Форум ГорныйАлтай.Ru
  • Вы не зашли.

#1 06-09-2014 16:51:34

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 32
Профиль

Радужная энергия. Актуально для велосипедистов!

Всё началось этой зимой с покупки нового велосипеда. Собираясь обновить свой транспорт, я нацеливался на автономную энергетическую систему и хотел купить колесо с динамо-втулкой, но как оказалось сейчас большинство туристических моделей уже укомплектованы этим чудом!
Генератор SHIMANO DH-3N20 прекрасно себя зарекомендовал. Начав покатушки в середине марта, я активно использовал предустановленную светотехнику, что не удивительно, темнеет то рано. Штатный фонарик не отличался особой яркостью, но тем не менее позволял хорошо различать дорогу и обеспечивал мою заметность для встречного транспорта. Самое главное мне не нужно было думать о батарейках и их заряде, главное крутить педали и всё прекрасно!
Для меня автономное электроснабжение в походе не просто заряд батарей, это энергия, заработанная своими силами! Своего рода стратегия пони, добиваться всего силами своего тела.
Серьёзным испытанием для генератора стала поездка в Волоколамск, тогда фонарю довелось поработать порядка 3-4х часов подряд. Так я окончательно убедился в надёжности генератора и целесообразности его использования в качестве источника энергии. Причём питать от него не один маленький фонарик, а подключать к нему различные походные устройства. Обычно, когда я куда-либо отправляюсь, у меня имеется с собой целый «арсенал» разной техники. Стандартно с собой вожу фото и видео, в ряде случаев, когда путешествую группой, в комплекте появляется VHF-портативка, с недавних пор появился GPS-приёмник. Все эти вещи объединяет одно — им нужна энергия!
Учитывая специфику наших путешествий, с уверенностью можно сказать, что заряжать наши устройства просто не где и уповать можно лишь на свои силы!
Также ещё одним весомым плюсом велогенератора является его всепогодность, в отличие от солнечных батарей, он прекрасно вырабатывает энергию и в пасмурную погоду и под проливным дождём!

http://www.youtube.com/watch?v=lLE0n-biJWQ

В дальнейшем в мои планы входит усовершенствование устройства, начиная с выпрямителя, и заканчивая батареей. От советских выпрямительных диодов я собираюсь избавиться в виду большого падения напряжения на них, также хочу поэкспериментировать с импульсными стабилизаторами напряжения. Кроме того для уменьшения габаритов уберу миллиамперметр и уже финальным аккордом должен стать переход на Li-Ion батареи. Всё это требует многочисленных испытаний и тщательной проработки, главное не хвататься за голову за неделю до отъезда в очередную экспедицию!

Изделие "Радуга-1" в действии.

http://img-fotki.yandex.ru/get/12/158813389.21/0_e9bc0_a584a339_orig.jpg

Отредактированно Pony4tonado (21-10-2016 23:51:02)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#2 22-10-2016 00:47:35

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 32
Профиль

Re: Радужная энергия. Актуально для велосипедистов!

За прошедшее с момента публикации поста время, у меня появились кое-какие наработки по автономному электроснабжению, актуальные не только для велосипедистов. Благо, волею случая, ко мне попал механический генератор ПЗУ-5М. С его помощью и благодаря современным DC-DC преобразователям, удалось достичь довольно неплохих результатов при питании различной техники в походах. Далее предлагаю посмотреть видео, наглядно иллюстрирующие работу данного устройства и принципы его работы.

Радуга - 2. ПЗУ-5М. Альтернативная энергетика

http://i.imgur.com/iqX7MlSl.jpg

ПЗУ-5М. Электричество в походе


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2011 Rickard Andersson
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.042 seconds, 10 queries executed ]

Размещено в dmoz.org Rambler's Top100