#1 05-12-2016 22:59:41

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Начало



Ещё пока Москва и поезд


http://i.imgur.com/JubUWuEl.jpg



Прошли сутки в душном вагоне. Маленькая пони из моей головы выглядела уставшей, её грива истрепалась, в глазах не было прежнего огонька, крылья поникли, здесь было слишком мало места для них…
Путь был не близким, и ничего другого не оставалось, кроме как набраться терпения и ждать прибытия в Бийск.
Сейчас только утро, а жара уже была невыносима, не спасало и открытое окно, за которым проносились типичные пейзажи татарии. Пригорки, поля, компактные посёлки с церквушками и мечетями.
Окончательно прогнав сон, мы с Беркутом сползли к столику, лениво запарили кофе, поели немного из наших поездных запасов, спешить нам было некуда, впереди ещё двое суток в этой духоте.
Пони из головы жалобно посмотрела на меня, стало ясно, что без шаманства не обойтись. Поскольку системы кондиционирования в вагоне не функционируют уже очень давно, вся надежда была на силы природы, лишь стихия могла остудить раскалённые стены, но её нужно попросить, а это не так-то просто.
Закончив трапезу, мы расползлись по своим местам. Я то засыпал, то просыпался, не зная, куда себя деть, но настал вечер, стемнело.
Убывающая Луна — не время для шаманства, но Беркут всё же что-то задумал, и вот на подъездах к Екатеринбургу темнота сгустилась над ландшафтом, сверкание молний нарушало её, на миг тьма отступала, но потом возвращалась снова и опять отступала, первые капли упали на стекло, даруя долгожданную прохладу.
Маленькая пони смотрела за танцами молний и дождём, она, будучи погодным пегасом, была поражена этим великолепным действом, оказывается магия-то не только в Эквестрии!
Ещё одни сутки прошли, остался позади Транссиб, поезд стоял в Барнауле. Здесь самая длительная стоянка, если не запамятовал: часа три. Это конечная поезда «Москва — Барнаул», а у нас прицепной вагон «Москва — Бийск». Прицепят нас к «Калине Красной» и, наконец, приедем в Бийск.
Помню в 2011-м, когда я впервые ехал этим маршрутом, мы здесь проводили спецоперацию «Туалетный Утёнок», оккупировали вокзальный туалет, а вот сейчас как-то не приспичило, в общем, проспали Барнаул, ещё разница во времени сказалась, не адаптировались ещё. Зато вот в Бийске, я бодренько ломанулся на вокзал по неотложным делам.

Бийск


http://i.imgur.com/tdGGwNLl.jpg



http://i.imgur.com/ZrJBxFVl.jpg



http://i.imgur.com/qwRiwkql.jpg



В этот раз нам несказанно повезло с трансфером. Давние друзья Беркута — Василий и Светлана Корбут согласились нас встретить в Бийске. О встрече договорились по телефону ещё в поезде. Зная, что у нас как обычно поклажа дюжая, они приехали на своей машине с прицепом, в котором аккурат поместились наши велосипеды в чехлах, рюкзаки, да ещё и место осталось.
Как только мы упаковали вещи, я ненадолго покинул Беркута с Корбутами и, схватив фотоаппарат и Твайлайт, поскакал её фотографировать на фоне паровоза-памятника у вокзала. Маленькая пони ошалело смотрела то на меня, то на Твайлайт, то на пронзительно синее небо над нами, она хотела взлететь, но состояние её крыльев меня беспокоило. Надо бы ей оправиться от такой непростой дороги, и мы поскакали обратно к машине, теперь наш путь лежит в Горно-Алтайск, где живут и работают Василий и Светлана. Там в тихом уголке, подальше от центральных улиц возле ручья у подножья горы, расположился их уютный домик и мыловарня.

У Корбутов


http://i.imgur.com/FXsmMscl.jpg



В какой-то момент откуда-то из глубин стало приходить Осознание того, что мы в другом мире, совершенно другом. Теперь мы не на равнине, здесь совсем другие правила, иная энергетика и в этом мире необходимо освоиться. Тут-то Беркут и предложил заехать по накатанной дороге в гору на велосипеде. К этому моменту мы их уже собрали, я успел установить изделие "Радуга-1" и сумку на руль с разными техническими приспособами и самое главное — футляром для перевозки фигурок пони, без него – никуда!

Велосипеды готовы


http://i.imgur.com/JCLrD21l.jpg



Решили для адаптации рюкзаки на велы не ставить, поехали налегке. Сперва я ехал довольно быстро, но не долго, скорость неумолимо падала, педали крутились всё тяжелее, я едва успевал включать пониженные, но вскоре переключаться стало некуда, пришлось спешиться. Мимо меня с натужным рёвом поднялась девятка. Беркут на удивление быстро преодолел подъём и поджидал меня наверху, временами подбадривая меня по рации и запустив пару ракет, чтобы я знал — где он.
По рации я не отвечал, просто не было сил, велосипед даже без груза казался неподъёмной ношей, я часто останавливался, переводя дух, но каждая остановка лишь отнимала ещё больше сил, приходилось идти, превозмогая усталость. Пони из головы уже расправила крылья и парила рядом, с опаской на меня поглядывая, она то прекрасно знала, какие маты сейчас летали в моей голове…
Взобравшись на седловину, где меня уже заждался Беркут, я буквально рухнул, бросив велосипед прямо на дороге! Нужно было срочно восстановить пульс и дыхание, иначе дальше я бы просто не смог двигаться, на внешние раздражители я почти не реагировал, просто не было сил говорить, только лишь спустя несколько минут от меня послышались первые маты, которым даже моя пони из головы вопреки всему обрадовалась.

Лёгкая усталость


http://i.imgur.com/o0ojTDCl.jpg



http://i.imgur.com/UZ3BII3l.jpg



Двигаться по седловине было куда проще, но и она не была плоской как стол, подъёмчики хоть и небольшие чередовались со спусками, местами я спешивался и катил велосипед, ноги ещё не вошли в режим, и мои первые алтайские вело метры, давались мне с большим трудом.
Наконец мы остановились, посчитав, что на сегодня уже хватить разминки. Можно было достать фотоаппарат и запечатлеть вид на Горно-Алтайск и на Чуйский тракт. Не обошлось и без фотографирования Твайлайт, хоть я и снимал через «немогу», но снимал.

На седловине


http://i.imgur.com/bm3tyNHl.jpg



http://i.imgur.com/creEaUdl.jpg



http://i.imgur.com/gUBfrsol.jpg



http://i.imgur.com/ogVb9vul.jpg



http://i.imgur.com/SzomVUol.jpg



Поняша неплохо размяла крылышки, в её глазах я видел тот самый блеск, всё понятно, придётся держать себя в форме, чтобы угнаться за ней.
Когда идёшь на спуск для гонок самое время. Включив камеру, мы отпустили тормоза и покатились вниз, правда вскоре пришлось тормоза придержать, скорость прирастала молниеносно, стоило лишь слегка ослабить давление на рукоятки. Запахло горелыми колодками, к таким скоростям на велосипеде я не привык и старался держать скорость в пределах 30км/ч, при этом велосипед дико трясло, держать дорогу было очень сложно.
Оказавшись возле крыльца, до которого я докатился одним накатом, я поистине был рад твёрдой земле после этого стремительного полёта, но в тоже время меня тянуло обратно, возможно я хотел взять реванш за позорный подъём, а может, пришло понимание, как спускаться быстрее? На это впереди был целый поход!
А на следующий день нас обещали довезти на машине со всем скарбом до Усть-Семы, вот там то и начнётся наше большое путешествие. Только сила наших крыльев, копыт, рогов, только радужная энергия — только хардкор! А пока спать, главное мы добрались до алтайской земли.

Усть-Сема


http://i.imgur.com/9vF8fgCl.jpg



Гордая Твай — смотрит в даль! А нам на мост и по Чуйскому до Черги крутить.


http://i.imgur.com/qkEJ5Rzl.jpg



Продолжение наших старинных похождений обязательно будет и уже очень скоро!

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 12:47:11)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#2 06-12-2016 19:08:43

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Расправив крылья!




Кукуя, кукуя, там нету — ничего…

Наступило утро в доме у Корбутов, мы оперативно собрались, поели и снова погрузили велосипеды в прицеп. Им нужно было развозить свою продукцию на реализацию и заодно они могли подвезти нас до Усть-Семы, таким образом, мы получили отличную фору.
Одной из точек реализации был небольшой рынок в Манжероке, здесь обычно продаётся различная продукция местных предпринимателей и кустарных мастеров.

Я с Беркутом пошёл к рядам в поисках сувениров. Обычно мы не берём лишних побрякушек, они — удел туристов, нам же сложно что-либо таскать с собой, особенно хрупкое. Мне же нужно было приобрести кое-какие шаманские штуки, первым делом мне нужен был комуз, и хотелось, наконец, прикупить ловец снов, такой же, как у Зекоры в хижине. Ловцов снов здесь много, самых разных форм и размеров, но всех их отличает высокая хрупкость, тащить с собой «ловца снов» до самого Белого Бома не получится, целым он точно не доедет, а вот комуз я прикупил. Полезная с практической точки зрения вещь, красиво звучит и помогает шаманить. А ловец снов решил взять на обратном пути, хотя конечно хотелось его «зарядить», протащив по волшебным местам.
Закончив с покупками, мы вернулись в машину, уселись и смеёмся, мол, Корбуты теперь с охраной ездят! А всему виной наш внешний вид. На разгрузках висели ракетницы, рации, у каждого из нас был в наличии «малый лесной ножик», ну как обычно — не правильные мы туристы!
Приехав в Усть-Сему, мы выгрузили велосипеды и рюкзаки. Обговорили время нашего возвращения, ещё раз посмеялись насчёт охраны и наличия золотой пыли в косметических средствах от Корбутов и они поехали дальше, а мы всё ещё не спешили. Путь у нас не близкий, времени не так много, но и спешка в нашем деле неуместна. Мы проверили крепление рюкзаков, подсумков, ещё один взгляд вниз на мост через Катунь.
Чу! Подогнав жестом велосипеды, мы покатили вниз к мосту, я достал видеокамеру и начал даже снимать, рюкзак несмотря на свои размеры, был правильно уложен и не перевешивал, потому то велосипед неплохо управлялся даже с одного копыта.

http://i.imgur.com/pyijoIhl.jpg



Здесь отчётливо звучала близость цивила, трафик на шоссе был достаточно интенсивным, время от времени на обочине останавливались люди, фотографировались. Место это казалось уставшим, и эта усталость передавалась мне, педали крутились как-то натужно, может ещё отголоски вчерашнего, может, не адаптировался, но приходилось просто терпеть и крутить на наиболее комфортной передаче.
Такая дорога продолжалась до самого Камлака, надо сказать довольно хорошая дорога с асфальтом. Перед въездом в сам Камлак даже был спуск, которого хватило почти на половину посёлка, потом пришлось снова крутить педали, но дорога в Камлаке была довольно пологой и накручивалась легко. Постепенно начинал адаптироваться к Горному Алтаю, приходило понимание его особенностей.
Как это обычно бывает, не знал, что мне снимать, камеру почти не выпускал из копыт, не в силах определиться с видами, я вертелся волчком, стараясь запечатлеть как можно больше.
Всё стало иначе, когда мы доехали до Черги, здесь мы покинули Чуйский тракт и, повернув на запад, поехали по каменистой дороге вдоль реки Булухты. Смена покрытия сразу почувствовалась как крупом, так и копытами, время от времени проезжавшие машины поднимали облака пыли, а мы крутили педали, продолжая подниматься. Даже когда дорога на вид была ровной, это было не так, эта «ровная» дорога поднималась вверх.
Было очень жарко, хотелось пить и немного передохнуть, и мы решили устроить привал у реки. Прислонив велосипеды к «швартовочным столбикам», мы спустились к реке за водой, здесь в тени было чуть легче, не так душно.
Маленькая пони устроилась рядом, шёрстка её блестела на солнце, она буквально вся взмокла. Не в силах удержаться на копытах она плюхнулась рядом, даже не издав ни звука. Да чего тут говорить, для всех это путешествие настоящее испытание, а любое испытание — это новый опыт, новые уроки и новые возможности.

Привал у Булухты


http://i.imgur.com/6MtW2GXl.jpg



http://i.imgur.com/3Wr0LqHl.jpg



http://i.imgur.com/Or1KNP1l.jpg



http://i.imgur.com/pSGbvTWl.jpg



Сегодня нам нужно было преодолеть 50 км. Так выработалась наша дневная норма, чтобы не потерять фору, образовавшуюся благодаря Корбутам, пока есть дороги нужно было преодолевать именно такое расстояние, а лучше больше, но главное не меньше.
Передохнув немного от зноя, мы вернулись к своим велосипедам, пришвартованным на дороге. Река помогла пополнить запасы воды, что в такую жару очень важно. Следующим пунктом нашего сегодняшнего маршрута была Улусчерга, а оттуда и до Кукуи недалеко.
Дорога до Улусчерги была не простой то и дело мы останавливались и шли пешком, пополняя запасы воды при первой же возможности. Здесь в дорожной пыли я нашёл чей-то «Самсунг», телефон явно был мёртв, но в нём торчала микро SD, которую я к слову так из него и не извлёк, но планирую, просто любопытно её прочесть, если получится.

http://i.imgur.com/GAAoTeNl.jpg



http://i.imgur.com/pT0RhpZl.jpg



С переменным успехом, переходя местами на велошаг, мы добрались до Улусчерги, где устроили затяжной привал. Здесь был ручей, уходивший в просторную трубу под дорогой, возле него и встали, что бы быть поближе к воде. Вокруг ручья было много следов домашнего скота, но это не мешало набирать из него воду выше по течению. Перетащили велосипеды поближе и распаковали перекус-комплект. Консервы, конфеты, смахнули их довольно быстро и сидели, просто смотря на горы.
Весь день мы как водится «ничего не делали», но при этом пили как кони, пёрли как бараны и жрали как свиньи, одним словом скотный двор в миниатюре, Алтай — место, где мысли становятся явью. Пока мы сидели в забытье над ручьём, снизу послышалось хрюканье, я вначале и внимания не обратил, думая, что это Беркут прикалывается, но хрюканье повторилось, откуда-то снизу. Я пригляделся и увидел, как из трубы не спеша выходит здоровенная свиноматка с поросятками, задумчивость развеялась мгновенно, и я рванул к велосипеду за фотоаппаратом, но этого временного интервала хрюшкам вполне хватило, чтобы ретироваться. Не успел я отойти от эйфории фотоохоты, как со стороны посёлка начали скакать коровы, причём не идти, а именно скакать. Одна за другой они собирались в тоннеле под дорогой, вскоре прискакал возмущённый баран, громко блея и сгоняя коров в тоннель. Мимо проходили лошади, на вольном выпасе, на них баран тоже вопил и наверно тоже хотел загнать в тоннель, но они только недоумевающе посмотрели на него: " Ты кто такой?"- спросили они, и пошли дальше пастись на лугу. Через некоторое время появился хозяин коров, пытаясь их собрать и матерясь на барана.
А я пошёл в это время фотографировать лошадок, они независимо устроились вдали от суеты рогатого скота и неторопливо жевали траву, задумчиво глядя на горы. Маленькая пони из головы с интересом наблюдала за ними, пока я подкрадывался к с фотоаппаратом. Поняша к этому моменту уже сумела оптимизировать движения крыльев и уже не так уставала, как в самом начале пути и задора у неё прибавилось. Лошади заметили наше приближение, настороженно глядя на нас. Вперёд вышел вороной конь, внимательно глядя то на меня, то на пони, остальные же лошади продолжали трапезу, краем глаза посматривая за вороным, но мы не представляли для них опасности, и немного последив, вороной снова принялся за траву, утратив какой либо интерес к нам.

http://i.imgur.com/SXuaEmkl.jpg



http://i.imgur.com/LwELWENl.jpg



http://i.imgur.com/oUQA7WMl.jpg



http://i.imgur.com/Bknp3ASl.jpg



http://i.imgur.com/aTqvfQsl.jpg



http://i.imgur.com/RsjZSFSl.jpg



http://i.imgur.com/NWokb6gl.jpg



Горные склоны багровели в лучах заката, Селестия завершала этот непростой день, а значит, надо было поторапливаться.
Когда же мы, наконец, добрались до Верхней Кукуи, там не было — ничего… Точнее была самая обычная деревенька, от силы дворов 15, зато почти в каждом был загон со скотом, и у каждого дома паслось много лошадей. В Кукуе был долгий тягун, ехать было сложно, но можно, хоть сил становилось всё меньше.
Тут то и начались чудеса. Я отчётливо слышу: «Ку-ку», — а ещё по зимовкам и СБРС, знаю, что Беркут хорошо подражает кукушке. «Ку-ку» повторилось, на сей раз понимаю, что это не глюк, смотрю на поняшу, но это не она. Вызвал по рации Беркута, который в свою очередь сильно отстал, поскольку с его грузом было очень трудно ехать на тягунах. Он, оказывается, тоже слышал кукушку, да и был уже в таком состоянии, что едва ли смог бы так качественно подражать ей. Так Кукуя всецело оправдала своё название.
В конце посёлка мне повстречалось несколько собак, по-привычке я подготовился к лаю и хватанию за копыта, но одна собака наоборот, решила меня поддержать в тот самый момент, когда я уже хотел спешиться и пойти пешком, побежала впереди, мотивируя меня к дальнейшему движению, и стоит отметить — мне это помогло.
Оказавшись за пределами посёлка, стали искать место для ночлега, здесь выбор был не велик. Леса мало, в основном луга, а впереди Кукуйский перевал, который предстоит нам завтра. Возле реки Кукуи темнели заросли кустарника, в которых можно было бы остановиться.
Когда уже стояла палатка, и горел костёр, я ещё пытался сохранить трек на навигаторе, но для этого нужен был мозг, который напрочь был отключён, я тыкал на кнопки, пытаясь что-то сделать, в итоге сделал, сам удивляюсь как. Маленькая пони из головы устроилась у костра и с ухмылкой поглядывала за моими попытками совладать с техникой.
Когда мы уже собирались спать, на поле появилась лошадь, как оказалось, видел её только я и моя пони, но ей эта лошадь не была столь интересна, как мне. Та лошадь тихо шла по лугу от подножья горы, движения её были плавны и бесшумны, соответствуя её великолепной грации, было в ней что-то от аликорнов, но она была лошадью, не имела она ни рога, ни крыльев. Силуэт ночной гостьи едва угадывался в темноте, но я отчётливо ощущал её присутствие, она смотрела на меня своими большими мудрыми глазами из ночной темноты. Темнота явно не была помехой для неё, она могла видеть миры, а не просто каких-то путешественников, она бывала в этих мирах, миры рождались и умирали у неё на глазах, оттого её взор был таким глубоким.
Я с поняшей поздоровался с ней, склонив копыта, ведь не каждый день встречаешь лошадь, видевшую, носящихся по весеннему лугу молодых Богинь. Ещё с минуту мы смотрели сквозь сумрак друг на друга, глаза в глаза. Незаметно моя усталость отступила, появились силы на путевые заметки, да и спокойней как-то стало, я уже многие месяцы не ощущал такого спокойствия, не ощущал я и света звёзд, ещё мгновенье и она растаяла в сумраке, ведь так много миров в ней нуждаются и она поскакала дальше.
Всё ещё находясь под впечатлением от увиденного, мы уползли в палатку. Я вкратце записал дневные впечатления в блокнотик с Селестией и лёг спать.

Золотом копыт Селестия озарила небосвод! Солнце обжигало своим огнём седины гор, а вместе с ними и нас.
Хотели мы того или нет, но палатку пришлось покинуть, настолько в ней стало жарко.
Из-за жары мы даже не стали ничего готовить. Беркут распаковал сушёное мясо страусов, которое мы покупали в «Экстриме», возможно оно заставит нас бегать как страусов, бешено вращая ногами. А это бы нам не помешало, ведь впереди подъём на перевал!
Уже когда я водружал рюкзак на багажник своего велосипеда, я заметил, что задний фонарь светится красным. Сперва, я решил, что это такое яркое солнце, но потом понял, это не отражённые лучи и фонарь действительно светится. Возник логичный вопрос: «Каг?», — с момента покупки я обратил внимание, что в габаритном светильнике есть светодиод, но к фонарю не шло никаких проводов от динамо-втулки, это меня удивляло. Провод я из лени так и не протянул и, решив, что катафота красного цвета хватит, поехал как есть. Светящейся лампочке, я нашёл самое логичное объяснение, увязав это со вчерашним визитом мудрой лошади.
Уже свыкнувшись с этой мыслью и установив рюкзак, я всё же нашёл малюсенький, едва заметный выключатель, на который раньше не обращал внимания. Так ещё внутри габаритника оказались батарейки, что стало для меня, ну просто невероятным открытием!
Поблажив о случившемся, я окончательно собрался и мы почвакали через кукуйскую речную грязь к пыльной, раскалённой дороге.

http://i.imgur.com/JM3pMnGl.jpg



http://i.imgur.com/yFNdJLIl.jpg



http://i.imgur.com/swVIs9Fl.jpg



http://i.imgur.com/q4XC925l.jpg



http://i.imgur.com/u7utd4dl.jpg



Жарились мы целых три часа. Ехать — не ехали, это было просто невозможно, поскольку на один километр приходилось сто метров подъёма, катили велосипеды, обливаясь потом и шарахаясь от пылеподъёмных механизмов. Часто останавливались возле швартовочных столбиков, прикладывались к флягам с водой, которая в свою очередь стремительно заканчивалась.
Поняша всё летала вверх и вниз, она уже не раз побывала на перевале и снова летела вниз, что бы как-то приободрить.
А дорога извивалась всё выше и выше, каждый поворот скрывал маленькую тайну — сколько ещё таких поворотов впереди? Вот уже, кажется близко, вот уже сейчас на перевал зайдём, но за поворотом дорога снова шла на взлёт.

http://i.imgur.com/2ADgtDEl.jpg



http://i.imgur.com/m3LIeuOl.jpg



Когда же мы, наконец, взошли на перевал, присели на скамеечку, что бы хоть как то отдышаться. У нас ещё оставалось немного воды, и был в оперативной доступности перекус-комплект, довольно долго мы сидели и вдумчиво жевали орешки, а потом, отдышавшись, отдали дань уважения духам.
На перевале всегда нужно что-нибудь оставить в благодарность — для меня перевал Кукуя первый в жизни и поэтому я оставляю здесь монетку и иду к деревьям, увешанных кайрой, некоторое время я провожу здесь в безмолвии, даже пони из головы не стала подзывать меня, а лишь стояла поодаль, тихонько переминаясь с копытца на копытце.

http://i.imgur.com/BAhQQOYl.jpg



http://i.imgur.com/RbuCXI8l.jpg



http://i.imgur.com/kPuKkf2l.jpg



http://i.imgur.com/DEfbJJXl.jpg



http://i.imgur.com/fry1g4Gl.jpg



http://i.imgur.com/nEWAMgsl.jpg



http://i.imgur.com/VCcwuNVl.jpg



http://i.imgur.com/mkszGnsl.jpg



http://i.imgur.com/QiuqmG4l.jpg



Теперь вниз, наши старания не прошли даром, и будут вознаграждены стремительным спуском. Перевал перелистнул за нами первую страницу нашего путешествия. Уносясь, прочь по пыльной каменистой дороге, мы теряли набранную высоту, оставляя позади Верхнюю Кукую.
Полёт был стремительным, стоило только слегка отпустить тормоза, и скорость молниеносно нарастала. На спуске мы старались держать дистанцию, чтобы не врезаться друг в друга или избежать наезда в случае падения.
Не даром прошли старания, не даром мы жарились, поднимаясь на Кукую, этот стремительный слалом того стоил.
Дорога здесь всё такая же утрамбованная грунтовка, но ямки и «стиральные доски» на ней всё же попадаются.
Полёт продолжается, крутить педали даже в голову не приходит, я ощущаю себя даже не велосипедистом, а мотоциклистом, машинально ищу левой ногой скорости, коих не нахожу, отчего у меня начинает рваться шаблон.
Стараясь не забивать голову лишними деталями, я продолжаю катить по дороге, несущейся вниз стремительной лентой среди гор и лугов! Пони из головы летит рядом, её грива развивается на ветру, теперь ей не скучно лететь рядом, потому что это настоящий полёт!
Полёт увлекает и завораживает, я настолько увлёкся, что не заметил, как долетел до развилки на Ильинку. На удивление я свернул куда надо, но, тем не менее, остановился, подождал Беркута, сверившись с картами, мы продолжили спуск. Отсюда полёт уже не был столь стремительным, чувствовалось, что высоту мы уже изрядно сбросили, но и вкручивать не приходилось.
По хлипенькому мостику мы пересекли реку Песчаную, направляясь в сторону Барагаша. Дорога здесь то поднималась вверх, то делала вид, что идёт на спуск. На самом деле мы снова поднимались, с каждым километром приближаясь к Чакырскому перевалу, но, тем не менее, ехать было довольно легко. Возможно, нас окрылил спуск, а может, нас так горы зарядили. Ощущалось их величественное спокойствие, спешить вовсе не хотелось, про дневную норму в 50 км даже не думали, просто спокойно ехали. Стрелка миллиамперметра на «Радуге-1» ни разу не показала «0», накапливая энергию в аккумуляторе, энергию, добытую силой своих копыт и оттого радужную!
Не доезжая до Барагаша у очередного пересечения с Песчаной, нам попалась небольшая кафешка. Всё как полагается, новая постройка, рядом свой огородик и нажористые коровки на лугах, здесь никакого пластика не подадут, всё выросло здесь на Алтайской земле!
После сегодняшних приключений у нас не возникло вопросов, заходить туда или нет, решение было единогласным — конечно зайти!
Кафе называлось «Айсура», в переводе с алтайского «Ай» — означает луна, поэтому между собой мы ласково назвали кафе — «Луняшей».
Меню в «Луняше» было простым, но зато оно было и по доступным ценам. Я взял себе лагман, гуляш с гречкой, компот и мне даже посчастливилось купить там бутылку кваса, причём настоящего!
Как натуральная хипстота, прежде чем начать трапезу, я первым делом взялся за фотоаппарат и сфотографировал еду, а уже потом, начал есть, смакуя каждый кусочек. С нашими затратими энергии еда буквально проваливалась, оттого переедание нам ничуть не грозило.

http://i.imgur.com/ALhyJcpl.jpg



http://i.imgur.com/5U1TsUtl.jpg



http://i.imgur.com/6fBqTwcl.jpg



http://i.imgur.com/4aAck9Gl.jpg



Проехали Беш-Озек, солнце уже стремилось за горизонт, нам за ним не угнаться. Столь бурный день подходил к концу, Селестия уступала свои права сестре, а значит, самое время подумать о ночлеге.
Мы сидели на обочине, зашвартовав велосипеды у столбиков, закончив маленький привал, мы пошли дальше, здесь подъём к Чакырскому перевалу становился ощутимее. Уже прошли наверно километр и тут Беркут заметил, что я без шляпы, а я то иду как ни в чём ни бывало, вроде всё нормально. Пришлось швартоваться и, включив рацию, бежать к нашему привалу, забирать шляпу. Было бы обидно остаться без неё, да и очки я уже подобным образом где-то оставил. Замечу, что теряю на Алтае уже вторые очки, первые остались в тайге в походе на Челенташ, когда мой конь — Горбунок прыгнул через ручей и они слетели, не пойми куда, теперь сам оставил где-то вторые, это же неспроста, зато шляпа на месте!

http://i.imgur.com/2Jz8mtLl.jpg



http://i.imgur.com/5s2cMxnl.jpg



http://i.imgur.com/7r4xL0Ql.jpg



Последние километры прошли в поисках стоянки. Многие места нам не подходили по самым разным причинам, то слишком близко к посёлку, то далеко до воды, либо у этой воды пасётся скотина. Но всё же место нашлось, под дорогой проходил ручей, устремлявший свои воды вниз к реке Шиверте. Здесь место обжитое, в лес частенько заходит скот и местные табуны, рядом ходил местный на коне, но это место не выглядело отталкивающим, что то подсказывало, что мы можем здесь заночевать, да и моя пони из головы не возражала.
Чуть ниже у самой реки паслись лошади, некоторые из них были с колокольчиками, но спускаться к ним я не стал, мы разбили лагерь, перекусили. Заодно я воспользовался радужной энергией для подзарядки радиостанции и уже в темноте, мы заползли в палатку. Ещё один день алтайского похода, сменился ночью, приблизив нас к Белому Бому, хоть и не на много.
Рано утром накрапывал дождь, у Шиверты паслись коняши, оглашая округу звоном колокольчика, была мысль встать и прогуляться к ним с фотоаппаратом, но сон оказался сильней, я уснул снова, а когда проснулся, они ушли в другое место.
День снова начинался с подъёма на перевал, но в этот раз было легче, может уже привыкли, а может набегавшие время от времени облака помогали, укрывая нас от зноя.
Когда Беркут уже вышел на дорогу, я собирался выйти следом, но покрутив моськой, не смог устоять и выхватив фотик, пошёл фотографировать окрестности стоянки. Только после этого я вышел на дорогу.

http://i.imgur.com/gci3Pnhl.jpg



http://i.imgur.com/ZQ88Xzsl.jpg



http://i.imgur.com/VfBevFgl.jpg



http://i.imgur.com/WlsEJcRl.jpg



http://i.imgur.com/f9Ir3qol.jpg



http://i.imgur.com/zWST0Dil.jpg



http://i.imgur.com/eszg1yKl.jpg



Поднимаясь на Чакырский перевал, мы наблюдали многочисленные стада коров, пасущиеся внизу на лугах, раскинувшихся у подножья гор.
Дорога изгибалась причудливой дугой, забирая всё выше и выше, хотя и не так круто как Кукуя, вот и появились ящики с песком — неотъемлемый атрибут всех перевалов, крутых спусков и подъёмов, без которого зимой не обойтись.

http://i.imgur.com/UP7imBRl.jpg



http://i.imgur.com/eARXi9gl.jpg



http://i.imgur.com/ecPEtr9l.jpg



http://i.imgur.com/cKs6w2xl.jpg



Поднявшись на перевал, мы засели в беседке, все доступные поверхности которой хранили многочисленные следы туристических достижений, свидетельства пребывания здесь уроженцев тех или иных городов. Вандалы ведь везде вандалы…
Как обычно мы пили много воды, при наших нагрузках это естественная необходимость, поскольку организм быстро обезвоживается. Беркут вспоминал свой поход 2007-го года, как их здесь подобрал водитель «Камаза». В этот момент на перевале тоже остановился «Камаз», мы переглянулись, но даже если бы нам и предложили ехать мы бы не согласились. Езда на машинах не входила в наши планы, однако система материализации мыслей начинала работать и это было здорово!
Посиделки наши продолжались довольно долго, снова седлать велосипед и спускаться с перевала не хотелось, но мотивирующий пинок пришёл с небес. Над перевалом сгустились тучи, и даже прогремел гром, ничего не оставалось, кроме как спешно ретироваться от непогоды и мы помчали вниз в мир долин, пересечённых низкорослыми фиолетовыми горами и так до самого Усть-Кана.

http://i.imgur.com/ylPPAALl.jpg



http://i.imgur.com/y7dGPL0l.jpg



http://i.imgur.com/0moJoYsl.jpg



http://i.imgur.com/Pp1QT0nl.jpg



http://i.imgur.com/8VJB2qhl.jpg



Пересекли реку Чакыр, после неё продолжали катиться довольно бодро, лениво подпедаливая.
Здесь вдоль дороги тянулись выгородки и фермы, со стороны одной из ферм прискакал мужичок на коне и поинтересовался — откуда мы? Его, как и многих других ожидал ответ: «Белый Бом — он там, за углом!». Впереди был Т-образный перекрёсток, на котором мы повернули направо на Усть-Кан.
За поворотом начался подъём, заставивший нас снова усиленно покрутить педали, а затем и вовсе спешиться и некоторое время катить велосипед, преодолев этот микро перевал, я бросаю взгляд назад, туда, где мы были ещё десять минут назад. Там по степи гуляет туча, гремит гром, отдельные капли дождя долетают и до нас, заставляя снова сесть в седло и двигаться дальше к поставленной цели.
А цель у нас на сегодня одна — добраться до Усть-Кана, где хорошенько подкрепиться и выехать как можно дальше за его пределы, что бы встать на стоянку.
Благо после перевала дорога вновь идёт на спуск, позволяя наслаждаться видами, не утомляя себя вкручиванием на пониженных передачах. Перед самым Усть-Каном тоже был очень бодрый спуск, позволявший почувствовать себя мотоциклистом, а вот Беркут в 2007-м проходил этот маршрут в обратном направлении, так ещё и с Резидентом на сломанном велосипеде, вот это был маршрут! Мы же просто катимся, время от времени придерживая тормоза, чтобы в повороты вписываться.
Бодро влетев в город, мы встретили целую конную группу местных, они гоняли скотину вдоль реки Кан. Мне тоже очень хотелось прокатиться верхом, и я им в хорошем смысле завидовал, но прекрасно понимал, что всему своё время и в Белом Боме нас уже ждут коняшки. Сейчас же нам нужно подкрепиться и купить продуктов на вечер, чтобы пока есть такая возможность не тратить автономный запас.
Усть-Кан довольно большой и развивающийся городок, на окраинах видно много строящихся домиков. Здесь ещё на въезде было сразу несколько продуктовых магазинов, но вот кафе не оставило мне выбора.
Недалеко от въезда в Усть-Кан расположился аккуратный двухэтажный дом, в котором располагалась гостиница и кафе под названием «Пегас», вопросов, где мы сегодня едим, больше не возникало. Да и пони из головы пришла в воодушевление, завидев вывеску! Закупившись продуктами для вечерней трапезы, мы по очереди втащили наши велосипеды на террасу «Пегаса».
Внутри кафе не отличалось особым изыском, однако в его оформлении использовали фотки складного пегого жеребца, видать особо отличившегося, раз целое кафе в его честь!
Здесь я, наконец, почувствовал себя сытым, даже объевшимся и вот ы уже нехотя крутим педали, проезжая городок. Теперь следующим крупным поселением станет лишь Усть-Кокса, но до неё ещё далеко, впереди у нас Кырлык с перевалом, но теперь нужно подыскать себе место для ночлега.
Вблизи города, практически нет лесов, одна лишь степь простирается до самого горизонта, многие территории огорожены, а те, что не огорожены, потоптаны скотиной и безводны, поэтому ничего не остаётся, кроме как ехать дальше. Несмотря на то, что дорога начинает понемногу забирать вверх, едем шустро, но уже ощущается вечер и выполненная дневная норма в 50км.
Единственным подходящим местом в досягаемости стал маленький лесок у реки Чарыш, рядом с мостом. Беркут помнил это место по прошлой экспедиции. Я настроился на длительное педалирование и едва не взлетел на мост. Свернули в лесок, здесь было довольно много топляка, весной здесь была большая вода, но сейчас нам не о чем беспокоиться, пони из головы уселась на землю, сложив за спиной крылья, и мы нехотя начали подготавливать лагерь.
Этим вечером мы ничего не готовили и не жгли костёр, ещё сытный «перекус» не утрясли, решили усугубить всё соком и бутербродами. Внезапно у леса началась активность, остановилась машина и из неё вышли несколько человек, с удивлением уставившись на нас. В тот момент я как раз нарезал хлебушек малым лесным ножиком.
— Ребят, у вас это… Стаканчика одноразового не будет? — спросил один из них, с опаской посматривая на нас.
— Нет, не будет. — ответили мы, вглядываясь в глубины полуканов — У нас вот только такие, лишнего с собой не носим!
Внезапные ребята, обломавшись с распитием, растворились где-то в степи, столь же внезапно, как и появились.
Мерный шум Чарыша, изредка нарушаемый грохотом машин, слишком быстро влетающих на мост, убаюкивал. У полукана давно показалось дно, и краски космоса меркли, пришло время сна, перед нашим предпоследним перевалом Кырлыкским. А перевал требует сил, хоть и возвращает их назад!

http://i.imgur.com/hdE9xmsl.jpg



http://i.imgur.com/CQeGI7Ul.jpg



http://i.imgur.com/lOhCSCVl.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:03:17)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#3 12-12-2016 11:54:52

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Кырлык. Прибытие в Усть-Коксу



Всё так же шумел Чарыш, по мосту проезжали машины, некоторые останавливались, из них выходили люди и устраивались на отдых в беседке на другом берегу. Догорал костёр, уничтожая следы нашего пребывания, почти всё готово, собрана палатка, рюкзаки упакованы и поставлены на велосипеды, заканчиваем трапезу и снова в седло!

Идём на подъём, до взлёта ещё далеко, но и высокие передачи не ставим. До Кырлыка доехали практически нигде не спешиваясь, солнце изрядно нас прожарило, хотелось утолить жажду и, первым делом, двигаясь по самобытному Кырлыку, глаза искали магазин.
Магазин нашёлся, но его ассортимент значительно отличался от лавок в более крупных городках и посёлках. Больших соков не было, мороженного тоже, пришлось довольствоваться маленькими пакетиками сока и йогуртами.
Сок, понятно, высосали сразу, а йогурты оставили до перевала на перекус.
Покатились дальше, высота всё нарастала, ехать становилось всё труднее, Беркут вовсе отстал, что не удивительно, ведь у него с собой большой велоремнабор, из которого по сути можно новый велик собрать!
Я крутил педали покуда хватало сил, но скорость движения неумолимо снижалась, передачи становились ниже, а потом я спешился. В этом месте у дороги был старый раскидистый кедр, решив, что это подходящее место для отдыха, я отправился туда, поставив велосипед к «швартовочному» столбику.
Устроившись на могучем корне в тени ветвей, в компании моей пони из головы и фигурки Твайлайт, я откупорил йогурт. Отсюда открывался шикарный вид вниз, вся дорога просматривалась, и можно было не беспокоиться, что Беркут пройдёт мимо.

http://i.imgur.com/VZShj06l.jpg



http://i.imgur.com/nRXRzhQl.jpg



http://i.imgur.com/86iGfaQl.jpg



http://i.imgur.com/EARWAKXl.jpg



Подкрепившись, я опёрся спиной о ствол кедра и просто смотрел на открывающийся мне вид: незабываемые минуты блаженства! Я прекрасно понимал, что не помешает сделать кадр, но так не хотелось доставать камеру, это как мне казалось, требовало неимоверных усилий. Зато муравьи, обитавшие на коре кедра, подбодрили меня, начав кусать за круп, быстро вскочив, я сразу нашёл силы и на фотографию и на радиосвязь с Беркутом, которого всё ещё не было видно.
Удостоверившись, что с Беркутом всё в порядке и, он просто медленно катит вел в подъём, я заснял несколько кадров, после чего снова захотел присесть, чем насмешил поняшу.
В итоге, Кырлык был взят, теперь можно было себе позволить традиционный перевальный отдых и добить оставшиеся йогурты. Теперь дорога снова пойдёт вниз, первые 3-4 километра нам вообще не придётся крутить педали, в норму за сегодня точно укладываемся, поэтому сидим спокойно, вслушиваясь в голос ветра, временами прерываемый шумом пылеподъёмных механизмов.
Вдруг что-то зашуршало, на перевал тихонечко вползла салатовая шестёрка, в которую впряглась алтайская семья во главе с харизматичным дедушкой-алтайцем.

http://i.imgur.com/l3YqzGtl.jpg



http://i.imgur.com/eXYcK2Hl.jpg



http://i.imgur.com/HoAym3ul.jpg



http://i.imgur.com/39MQs1Kl.jpg


Что примечательно — телефоны экстренных служб есть, а связи нет…



Глядя на эту картину, мы подумали вслух: " Вот! Экологически безопасный транспорт!" — на что дедушка улыбнулся и, сев в машину, они покатили с перевала накатом, прямо как мы. Честно говоря, я бы не отважился так скатиться на машине с нерабочим движком и толком без тормозов, но это же алтайцы и их такими мелочами не удивить, такова их суровая повседневность.
Не затягивая с посиделками, оседлали железных поней и помчались вниз. Дорога была не простой, спуск с перевала был богат кривыми и требовал к себе повышенного внимания. Пролетели мимо тех самых жигулей и, продолжая подпедаливать, помчались дальше, перед Сугашем дорога долго шла по лиственничному лесу, солнце приятно светило сквозь ветви, наполняя этот сказочный мир бесчисленным количеством красок. Здесь дорога была ровной с асфальтовым покрытием, что позволяло снимать окружающие красоты на видео.
Ближе к Сугашу в лесу стали появляться лошади, а потом и различные турбазы, я же едва успевал восхищаться каждой увиденной лошадью, не переставая вздыхать, ейкать и восклицать, — «Какая лошадка!».
В Сугаше мы едва не остановились у магазина, но заметив активность местных доходяг, уже обративших на нас внимание и приготовившихся требовать 10 рублей и тому подобные плюшки, резко набрали скорость, оставляя этот посёлок, тем более, из автонома, который предназначен для конной части съели не много.
Проехав ещё пару километров, встретили коллег велосипедистов.
Остановились, поприветствовали друг друга. Ребята заканчивали Алтайскую Кругосветку, поинтересовались у них о состоянии Катуньской тропы и о сообщении между Инёй и Инигенью. Как оказалось, сообщение есть, но всё не просто. Учитывая разрушенный паводком мост в Ине, всё и не могло быть просто, да и обвыклись мы с непростыми ситуациями, так что морально подготовились к трудностям. Попрощались с ребятами и погнали дальше в сторону Абая.
По дороге должен был быть погранпост, но, по словам наших коллег его уже нет. Когда мы добрались до бывшего поста, там, на перекрёстке дорог стояла заправка, шиномонтаж и кафешка. Рядом с кафе стоял армейский «Урал» с погранцами, которые как раз собирались уезжать. Нас они явно не ожидали там увидеть, да и, по сути, им было до нас фиолетово, хоть у нас и были заранее заготовленные разрешения на въезд в погранзону. Спросив у нас скорее из любопытства наш маршрут, они лишь пожелали нам удачи, добавив: «Вот вам делать нечего!».
В кафе мы хорошо поели и были рады, что не повелись на затрапезный магазин в Сугаше, где его посещение было чревато конфликтом с местными.
До Абая было ещё далеко, вокруг нас простиралась степь и все леса были далеко от дороги, воды в досягаемости тоже не наблюдалось и мы продолжили путь, только добравшись до посёлка Амур, неподалёку от которого протекала речка Аюлу, стали искать место для стоянки. С лесом здесь была напряжёнка, тот, что был — идеально просматривался и был далеко от воды. Сунулись в какие-то кусты, там кочки, спать на них будет не особо приятно. Выбор остановили на ровном месте у большой лиственницы рядом с рекой. От дороги нас закрывали кусты, а местные хоть и проезжали мимо на лошадях не обращали на нас внимания.
Единственной проблемой нашей стоянки было отсутствие дров, вернее, отсутствие их на земле, на лиственнице было много сухих веток, которые можно было спилить.
Как и положено пони-пегасам, я взлетел на одну из веток и вскарабкался дальше к ближайшей сухой, Беркут забросил наверх цепную пилу и, закипела работа. Сушняка я напилил в избытке, что дров хватит и другим постояльцам, а судя по кострищу — не мы первые, не мы последние.

http://i.imgur.com/SRwBAuyl.jpg



Дорогая принцесса Селестия! Сегодня мы, наконец, добрались до Усть-Коксы! — именно так было написано в моём дорожном блокнотике с Солнечной Принцессой.
Однако путь до Усть-Коксы запомнился мне не ясно, в блокноте лишь бегло изложены мелкие детали пребывания в самой Коксе, но ничего не говорится про дорогу.
Тому есть множество причин, это и внезапно накатившая усталость, не позволявшая мне ясно мыслить и влияние Уймона с которым не просто общаться и врываться из другого мира туда чревато последствиями…
Теперь, сидя в скучной Москве, вдали от сил алтайских, в тепле, на мягком диване, я постараюсь восстановить хронологию событий.
В этом деле у меня много помошников, моя пони из головы сохранила для меня довольно много ключевых моментов, пока я был не адекватен реальности, фото и видео материалы из нашего похода и, конечно же, записанный трек.

Ночью близ Аюлы было глубокое звёздное небо, видно было абсолютно всё, множество ярких звёзд подсвечивали полосу деревьев на ближайшем холме, между звёзд пролетали спутники, иногда мелькали редкие НЛО, а ниже летели самолёты, поблёскивая светом иллюминаторов и мигая габаритами. Люди спешили по своим делам, а нам пора было отправляться спать, но всё никак не хотелось отрывать глаз от этого чудесного творения принцессы Луны — ночного неба!
Ещё при свете, я успел окунуться в Аюлу, блажил я при этом дурниной, ведь водичка то проточная и очень холодная, зато кое-как привёл себя в порядок, смыл с дорожную пыль, которой за последнее время повидал с избытком!
Теперь же согревшись у костра и всматриваясь в тёмный бархат ночи, я испытывал верх блаженства, будучи мытым и сытым. Наша вело эпопея, ещё не достигла своего апогея и впереди ещё много всего нового и никакие трудности не страшны — это верх безмятежности.
Сонная мордашка пони, заставила меня отвлечься от созерцания ночных пейзажей и отправляться спать. В кострище тлели угли, сохраняя тепло для утренней растопки. Небольшой дождик ранним утром так и не смог их всех погасить.

Оставив после себя идеальный порядок, уничтожив мусор и, сложив оставшиеся дрова под деревом, чтобы они не намокли, мы вернулись на дорогу. Долгое время мы лениво катились вниз, сильно вкручивать нам не приходилось. Солнышко припекало, и мы уже привыкшие и местами облезшие благодарно принимали его лучи, всё равно это лучше, чем проливной дождь.

Дорога вновь тянулась нескончаемой лентой до горизонта, казалось его никак не достичь, сколько не крути педали. Стараясь не концентрировать на этом своё внимание, мы крутили. Уклон был в нашу пользу и больших усилий не требовалось. Поняша широко расправив крылья, летела рядом, теперь она научилась ловить воздушные потоки и использовать их себе в помощь. Крылья её заметно окрепли с начала похода, их плавные лёгкие взмахи завораживали, она уже явно что-то знала, но хитрая мордашка хранила тайну, лишь мило щурясь на солнце.

Грива и хвост вились на ветру, совершая умопомрачительные кульбиты, поняша пролетела над рекой Юстик, следом пролетели по гулкому мосту и наши вылосипеды.
Тут я обратил внимание, что степь то кончилась. Дорога всё ближе прижималась к горам, протянувшись тонкой нитью вдоль Коксы. Лениво крутить педали здесь уже не получалось, пошли быстрые горки, то вверх, то вниз. В некоторых местах приходилось идти пешком.
Река всё больше отдалялась от нас, но без воды мы не оставались, дорогу пересекало множество ручьёв: Свинцовый Ключ, Красноярка, Творожанкин. Воды во флягах было достаточно.

http://i.imgur.com/b67by6tl.jpg



Апогеем нашего пути стал «Громотухинский» подъём, отсюда был роскошный вид на устье Коксы. Здесь велосипеды были пришвартованы и начались пляски, только не с бубнами, а с фотоаппаратами. Сфотографировались сами, потом настал черёд Твайлайт, как же оставить её без внимания? Конечно, со мной ещё путешествовали подруги Твай и принцессы, но на их коллективные фото уже не было сил. С большим удовольствием я бы заснял проделки своей пони из головы, камнем падая вниз, она раскрывала крылья едва ли не у самой воды, практически касаясь её копытами, мчалась над стремниной!
Неожиданно набежали тучи, гоня нас, прочь с небольшого, но извилистого и пыльного перевала, внезапный дождь быстро кончился, так и не успев начаться. Проехав Большую Громотуху, мы взяли курс на Усть-Коксу. Ехать становилось всё труднее, и почему то болела голова.

http://i.imgur.com/7TvylpPl.jpg



http://i.imgur.com/s03irznl.jpg



http://i.imgur.com/S1FtESGl.jpg



http://i.imgur.com/kKM0j8Ol.jpg



http://i.imgur.com/hzbMcUHl.jpg



http://i.imgur.com/wiBI1afl.jpg



http://i.imgur.com/3wXv8RFl.jpg



По краям дороги замелькали многочисленные рекламы турбаз, помпезный въездной знак «Усть-Кокса» и мы внезапно оказываемся в большом городе.
Официально «Усть-Кокса» городом не является, но из-за высокого туристического интереса здесь огромное количество магазинов, кафе, даже был компьютерный магазин, в который я плохо уже понимая, где нахожусь, завалился в поисках флэш-карты.
Меня после долгой дороги по горам и остановок в крошечных сёлах, город поверг буквально в шок, сложно было так вот влёт к нему адаптироваться, однако ещё в пути я в прикидку посчитал, какое количество памяти потребляет моя видео камера, расчёты были неутешительны. Одну карточку на 32, мы уже записали, уже писали следующую 16, свободной оставалась единственная 32, которой по моим подсчётам всё равно не хватало. Нужно было взять карту ещё на 32. Своим вопросом про SD карту на 32 10-го класса я определённо привёл продавщицу в замешательство. Таких вопросов ей не задавали, пожалуй… никогда! Тем не менее, здесь удалось найти карточку на 16 искомого класса. Это была микро модификация с переходником, что же на безрыбье, как говорится. Забегая вперёд скажу, что данного комплекта карт хватило под завязку.
В городе на нас как то подозрительно стали обращать внимание. То подойдут что-то спросить, то подошёл велосипедист, с которым благо говорил Беркут, ибо сил не было.
Силы более-менее появились после обеда в кафе «Эдельвейс» на краю города. Отъевшись и отсидевшись, мы помчались прочь от суеты внезапного цивила посреди величественного спокойствия Уймона.

http://i.imgur.com/5Z7qIM0l.jpg



http://i.imgur.com/9zCrzDSl.jpg



Горы снова отступили, открывая простор Уймонской Долины. Под вспышки фотоаппаратов и телефонов, высунувшихся из окон кравшейся параллельным курсом машины, мы накручивали первые километры Уймона. Наконец отстали папарацци, но стал поспевать громотухинский дождик, вечернее солнце освещало долину, на другой стороне которой скопились тёмные тучи, но при этом дождь продолжался:«Эй, а радуга?!», — держи, послышалось как бы из неоткуда и над дорогой появилась причудливая дуга, да причём двойная. Держалось это чудо не долго, хотя кусочек я успел сфотографировать, но для первого раза этого вполне было достаточно, да и если хорошенько подумать — это моя первая радуга в этом году!
Тут-то я и понял, что такое Уймон.
С водой здесь напряжёнка, поэтому докатились мы до Большой Теректы, на берегу которой и встали в живописной берёзовой роще, прямо как в среднеполосье, только горы на горизонте.

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:10:21)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#4 13-12-2016 19:44:41

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Сила Уймона. На перегонки с дождём



Дождь перестал, тучи ушли за хребты, вместе с ними растворилась радуга. Дождь словно ещё звучал в долине, на дороге, траве, и берёзках, растущих вдоль Большой Теректы, ещё не обсохли его капли, но самого дождя не было, он ушёл, но обещал вернуться!
Я стоял на дороге в ожидании Беркута, он поехал по просёлку вдоль Теректы, присматривать место для ночлега. Ломиться вдвоём ради разведки не имело смысла, поэтому мы включили рации, и я ждал сигнала.
Честно говоря, обед в «Эдельвейсе» поставил меня на копыта, дал мне силы покинуть суетную Усть-Коксу, но теперь состояние некой упоротости плавно возвращалось. Я заподозрил, что уже довольно давно от Беркута не было известий, позвал по рации.
Ответ пришёл почти сразу: «Всё нормально, можешь выдвигаться!», — и я свернул на просёлок.
Не зная, где расположился Беркут, я внимательно всматривался в следы на песке, велосипедных протекторов отпечаталось довольно много, но именно след гружёного велика с неправильно одетой передней покрышкой был единственный, поэтому «тропить» его было несложно.
Маленькая пони из головы летела рядом, кончики копыт задевали травинки, роняя звонкие капли прошедшего дождя. Её крылья ещё до конца не обсохли, нам всем необходимо к жаркому костерку, но ещё нужно обустроить бивуак, поставить палатку, разложить вещи, а силы между тем стремительно кончаются.
Этот звук был слышен отовсюду, такой тягучий, глубинный, раскатываясь эхом по величественным горным уступам, простираясь над долиной до самого горизонта! Вначале я не придал этому значения, может приглючило, при этом продолжая тропить след, Беркут решил забуриться как можно дальше от дороги что, в общем-то, правильно, так спокойней!
Оставив звук без внимания, я катился дальше по просёлку, наблюдая следы и слушая шуршанье шин и шелест крыльев пони, списав странное звучание на критическую усталость тушки. Но звук был настойчив, повторившись снова, он привлёк внимание маленькой пони, когда я уже нашёл нашу стоянку. Трава здесь стояла высокая и мокрая, но, тем не менее, место было довольно удобным. Здесь было абсолютно всё необходимое, компактная ровная площадка под палатку, река и дрова для костра, большего нам и не нужно.
Из последних сил я стащил с багажника рюкзак и начал устанавливать палатку.
Поставил заряжаться от "Радуги" внезапно разрядившуюся GoPro. Занимаясь бивуачной рутиной, краем глаза я заметил озабоченный взгляд поняши, устремлённый в сторону горной цепи. Сегодня был тяжёлый день для всех, да и место здесь не простое, устала, затупила…
Поставив палатку, я забросил в неё спальник, коврик, фотосумку и остальные вещи, нужно помочь Беркуту с костром, наломать веток, благо здесь их в изобилии и летать за ними никуда не нужно.
Горел костёр и мы вроде даже что-то приготовили, поняша тоже пришла к огню посушиться, вид у неё был странный, пони смотрела на гору, взгляд её был буквально поглощён сумеречными вершинами, она о чём-то говорила с кем-то, кого я не видел, но начинал слышать.
Языки пламени завораживали, их пляски то медленные, то стремительные и искристые, вместе с шумом реки уносили сознание куда-то далеко, настолько, что тушку свою я едва ощущал, буквально вися над остатками трапезы.
-Далеко ли спросил голос? — я машинально ответил: «Да!» — пони тоже утвердительно кивнула. За прошедшие дни нас постоянно спрашивали о нашем пути и такие ответы стали уже автоматическими, но тут было другое. Вопрос был не проходимца, а хозяина — это был голос Уймона.
-Пегасов давно не видно здесь! — вздохнул собеседник, в его словах чувствовалась грусть и сильная усталость, любопытства не было ни капли, он видел всё, что происходило здесь тысячи лет, он видел насквозь всех, кто приходит сюда, но пегасов здесь и впрямь давно не было.
Слышно уже было не речь и не те странные звуки, ощущалась лёгкая дрожь земли, перед глазами виделись молодые, ещё не обветренные горы, разноцветные травы. Так вот как всё менялось! — подумал я, поняша улыбнулась, глядя вглубь сгустившихся сумерек.
— А что потом? — сорвался вопрос.
— Пришли они… — в голове возник образ паломников, их море и они всё идут и каждый хочет взять у долины частичку волшебства, каждый хочет чуда… Но никто не отдаёт ничего взамен, они лишь берут и требуют ещё.
Пони нахмурилась, ей стало как-то не по себе. " Мы не берём, мы учимся, здесь останется частичка наших усилий " — успокоил я её.
Слова различались уже не так чётко, зато пони улыбалась и даже смеялась, продолжая разговор. Видимо меня он не касался, поэтому я не знаю, о чём она говорила, да и теперь в скучной и безопасной Москве она не спешит делиться подробностями своей беседы с духами Уймона, а лишь загадочно улыбается.
Из оставшихся образов в тот вечер было ясно, что Уймон благосклонен к нашему присутствию, но и лёгкой дороги нам ждать не стоит.
Всё ещё, будучи под впечатлением от столь неожиданного и необычного общения, мы ушли в палатку спать. Поняша наконец просушила крылья и завтра можно было смело продолжать путь.
День как обычно прошёл в «ничегонеделание» и лишь только я заполнил блокнотик с Селестией выдержками прошедшего дня, сон нагрянул внезапно, в котором было много всего странного, но запомнил я не много. А ведь я так уже который раз собирался сыграть на комузе, но на это снова не хватило сил.
Утро в Уймонской долине выдалось солнечным, пока мы собирались, завтракали — светило солнце, щедро одаривая нас своим теплом. Мы уже почти забыли вчерашние внезапные дождики, казалось, что такая погода продержится весь день.
Между тем это было очень странное утро, всё делалось как-то медленно, порой через силу, постоянно терялись какие-нибудь мелкие предметы. Наконец я догадался, что потерял налобник, стал искать — на стоянке нигде нет, остался только вариант, что забыл достать его из палатки, и упаковал вместе с ней, но доставать и проверять не стал, пора было двигаться дальше.
И чем быстрее, тем лучше! Духам надоели наши неспешные сборы, и они решили нас слегка поторопить — неумолимо приближающейся грозой.
На асфальт вышли довольно быстро, ещё жива была надежда обогнать грозовой фронт, может быть, мы окажемся быстрее. Поскольку уклон дороги снова играл на нашей стороне, мы изо всех сил погнали по Уймону.
Бодро поскакали цифры на спидометре, поспешила вверх и стрелка «радужного» миллиамперметра, вместе с тем первые капли дождя падали на асфальт. Фронт догнал нас, обильно поливая долину. С каждым мигом дождь становился сильней и вот это уже ливень, настоящая стена воды.
Внезапно кончается асфальт, начинается ухабистая грунтовка, на которой неизбежно приходится снижать скорость. Руль не слушается, колёса скользят на промокших камнях, эта на первый взгляд простая дорога, без крутых спусков и кривых, внезапно становится невероятно сложной!
Причёска у поняши, скажем так, испортилась. Некоторое время она держалась рядом, отстраняя копытцем промокшую чёлку, казалось, что она совсем забыла о своих способностях.
Сверкнула молния, удар пришёлся совсем рядом с дорогой. Надо бы немного в сторону молнии отвести, подумал я.
Поняша окинула взглядом долину и, забыв про забавно смотревшуюся мокрую гриву, взмыла вверх, сквозь ливень.
Серые тучи скрыли силуэт пони, она словно растворилась в них. Стало немного не по себе, как она справится, до сих пор она не сталкивалась со столь сильной стихией, духи в серьёз решили преподать нам урок и показать далеко не всю мощь Уймона!
В дождливой мгле просматривались горы, они почти сливались с тучами, образуя тёмные стены по краям долины.
Каждую секунду я ожидал очередного удара молнии, новой вспышки, вот сейчас бахнет — думал я, в этот миг горы слева по ходу вспыхнули огнём.
Ага, так вот он хитрый план, молодец поняша! Отвести заряженные тучи поближе к склонам, там молнии никому не навредят, лишь наоборот добавят больше красочных впечатлений!
Так мы двигались по дороге, словно по коридору среди всполохов грозы, но так не могло продолжаться вечно, Уймон сильное место, а мы лишь небольшие лошадки и нам нужен отдых. Я чувствовал усталость поняши, она старалась изо всех сил, но с каждой новой тучей с каждым взмахом крыльев она слабела. Нужно было как можно скорее задобрить духов и прекратить, наконец, этот дождь!
Насквозь мокрые мы с Беркутом заметили на краю дороги одиноко стоящую посреди огромной долины автобусную остановку, словно маленький островок в огромном океане дождя, она приютила нас, теперь на нас хотя бы так не лило. Теперь надо шаманить.
Я достал комуз впервые со дня его покупки в Манжероке и попробовал на нём сыграть. Первые звуки были робкими, неуверенными, едва различимыми сквозь шум дождя.
После такой стремительной гонки со стихией мне сложно было играть, да и опыта у меня не было, я просто сосредоточился на движении облаков их бешеном ритме, на шуме дождя и старался добиться созвучия с этим суровым миром. Картины удаляющихся облаков возникали в моей голове, вновь появилось чувство крыльев, летя над облаками, я сгонял их прочь за горы как можно дальше от нас.
Звуки варгана снова сбились, ритм нарушился, мелодия пропала, ещё несколько неуверенных звуков прозвенели вместе с падающими с края крыши каплями. Облака развеялись, посветлело, дождь прошёл стороной. Послышался стук копыт, поняша приземлилась рядом с остановкой, вся мокрая, уставшая, но довольная. Эти тучи не сдавались так просто, зато ей было интересно с ними гоняться.
Мы прогнали тучи и задобрили духов, но спокойствие их не безгранично, и, пользуясь расшаманенным погодным окном, мы двинулись дальше. Дорога нехотя поднималась вверх, впереди был ещё один перевал. Не сказать, что очень сложный, взобрались без особых усилий. Остановились ненадолго для прощального кадра. Уймонская долина, прощаясь, сияла солнцем, будто и не было там никакой грозы!

Оглядываясь в Уймон


http://i.imgur.com/JtE5KaOl.jpg



http://i.imgur.com/gxWsCtyl.jpg



За перевалом же был другой мир — долина Катуни! Снова лениво крутим педали, перевал дал нам хороший разгон, компенсируя потраченные на подъёме силы. У самой Катуни мы снова остановились, глядя на величие её бирюзовых вод. Сейчас река была спокойна, но ощущение её мощи буквально пронизывало тело, свидетельства её буйного нрава были разбросаны вдоль берегов в виде обглоданных, размолоченных бурным потоком деревьев. Так в этом году река поглотила мост в Ине, превратив его в груду щепок, отчего впереди нас ждёт ещё много интересного.

Спуск в долину Катуни


http://i.imgur.com/w777li6l.jpg



Грозовая туча, гулявшая где-то над Уймоном, всем своим видом давала понять, что не стоит слишком долго любоваться красотами. Туча была ещё далеко, но великолепную молнию, ударившую в землю из самого её центра, мы хорошо разглядели, а значит нам пора в дорогу!

Гуляет гроза


http://i.imgur.com/qQdwEc4l.jpg



http://i.imgur.com/2EEcjkSl.jpg



http://i.imgur.com/dAZFO8vl.jpg



http://i.imgur.com/AbXQCtnl.jpg



Едем, мелкий дождик то начинается, то перестаёт. Пока, получается, от него оторваться. Тут мимо нас проехал УАЗик с военными номерами и вдруг принял к обочине и остановился. Сразу стало ясно, что по нашу душу, всё же в погранзоне находимся, но повода для беспокойства у нас не было, поскольку заявления на допуск в погранзону мы отправили ещё в Москве.
Собственно ничего особенного не произошло, у нас просто проверили документы и пожелали нам счастливого пути. Ни наши ножи, ни пистолеты не вызвали какого-либо нездорового интереса с их стороны.
Следующую остановку и маленький перекус мы устроили в Катанде. Это небольшой посёлок, окружённый со всех сторон горами. Но он не настолько дикий, каким мог бы показаться на первый взгляд, здесь висели плакаты, уже потрёпанные жизнью, но от этого не менее актуальные. Где то в окрестностях Катанды спряталось несколько турбаз, предлагающих свои услуги.
Здесь же было самое главное для нас — магазин, где можно было купить сок и мороженное и позволить себе небольшой отдых, поскольку дождь на этот раз оказался хитрее, вместо того чтобы постоянно гнаться за нами, он нас опередил и прятался в горах на нашем пути. Решили присесть возле магазина и подождать, когда он пройдёт, этот хитрый дождь!
Пользуясь моментом, я пошёл к загону с лошадьми на въезде в посёлок, мне хотелось сделать несколько кадров с ними. Фигурке Твайлайт в моём кармане тоже было интересно взглянуть на лошадок, и я сфотографировал её вместе с ними. Так появилась фотография «Познание истоков».

Лошади в Катанде


http://i.imgur.com/4Uo5Nc1l.jpg



http://i.imgur.com/S3r6kEtl.jpg



Познание истоков


http://i.imgur.com/uNw4xUNl.jpg



Тем временем хитрый дождь догадался, что мы к нему не спешим, и поэтому решил сам заглянуть к нам. Горы скрылись за пеленой туч и капли застучали по крыше старенькой «Волги», припаркованной рядом с магазином. Владел ей местный дедушка, окинув нас вместе с велосипедами недоумевающим взглядом, он сел в свою машину. Двигатель раздражённо крякнул, зачихал и, словно очнувшись ото сна, взревел, набрав обороты.
Поняша зависла в воздухе над магазином, медленно махая крыльями. Её опять мочил дождь, но пытаясь оценить размеры тучи, она всматривалась в пелену облаков. «Спускайся!» — я окликнул поняшу – Всё равно пережидаем!
Хитрые дожди всегда так поступают, начинаются с угрожающих туч, обрушиваются тяжелеными каплями и вдруг исчезают вовсе, спрятавшись в логах. Этот дождь тоже не стал нас долго томить на крыльце, закончившись, толком не успев начаться.
И мы поехали до Тюнгура, после которого автомобильное движение, собственно как и сама дорога заканчивается. После можно либо идти пешком, либо ехать, а в некоторых местах идти с велосипедом, конечно ещё на лошади можно пройти и больше никак. Нас ждёт Катуньская тропа!
Когда же мы добрались до Тюнгура, подошло время очередного перекуса. Поняше тоже нужен был отдых и, пролетая по центральной улице посёлка, мы поглядывали на разные вывески. Как правило, это была измождённая горами реклама туркомплексов, но никаких кафе и прочих общепитов они не сулили. Зато здесь оказалось сразу два магазина, причём ни в одном из них хлеба не было, однако и без хлеба накупили целый пакет продуктов «на перекус»! Планировалось отъехать от Тюнгура на пару километров и перекусить, после чего двигаться дальше вдоль Катуни в поисках безлюдной стоянки.
Проехали уже посёлок, пастбища, каменистая дорога уходила в лес. Снова начался дождь, сперва редкий, но явно затяжной. По дороге встретили сегодняшних погранцов, у них здесь своя маленькая стоянка с навесом. Мы помахали им на прощанье и поехали дальше. Мы ведь планировали перекус, и пакет с продуктами я не стал расфасовывать по рюкзаку, а повесил его на руль. Это очень неудобно, но ведь это только перекус, сейчас вот только отъедем немножко, встанем и поедим.
Однако встать нам не дал дождь, да и мест подходящих практически не осталось, да ещё и молнии начали лупить почти по дороге.
Доехали мы практически до впадения реки Тургунды в Катунь и встали в лесу на берегу. Поставили палатку, Беркут занялся костром и, закончив с бивуаком, я сказал: " Ну что, перекусим!?". Перекус ехал целых 15 километров на руле, окончательно меня замучив, руль от такого дисбаланса был деревянным и это при горной дороге и скользких от дождя камнях. В общем, слов почти не осталось, зато эмоции лились через край! Перекуса хватило на вечер и даже на следующее утро.
Так прошёл суровый Тюнгурский перекус.

Катунь


http://i.imgur.com/vBSpoDWl.jpg



Нас ждут дикие тропы, радуги, Казнахта, плато с хранителем Алтая, Инегень с её сусликами. Эх, в Уймоне я сделал, последнюю запись в няшный блокнотик с Селестией, на этом он закончился, а я продолжил записи в своей дорожной тетрадочке, но уже без поняшек на обложке.

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:15:41)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#5 13-12-2016 20:08:35

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Завершение велопохода



Утро. Перед глазами ещё мелькали кадры вчерашней погони. Камни, дорога, дождь. Тяжеленный пакет на руле велосипеда ощущался до сих пор, даже сидя у костра за завтраком.
Слышался спокойный голос Катуни, но было в этом спокойствии нечто обманчивое, похоже, сегодня без дождя не обойдётся. Алтай быстро учит, в горах уже через несколько дней начинаешь понимать погоду, её изменения чувствуешь собственной тушкой и, это позволяет заранее готовиться к её причудам.
Наверно это наше самое ленивое утро за весь поход, тюнгурский перекус изрядно нас измотал. Пора бы уже крутить педали, а мы только заканчивали завтрак, да сворачивали снарягу. Оставалось ещё спуститься к Катуни и заполнить все наши мобильные ёмкости. Все фляги, термос и бутылку из-под кваса. Такие запасы изрядно добавляли вес, но без них очень сложно обойтись, практически невозможно даже в облачную погоду. Велосипед в горах инициирует повышенное потребление воды, нагрузки здесь гораздо выше шоссейных, поэтому стоит больше пить воду, что в свою очередь позволяет сохранить здоровье суставов.
Неподалёку от нашей стоянки активизировались турики, они, оказывается, стояли здесь лагерем с кучей палаток и лошадей. А вчера как-то мимо промчали и внимания не обратили, оно и понятно не до них было. Но нам и теперь не было до них дела, перед самым выездом я немного побродил в округе и поснимал виды. Облака были редки и безумно красивы. Пони из головы, скрестив передние копытца, гордо любовалась небесными шедеврами. Ну, теперь точно пора!

На стоянке неподалёку от Тургунды


http://i.imgur.com/5wgFkfNl.jpg



http://i.imgur.com/Kplf13Yl.jpg



http://i.imgur.com/nxLZHWnl.jpg



Катунь


http://i.imgur.com/S9m8YH5l.jpg



http://i.imgur.com/K3fgTsil.jpg



Ещё немного проехали по тюнгурской дороге, она продолжалась до реки Тургунды, которую нам предстояло пересечь по весьма ненадёжной переправе. Когда-то здесь был деревянный мост и, дальше можно было проехать на машине, но мост смыло, да и катуньская тропа исключает возможность перемещаться на машине, вот его никто и не чинит, хорошо, что несколько брёвен ещё остались.
На берегу Тургунды мы остановились для проведения разведки. Нужно было сперва удостовериться, стоит ли её переходить. Мы как обычно включили рации, я поставил в навигаторе маркер и мы пошли каждый по своему направлению. Я двигался вверх по течению Тургунды, первое время было некое подобие тропы, однако, чем дальше я углублялся в лесок, растущий на её берегах, тем больше сомневался, в правильности этого пути. Паводком и топляком здесь нарыло множество тропинок. Иногда складывалось впечатление, что это хоженая туристами тропинка, но это было не так, река лукавила, по-своему проверяя нас. Я же продолжал двигаться вверх по течению, с каждым шагом всё больше сомневаясь в правильности выбранного направления, но беспокоиться было не о чем. Маркер исходной точки я поставил, да тут и без волшебной коробочки можно было сориентироваться.
Маленькая пони из моей головы недоумевающе на меня смотрела, не понимая, зачем я ломлюсь вперёд в неправильном направлении. В этот момент меня вызвал Беркут, оказалось, что реку всё же нужно переходить. Поняша с облегчением вздохнула, ей уже порядком надоел этот прибрежный кустарник, крылья не расправить и продираться сквозь все эти ветки — удовольствие сомнительное.
Вернувшись к велосипедам стали их разбауливать, чтобы пройти переправу в два этапа — первыми протащить, велики, а потом уже рюкзаки отдельно пронести. Отцепив рюкзак и оставив его на берегу, я взял камеру со штативом и пошёл к каменистому наносу, с которого открывался вид на переправу. Место идеальное для установки камеры. Когда камера начала свою работу, можно было переправляться. Беркут тоже снял с велосипеда рюкзак и, мы пошли.

Тургунда


http://i.imgur.com/azhTi2sl.jpg



http://i.imgur.com/Leb4Raxl.jpg



Твайка тоже успешно переправилась!


http://i.imgur.com/HTdolQwl.jpg



За переправой мир изменился. Здесь не было столь привычных уже дорожных колей, они превратились в одну узенькую тропинку, траверсирующую по скалам над Катунью.
Тропа эта на всём своём протяжении взбиралась вверх, несколько километров по ней ещё можно было ехать, балансируя над пропастью. Слева высилась скала, поросшая местами кустарником и крапивой, причём какой-то злющей, огородная не идёт в сравнение, а справа открывался великолепный вид на шумную бирюзовую ленту.
Эта живописная тропа требует максимум сил и внимания, но я же пони-пегас и мне нечего бояться, я просто лечу над Катунью, слушаю её мелодию, песни ветров, но тем временем мне приходится спешиться. Подъём становится всё заметнее, порой кажется, что вот сейчас мы взлетим, тропа норовит едва ли не вертикально вверх забраться! И мы идём, запряжённые своими велосипедами, как маленькие лошадки.

Вдоль Катуни


http://i.imgur.com/Sjdsf2pl.jpg



http://i.imgur.com/CKcpz0Bl.jpg



http://i.imgur.com/Ft5aUQsl.jpg



http://i.imgur.com/Xt4xIZHl.jpg



Моя маленькая пони из головы беззаботно летает над рекой, ловя воздушные течения и зависая над её гладью, ей сейчас хорошо, да и велосипед ей не нужен — лишняя тяжесть, она может позволить себе расслабиться.
Беркутовский танкоподобный велик, очень неохотно ползёт наверх. Если на шоссейках с тяжёлым рюкзаком ещё можно относительно легко перемещаться, то здесь на узкой тропе, ещё и поросшей цепким колючим чпаралем — сложнее. На подъёмах приходится крепко держать тормоза, когда останавливаешься передохнуть, иначе неизбежен полёт вместе с велосипедом, причём даже на зажатых тормозах он продолжает скатываться вниз под собственной тяжестью, тут долго не отдохнуть, постоянно нужно двигаться вперёд, не смотря ни на что!
Мне идти проще, у меня гораздо меньше груза и я выбрался вперёд. С огромным трудом прорываясь сквозь поросль кустарника, я вырвался на более пологий участок, по крайней мере, он мне показался пологим после долгого взлёта. Там на обрыве росла лиственница, рядом с ней возвышался скальный уступ. Беркута я давно потерял из виду и решил здесь забраться на скалу, чтобы пустить ракету, обозначив своё присутствие. Поняша уже тут как тут, топала копытцами по камням, предвкушая это шумное и красивое зрелище.
Достаю ракетницу, прикручиваю к ней красный патрон: «Бах!» — над обрывом взлетел красный огонёк, подхваченный ветрами. Несколько секунд и он сгорел в воздухе без остатка, заговорила рация. Беркут увидел мою ракету, причём именно увидел, случайно бросив взгляд в её сторону, звук до него не долетел. Дела у него были совсем плохи, велосипед нужно толкать вдвоём и, оставив свой велик на попечение поняши, я устремился по тропе вниз.
Затащили велосипед, так стало намного проще. Потом так и делали, каждый велосипед втаскивали вдвоём, один на руле, другой сзади толкает, ходьбы так гораздо больше, зато хоть не так тяжело.
Довольно долго мы так поднимались, уже и радуга виднелась над ущельем, по ней непринуждённо скакали пушистые розовые единороги и ржали, над тем как мы тянем велосипеды вверх. Смотри единороги! — воскликнула поняша — Они почти как Флаффи! — с неприкрытой подколкой продолжала она.
Пляска их продолжалась, конечно, скакать по радуге это так весело, не то, что по скалам с велосипедом!
Удивительно, но в этом диком месте, нам повстречались люди. Они шли на встречу со стороны Казнахты, собственно, куда мы и направлялись.
Первый турик шёл один. Типичный пешеходник с ходовыми палками и огромным рюкзаком. По его словам за ним идёт группа один мужик и несколько женщин.
Немного погодя действительно их встретили. Первым шёл мужичок лет шестидесяти, небольшого роста, сухонький и тоже с гигантским рюкзаком. Его спутницы от него несколько отстали, и он посетовал нам на бабские междоусобицы, от которых он устал. Также он поведал нам о встрече с неким велосипедистом, который вроде как собирался встать на Казнахте.
За разговором стали подтягиваться его спутницы, мужичок поспешил вперёд и мы пошли дальше. Повстречав тётечек, поздоровались, и они нам в свою очередь нажаловались на мужика, мол, женщинам не помогает, хотя сами шли с малюсенькими рюкзачками.
Долго ли иль коротко, добрались мы до смешанного леса на склоне горы, здесь уже не было крутого обрыва к реке, зато в лесу протекал ручей Чеба. Место это волшебное — при нашем появлении начался дождь, быстротечный, но сильный, подаривший нам двойную радугу! А ещё Беркут грохнулся с велосипеда, поцарапав руку, и потерял велокомпьютер. Здесь ещё печеньки нашли, это такой обмен видимо, компьютер – на печеньки!
Радуга всегда вызывает у меня море эмоций, этот раз не стал исключением! Пребывая в истерическом восторге, я хватался то за видеокамеру, то за фотоаппарат и непрерывно орал: «Двойная радуга! Это двойная радуга! Радуга! Двойная ра-ду-га!».
На мои вопли сбежались посмотреть, даже пушистые розовые единороги, на миг, бросив своё излюбленное занятие, маленькая пони из головы, лишь махнула копытцем: " Не обращайте внимания, ребят, сейчас всё пройдёт! Это у него бывает!" — поднеся копытце к виску, сказала она. На самом деле, она тоже очень любит радуги, но у неё лучше получается контролировать свои эмоции!
Налюбовавшись радугами, мы пополнили у Чебы свои запасы питьевой воды и поехали дальше, теперь таких резких подъёмов не было и можно было себе позволить немного отдохнуть. Розовые пушистики тоже решили отдохнуть и, погасив все свои радуги над Катунью, они ушли, но обещали вернуться.
Лес закончился, мы оказались на просторном лугу, где паслись коняшки. Только они нас заметили, сразу насторожились, не зная, несём ли мы для них угрозу или нет.

Чеба


http://i.imgur.com/XYbh11Al.jpg



http://i.imgur.com/sFS3SpAl.jpg



Это был небольшой табун, здесь было несколько жеребцов и довольно много кобыл с жеребятами. Поговорив с ними, мы разошлись каждый по своим делам, кони пошли пастись, а мы поехали дальше до Казнахты.
Вечерело, темнота ещё не окутала горы, но краски были уже не столь ярки.
Беркут укатил вперёд по извилистому спуску, я его вызвал и уточнил правильно ли я еду, назвав в качестве ориентира старую леваду, мимо которой я стремительно промчался. Оказалось правильно, и я продолжил движение. Под конец дня начать нормально ехать было настоящей наградой за преодоление катуньской тропы. Хоть и особо быстро здесь ехать не получалось, грунт был достаточно рыхлым и выпадающие из него камни могли спровоцировать падение. Беркут долго не отвечал по рации, а когда ответил, мне показалось, что он рядом, настолько хорошо я его слышал, но спуск всё никак не кончался, я влетел в лес, поросший кустарником, его ветви так и норовили меня хлестнуть, пока я проходил крутой казнахтинский слалом.
Ощутить под копытами твердь было настоящим счастьем, спускаться по такому склону на шоссейной резине не лучшая идея, но с поставленной задачей я всё же справился. На стоянке у Казнахты действительно был велосипедист по имени Сергей, вот только никаких туристов он не встречал по дороге и был крайне удивлён, что кто-то про него нам рассказывал.
Зато печеньки у Чебы он тоже видел, но взять их побоялся, опасаясь, Шапокляк в кустах.

— Селестия давно подняла солнце! Ты вставать-то собираешься? — спрашивала моя маленькая пони из головы.
— Что? Подняла солнце? Что-то не заметно! — над казнахтинской рощей сгущались тучи, с вершин к нам сползали клубы тумана.
— Да, подняла! Вставать раньше нужно! Пегасы привыкли соблюдать график, если что! — с сарказмом выпалила поняша.

Да, в который раз встаём позже обычного, возможно причиной тому служит наше «ничегонеделанье», которым мы занимаемся целыми днями.
Одинокого велосипедиста уже и след простыл, похоже, он встал очень рано и никого не тревожа продолжил свой путь. Утром уровень воды в реках заметно меньше, что упрощает их переход. Нам тоже предстояло форсировать Казнахту, чтобы выйти к продолжению Катуньской тропы и добраться до Инигени с её сусликами.
А сейчас привычные повседневные дела, палатка, костёр, сборы. Уже было покатили велики к переправе, как выяснили, что у Беркута спустило колесо. Пришлось снимать рюкзак, разбирать колесо, клеить камеру. Хорошо, что у нас в запасе и заплатки и клей, в общем, всё необходимое для ремонта разной степени сложности. Беркут довольно быстро залатал прохудившуюся камеру, и мы пошли к реке.
Переправа представляет собой поваленное дерево, за которое удобно держаться, переходя реку вброд, течение очень сильное, с копыт не сбивает, но придаёт массу острых ощущений. Беркут первым перебрался на другой берег, потом я, взяв велосипед в копыта, перетащил его. Мне очень не хотелось мочить высушенные за вечер накопытники и я переходил реку босяком аккуратно прощупывая дорогу по скользким камням и блажа при этом дурниной! В последнюю очередь я перетащил рюкзак, хоть и не самый тяжёлый, но мне хватило.
Теперь можно подниматься дальше, да именно подниматься, это как в той поговорке про саночки, вчера был драйвный спуск, а сегодня нужно набрать высоту.
Серые тучи клубились среди гор, дул промозглый ветер, бросая на нас капли дождя, поняша парила неподалёку, время от времени зависая на месте, она изучала направление ветра и неутешительно мотала головой: " Этот дождик на долго!" — говорила она.
Суровые тучи и ветер всё же не могли нас остановить, а может и не пытались, просто хотели приукрасить наше путешествие. Алтай ведь не только яркое солнце и легкомысленные облачка, это ещё и суровый край, где реки живут своей жизнью, обладают своим суровым нравом, где сила бури не раз заставляла путников отступить, а кого-то и вовсе стирала за ослушание! Мы же пока спокойно идём, дождик не сильный, даже лучше, мы за предыдущие дни хорошенько прожарились, теперь хоть немного остынем.
Тропа привела нас в долину Хранителя Алтая, здесь среди гор на просторном плато стоит низенькая статуя. Это рельефное изображение женщины из белого камня. Место это таит много загадок. Здесь действительно возникает множество вопросов о происхождении этой странной белой фигуры, откуда здесь именно белый камень, почему на фигуре не растёт мох и не образуется каких-либо отложений, почему здесь не отрастает высокой травы. Опять же сложно всё объяснить рационально.
У фигуры мы на некоторое время задерживаемся, такие места требуют к себе уважения, они не терпят суеты, подобно аликорнам, в чьих копытах — вечность!

Алтайский хранитель


http://i.imgur.com/4YLgbh0l.jpg



http://i.imgur.com/mfKNGCMl.jpg



http://i.imgur.com/Dd4T2jKl.jpg



Оставили Хранителю несколько монеток, нашли здесь и несколько конфеток Сергея, которыми он нас угощал на стоянке, каждый благодарит духов как может.
Не обошлось и без фоток, Твайли тоже с интересом смотрела на изваяние и, не боясь намочить копытца о сырую траву, она поскакала к нему.
Морда у меня получилась на редкость протокольная, но снимать заново не стали, простившись с Хранителем, оседлали своих железных поней и поехали прочь, излишнее внимание лишь беспокоит вечность, покой — её удел, но не одиночество, не будь нас, Хранитель никогда не одинок(а) — связь с Алтаем сильна и он Видит всё.
Долина закончилась скальной тропой вдоль Катуни. Очень непростой тропой, по мокрым камням мы то поднимались вверх, то лихо съезжали вниз. Здесь на скалах было полно записей разных периодов, какие-то были сделаны давно с помощью краски и кисточки, как правило, они принадлежат разным экспедициям 50-60-х годов, надписи из баллончиков гораздо моложе, но всех их объединяет одно — вандалы, они есть во все времена.

Скальная тропа


http://i.imgur.com/Ca4qEa3l.jpg



Шум Катуни вдруг заметно изменился, что-то новое послышалось в ней и действительно, бросив взгляд на противоположный берег, я увидел впадение Аргута, а там внизу на песчаной отмели сидели сплавщики со своими катамаранами, готовясь продолжить стремительный спуск по Катуни.
Захотелось как-то поздороваться с ребятами, но мы-то здесь наверху, а они там внизу, да и за шумом воды не расслышать друг друга. Решили стрельнуть из пистолетика холостым: «Бах!» — раздался выстрел, гремя по склонам. Все взгляды устремлены на нас, стоим на тропе с великами, улыбаемся и машем, а они машут нам в ответ. Поняша тоже помахала копытцем, теперь можно двигаться дальше.

Впадение Аргута


http://i.imgur.com/1vaiubfl.jpg



http://i.imgur.com/qEnqCCHl.jpg



Когда тропа закончилась, показался подъём на плато, с него дорога спускается вниз в Инигень, но прежде чем куда-то спускаться нужно подняться, что в общем-то логично и мы попёрли в подъём.
К подъёму распогодилось, словно не было никакого дождя, здесь такое не редкость, над Казнахтой дождь, а ближе к Инигене ясно.
Жарко прём с велами, ради интереса взглянул на карту высот в волшебной коробочке, ужаснулся, если с момента подъёма от Казнахты, высота колебалась в разумных пределах, то сейчас график рванул вертикально вверх. Оторвав взгляд от земли, я понял, что коробочка недалека от истины и, лучше не смотреть на поднимающуюся вверх дорогу.
Подъём становился только круче, а сил не так уж много. Здесь мы с Беркутом снова решили затаскивать велосипеды «двойками», один тянет — другой толкает. Такую процедуру мы повторили не один раз, пока не выбрались на плато, над которым появилось сразу несколько радуг, наши старые знакомые беззаботно отплясывали на них с громким ржанием. Единорогам нас не понять, особенно пушистым и розовым, у них не столь много забот, вот и скачут себе по радуге!
Перед тем, как спуститься в Инигень, устроили себе перекус, покончив с которым не спешили ехать дальше, хотелось ещё чуточку посидеть, даже неугомонная пони из головы легла рядышком на траву.
Уходя, мы заметили за камнем посреди плато, отдыхающего велосипедиста, может это был Сергей, а может кто-то ещё, но беспокоить его мы не стали, поехали в Инигень.
Начались первые дома, коровы, пересекая Сох-Ярык увидели пьянющего пастуха на несчастном коне, тот бухим голосом спросил:«Куда едете?», — на что мы даже отвечать не стали, настолько отвратительное впечатление он производил. А уж как на него посмотрела моя пони из головы, так вообще не описать словами.
По пути встречалось много сусликов, они бежали с нами параллельными курсами, порой перебегали дорогу, вставали на задние лапки и наблюдали за нами. Они что-то знали и возможно даже помнили ужасную трагедию, когда Резидент охотился на них, вспоминая своих невинно убиенных товарищей, суслики всеми силами старались не допустить такого, поэтому пристально следили за нами.
Сверху открывался замечательный вид на центр Инигени, солнце расцвечивало горы, знаменуя скорое завершение этого непростого дня. Мы стояли у спуска, наслаждаясь видом, этим прекрасным светом, маленькими домиками внизу. Картина была настолько эпичной, что мы прозвали этот спуск
«Спуском полководцев», немного фото и можно продолжать полёт!

Спуск полководцев


http://i.imgur.com/Sn4UVIll.jpg



С весны этого года Инигень на островном положении, когда паводком смыло мост в Ине, автомобильное сообщение прекратилось, теперь продукты в магазин завозят вертолётом. Тем не менее, удалось полакомиться мороженным и даже что-то из соков имелось.
Здесь же рядом с магазином была радио-избушка, я так называю сарайчики со спутниковой тарелкой и системой «петель», которые ретранслируют эфирные каналы. Рядом с такими избушками теперь пристраивают базовые станции GSM, тоже в итоге работающие через спутники, иначе никак. Решили мы эту станцию испытать, достаём мобильники и видим Мегафон и Билайн — не работают, тут я вспомнил про раздавленный дорожный мобильник у меня в сумке, достал, вытащил симку. Приём показал всю шкалу, разумеется, МТС, из-за своей жадности они не дают роуминга другим операторам. На телефон тут же хлынула лавина чужих СМС с пропущенными вызовами и просьбой вернуть телефон. Эх, чувак, жаль только сейчас я прочитал это сообщение, да и знал бы ты, во что превратился твой телефон… А мы бы и правда его вернули чисто ради лузлов, но уже не судьба, да и кому он теперь нужен, только мне в «уголок некрофила».
После Инигени снова пошёл подъём, но нам после сегодняшнего он был не страшен, а вот суслики здесь попрятались, ведь именно здесь Резидент с ними расправлялся…
Закат озарил скальник на спуске, здесь официально автодорога, а авто собственно и нет. Продолжая спуск, я, придерживая копытцем передний тормоз, взял правым копытцем камеру и снимал потрясающие вечерние виды на Катунь, издавая при этом различные звуки. Поняша неодобрительно смотрела на такое вождение велосипеда, но промолчала, зато громко подумала.
Берег Катуни был весь завален камнями, поскольку авто здесь проехать не может, туристов на берегу нет и мы собирались здесь остановиться. Тут даже было удобство типа сортир, но тащить велики было не очень удобно по полю, усыпанному валунами.
Сумерки добавили своих таинственных тонов, синева неба с его рельефными облачками отражалась в тёмном зеркале реки, где-то на другом берегу тарахтела стройплощадка нового моста, а ещё устроились сплавщики, возможно даже те, которым мы сегодня салютовали.
Я бережно ступал по камням к воде, рядом цокали копытца пони, гармонируя с шумом реки и ласковым шелестом ветра. Это место могло рассказать о многом, время не властно над этими камнями, они могут поведать тайны тысячелетий, что пронеслись мимо них. Вот, например две юные кобылки-аликорны, с радостным смехом скачут вдоль берега, норовя, друг дружку обрызгать. Одна кобылка белая с розовой гривой, а вторая тёмно-синяя, словно ночное небо, что сейчас над нами. Да, эти камни помнят юность Богинь, они помнят, проявление их магии…
— Вот! Опять завис! — воскликнула поняша.
— Тссс! Ах, да, мы же за водой пошли.

На ночь глядя Беркут начал тролить сплавщиков, то светя в их сторону фонарём, то лазером, а после отправил в воздух несколько ярких ракет. В довершении всего мы заварили чай, добавив в него лимонной кислоты, чай моментально обесцветился и стал таким кислым, что допивали мы его уже через силу.
Завтра у нас последний день велопохода, день полный неизвестности и опасности. Впереди либо огромный крюк через перевал, либо инигеньская тропа. А ведь уже сейчас Белый Бом буквально за углом, до Чуйского тракта копытом подать, его видно, редкие машины мелькают светом фар, он так близко и в то же время очень далеко!

Утром…
О, Богини! Что вчера было то? Пожалуй, это самое ужасное утро в этом походе. Тело было деревянным, совсем меня не слушалось, в довершении всего ужасно болела голова и меня тошнило. Кое-как покинув палатку, я умылся, это немного меня взбодрило, по крайней мере, голова пришла в порядок, а вот желудок — нет.
Всё сегодня давалось с большим трудом и делалось очень медленно. Завтрак я съел буквально через силу.
День сегодня выдался жарким, не в пример вчерашнему хмурому утру на Казнахте. Принцесса Селестия, но зачем вы так с вашим верноподданным! Да, что поделать, если сегодня положен солнечный день… Никогда бы не подумал, что он может быть не в кайф, оказывается, может.
Беркут помог мне упаковать палатку и уже ждал меня на дороге, пока я вытряхнусь с берега Катуни. А я упаковывал рюкзак и собирал всё разложенное в рандомном порядке снаряжение. Списав это недомогание на вчерашнюю лимонную кислоту, принял «Мезим» и побрёл к дороге, с трудом обходя стройные ряды валунов. Ругаться не хотелось даже мысленно, ведь не часто встретишь камни, которых касались копыта Богинь, поэтому я с большим уважением их обходил, а местами волок велосипед, чтобы их не тревожить.
Пряный запах трав, томимых солнечным жаром, разносился ветром по плато, было видно, как колышется раскалённый воздух. Это плато хранит память об останках цивилизации, здесь свой последний приют нашла коляска от мотоцикла и целый УАЗик, дальше начиналась скальная тропа, удел пегасов, единорогов и земнопони или велосипедистов — участь машин здесь незавидна.
Я чувствовал себя по-прежнему скверно, прошло уже достаточно времени, чтобы таблетка от желудка подействовала, но эффекта не было, а значит, дело было не в бобине. Возможно, поднимаясь на Сох-Ярык, я перегрелся, теперь двигаться по тропе придётся на свой страх и риск.
При резких нагрузках в глазах темнело. Теперь нужно аккуратно рассчитывать усилия, даже где я мог ехать, я вёл велосипед рядом, чтобы в случае чего не рухнуть вниз, а в таком состоянии это вполне возможно. Здесь Беркут меня очень сильно опередил, даже невзирая на свой тяжёлый рюкзак, но, тем не менее, превозмогая немощь, я сделал несколько снимков Инигеньской тропы и снял немного видео.

Инигеньская тропа


http://i.imgur.com/5Umilwal.jpg



Пушистые розовые снова заладили свои пляски, перебросив радугу через Катунь. Там, куда вела радуга был чуйский тракт, ровный асфальт которого вёл в Белый Бом, который за углом.
Огромным облегчением для меня стал мост через Катунь, последние рывки и вот мы в Ине, вот М-52 и мы едем до ближайшего магазина. Дикие места велопохода закончились, из тайги и скальных троп мы вернулись в цивил со всеми его проявлениями.
Засев на ступеньках магазинчика я пил одну за другой минералку, от этого стало немного легче. Потом Беркут купил мороженого, и я даже попытался его съесть. Откусил кусочек и понял, что, скорее всего стошню. Сижу и смотрю на это мороженное, мне вроде его и хочется, но не можется. Поняша сидит и внимательно смотрит, что будет дальше. Она не любит, когда я нещадно эксплуатирую свою тушку и неодобрение видно по её мордашке, без лишних слов…
Так бы я и сидел с этим несчастным мороженным, если бы не алтайские доходяги класса 10-ть рублей, подъехавшие к нам на полусгнившем уазике.
Один из них подсел ко мне и начал что-то объяснять на смеси ломанного русского и алтайского, причём ни тот ни другой язык он нормально не знал, зато начал объяснять мне про детей, которых непременно нужно было заводить, а меня же больше мучал вопрос: «Таки блевать или не блевать?». В завершении своей тирады доходяга попросил у меня мороженное, которое я без лишних слов ему отдал, чем его несколько удивил, зато они все наконец-то сели в свою развалюху и убрались восвояси. А я приговорил ещё одну минералку. И поняв, что, скорее всего я уже не рухну в обморок, мы поехали дальше по Чуйскому тракту, запланировав обед в Чуя-Оозы.
По асфальту ехать намного проще, чем пробираться по скальным тропам, но все равно разогнаться больше 17 км/ч у меня не получалось, да я и не стремился усердствовать. Мы были, если можно так выразиться на финишной прямой.
Мимо проплыл поворот к бывшему мосту в Ине, одинокий уазик у начала инигеньской тропы, асфальт был удобен для передвижения, но так дурно пах, после ароматов горных трав, этот контраст чувствовался как никогда…
Глядя туда, где ещё несколько часов назад мы пробирались по отвесным скалам, преодолевая трудности в перманентном риске, было немного грустно катиться здесь по обочине, вздрагивая от проезжающих машин, ведь это был совсем другой мир, река как портал разделяет их, теперь мы в привычном мире, если к такому конечно можно привыкнуть… Позади самые яркие приключения, наша вело многодневка с каждым километром, близилась к своему завершению, но путешествие не заканчивалось, нам просто предстояло «сменить тягу», продолжив поход уже на конях.
Когда прибыли в Чуя-Оозы, проявился аппетит, много есть не хотелось, но всё же зайти в местную кафешку стоило хотя бы ради компота. На подъезде к кафе над полем летал дельтапланерист, выглядело это очень красиво и даже поняше понравилось, а я завидовал в хорошем смысле, конечно.
И вновь багровели верхушки гор, Селестия вела солнце за горизонт, уступая свои права сестре, в лучах заката появилась скала, которую я ни с чем не спутаю — это Ак Боом! Его видно ещё на подъезде к Йодро, где мы остановились на отдых перед последним рывком, ещё несколько километров и мы в Белом Боме.
Перед Белым Бомом паслось много лошадей, и хоть у меня уже не было сил, я внимательно всматривался в их мордочки, пытаясь встретить Горбунка, с ним мы ходили на Челенташ в 2011-м, хотелось бы и в этот раз его взять.
Луна приняла вечную эстафету, её сестра уже вальяжно устроилась в королевской постельке, сложив рядом свои золотые накопытники, ожерелье и диадему, мы сидели в кафе, беседовали с Аржаном — владельцем туркомплекса, делились планами, разговаривали о нашем бытие в Москве. Очень хотелось принять горизонтальное положение, обрисовав наши планы, мы пошли в пустующий аил. Здесь можно разместить и велосипеды и вещи и даже жечь костёр в центре. Тут даже была лампочка, но не было розетки, а она была нужна для зарядки нашей техники, тратить "Радугу" при наличии электричества не хотелось. Я уже разложил спальник на лавке и лёг, сквозь сон я слышал какую-то возню и споры о том, как правильно подключить розетку, это Аржан позвал рабочих, которые не имели представления о том, как и куда эту розетку подключить. А Беркут им давал ЦУ по этому поводу. Потом как мне казалось, стены аила тряслись, дул ветер.

Утро было бодрым, проснулся я в хорошем настроении, оказалось, ночью был шквал, и теперь во всей республике нет света, ничего себе розетку подключили!
Сегодня у нас свободный день, но не сидеть же на крупе! В кафе толком не было еды, поскольку без электричества её не сготовить, но что-то ухватить всё же удалось, насытившись можно было дальше искать приключения, и мы пошли в белобомовскую пещеру снимать видео.
Заодно с нами увязался местный пёс по кличке «Аккол», он часто ходит по тропе до пещеры вместе с туристами, его для этого специально никто не учил, он водит их из интереса, а заодно ему частенько перепадают различные лакомства!

Вечером нам истопили баню, долой дорожную грязь. Я забрался в парную, сидел, покуда хватило сил, а когда уже стало невыносимо жарко, ринулся в ночную темноту, в направлении Садаклара. Его ледяная вода заставляла меня блажить на весь туркомплекс! Так повторялось несколько раз, потом я вышел в темноту алтайской ночи и склонившись в поклоне, протянул копыта к звёздному небу, вознося молитву Принцессе Ночи!

Немного поняшных фоток у пещеры ББ


http://i.imgur.com/hYHioUKl.jpg



http://i.imgur.com/1X29R6bl.jpg



http://i.imgur.com/WuSPsL7l.jpg



Вот и завершилась велосипедная часть экспедиции, но это далеко не конец, дальше я продолжу рассказ о нашей конной экспедиции на Кадрин!

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:25:41)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#6 15-12-2016 20:35:43

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Кадрин. День первый



На берегу Чуи


http://i.imgur.com/kVMKJOEl.jpg



Время будто остановилось…. Ещё пару дней назад мы крутили педали, стараясь уложиться в дневную норму, тащили велосипеды в перевалы, пролетали населённые пункты один за другим, и вот мы остановились в стареньком аиле в туркомплексе Ак-Боом.
Мерный шум Чуи убаюкивал, он слышен всегда, это голос Белого Бома, не умолкающий ни на миг! Голос мелодичный и многогранный, чего только не услышишь, просто лёжа на дощатой лавке в полумраке аила, то гром увлекаемых течением камней, то нежные голоса Сестёр аликорнов…
Так или иначе, два дня покоя на базе завершились одним прекрасным июльским утром, дверь аила распахнулась. К нам забежала встревоженная администраторша: «А вы Аржана не видели? Там рабочие приехали, хотят гору взорвать!» — с этими словами, посмотрев на наши недоумевающие морды, она убежала.

Полёт над Чуей


http://i.imgur.com/9ILsdv4l.jpg



Интересно начинается утро, значит, пора собирать вещички – настало время приключений!
Часть вещей, включая велосипеды, мы отнесли на склад. С собой в дорогу мы собрали только продукты, фото и видео технику, соответственно пистолеты, пулемёты, а больше ничего и не нужно было. Электричество у нас было только от батареек и аккумуляторов, поскольку «Радугу-1» мы уже не могли использовать, конный вариант данного изделия находился в разработке, но нам он и не был нужен. Наш поход на Кадрин был рассчитан только на неделю, это вполне сопоставимо со временем жизни большинства наших аккумуляторов.
Всё шло своим чередом, мы направились в кафе позавтракать, попутно с удивлением глядя на сапёров, носящихся по территории комплекса с автоматами наперевес, возле машины: «Взрывается!». Незадолго до нашего приезда Ак-Боом начал падать на дорогу, теперь его аварийную часть решили обрушить взрывом. На склоне суетились строители, они сверлили отверстия для зарядов.
После завтрака нужно было определиться с конями и проводником, а для этого нам нужен был Аржан – владелец туркомплекса, а его пока никто не видел. Мне очень хотелось поехать на Горбунке, с этим коняшей я ходил на Челенташ в 2011-м году. Как только мы прибыли на ББ я искал его среди множества местных коней, в итоге нашёл, он меня признал, но с умным видом всё время уходил от заняшивания, демонстративно жуя траву. В следующий раз я вновь встретил его уже после похода, перед самым нашим отъездом, он тоже привередничал, но в итоге заняшился!
Ближе к полудню нам принесли арчимаки, это аналог эквестрийских седельных сумок, как оказалось позже, принесли не те, и пришлось перекладываться. Уже появился Аржан, он отчитывал администраторов за невнимательность и сетовал нам на их неумение. Общими усилиями мы всё же собрались в дорогу, наши кони стояли наготове.
Горбунок с нами в этот раз не пошёл, мне достался почтенный конь Чолмон, его имя в переводе с Алтайского означает – Богатырь. Это самый огромный, но при этом и старый конь на ББ, ему аж 28 лет и при этом он до сих пор лазает по горам с туристами. Беркуту достался недавний жеребец Чарли, а как звали коня проводника, я не помню. Кроме коней, компанию нам составили белобомовские собаки, первым к нам прибился пёс по кличке Аккол, он даже ночевал в нашем аиле, а уже к нему прибились Цыганка и ещё пёс, кличку которого я снова забыл, но поскольку он прибился третьим, я называл его «Третья собака». Итого нас было девять: Я, Беркут, Руслан, Аккол, Цыганка, 3-я собака, конь Руслана, Чолмон, Чарли.

Аккол и Беркут


http://i.imgur.com/xmfGDIFl.jpg



Днём мы выдвинулись с ББ, наши кони шли по ущелью реки Садаклар, здесь не везде можно отыскать дорогу, местами по ней бежит река. Мы поднимаемся всё выше, кони идут нехотя, здесь всё для них привычно, особенно стоянки и стойла. Чолмон часто принюхивался, замедлял шаг, останавливался, а когда мы шли мимо стойл, он чуть было не зашёл в леваду.
Как оказалось позже, это далеко не все приколы в его богатом арсенале. Конь этот уже не молод, а оттого умудрён опытом и тайные заговоры и интриги его конёк, но об этом мы узнаем позже, пока мы только поднимаемся в горы к стоянке у ручья Сармай. Своеобразной местной достопримечательностью является металлическая печка-буржуйка, так мы её и называем – «Стоянка с печкой».
На Сармае я достал фотоаппарат и принялся снимать виды, наш лагерь, коняшек и как же без фотки с маленькой Твайкой!

Чарли


http://i.imgur.com/c6D0fKSl.jpg



Конь Руслана


http://i.imgur.com/dRqRlJRl.jpg



Цыганка


http://i.imgur.com/wWaOZeJl.jpg



Чолмон


http://i.imgur.com/4coj2mRl.jpg



http://i.imgur.com/aHZpXxHl.jpg



http://i.imgur.com/xB3Z0wTl.jpg



Лагерь


http://i.imgur.com/sR3mEQTl.jpg



Твайка на Сармае


http://i.imgur.com/NJSZqaVl.jpg



http://i.imgur.com/MVfbrS5l.jpg



Так начались наши конные приключения. Теперь мы снова были вдали от цивила, никакого электричества, телефонов, еда готовится только на костре, жизнь в палатке!
Что можно сказать, Чолмон оказался весьма своеобразным и довольно своенравным в некоторых моментах, разогнать его не всегда под силу, но зато он часто знает дорогу и идёт сам в нужном направлении, правда порой очень медленно. В плане амуниции конечно тихий ужас… Оголовники полусамопальные из верёвочек, но это не самое страшное. Самое страшное — это старые сёдла и подпруги, которые врезаются в кожу коням. В качестве полумеры алтайцы вместо «меховушек», используют велосипедные камеры, от которых не особо много толку. Ситуация такова, что хоть со своей амуницией приезжай.

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:32:05)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#7 16-12-2016 19:36:42

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Набирая высоту!



Какое же непривычное ощущение, когда не нужно крутить педали! За вчерашний день мы поднялись из Белого Бома на Сармай, расседлали коней, поставили палатки, разожгли костёр и сготовили ужин. В общем, таёжная повседневность, но всё же будто чего-то не хватало, казалось, что делаешь что-то не так. За плечами остались почти 17 километров постоянного подъёма по изгибам горных троп, а ноги не устали вовсе, ведь теперь нас несут кони!
В начале алтайской эпопеи, мы сами были коняшами, силой своих копыт подгоняя велосипеды вперёд, порой толкая их в гору, подобно маленьким пони, запряжённым в повозки, теперь же мы на конях! Зато у нас с ними солидарность, трудности горных дорог мы испытали на своей шкуре и понимаем, как это трудно! Именно по этой причине я старался не брать лишнего груза, с собой был лишь запас еды на неделю похода, была одна смена одежды, спальник, рация, фото/видео. Программу проведения КВ радиосвязи я свернул как класс, поскольку это уже чересчур тяжело.
Коней особо не подгоняли, позволяя им рационально тратить силы, не выдыхаясь. Хотя порой они уже откровенно начинали халявить, тогда приходилось их попинывать, чтобы шли нормально, они ведь умные и довольно хитрые. Чолмон, с которым я прошёл весь поход разработал целую стратегию и вовлёк в неё остальных коней, однако его хитрый план мы раскусили и осознали во всей красе его гениальность намного позже, снова вернувшись на ББ.
Но, не будем отвлекаться, обо всех мудрых планах и хитросплетениях таинственных троп, нам ещё предстоит узнать. А тем временем на Сармае наступило утро, высота здесь почти 2000 метров, потому холодно, уже горит костёр, в канах закипает вода. Над склонами плывут облака, едва касаясь их, они могли бы спуститься вниз к ручью, но им этого не надо, они проплывают мимо и это хорошо, в прошлый раз облака принесли нам сильную грозу, от которой пришлось убегать, неистово подгоняя коней по мокрым камням.
Кони непринуждённо пасутся на просторной поляне, наслаждаясь свободой, совсем скоро Руслан их заседлает, на их спинах снова окажутся арчимаки (седельные сумки) и наездники, придётся идти дальше, снова набирать высоту, поднимаясь к седловине Айгулака.

На седловине Айгулака


http://i.imgur.com/hrb4LMMl.jpg



http://i.imgur.com/NSMY1Qnl.jpg



Задумчивый Беркут


http://i.imgur.com/HVfwB32l.jpg



Наши три собаки: Аккол, Цыганка и 3-я собака подобрались поближе к костру в ожидании еды, как и все мы. Костёр дарил драгоценное тепло, которого здесь так не хватало, маленькая пони из головы тоже устроилась рядышком, у неё с терморегуляцией всё намного лучше, но она тоже не прочь погреться.
Поев и собрав палатку, проверили окрестности на наличие «фотоаппаратовых деревьев», запрыгнули на наших коней и выдвинулись к Айгулаку. Поняша расправила крылья и полетела следом, здешние виды и были ей в диковинку, хоть она и бывалая пегаска!

Полетать с поняшей


http://i.imgur.com/DEBw8rhl.jpg



http://i.imgur.com/M5bNg21l.jpg



http://i.imgur.com/QBFhrtCl.jpg



http://i.imgur.com/5wIfpqFl.jpg



Собаки семенили рядом с нами, поскольку они родились практически в тайге, эти существа, хоть и живут рядом с человеком, при этом очень самостоятельны и самодостаточны. Получив немного остатков от нашей трапезы, они само собой остались голодными, мы даже не могли предусмотреть их кормление, поскольку они сами увязались за нами, это был их выбор, и они неустанно следуя за нами, охотились на местную живность, добывая себе пропитание.
Большую часть пути мы поднимались, высота перевалила за 2000 и наконец-то местность стала более пологой — мы вышли на Айгулакскую седловину. Двигаясь по ней, мы высматривали на открывшихся пред нами просторах табун, который нужно было пригнать Аржану. Моя маленькая пони парила рядом, пристально осматривая многочисленные горные складки и облака. Дул холодный ветер, даже несмотря на термобельё было довольно холодно, а ведь в это время жители равнины маялись от несносной жары, поняша же согревалась энергичными взмахами крыльев.
Чолмон начал лениться и шёл медленно. Иногда он отставал от Беркута и Руслана, не чуя поблизости их коней — он нервничал и тревожным ржанием зазывал их, иногда даже сам ускорял шаг, но стоило ему удостовериться, что его друг Чарли и ещё конь нашего проводника рядом, он успокаивался и снова начинал лениться.
На одном далёком склоне мы всё же нашли табун, лошади вольно скакали на просторном плато, и не было над ними контроля, здесь они были предоставлены сами себе, в этом сказочном мире, вдали от людей. Здесь им гораздо лучше, чем внизу, таская туристов на Шавлинские озёра, к тому же лошади не принадлежали Аржану и они будут здесь резвиться до тех пор, пока о них не спохватится хозяин. А бывает так, что табуны довольно долго не могут поймать, так что у них есть ещё достаточно времени, чтобы насладиться свободой.
Здесь на седловине мы разминулись с Русланом, он ушёл на разведку и мы не сразу смогли с ним встретиться снова, думали уже «Бахнуть», но не пришлось, он внезапно появился, как раз в самый эпичный момент. Здесь есть живописная скала, поросшая лишайником и мелким кустарником. Удивительно, но при отсутствии нормального леса, среди горной тундры, поселилась белка, наши собаки просто не могли остаться в стороне, им нужна была еда и, они начали охоту!
Белка буквально завертелась в смертельном колесе, собаки гоняли её по острым уступам скалы, а она молнией взлетала по камням, карабкалась и выпрыгивала у них из-под носа. Собаки вошли в раж, они лаяли, прыгали за ней, передавая друг другу эстафету погони, но так и не могли изловить белку. В один из опасных моментов, она забилась в щель под плоским осколком скалы, решив помочь собакам, застывшим в недоумении, Руслан отбросил камень. Белка рванула по скале вверх, удирая от погони, собаки снова галдели, пытались схватить, но чёрный стремительный комок скрылся из виду, коллективная охота закончилась неудачей. В эйфории они не могли слаженно взаимодействовать, белка ушла на радость моей маленькой пони, она за неё переживала!

Белка в "колесе"


http://i.imgur.com/uhhv6Y2l.jpg



http://i.imgur.com/39QXttXl.jpg



http://i.imgur.com/3QcCA2Al.jpg



Мы продолжаем наш путь, двигаясь к логам Ини, от Айгулакской седловины мы прошли без потерь, но спускаясь в один из логов Ини, Руслан снова отправился на разведку и пропал. Мы с Беркутом подождали его, попутно решая вопрос со стоянкой, ведь солнце уже склонялось к горизонту, Селестия неумолимо приближала конец дня!
Была у нас идея спуститься вниз и встать рядом с водой, но тогда бы пришлось больше подниматься на следующий день, чтобы перевалить к Айлагушу, надо было переговорить с Русланом, но его не было. Чтобы обозначить своё местоположение, решили всё-таки бахнуть. Беркут зарядил сигнальную обойму в пистолетик, на всякий случай мы собрали поводья и раздался «Бах», Чарли дёрнулся, но не сильно, некоторое время он ещё нервничал от пистолетных звуков, но поняв, что ему ничего не угрожает, успокоился. А вот Чолмону было всё равно, даже ухом не повёл на звук, видать уже давно привык, когда его Аржан таскал на охоту.
На шум наконец-то откликнулся Руслан, появившись из поросли кустарника. Он тоже потерял нас, а вот «бахать» ему не из чего было. В этот раз мы всерьёз задумались брать в следующий раз ещё одну рацию для проводника.
К логам Ини мы так и не спустились, а наоборот поднялись на Серкитайзан, чтобы на следующий день спуститься в Айлагуш.
Здесь воды почти нет, кроме пересыхающего ледникового ручья. Пока здесь тает снег вода есть, но нам досталась только пара луж с талой водой, вода была прозрачной, не цвела, но кони, понюхав её, брезгливо отвернули морды, и пошли дальше. Зато здесь было много хорошей травы и место для палатки.
Пока мы обустраивали бивуак, стремительно стемнело, становилось всё холоднее, холод был просто невыносим. Когда, наконец, стояла палатка, и горел костёр, стало как-то легче, главное, можно было заползти в тёплый спальник и не вылезать из него до утра!
Маленькая пони из головы пригрелась рядышком, это уже второй день в горах, сегодня мы стали ещё ближе к нашей цели. До Кадрина осталось не так уж много, по идее можно за один или два перехода осилить, спуститься к Айлагушу, а оттуда добраться до ручья Уйлюстон и выйти через его лог к Кадрину – делов то! Как вы уже поняли тут всё не так просто, и впереди начинается самое интересное! А пока спать, обняв поняшу, чтобы ей было теплее. Перед сном несколько коротких заметок в блокнотике с Селестией, чтобы походные перипетии не слились в кашу.
Утром к нам на стоянку заглянул интересный гость, жаль я в это время спал и не видел его. Гость был столь же любопытен, сколь и прекрасен — это был марал, с большими красными рогами. Он тихо стоял среди наших сонных коняшек и щипал траву, так бы он и стоял там, общаясь с конями, если бы Руслан его не спугнул.

На Серкитайзане утром


http://i.imgur.com/lnQc1JKl.jpg



http://i.imgur.com/fIALuSDl.jpg



http://i.imgur.com/eWbQM6hl.jpg



http://i.imgur.com/4HYRjHSl.jpg



http://i.imgur.com/u0aeB4yl.jpg



http://i.imgur.com/hEcZCUpl.jpg



http://i.imgur.com/Cdkt8Jxl.jpg



Трек 30.07.2014


http://i.imgur.com/EKgxc1Rl.jpg



Трек 31.07.2014


http://i.imgur.com/DOE6V1bl.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:38:37)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#8 16-12-2016 19:54:02

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Два дня, показавшиеся нам вечностью



Больших усилий стоило вытащить себя из спальника, если бы не поняша, мне было бы не просто покинуть его благодатное тепло, но нужно двигаться дальше. Я открываю “гермошлюз” и оказываюсь среди бодрящей прохлады, благодаря ей всё делается как-то быстрее.
Рано утром к нам в гости приходил марал, постоял на лугу вместе с конями и после стремительно умчался прочь. Это событие мы благополучно проспали, видел его только Руслан, потому что выходил проведать коней. Потом весь оставшийся поход мы вспоминали этот случай, приговаривая: «Марал — красный такой!», увы, так близко они к нам больше не подходили, только пару раз мы видели их вдали через бинокли и объективы камер.
Догорал костёр, палатка уже собрана, а кони засёдланы. Конечно, хорошо бы выйти раньше, но после вчерашнего перехода это было не просто. Вышли, как смогли. Теперь после набора высоты, мы начали спуск.
Едва заметная тропа петляла среди скал, поросших разноцветным лишайником и высоких пушистых кедров. Местами мы даже спешивались, переводя коней через поваленные деревья. Шли шумно, хрустя ветками и сгнившими стволами упавших таёжных великанов, это и к лучшему, поскольку мы не на охоту идём и встреча с медведем моська к моське нам не интересна.

Скалы


http://i.imgur.com/sfBmoI2l.jpg



Спуск по тайге


http://i.imgur.com/76DE9KXl.jpg



http://i.imgur.com/BSaMQRzl.jpg



http://i.imgur.com/N72KTLql.jpg



http://i.imgur.com/pUmRkr6l.jpg



http://i.imgur.com/jIpVGunl.jpg



http://i.imgur.com/JiFSv4ul.jpg



Спуск по горной тайге закончился вполне накатанной дорогой, идущей вдоль Айлагуша. Теперь можно идти быстрее, кони казалось тоже устали от шага и охотно перешли на рысь. Здесь можно было уйти в галоп, но на конях, да и на нас самих висело слишком много предметов не удобных при галопе.
Рысили до самого впадения Тураарта, здесь кони сбавили темп, а после и вовсе перешли на шаг. Место становилось всё более обжитым, дорога истоптана множеством копыт, разных типов и размеров, появлялись остатки загонов, а дальше пошли сплошные загородки, в которых паслись коровы, козы и овцы. Чуть дальше появились примитивные хибарки и аилы, в одном из аилов жил дед, присматривающий здесь за хозяйством, рядом с его жилищем стоял привязанный конь, на случай погони за сбежавшей скотиной.

Алтайский аил


http://i.imgur.com/z8srxbhl.jpg



Скотный двор


http://i.imgur.com/R49dhzwl.jpg



http://i.imgur.com/JgLcYZdl.jpg



http://i.imgur.com/BIf3zEql.jpg



Конь сильно переживал из-за того что не может резвиться со своими младшими сородичами. Молоденькие жеребцы скакали по холмам, норовя, пристроиться друг к другу сзади. Каждый раз подобный демарш заканчивался возмущённым ржанием и ударом копытами в грудь обидчика.

Местные коняши


http://i.imgur.com/YjHhvcal.jpg



http://i.imgur.com/FzYLOTpl.jpg



http://i.imgur.com/adopH5Yl.jpg



http://i.imgur.com/MHzPPM9l.jpg



http://i.imgur.com/ZOT9CG3l.jpg



http://i.imgur.com/Pfiy6FOl.jpg



http://i.imgur.com/FkWHChTl.jpg



Минутка порно=) R34


http://i.imgur.com/xi9JExql.jpg



http://i.imgur.com/YyEqAiXl.jpg



Таким образом, в моих отчётах внезапно появилось правило 34, кто бы мог подумать, но суть вовсе не в шипяшихся жеребчиках в просторном логе Тураарта, суть она всегда глубже. Пока я снимал фото и видео, расставлял маршрутные точки в навигаторе и просто крутил головой на все 360, впитывая в себя необычайную красоту этих мест, Руслан говорил с дедом, говорил довольно долго и преимущественно по-алтайски.
Здесь не принято просто подойти к кому-нибудь и спросить, например, как пройти в булочную, здесь это целый ритуал. Обычно алтайцы начинают отвлечённый разговор о жизни и в процессе переходят уже к самой сути. Тут немалую роль играет сама природа Алтая, обособленные горные посёлки и делянки, всячески исключают равнинную спешку, с её толпами и крупными городами. Здесь время течёт иначе, горы сами по себе не приемлют спешки, оставляя путникам время для беседы. Когда кто-либо проходит мимо этого скотного двора, он само собой считается гостем и хозяин считает за честь уделить ему внимание, ровно, как и гость, всегда рад беседе с незнакомцем.
Руслан беспокоился, что мы не успеем вернуться в срок на ББ и поэтому искал наикратчайший путь к Кадрину, желая сэкономить время. Из разговора с дедом ему удалось узнать, что через лог Улюстона можно выйти к Кадрину и более того, дед говорил, что сам как-то ходил этим путём, однако не уточнил, как давно это было. Ещё дед сказал, что если не туда свернёшь – никуда не придёшь, как странно подумал я и мы пошли, а маленькая пони полетела рядом!
Казалось, завеса тайны над Кадрином развеяна и мы без труда до него дойдём и, снова забравшись на коней, мы двинули дальше, покорять его!
От Тураарта вверх к востоку уходила тракторная дорога, знакомая Беркуту ещё по «Дикому Пути», но нам нужно было на запад в лог Улюстона, в неизвестные нам места.
Затем тропа затерялась, некоторое время на неё были хотя бы намёки, но, чем дальше мы уходили в лог, тем меньше было там следов пребывания человека, зато следов зверей становилось больше. Не оставалось другого выбора, кроме как следовать по направлению, пройти вдоль ручья каких-то семь километров и мы на Кадрине.

Начало улюстонской тропы


http://i.imgur.com/Is23DcTl.jpg



— Эй, хочешь, я полечу вперёд и проверю дорогу? — спросила маленькая пони из головы.
— Оставь это, скоро всё и так увидим — ответил я.

Вскоре поваленные деревья преградили путь, начались «затупы», наши кони артачились, не желая идти дальше. Всё чаще нам приходилось спешиваться и переводить их через витиеватые изгибы ручья, про сухие ботинки я уже забыл, казалось, что они вовсе и не промокали, настолько ощущение сырости стало привычным.
Руслан шёл впереди, разведывая путь по глухой тайге, мы старались поспевать за ним, но это не всегда получалось. Главное было не пускать Беркута вперёд, его конь очень не любил брёвна и ветки, боясь удариться. Авторитетом у него был только Чолмон, Чарли (конь Беркута) ему доверял и покорно шёл следом. Один раз, когда Чарли снова оказался впереди и, разумеется, затупил, мне пришлось спешиться и буквально залезть Чарли под ноги, чтобы расчистить ветки, которых он так боялся. Когда я, наконец, их вырубил, общими усилиями его удалось сдвинуть с места и это далеко не последние эпики Чарли. Посчитав, что путь вдоль ручья для него не удобен, он стал искать альтернативные маршруты, в своих поисках он вдруг начал карабкаться на скалу, практически вертикально вверх и это с Беркутом и арчимаками. Наблюдая за их виражом с отвисшей челюстью, я так и не догадался взять камеру и записать этот момент. Встав копытами на крошечный уступ, Чарли понял, что дальше пути нет и, совершив невообразимый кульбит, он развернулся и спустился вниз.

Таёжная избушка


http://i.imgur.com/PHijKtLl.jpg



Внезапно посреди глухой тайги, меж отвесных скал, звонкого ручья и бурелома, появилась избушка. Избушка была столь же дремучей, как тайга, крыша её давно обрушилась, обнажив бревенчатый потолок, каким-то чудом он до сих пор не провалился. Руслан даже заглянул внутрь избушки, но никого и ничего там не обнаружил и мы пошли дальше. Кто же здесь жил и когда, так и осталось загадкой, в окрестностях был только медвежий помёт, может это мишка себе избёнку сложил, как знать, может и так! Пожалуй, не будем ему надоедать и покинем его владения!
Вечерело, пора бы позаботиться о ночлеге, но где? Среди тайги в логе можно было бы встать по «Беаргрилзовски», но у нас кони и им нужна нормальная трава, а не хвощ, к тому же они заметно устали.
Устали и мы, и кони и пони из головы. У неё больше не осталось сил на полёт, она шла рядом с нашими конями, спотыкаясь о скользкие брёвна. Беркут успешно потерял и нашёл нож. Это хорошо, что он это вовремя заметил и от места его пропажи мы не успели далеко уйти.
Когда Руслан, вернувшись с очередной разведки, сказал, что нашёл стоянку, радости нашей не было предела, все мы воспряли духом, даже поняша снова взмыла в воздух и, уворачиваясь от веток, следовала за нами.
Как только мы оказались на стоянке, расположившейся террасой над ручьём, кони тут же жадно набросились на траву, благо здесь её было много, на ночь её точно хватит, а утром мы вновь выдвинемся в путь.
Поход за водой в этот раз был самым экстремальным, ручей звенел внизу, а где-то впотьмах уже бродил медведь, наши кони его чуяли, и время от времени издавали характерное хриплое ржание. Нам пришлось дать понять мишке, что мы временно заняли эту стоянку и не следует к ней приближаться, в воздух взмыли сразу несколько ракет, ярко вспыхнув и огласив окрестности громом. Запах пороха растянулся по поляне и волоком спустился вниз к ручью, к которому я съехал уже на крупе, не удержавшись на крутом склоне.

-Беркут! Со мной всё хорошо, как понял?
-Понял тебя. Как медведь?
-Не наблюдаю, здесь так порохом тянет. Он не придёт. Я воду набрал, пытаюсь назад взобраться.
-Понял, ждём.

Отчитался я по рации, набрав воды в канистру, и принялся карабкаться обратно. Казалось, будто кто-то невидимый сталкивает меня обратно. Раз за разом я соскальзывал, снова и снова и только собрав остатки сил в копыта, я поборол невидимку, начав подниматься вверх.
А наверху уже горел костёр, оставалось только поставить палатку и сготовить еду, день подходил к концу. Завтра нам предстояли новые поиски затерянной тропы, это снова тайга с тупильными брёвнами и мокрыми копытами, но пока уют костра и тёплой палатки. Можно даже позволить себе немного творчества, взяв штатив и фотоаппарат, я решил немного поснимать Чарли при свете костра. А маленькая пегаска уже заняла своё место в палатке и уснула до самого утра.

Засыпающий Чарли


http://i.imgur.com/SaykIbhl.jpg



2.08.2014

Суровое небо


http://i.imgur.com/fHIRlIRl.jpg



В ходе утренней рутины к нам неожиданно пришла мысль о происхождении названия Улюстон. Есть в нём что-то стонущее и улюлюкающее. Похоже, это неспроста, может для прохождения по тропе нам нужно стонать и улюлюкать?
За ночь кони утоптали и поели почти всю траву, когда мы только пришли сюда, трава была по пояс, а теперь она стала значительно ниже и поредела.

Кони засёдланы


http://i.imgur.com/1GU3kN2l.jpg



Наша стоянка. Сборы


http://i.imgur.com/ht0uboRl.jpg



Закончился завтрак, кони засёдланы, снова в путь! А тем временем небо хмурилось, там, в седой дымке готовились новые испытания. Пегасы этих диких мест просто так не хотели нас пропустить, им интересно преподнести испытание каждому забредшему сюда путнику. Маленькая пони из моей головы с тревогой смотрела на сгущающиеся облака, с неё хватило вчерашних блужданий по тайге, что же ожидать сегодня? Ветер ласкал её гриву, бережно перебирая локоны, но она не уделяла внимания его ласкам, ей хотелось поговорить с местными пегасами, попросить их не устраивать непогоду и в то же самое время, понимала, что уговорить их ей не удастся. Уж очень они своенравны, не по душе им столь бесцеремонные вторжения.
Погас огонь, раздражённо зашипев, напоследок клубы пара взвились в воздух. Всё, теперь точно всё!

Погас костёр


http://i.imgur.com/ek1KJNOl.jpg



Следуя выработанной тактике, мы стонали и улюлюкали, на удивление это приносило определённые плоды, дорога была проторена добрыми незнакомцами. Тупильные брёвна были распилены, казалось, что по дороге совсем недавно кто-то ходил. Мы совершенно не имели ни малейшего представления, откуда здесь кто-то взялся и, кому понадобилось расчищать тропу вдоль ручья, но мы продолжали улюлюкать, уже надеясь благополучно добраться до Кадрина.
Тропа на удивление быстро привела нас к следующей стоянке, мы ещё немного улюлюкали, а потом перестали. На просторной поляне стоял раскидистый кедр, и здесь тоже были следы пребывания людей. К стволу кедра кто-то приладил перекладину, служившую основанием навеса, ещё на кедре висела пара калош. Скорее всего, это стоянка собирателей орехов. Со стоянки уходила широкая, явно недавно расчищенная тропа вниз по течению Улюстона. Кроме того вверх по скале траверсой взбиралась нить едва заметной старой тропы, которую мы благополучно проигнорировали. Да и к чему она нам, если тут уже кто-то расчистил тропу вдоль ручья? Никаких проблем не будет, дойдём до Кадрина! Сворачивать здесь некуда! Путь один и он очевиден же!
Воодушевленные казалось бы успехом, мы совсем позабыли и про стоны и про улюлюканье и устремились по нижней тропе. Кони шли охотно, теперь им не мешали тупильные брёвна.
Некоторое время тропа напоминала проспект, казалось, что оставшиеся до цели три километра будут пройдены без особых забот, как вдруг появились первые завалы, но они всё ещё не были сколько-нибудь весомой помехой. Ещё немного и от тропы не осталось и следа, может, надо было улюлюкать? Что же делать? Надо двигаться дальше, преодолевая препятствия в логе ручья!
Маленькая пони из моей головы смотрела на сгущавшийся вокруг бурелом с большим сомнением, лететь становилось всё труднее, мешали ветки, приходилось идти копытцами по тайге, перешагивая коряги и проваливаясь в мягкий болотистый грунт.
А бурелом сгущался, местами сомкнувшиеся над нами поваленные стволы оставляли возможность для прохода коя без наездника, приходилось либо спешиваться, либо практически сливаться с конём, чтобы пройти эти «габаритные рамки».
Небо разразилось ненастьем, оно долго сегодня хмурилось, а теперь пришло время пролить на нас всю его мощь.
Капли методично падали с неба, Руслан ушёл на разведку, а я, Беркут и маленькая пони из головы сидели на брёвнышке рядом с нашими погрустневшими мокрыми конями и собаками. Как идти дальше мы не знали. Может, стоило улюлюкать? Начался затуп, кульминационной точкой которого стало возвращение Руслана, который сказал, что дальше дороги нет, лог завален деревьями.

Кони в "затупе"


http://i.imgur.com/s4ihEOSl.jpg



Вот тебе и Улюстон, продолжая затуп, мы уставились в карты. Но тропу мы там не видели, где же её искать? Единственным очевидным решением для нас стало возвращение на стоянку с кедром. Мы сели на коней и пошли обратно, по дороге я умудрился не пройти в один из завалов. Чолмон спокойно шёл, ему то нормально, он то проходит, а вот я — нет, зацепившись дождевиком за ветки, я бы так и повис на них, если бы Чолмон вовремя не остановился под мои нарастающие матюки.

Стоянка с кедром. Небо злится на нас

http://i.imgur.com/WUSeKcGl.jpg



На стоянке с кедром затуп продолжился. Единственное на что можно было надеяться, так это на заросшую верхнюю тропу. Я попробовал взобраться по ней, пока было видно тропу, Чолмон охотно поднимался вверх, но стоило ей скрыться в траве, как он встал и развернулся назад. Он не знал эту тропу, и она не внушала ему доверия, потому он отказывался идти.
Следующим наверх попробовал взобраться Руслан, ему это удалось и мы пошли следом за ним. Тропа была скользкой и очень узкой, с одной стороны был склон поросший кустарником, а с другой прекрасный вид на оставшийся внизу лог Улюстона, по которому мы долго и упорно пробирались. Теперь можно было расправить крылышки, но не всем, поняша радовалась открытому пространству и, расправив крылья, она парила над ущельем, то взмывая вверх, то падая камнем вниз. После стольких злоключений в непроходимой тайге, она могла подняться в небо!
Нам же следовало соблюдать осторожность, кони тихонько ступали по краю пропасти, чтобы облегчить их труд, мы переносили вес к склону, чтобы не тянуть их в бездну.

Над логом Улюстона


http://i.imgur.com/x1PNVKql.jpg



http://i.imgur.com/YEfWZo5l.jpg



http://i.imgur.com/dZHs38Bl.jpg



Виды здесь великолепные, облака перьями пролетали над ущельем, внизу кроны деревьев скрывали Улюстон, лишь гул воды выдавал его присутствие.
Когда же старая тропа осталась позади, и перед нами открылся простор Кадрина, встал извечный вопрос о стоянке.
Нормальной травы в округе не было, как и места для стоянки. Чтобы решить эту проблему, мы форсировали Кадрин. Для коней его переход не составлял труда, для собак же это стало настоящим испытанием, их сносило течением, они скулили, но изо всех сил гребли к берегу. А поняша шутя, перелетела реку.
Можно рассёдлывать коней, ставить лагерь. Мы дошли до Кадрина! Цель достигнута!
Теперь поесть и можно колобродить до ночи, бедокурить, стреляя ракетами и холостыми, а завтра мы посветим некоторое время фотографированию этого замечательного места, прежде, чем отправиться в обратный путь.

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 13:50:55)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#9 16-12-2016 20:58:02

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Кадрин



Принцесса Селестия — милая и мудрая пони, силой её древней магии поднимается солнце, согревая всех ласковыми лучиками! Весь день она управляет его ходом, позволяя насладиться бархатным теплом в каждом уголке планеты и только вечером, она склоняет его алый диск к горизонту, уступая небосвод своей Сестре!
Сегодня утром волею Принцессы Солнца и погодных пегасов, хмарь ушла, свет озарил пестрящие лишайником и разноцветьем горы. Группа погодных пегасов пронеслась здесь ранним утром, пока мы спали. Маленькая пони из головы намекала, что можно было бы и пораньше встать, но она не обижалась на это, наоборот она испытывала некоторую гордость за проделанную работу. Наградой ей служило наше восхищение представшей взору картине. Последние два дня выдались на редкость тяжёлыми и пасмурными, шли дожди. Тайга не хотела пускать нас к цели, устраивая всевозможные испытания и нам и нашим коням, путь был едва различим и запутан, мы шли в неизвестность, допуская ошибки и тут же исправляя их, это было настоящим испытанием, с которым мы успешно справились, добравшись до Кадрина!

Утро на Кадрине


http://i.imgur.com/gVxB0Lvl.jpg



http://i.imgur.com/sCsdUDgl.jpg



http://i.imgur.com/40uSFeWl.jpg



Собаки



Цыганка


http://i.imgur.com/ZqimjkIl.jpg



Аккол


http://i.imgur.com/JGA3Etil.jpg



Конечки


http://i.imgur.com/JpupRmRl.jpg



http://i.imgur.com/kzrOhzIl.jpg



http://i.imgur.com/W2Gxtykl.jpg



http://i.imgur.com/HBf8DjSl.jpg



http://i.imgur.com/CanBAIZl.jpg



http://i.imgur.com/q3ioqjTl.jpg



http://i.imgur.com/dMl3zZal.jpg



Пока мы завтракали, Руслан уже заседлал коней, но мы вовсе не спешили идти в обратный путь, мы собирались отправиться к одной из скал, подножья которой омывали говорливые воды Кадрина. С неё должно быть открывается великолепный вид на реку.
Закончив приготовления и собрав вещи для обратного пути, мы сели на коней, надо сказать налегке это было как-то непривычно, ни тебе разгрузок, ни фляг, только фото/видео и фигурка Твай. Доскакали до скалы довольно быстро, заодно пытаясь отыскать 3-ю собаку (Дика). Вчера ночью, когда мы уже забрались в палатку, снаружи доносилось ожесточённое рычание. Собаки в очередной раз устроили между собой рамс, как оказалось из-за остатков тушёнки, в основном рамсили Дик с Акколом, Цаганка тоже порой пыталась вступить в их распри, но повлиять на их ход силой, не получалось, зато ей удавалась охота и потому смысла делить с кем-то остатки нашей пищи не было.
Мы оставили наших коней у скалы, и пошли наверх. Пони из головы уже гордо стояла на вершине, грива её вилась по ветру, что добавляло ей какого-то особого геройского колорита. Читер — воскликнул я! Шевели копытами, Селестия ещё не убрала Солнце — нахально произнесла она!
Вскарабкавшись наверх, цепляясь за уступы скалы, я был поражён открывающимися видами. В ярко голубом небе проплывали редкие облачка, внизу зеленел просторный океан тайги, расступившийся перед сверкающей гладью реки. Отсюда отчётливо было видно впадение Улюстона, даже с высоты был различим его уникальный говор, ручей будто спорил с рекой, ворчал, сливаясь с ней в единое целое.
Как же здорово пройтись по краешку скалы на высоте пегасьего полёта над горной речкой! Самое время достать фотоаппарат и видеокамеру! Увешавшись техникой, я буквально крутился волчком, выбирая виды, но остановиться не мог, ведь красота здесь повсюду! И при всей этой красоте, это суровый край, свидетельством тому была горстка перьев на скале, кто-то здесь пообедал. В этих местах много хищных птиц, они парят над горами, высматривая себе добычу, стоит зазеваться и маленькие птички становятся их добычей.

Кадрин с высоты пегасьего полёта!


http://i.imgur.com/5tI6l6Jl.jpg



http://i.imgur.com/AyrOTKCl.jpg



http://i.imgur.com/OyI77dPl.jpg



http://i.imgur.com/DwsBHrgl.jpg



http://i.imgur.com/pEvhPmql.jpg



http://i.imgur.com/jKlAaSvl.jpg



http://i.imgur.com/vf4wjdWl.jpg



http://i.imgur.com/yGRo1xil.jpg



http://i.imgur.com/PrMqiY2l.jpg



http://i.imgur.com/Euma6ZVl.jpg



Но жизнь продолжается, орлы всё так же парят в небе, медведи бродят по тайге в поисках вкусных ягод и не только ягод, а мы всё фотографируем, не в силах остановиться. Отсняв окрестные виды, я достал фигурку Твайлайт из кармана и принялся фотографировать нашу пускай и пластмассовую, но, тем не менее, полноценную путешественницу. Она гарцевала на краю скалы, гордо осматривая окрестности, это ещё одна её маленькая победа, ещё одно интересное место на карте! Как знать, доведётся ли ей побывать здесь снова, эти места навсегда останутся в её сердце.
Поняша из головы аж поморщилась, глядя на этот фотосет, наверно ей бы хотелось стать видимой на фотографии, где-то в глубине души.
Сложно сказать, сколько времени мы провели там наверху, но пришла пора спускаться вниз и возвращаться в лагерь за вещами, чтобы покинуть Кадрин. У нас в запасе было ещё несколько дней на обратный путь, скоро мы снова будем в Белом Боме, а там уже и дорога назад в Москву, но об этом там думать совершенно не хотелось и, прогнав эти мысли, мы спустились на землю к нашим коняшам.

Отважная Твайлайт


http://i.imgur.com/bjU7WQ5l.jpg



http://i.imgur.com/YirOOcml.jpg



http://i.imgur.com/jXzDUN4l.jpg



http://i.imgur.com/AVljLyFl.jpg



http://i.imgur.com/kmK2Cgql.jpg



Когда мы ещё продвигались по Катуньской тропе, Беркут нашёл монопод, оброненный неизвестным туристом и эта штука оказалась очень полезной. Многие «полётные» фото сделаны с его помощью. Тайга она такая, может и полезные подарочки преподнести, когда это действительно нужно.
И вот мы снова нацепили сбрую, навьючили арчимаки на коней и снова форсируем Кадрин, чтобы вернуться на скальную тропу. До сих пор не нашёлся Дик, сколько его не подзывали, он так и не появился и, решив, что он либо ушёл на ББ один, либо уже съеден, мы покидаем стоянку. Аккол и Цыганка тоже переплывают реку, как и в предыдущий раз и им это по-прежнему не просто, собаки изо всех сил борются с течением, но их словно щепки уносит вниз. Цыганка как и в прошлый раз поднимает ужасный визг, ведь ей сложнее всего, она меньше остальных собак, тут-то на её визг прибежал Дик. Не известно, где он пропадал всё это время, но поняв, что мы уходим, он покинул своё укрытие и присоединился к группе.
В целости и невредимости мы перебрались через Кадрин и пошли уже по протоптанному пути на тропу, внизу снова гудел Улюстон, только теперь мы не ломились медвежьими тропами, теперь мы шли верхней тропой, узкой и местами опасной, извилистой, но зато верной, ведь известно, что в горах прямых дорог нет.

Переход Кадрина


http://i.imgur.com/llPQ0Lil.jpg



http://i.imgur.com/rIVEM8Dl.jpg



http://i.imgur.com/yarcxNnl.jpg



http://i.imgur.com/98PPbbtl.jpg



http://i.imgur.com/BdKPiGSl.jpg



Пейзаж разительно изменился, теперь горы не выглядели хмурыми великанами, солнце развеселило их, открывая красоты зелёного моря, медленно плывущего под нами.
Теперь тропа была сухой, но наши кони всё равно становились мокрыми, им было жарко подниматься и опускаться по тропе, но устроить здесь отдых не было возможности, только один раз Руслан остановился, чтобы нарвать дикого салата и снова сел на коня.
Отдых ждал коней только на охотничьей стоянке, той самой с кедром и калошами. Мы спешились, позволив лошадкам пастись, перед тем как отправиться дальше. А дальше снова был Улюстон, но не тот, по которому мы спускались вниз, а его приток Верхний Улюстон. Вдоль него добрые люди расчистили тропу и коняшки хоть и устраивали там затупы, это было уже не критично по сравнению с Улюстоном, когда мы впервые вступили на эту нехоженую землю.

По тропе над Улюстоном


http://i.imgur.com/XbYSzxPl.jpg



http://i.imgur.com/IUcbvJpl.jpg



http://i.imgur.com/KZLFGWzl.jpg



http://i.imgur.com/izWQbi2l.jpg



http://i.imgur.com/ZtoALDVl.jpg



Стоянка с кедром


http://i.imgur.com/pCUGMNql.jpg



Тропа перепрыгивала с одной стороны ручья на другую, повинуясь воле его звонких потоков, изрывших лог причудливыми узорами. Копыта взбаламучивали хрусталь ручья, нарушая его привычный уклад, ведь мало кто тут ходит. Удивительно, что за этой тропой кто-то вообще следит.
Наш поход изрядно утомил наших верных псов, они волчком вертелись под копытами у наших коней. То, забегая вперёд, то сильно отставая от нас, они пробегали огромные расстояния, больше, чем мы проходили за день. Для неугомонных пёсиков это было испытание, они хоть и выносливые, но при такой активности им нужно хорошо питаться, но еды у нас не было, собаки заметно исхудали. С этим определённо нужно было что-то делать, если им не удаётся добыть себе пищу в достаточном количестве, то это должны сделать мы. Тайга полна всякой живности, остаётся только уличить момент, для удачного «броска». Решив заохотить дичь, Беркут зарядил правильную обойму, и мы пошли, внимательно провожая взглядом запутанные заросли жимолости и раскидистые ветви кедров.
Удача не заставила себя долго ждать, испуганная куропатка с шумом вылетела из кустов, и как ей казалось, спряталась на ветке, сев там неподвижно. Собаки покрутились рядом, но понимая уже безысходность этой ситуации — отступили. Для них это упущенная добыча, если только не подсобить им немного.
Я предупредил поняшу, что сейчас будет немного шумно и возможно кто-то умрёт, ведь собаки не могут питаться травой. Та с пониманием к этому отнеслась и с отвлечённым видом улетела подальше в ожидании развязки. Таёжные будни дали ей понимание столь непростых вещей, а я в свою очередь понял, почему же пони с таким опасением относятся к «Вечно дикому лесу».
Тем временем Беркут достал пистолетик, прицелился и, не слезая с коня, подстрелил куропатку, та упала камнем и исчезла в траве, собаки не веря своему счастью, ринулись её искать, только, как и в случае с белкой не было у них слаженных действий, повторился балаган с лаем и истерикой. В итоге подстреленная птица укатилась в какую-то яму, Руслан спешился и попытался помочь собакам в поиске добычи, но не смог, они уже по традиции остались голодными, как бы мы не старались. А птичку жалко, зря пропала…

Верхний Улюстон


http://i.imgur.com/PthP33Ul.jpg



http://i.imgur.com/rXjePHsl.jpg



http://i.imgur.com/VNqwvUTl.jpg



http://i.imgur.com/itvpgOSl.jpg



Всю дорогу мы только и обсуждали великолепный выстрел Беркута, он и сам не ожидал таких результатов. Как ни странно первые огневые испытания пистолетика мы провели уже в Горно-Алтайске во дворе у Корбутов, стреляя в поленницу. В ходе пристрелки, выяснили поправку, именно поэтому выстрел удался. Собаки не унывали, всё также носились рядом, хоть и изрядно отощавшие, но с командной работой у них явно проблемы, даже подстреленную дичь подобрать не могут. Зато вот в одиночку они начали таскать и мышей и белок, стараясь при этом не попадаться на глаза сородичам.
Руслан снова забегал вперёд, разведывая путь, и ему снова довелось увидеть марала. Заслышав нас, он тоже поднимался вверх по логу, не желая встречи, что легко понять, ведь так недолго и на охотников нарваться, а они в него явно не объективами камер будут целиться.
Обсуждая охоту и характеристики нашего поделия, мы вышли к заброшенной скотной стоянке. О её существовании напоминал только развалившийся сарайчик для овец, в котором росла трава. Здесь на пригорке можно было остановиться и дать отдых коням, ведь последние два часа они несли нас вдоль Верхнего Улюстона по тайге, а там хорошей травы почти нет. Чолмон уже даже начал поедать хвощ, что конечно категорически неприемлемо, я каждый раз его одёргивал от попытки съесть очередную порцию этой отравы, но порой ему удавалось сорвать немного.
Теперь можем посидеть на травке, отдохнуть и немного поесть, прежде чем идти дальше через Айгулакский хребет. Там внизу мы снова пойдём вдоль Айлагуша, мимо скотных дворов и блуждающих табунов. Коняши тоже не отставали от нас и, пользуясь моментом, принялись поедать траву.
Просидеть здесь долго не получилось, на нас неожиданно напала стая мух, наверно они до сих пор помнят времена, когда здесь пасли коров, и у них было много еды. Это не нравилось ни нам, ни коням, ни поняше и, закончив поедать консервы, мы продолжили путь. Очень странно, что мухи не увязались за нами, как это обычно бывает, они исчезли также внезапно, как и появились.
Спуск к Айлагушу был не простым, из-за большого перепада высот, приходилось чаще спешиваться и вести коней за собой. Скоро появилось лёгкое чувство голода, здесь в горах калории расходуются гораздо быстрее, но поскольку времени, да и места для перекуса не было, приходилось питаться попадавшейся на пути растительной пищей. Здесь встречаются густые заросли жимолости, ветви этих кустов полны спелых ягод, вкус у них, мягко говоря, специфический, кислятина. Только проголодавшись, вкус этих ягод становится божественным, с аппетитом смакуется каждая сорванная ягода.

С коняшей пешком


http://i.imgur.com/0cZ87aOl.jpg



В вопросе еды у меня с Чолмоном возникла некоторая договорённость, пока я не спешился, он не ест, и я тоже не ем. Однако это правило вскоре было нарушено. Сперва мне захотелось жимолости, и я потянулся за ягодами, а Чолмон странно посмотрев в мою сторону, отстранился подальше от кустов. После моих выходок он потянулся к своим излюбленным листьям, которые всё чаще попадались ему на пути. Тут я решил его протролить и, схватив листочек, принялся его жевать. Чолмон вдруг осёкся, на миг замедлил шаг и слегка повернул голову, чтобы лучше меня рассмотреть, я, как ни в чём не бывало, жевал сорванный листок, кстати, оказавшийся вполне съедобным. Да мне таки удалось порвать шаблон коню! После этого случая мы стали есть по очереди, когда я ем жимолость, конь идёт и не мешает мне есть, а когда он рвёт свои листья, я тоже не пытаюсь его торопить.
На горы спускался вечер. Этот большой день, неумолимо близился к завершению. Солнечная принцесса сверкала золотом своих накопытников в вечернем небе, играя лёгкими перьями облаков, её грация восхищала! Как ей удаётся одновременно творить заклинание, позволяющее двигаться солнцу и при этом ещё играть облаками и улыбаться нам — простым смертным? Мне трудно было ответить на этот вопрос, я знал лишь, что она это может и был благодарен ей за этот замечательный, наполненный светом день, она сделала всё, что от неё зависело, теперь очередь за нами — нужно найти себе место для ночлега!
Из лога Айлагуша раздавалось странное рычание, будто бы трубили слоны или ревели медведи, издали было трудно понять, что это были за звуки. По мере приближения они становились громче и отчётливее, но по-прежнему идентифицировать животное, издававшее их — не представлялось возможным.
Кони шли медленно, они устали, пора бы уже стоять на лугу и пастись, но прежде нужно найти подходящее место и мы шли. Начались скотные дворы, от тайги проходы к ним перекрывались массивными деревянными калитками. Руслан держал калитку, чтобы мы прошли, а потом закрыл её за нами. В этот момент в кустах у ручья началась активность, трещали ветки, что-то большое двигалось в нашу сторону. Раздалось грозное рычание вперемешку с криком слона и из кустов показались первые коровы. Стадо не спеша двигалось по огороженной территории, оглашая окрестности столь странными звуками.
Я в недоумении посмотрел на Беркута и сказал: " Это не корова, это – медведо-слон" — в ответ раздался обиженный «мук». «Чёёё? Какой ещё медведо-слон!?», — слышалось в этом негодующем мычании.
Мы почти дошли до стоянки, но тут у Чолмона начались проблемы, он время от времени останавливался, живот его съёживался, при этом конь скулил. Это мне очень сильно не понравилось, мы кое-как добрались до лесочка у Айлагуша и встали там лагерем. Я поскорее расседлал коня и стал его внимательно осматривать. Никаких потёртостей, которые могли бы так сильно ему досаждать, не было, застарелые же ранки все были промазаны, дело было явно не в них. С копытами тоже всё было нормально, но спазмы несколько раз повторились. Подозрения пали на травы, которые он украдкой поедал в тайге, когда я его не одёргивал, в частности хвощ. Хорошо, что мне удавалось пресекать подобные трапезы, но все же чего-то он да съел… Теперь уже трудно было что-то придумать, оставалось только дать ему наесться хорошей травы, благо аппетит у него был отменный и несмотря ни на что, Чолмон с радостью принялся за хорошую траву.
Стоило мне разобраться с одними лошадиными проблемами, как начались другие, к нам на стоянку заглянули гости эквиноиды и устроили небольшой рамс.
Выяснилось, что здесь неподалёку бродит табун лошадей. Жеребец, толпа кобыл и жеребят! В их планы входил ночлег на занятом нами месте и жеребец, как и положено, вышел к нам, точнее к нашим конягам и начал качать права. Раздалось возмущённое ржание, это он подкатил к Чарли, объясняя, что тот не прав.

Да, это - табун!


http://i.imgur.com/KsAHwqml.jpg



http://i.imgur.com/gXwyLb0l.jpg



http://i.imgur.com/DemZnUtl.jpg



http://i.imgur.com/waYQUktl.jpg



http://i.imgur.com/hwy8pN7l.jpg



http://i.imgur.com/YbOTRK8l.jpg



Жеребец был мощный, с чёлкой, свисавшей ему на глаза, что только добавляло ему уверенности, но Чарли, который относительно недавно стал мерином, проржал что-то в ответ, и прежняя уверенность героя пропала, быстро построив кобыл, тот удалился, уводя табун в закат.
Долго гадали, что же ему такого сказал Чарли, а потом осенило, наверняка он ему напомнил о том, что однажды может стать с его яйцами. Особенно при кобылах такие разговоры вести ему не хотелось и тот ушёл, теперь от травяного рамса у того останутся неприятные воспоминания и сны, в которых к нему будет приходить Чарли со словами: " Чувак! Смотри, что будет с твоими яйцами! Их нет" — вот он ночной кошмар того с чёлкой!
Руслан готовил салат, собранный на верхней улюстонской тропе, варили очередной супо-каш, в общем, обычный вечер. Чолмон вроде очухался и спокойно пасся.
Вот и младшая Сестра вступила в свои права, окутав сумеречным покрывалом горы, луга, реку. Селестия уютно устроилась на своём ложе в Кантерлотском замке, разбирая многочисленные обращения своих подданных и возможно даже читая очередной отчёт об успехах в изучении магии дружбы от своей верной ученицы. Над горой сиял яркий месяц, Луна по-доброму улыбалась нам, готовя приятные сны.
Когда мы насиделись у костра, и легли спать, за стенками палатки снова началась возня и рычание, собаки делили остатки нашей трапезы. Выходить и разнимать их бесполезно, это их разборки.
На страницах блокнотика с Селестией появилось краткое описание минувшего дня, поняша уютным клубочком устроилась рядышком, тихонько сопя. Выключаю свет и быстро засыпаю, улетая в неведомую даль путешествия, приготовленного самой принцессой Луной!

Пришло время Ночной принцессы


http://i.imgur.com/2V2EtHql.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 14:06:48)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#10 17-12-2016 12:10:49

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

Курс на базу



Вылизанная до блеска и погрызенная в нескольких местах жестяная банка тихонько катилась к кострищу, следом за ней потупив взор, шла маленькая пегасочка, пиная её копытцем. Эта банка немое свидетельство ночной драки собак за остатки тушёнки, но речь вовсе не о ней.
Пегаска прекрасно понимала, что время приключений подходит к концу, ещё пара дней таёжной жизни, захватывающие дух виды и всё, вернёмся на Белый Бом. Ещё больше ей не хотелось возвращаться в тесноту городской квартиры и пугающую пустоту большого города. Одни мысли об этом нагоняли на неё тоску.

— Не грусти, поняш! Ещё выберемся сюда.
— Мы ведь не навсегда уедем, правда?
— Конечно же, нет, ещё вернёмся. Тебе ведь летать тут нравится?
— Ещё как нравится!
— Значит, точно вернёмся! И мы ещё никуда не уехали, можешь летать, сколько захочешь!

Поняшка сразу как-то повеселела, действительно у нас ведь целых два дня впереди!
Сегодня нам нужно было подняться на стоянку близ Караарайры, а уж оттуда Белый Бом за углом. На сей раз до этого «угла» спешить как-то не очень хотелось.
Подняв настроение моей пони и, растрепав её гриву, на что она с показным недовольством фыркнула, я пошёл проведать коняш. Они паслись на лугу, будучи засёдланными. Чолмон чувствовал себя хорошо, никаких признаков вчерашней хвори у него не было. Похоже, что он действительно потравился болотными травами, пока мы шли по Улюстону.
Пользуясь моментом, пока мы не покинули айлагушскую стоянку, я обвешиваюсь камерами и вращаюсь волчком, оцифровывая местные красоты. Конечно же, снимаю коняшек, это уже традиционные фото, хотел заснять фигурку Твай, но мне показалось, что она несколько устала от пристального внимания «кинокамер» и не стал её беспокоить.

Утро на Айлагуше


http://i.imgur.com/jLmrJYFl.jpg



http://i.imgur.com/apq3Tual.jpg



http://i.imgur.com/mIPsM0Cl.jpg



http://i.imgur.com/q81VlUKl.jpg



Айлагуш. Слева в поросли кустарника спряталась эта звонкая речушка


http://i.imgur.com/C1iUFbkl.jpg



Последние приготовления



Седлание Чарли


http://i.imgur.com/xHiza6Pl.jpg



Заняшивание Аккола


http://i.imgur.com/wai7xl6l.jpg



Вчерашние гости были где-то далеко, наверное, тот жеребец с чёлкой не хотел больше общаться с Чарли на тему отсутствия яиц. Сама возможность потерять их не укладывалась в его голове и, не желая больше возвращаться к этому разговору, он увёл своих кобыл подальше, где трава зеленее, а куда, только ему и ведомо.
Нехотя мы собрали вещи и в путь. Перешли вброд Айлагуш и снова вверх, продвигаясь по хребтам к Караарайры.
С погодой везло, Солнечная Принцесса всё ещё благоволила нам, только причудливые облака на фоне пронзительно голубого неба добавляли колорита местным пейзажам.
Время от времени мы шли по остаткам каких-то дорог, похоже, здесь побывала какая-то техника, теперь же можем пройти только мы и кони, да и у пегасов нет проблем с трансфером сюда.
Казалось, что мы вернёмся на Сармай, но мы пошли совсем другим путём, дорога дальняя, а первые признаки цивила уже подбирались к нам. У Беркута вдруг зазвонил телефон, а у меня я уже не помню, был ли он, но он точно не звонил, поскольку в тех краях «Мегафон» не работает от слова совсем, только в крупных посёлках.

Дороги горные


http://i.imgur.com/A7ZuhNbl.jpg



http://i.imgur.com/HRy4gS2l.jpg



http://i.imgur.com/BdeMHmtl.jpg



http://i.imgur.com/xqxMmHJl.jpg



Но как бы цивил не был близок, мы всё ещё шли по горным дорогам верхом, поняша взмывала ввысь, радуясь свободе, соревнуясь с ветром в скорости. Здесь были сказочные виды, способные прогнать всяческие мысли о возвращении в людятник. Нашему взору предстали белки Северо-Чуйского хребта, место сильное и очень красивое, таящее множество опасностей.
Руслан продолжал высматривать маралов, и ему это удавалось, в то время как мы видели кустарник на склонах, он намётанным взглядом замечал их проносящихся бордовой стрелой. Специально для нас он спугнул нескольких, чтобы мы, наконец, смогли на них посмотреть. Жаль, что смотреть приходилось с большого расстояния и через видео камеру, невооружённым глазом мне трудно было их засечь.

Взгляд на белки


http://i.imgur.com/Qp1otaJl.jpg



http://i.imgur.com/wnnzRlMl.jpg



Взмывая в облака


http://i.imgur.com/aZfUCIHl.jpg



Дик. Он же - 3-я собака


http://i.imgur.com/EH5cNdDl.jpg



Близился вечер, мы устроили небольшой привал рядом с велосипедным багажником Беркута, оставленным здесь в результате поломки ещё на «Диком Пути». Местные жители приладили его на большом камне на видное место, в качестве ориентира, теперь этот багажник встал на вечный прикол, словно старый паровоз на постаменте у вокзала, теперь этот кусочек железа из нашего мира, покоится в Алтайских горах.
Посидев у этого «памятника», мы немного отдохнули, наши кони наелись травы, и стояли рядышком, замышляя хитрые планы. Больше всех общались Чолмон и Чарли, тёрлись мордами, смотрели друг на друга, словно разговаривая. Когда Руслан закончил говорить по телефону с друзьями, рассказав им про наши приключения и стремительных маралов, пошли дальше.
До нашей стоянки было вроде совсем не далеко, но это горы, да и кони стали лениться. Смеркалось, лучи заката играли на гранях белков, рисуя загадочные фигуры над Северо-Чуйским хребтом. Несколько кругов, квадратов и ромбов объединялись в причудливые узоры, внутри фигур появлялись странные символы, я с интересом наблюдал за этой картиной, пока Чолмон продолжал лениться. Маленькая пони из головы приземлилась позади меня, практически на круп коню и с интересом смотрела вместе со мной за развернувшимся действом.
Фигуры исчезли, вернув меня в реальный мир, навстречу нам шла гроза, застать её вдали от стоянки на открытом месте не хотелось, но я всё же сделал вынужденную остановку, моё внимание привлекла большая куча снега, которую я помню ещё с 2011 года, когда мы ходили на Челенташ. Сейчас эта куча стала чуть меньше, но она не исчезла, на такой высоте снег не успевает полностью растаять за короткое лето, ведь уже в сентябре, а может и в конце августа здесь снова пойдёт снег.
Но на равнине я ещё не скоро увижу снег и, пользуясь моментом, я спрыгнул с коня и оглашая окрестности радостными воплями: «Снег!», лепил снежки, разбрасывал их в разные стороны и даже умылся талой водой. Хотел вовлечь в это безумие поняшу, но она не разделяла моего энтузиазма, она устала, значит надо идти.
Гроза неумолимо приближалась, я перешёл на рысь, а вот Беркут сильно отстал, так ленился его конь, однако каждый раз, как Чарли оставался один, он с громким ржанием ускорял шаг, стремясь догнать Чолмона и едва завидев его на горизонте, продолжал лениться.
Вспышки молний становились ближе, до стоянки оставалось всего ничего, это если лететь, а нам же нужно было траверсами спускаться к Караарайры. Думали, уже сухими не успеем, вымокнем, только поняшка с радостью смотрела на огни в небе. Как оказалось, духи были благосклонны к нам, и мы успели поставить палатку и даже что-то сварить.
Снаружи бушевал ливень, гремел гром, отдельные всполохи просвечивали сквозь стены палатки, хорошо, что успели. Поняша беззаботно сопела, заняв часть коврика, я писал о наших похождениях, а перед сном мы с Беркутом решили пошаманить, чтобы завтра была хорошая погода. Это особенное место, здесь всегда гроза, когда мы приходим. Также было в 2011-м, только тогда мы начинали своё путешествие с этой стоянки, а сейчас завершаем.
Звучали комусы, играя, я словно говорил со стихией, находясь в самом её центре, гоняя грозовые тучи подобно эквестрийским пегасам. Убрав комус, я быстро погрузился в сон и проспал так до самого утра.
Утром было ясно, ни что уже не напоминало о ненастье, природа просто умылась, посвежела и радовалась солнцу.

Радуясь утреннему солнцу. Принцессе Селестии - слава!


http://i.imgur.com/YqwDKOOl.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 14:17:43)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#11 17-12-2016 12:35:04

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: Вело-конная экспедиция по Горному Алтаю (2014)

До свиданья, тайга!



Вот и пришла пора прощаться… Позади 152 километра пути, это от ББ до Кадрина и обратно. С грустью в сердце мы покидаем тайгу, надеясь вернуться сюда снова.

Караарайры


http://i.imgur.com/4qbzMVhl.jpg



Шаманили, шаманили, вот и расшаманили! Так непривычно было видеть залитые солнечным светом горы вокруг стоянки Караарайры, это место всегда выглядело суровым, дождливым! Теперь же всё здесь заиграло новыми красками, на траве ещё искрились следы вчерашнего ненастья, а птицы громко о чём-то спорили в ветвях кедров.

Роса


http://i.imgur.com/YqwDKOOl.jpg



Раззадорив меня своими криками, пичуги вынудили меня покинуть палатку с камерой в копытах. Пернатые задиры будто знали, что я собрался их фотографировать и, притихли, только изредка выскакивая из густых веток, словно на разведку. Тем не менее, я не покидал занятой позиции, удобно устроившись на старых корнях, торчащих из земли, будто это были руки древнего исполина, ведь сегодня в нашем распоряжении гораздо больше времени.
Грустно об этом говорить, но это наш крайний день в тайге. С Караарайры нам предстоит перевалить в лог реки Садаклар и спускаться по нему до самого Белого Бома. Горы понимали это и дарили нам этот ясный день, чтобы наши впечатления о походе были самыми светлыми, радужными.
Время шло, я успевал навести камеру на шуструю птичку, но не успевал сфокусироваться, как она улетала. Маленькая пони из головы тихонько подкралась.

— Ты, правда, думаешь, что они так просто тебе покажутся?
— Как минимум надеюсь.
— А как максимум? – хихикнув, спросила поняша.
— А как максимум, я хочу пару годных кадров с птицами!
— Тогда сиди, жди – пони, едва сдерживая смех удалилась.

Не понимая в чём же дело, я продолжал свою фотоохоту, теперь я, не кривя душой, могу отнести фотографию животных и птиц к охоте. Здесь также нужна невероятная усидчивость и удача, без неё — никуда. Просидев так ещё какое-то время, изрядно потратив батарею на ожидание и частые попытки фокусировки, я всё же «сдулся», птицы выиграли этот раунд, в итоге ни одной пернатой фотки…
Если птицы могут спрятаться, то окрестным видам это несколько проблематично и как минимум это сопряжено с сильными глобальными потрясениями, поэтому горы терпеливо, с присущим им величием позируют мне.

Окрестные виды


http://i.imgur.com/a0HCiDYl.jpg



http://i.imgur.com/rtfzE3Ul.jpg



http://i.imgur.com/t3CypwRl.jpg



http://i.imgur.com/qBQTjjrl.jpg



http://i.imgur.com/MbxdK4Ml.jpg



http://i.imgur.com/fGg02y0l.jpg



http://i.imgur.com/hOAYcXwl.jpg



http://i.imgur.com/5H5QCcFl.jpg



http://i.imgur.com/s6gSFFHl.jpg



Закончив «охоту» я пошёл к нашей стоянке, а там Беркут с Русланом уже завтракали.

У костра


http://i.imgur.com/cpzVi5Hl.jpg



— Ты есть то будешь? — спросил Беркут.
— Ага — ответил я и, бросив взгляд в сторону коней, полный решимости, направился к ним.

Коники


http://i.imgur.com/Oeq0H3Ql.jpg



http://i.imgur.com/cUfI95Kl.jpg



http://i.imgur.com/DzbWHXgl.jpg



http://i.imgur.com/DCS2312l.jpg



http://i.imgur.com/HstWlHfl.jpg



http://i.imgur.com/Vp1JtYil.jpg



Маленькая пони из головы буквально билась в истерике, тот случай с птицами не давал ей покоя. Она с самого начала понимала, что это фейл, но специально ничего мне не говорила, только хихикала, чтобы я понял свою ошибку.
Отсняв лошадок, я вдруг понял, что уже давно неплохо было бы заправиться, и полетел обратно на стоянку, там меня уже заждались.
На этот раз я действительно уделил очень много времени фотографии, не сказать, что это принесло много снимков, скорее я дольше размышлял над каждым из них. После еды мы ещё долго сидели у костра за чаем с печеньками, обсуждали наши ещё не законченные похождения, коней и различные пистолетики. Наш проводник больше не офигевал с нас, привык.
Только в половине второго мы собрались в дорогу. Наши кони понимали, что скоро мы с ними простимся, в глубине их мудрых глаз читалась лёгкая грусть и смирение, ведь мы здесь гости, на Алтае мы просто миг, а они его неотъемлемая часть.

Мордочкотыканье


http://i.imgur.com/YmXBrABl.jpg



После недолгого мордочкотыканья, мы двинули в путь. Энтузиазма тут не было ни у кого, нам было грустно покидать горы, коням тоже как-то не хотелось спускаться к пыльному Чуйскому тракту и скудной траве. Поняша понимала, что в этом году подобных приключений может и не быть и потому старалась впитать в себя больше впечатлений, наматывая круги над горами. Пожалуй, только собакам хотелось вниз, к туристам, ведь у них, если сделать жалостливый вид можно выпросить много всякой вкуснятины, хотя за эту неделю собачки многому научились и вовсю ловили мышей и белок.
Руслан говорил нам, что только мы спустимся к Садаклару, кони со всех копыт понесутся домой — в Белый Бом. И как только мы спустились, кони не показали никакого рвения, а наоборот ещё больше разленились. Шли они очень медленно, останавливались, порой устраивали затупы из ничего. Некоторое время я пытался управлять конём, направляя его по тропе и далеко не всегда правильно. Подумав, я решил оставить всё как есть и отдал поводья Чолмону, пускай идёт, как знает, ему виднее как здесь идти.
Природа менялась, кедров становилось меньше, появлялись берёзы, мы спускались всё ниже с былых высот. В какой-то степени я чувствовал себя пегасом, покидающим Клаудсдейл, покидающим его надолго и оттого было грустно.
Солнце скрылось за тучами, в воздухе запахло дождём, гремел гром. Здесь у природы особый нрав, она разнообразна, динамична. Погода меняется по нескольку раз за день, то одаривая солнцем, то нагоняя сильный ливень с грозой и градом, а после будто извиняясь, вновь ласкает бархатным солнцем.
Прошёл ливень, тёмная туча ушла вверх на Караарайры, а мы были у стоянки, где в 2011-м устроили скачки, здесь уже почти база, наверное, минут двадцать рыси, но не в нашем случае. Сейчас было самое подходящее время и место для радуги, мне так хотелось увидеть радугу и вроде все условия были для её появления и туча над лесом и лёгкий дождичек и солнце, только радуга не появлялась. Хоть на велочасти мы видели радугу целых два раза, хотелось увидеть ещё, ведь радуг много не бывает! Ну, где же радуга? — спрашивал я. Здесь во всём так, если чего-то хочешь, нужно просто попросить, и оно появится, только я подумал о радуге, как по мановению вспышки рога Селестии — она появилась! Сложно сказать был ли это дар духов, великодушный жест Селестии или я одним своим появлением научился кастовать радуги, главное то, что я её видел, она была здесь и сейчас! В тот момент я ещё не знал, что следующую радугу я увижу уже холодным ноябрём на 355-ти метровой вышке под Галичем, только там причиной её появления был не дождь, а кристаллики льда на конструкциях мачты и солнце, холодное, такое, каким оно и должно быть в ноябре…

Радужный лес


http://i.imgur.com/hxJESYml.jpg



http://i.imgur.com/tHwASWNl.jpg



Чолмон хотел, есть траву, а я фотографировать радугу и снимать её на видео. Я договорился с конём так, что он аккуратно ест траву на ограниченной площади, а сам встаю на коленях в седло и приступаю к съёмке, сопровождая процесс своими восклицаниями по поводу двойной радуги. На самом деле радуга получилась отменной и почти тройной, конечно фото едва ли может передать всей её красоты, но я честно пытался. Хотелось встать в седло в полный рост, но при этом была высока вероятность, что я потеряю равновесие, отвлёкшись на дисплей камеры и упаду, мне то ничего не будет — я прочный, а вот техника нет. Чем дальше уходила туча, тем ниже спускалась радуга и вот она совсем низко, решила спрятаться в лесочке, окрасив его в свои волшебные цвета, довольно долго лес пестрил радугой, а потом она стала едва заметной и вовсе растворилась, лёгкая морось ушла дальше, а на смену ей вновь выглянуло солнце.

Фотографируем радугу


http://i.imgur.com/OE6TOjll.jpg



http://i.imgur.com/ncoZxXHl.jpg



http://i.imgur.com/V6zs1z3l.jpg



Руслан, думая, что потерял нас, поднялся на стоянку и с удивлением смотрел за происходящим, хоть за неделю с нами и обвыкся. Маленькая пони тоже радовалась радуге, ведь у нас в городе их не часто приходится видеть, а здесь они яркие, насыщенные.
А мы тут радугу фотографируем, вот только недавно была! Двойная радуга! Руслан ухмыльнулся, видимо в очередной раз, удивившись неправильным туристам. Не все же шаманят, воют, рассказывают про каких-то там Сестёр, фотографируют фигурки каких-то разноцветных лошадок, которые тащат с сбой из самой Москвы и по всему Алтаю, а ещё какие-то пони из головы… В общем если мы и не уникальны, то, по крайней мере, не типичны, особенно для столь дальних уголков страны.
Поняв, что мы никуда не потерялись, Руслан ускакал обратно в Белый Бом, наши собачки тоже ушли на базу, ведь там сытые туристы с едой, за которой не нужно бегать, достаточно лишь сделать жалостливый вид.

А мы тут это, радуги фоткаем!


http://i.imgur.com/34fqRcRl.jpg



http://i.imgur.com/WIz72OFl.jpg



http://i.imgur.com/mcU76I3l.jpg



Шли последние метры тайги, кони по-прежнему нами не управлялись, они просто несли нас на базу, на которую им самим не особо хотелось. Дорога становилась шире и лучше, пока мы были в дебрях, участок дороги вдоль Садаклара обновили, раскатав размытые ухабы бульдозером. Здесь так каждый год, люди пробивают дорогу к скотным стоянкам и конюшням, а весной, река показывает, кто здесь хозяин и оставляет от дороги лишь обрывки воспоминаний и её приходится делать снова и снова.
Несмотря на близость поселений это всё ещё была тайга, хоть и хоженая, здесь много следов копыт, поскольку отсюда начинаются основные конные маршруты, следы техники и при этом такое же буйство природы, густой лес, огромное количество ягод. Здесь можно встретить заросли жимолости, малины, море красной смородины, местами попадались кусты чёрной смородины. Иногда мы шли так близко от ягодных веток, что можно было прямо с коня зачерпнуть горсть свежих ягод.
Внезапно к нам подбежал Дик, может, искал, ведь мы всё никак не появлялись на базе, он снова сопровождал нас, попутно охотясь на белок. Большинство из них убегали, громко ругаясь, но нескольким убежать не удалось, и пёс довольно хрумча, устраивался в стороне на трапезу, чтобы после радостно догнать нас.
Белый Бом был уже совсем близко, навстречу нам поднималась большая группа туристов от конкурентов Аржана, туристы пока выглядели сытыми, они явно ещё не бывали в тайге, на них было довольно забавно смотреть. Они же в свою очередь смотрели на нас, одетых в камуфляж и ковбойские шляпы, как иностранцы на арбатского «Ленина». Ну а мы что, как «Пингвины из Мадагаскара» — улыбаемся и машем!
Вот и асфальт М-52 прогремел под копытами, мы заходим в ворота туркомплекса «АК-Боом», позади тайга, полная приключений и тайн, самое захватывающее путешествие этого года подошло к концу. Настаёт время обобщения впечатлений, написания отчётов, от этого немного грустно, но в тоже время приходит понимание того, сколько мы всего видели, сколько всего удалось изучить за этот миг. А ведь это лишь песчинка по сравнению с огромным миром Алтая, здесь вдали от многочисленных кемпингов среди гор прячется ещё множество чудес.
Наши кони тихонько притаились в какой-то выгородке на базе, а после под покровом ночи, они ушли на Тутунгой, где много сочной травы, теперь то стало ясно, что там Чолмон с Чарли замышляли. Не в Белый Бом они хотели, это точно!
С большой охотой мы направились в кафе, где по воле случая продавали свежекопчёную маралятину, это был настоящий праздник, попробовав её кусочек, уже невозможно было остановиться. Кстати у меня в инстаграм, который я по мере возможности поддерживаю новым контентом. Жаль, что не всем поняшкам я уделил внимание, но всё же есть коллективное фото m6 и принцесс у входа в белобомовскую пещеру.

Сёстры


http://i.imgur.com/UmhQSRKl.jpg



Даша радужная


http://i.imgur.com/5rqBj5Fl.jpg



Спустившись вниз, я заметил коняшек, они паслись за территорией туркомплекса, между М-52 и Чуей. Решил подойти к ним поближе, посмотреть, может встречу знакомые морды, и как чувствовал, первым я заметил Огонька, который меня лягнул в 2011-м, а рядом с ним ходил мой Горбунок, с которым мы ходили на Челенташ. Я рад был видеть этих коняшек, а вот им моё общество было не столь интересно. Кони недоверчиво косились на меня и старались держать дистанцию, маленькая пони из головы пыталась увести меня обратно в аил, уговаривая меня оставить коней в покое, но уйти не заняшкав Горбунка я не мог. Пришлось заново втираться в доверие, аккуратно, без резких движений я сокращал дистанцию и вот Горбунок совсем рядом, я треплю его гриву, и он этому не противится, он узнал меня, может, вспомнил Челенташ. Другие кони смотрели с каким-то недоверием, и в тоже время им было любопытно, что происходит. Конь уделил мне своё время, но ведь трава не ждёт, надо есть дальше и, отстранившись, он пошёл заниматься своими делами. Мне этого было достаточно, я знал, что мой первый алтайский конь цел и невредим, а больше мне ничего и не нужно.
Вот и подошла к концу наша экспедиция. На Белом Боме мы отпраздновали день рожденья Беркута, наелись до отвала маралятины и одним утренним деньком упаковали вещи и пошли на автобус. Следом за нами высыпали Аккол, Дик и Цыганка, словно мы снова отправляемся в тайгу, все вместе мы дошли до остановки, а там они нас оставили, понимая, что там, куда мы отправляемся — совершенно иной мир, и они разбежались по своим делам.

Пройденный путь


http://i.imgur.com/aexBdtil.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-12-2016 14:28:34)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.566 seconds, 10 queries executed ]

Размещено в dmoz.org