киа-Комби и даже ПАЗик!!! С нами была ВАЗ-99. Так вот он в прошлом году спустился и поднялся без сильных проблем, а вот в этом году сам подняться с трех попыток не смог. Водитель опытный, но мы все таки пришли к мнению, что те "гордые" алтайцы которые сидят внизу перевала около домика и держат на готове ГАЗ-66, что то все таки подкапывают в нижней части перевала (место знакомо для всех кто там был хоть раз). Больно уж рукотворно выглядят эти ухабы. Задний привод входит на перевал нормально. 4WD - само-сабой! Проблемы в начале подъема возникают у переднего привода. Передок разгружен, подъем крутой, валуны, в итоге встают все переднеприводные. И вот тут, если в группе нет 4WD, на помощь могут придти алтайцы на ГАЗ-66. Подъем в прямую + 3 поворота стоит 1.000 рублей.
Еще про спуск с перевала: Рекомендуется идти первая машина на одном повороте, вторая на другом. На поворотах останавливаться и остужать тормоза. При нас спускались ребята, у них из четырех машин, тормозная жидкость закипела в трех машинах!
Перед спуском с перевала обязательно надо заехать на "смотровую площадку" для фото и видеосъемки самого перевала и долины Чулышмана. Это при подъезде к перевалу, перед щитом с описанием и названием перевала, надо уйти на лево с основной дороги и подняться метров 100-150. Дорога там есть и ее хорошо видно.
После спуска есть очень много стоянок на берегу Чулышмана. Далее до стрелки Чульчи и Чулышмана, где очередная поляна, с местами похуже.
Теперь про броды: Первый брод будет перед селом Ко. Он самый глубокий. По основной дороге идет брод который преодолеют любые машины с высокой посадкой и 4WD. С низкой посадкой лучше преодолевать не по основному броду, а чуть Выше по течению реки, метрах в 50 от основного брода, есть еще один. Так вот по нему проезжают даже одноприводные легковушки. По этому броду надо двигаться чуть по левой дуге. Через несколько сот метров будет еще один брод. Но он меньше по глубине чем предыдущий. Но для одноприводных с низкой посадкой можно рекомендовать проход с правой дугой.
Для тех кто хочет выезжать на мыс Кырсай есть две дороги: Первая это после Былыкчи все время держаться левее. Вы попадете к пристани. Но вот что бы проехать по самому Кырсаю нужен хороший внедорожник. Однако можно попасть на Кырсай следующим образом. После Балыкчи, через несколько километров Вы увидите самодельный указатель "турбаза Кырсай 2.500 м" и стрелка направо. Идете по этому указателю. Упираетесь в ворота турбазы и едите далее по дороге налево вдоль забора турбызы. Огибаете турбазу и выходите на Кырсай с другой стороны чем описано в первом варианте. Здесь больше мест для палаток. Но админы турбазы просят за простой деньги: 100 с палатки + 150 с машины. Мы не отдавали. Без конфликтов объяснив, что мы распологаемся за территорией турбазы и плату они брать не имеют права. Они не стали настаивать предложили нам воспользоваться их баней, что мы и сделали. Цена бани по 150 руб с человека.
Неактивен
Владимир, Улаганский перевал по карте - 2080,1 м. У нас были с собой два GPS, совершенно с разными процессорами. Тот, что старее показал: 2084 м, новый - 2085 м.
То, что надо спускаться на скорости... :-) Не знаю, не знаю... Особенно если коробка автомат... Подождем Безымянного, пусть он прокомментирует, как без тормозов там спускаться...
Неактивен
Wanderer пишет:
Владимир, Улаганский перевал по карте - 2080,1 м. У нас были с собой два GPS, совершенно с разными процессорами. Тот, что старее показал: 2084 м, новый - 2085 м.
Подтверждаю! (с)
2084 - сам смотрел.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
николай пишет:
Ребята, спускался и поднимался на коробке автомат, на "низшей", и не каких проблем не было. А если весь спуск держать ногу на тормозе, так любая коробка не поможет.
Наверно, смотря какая коробка... Я тоже поставил "L", но это не спасало раза два от стрёкота АБС, причём я начинал уже хвататься за ручник и искать место в скале, об которое крылом можно затормозить с меньшими потерями....
Хорошо, что ночью спускались, и, мягко скажем, чуть нетрезвыми...
Неактивен
николай пишет:
Рад за вас и с возвращением! Пока вы были в горах я успел попутешествовать из Пскова до Нов-ка на машине, впечатления и от просторов, и от дорог, и от доблесных ГАИшников.
Прошу прощения за оффтопик, но меня поразило одно в путешествии нашем (поразило, конечно, многое, но это тоже ) - за 11 тысяч километров НИ ОДИН ГАЕЦ НИ РАЗУ НЕ ПРОВЕРИЛ У МЕНЯ ДОКУМЕНТЫ НА АВТО!!!
Неактивен
Про племя Гаишниковское могу добавить, коль про них вспомнили... Я в прошлом году пару раз мотался во Владивосток. В общей сложности наколесил за две поездки 13.000 км. Так вот, бывает же такой, меня ни разу не останавливали ГАИшники! Можно даже документы было с сабой не брать ... Хотя если бы не было документов, останавливали бы на каждом углу! Чуйка наверно у них...
Неактивен
Добрый день. Кто ездил на машине на долину реки Чулышман и на каньон реки Чулышман (перевал Кату-Ярык) Подскажите как лучше ехать туда и проеду ли я на SUZUKI ESCUDO, полный привод, пониженная передача, блокировка, проходимость отличная. Ездил на Голубые озера, Чемал, и т.д.
Неактивен
Как я и писал ранее, перевал Кату-Ярык не такой простой как кажиться. А вот и свежее подтверждение на фотографии. Фото взято с сайта: autobiysk.ru.
Неактивен
geolog пишет:
Wanderer пишет:
Как я и писал ранее, перевал Кату-Ярык не такой простой как кажиться.
Нифига се! Выскочить хоть все успели?
Об этом история умалчивает...
Неактивен
ой йёёё...вроде и машина то нормальная...джипь...можт ребята пьяные были?или разогнались быстро...Слава Богу если живы остались...
Неактивен
в июле был на перевале на corolle в 104 кузове постоянный полный привод, проблем ни со спуском ни с подъёмом небыло небыло никаких, ну может движок немного поднагрелся во время подъёма на L
Неактивен
svit пишет:
в июле был на перевале на corolle в 104 кузове постоянный полный привод, проблем ни со спуском ни с подъёмом небыло небыло никаких, ну может движок немного поднагрелся во время подъёма на L
Да, при АВД проблем посуху быть не должно.
Неактивен
Бродяга пишет:
Большое спасибо за предложение о совместной поездке. Буду только рад. Какие сроки вы планируете и куда? Ещё хотелось бы узнать на каком авто лучше ехать с учетом покорения Кату-Ярык и "хорошего" топлива на Горном. Nissan X-Tr - 95 бензин либо Паджеро4 дизель, правда оба автоматы. На Алтае мы были на плате Укок. Если можно сообщите ваши координаты.
ICQ 640002342
Это вы о чем?
Добавлено спустя 57 секунд:
по поводу машин - я бы предпочёл х-трайл, и заливал его 92-м
Неактивен
Август 2010 года. Перевал Кату-Ярык! Фото Руслана Каримова, г.Москва
Неактивен
Обалдеть!... Это как так он припарковался?... Надо Руслана будет порасспрашивать...
Неактивен
Это не фотомонтаж. Я в это время был на Кырсае, Руслан, как выехал в Акташ (он возвращался с Кырсая в Бийск) мне позвонил и эмоционально рассказал про этот самосвал. Но я не предполагал, что он именно ТАК завис, пока не увидел на фото! Если бы он свалился, он упал бы на нижние плечо дороги, а если-бы в это время там кто-то ехал?!...
Неактивен
Вопрос как его оттуда доставать....
Неактивен
Безымянный пишет:
Вопрос как его оттуда доставать....
Все закончилось хорошо судя по этому фото.
http://galt-auto.ru/photo/169-0-2034
Неактивен
Страниц: 1
![]() |