#1 11-04-2011 06:51:05

URMAN
Поддерживающий разговор
Откуда: Томск
Зарегистрирован: 14-05-2009
Сообщений: 23
Профиль

Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

Турфирма Ак-Тур, конный поход “К Форелевым озерам” июль 2009 г.

Я опускаю переезд на автобусе из Барнаула до базы в Баранголе, ночевку на базе, утром переезд на базу к Телецкому озеру, часовую прогулку по озеру на моторной лодке, ночевку на территории базы в палатках, поутру переезд до конной базы.

Перевалив перевал Обого на микроавтобусе, наша группа прибыла на конную базу еще до обеда. Разбивка лагеря, приготовление пищи. Ближе к вечеру “подали” лошадок в расчете на 15 человек. Нас 6 туристов, двое коня в первый раз так близко видят, один Инструктор, два проводника. Девушка Инструктором ходит не один год, в разных районах Алтая. Разобрав амуницию, обнаружили две явно лишние палатки и топор не внушал доверия, проводник принес свой. 

Утром устроили собрание и по предложению Проводников решили идти быстро,  вместо 3 дней, добраться до Уй-караташских озер за 2 перехода и там провести сэкономленный день, дополнительно к плановой дневке. И так, пошли четвертые сутки наконец-то мы выходим на маршрут. Позавтракали собрались и в путь, избыток четвероногих друзей, позволил идти налегке, то есть без арчимаков, погрузив оных на свободных скакунов. Дорога широкая, лесовозная, мы стараемся идти цепью и не отставать. Первым идет Проводник  затем туристы, замыкают второй Проводник, парень лет 20 с небольшим, и Инструктор. А вокруг тайга и они. Я сразу назвал их “свободные радикалы”. Оставшиеся без седоков, слегка груженые кони, рысачат по дороге, куда им вздумается, то бесцеремонно обгоняют, то стоят поперек дороги и нагло жрут траву, соблазняя остальных. Наша цепочка неизбежно растягивалась. Где-то позади регулярные окрики Инструктора:
- Не отстаем, подгоняй, да пинай ты ее. Ноо, ноо пошлаа.

Постепенно дорога сузилась до тропы, идем по прителецкой тайге. “Радикалы”, стараясь не отставать от косяка, теперь с треском шныряют по окрестным кустам, цепляясь за них арчимаками. Я иду сразу за Проводником, вокруг лес особо по сторонам смотреть некуда. И вдруг, моя кобыла встала как вкопанная, громко храпит, мотает головой и немного пятится назад, ничего не пойму. Я такое уже встречал, тогда рядом в кустах лежал труп погибшей лошади, они чуют это и противятся идти дальше. Я круто повернул влево, там была небольшая почти ровная полянка, со второго посыла мы отбежали в сторону.  Лошадь мотает башкой, но успокаивается, проводник обернувшись назад но, не останавливаясь кричит:
- Иди вперед, гони ее, это осы.
Блин, я понял, на тропе было гнездо земляных ос, конь проводника, проходя по гнезду взбудоражил их, пока они вылетели, он отошел далеко, а мы были ближе вот и получили. Подходящей группе продублировал команду проходить резво, на легкой рыси прорвались, коняга только фыркнула пару раз. Хорошо, что земляные осы долго не преследуют потревожившего их, я встречался с ними на сплаве по Катуни, на поляне где у нас был стапель их нор было много. Меленькие размером с муху, но жалят больно, быррр.

К обеду подошли к избушке, где устроили перекус.
- А что это за место?
Поинтересовался кто-то.
- Я вам сказала не задавать мне таких вопросов - Ответила Инструктор.
И правда говорила, еще на конной базе на вопросы:
- А где сейчас мы? Что за место? А какая высота тут? А как эта речка называется?
Был примерно такой ответ:
- Значит так! Я тут давно не была, так что не приставайте ко мне с такими вопросами -
четким, командирским голосом отрезала она.
Куривший у избушки старший Проводник поведал, что это место они называют Черничная изба, тут вокруг много черники. А высоты он не знает, он охотник и это ему не к чему. Старшего проводника нам представили как Кешу, он и сам не знает, когда к нему прилипло это имя. На самом деле его зовут Володя.
Заканчиваем перекус. Инструктор предупреждает, что если будем так растягиваться и тележиться, то и за 4 дня не дойдем.
- Лошадей подгонять надо.
- А как подгонять? У вас написано, что будет инструктаж, тренировка.
Возражает туристка. У нее на самом деле не очень получалось сладить с конягой.
- А вы нам даже ничего не рассказали.
- А что толку вам рассказывать? Вы все равно ничего не запомните. – Парировала Инструктор.
Этот ответ, мне очень “понравился”. Это третий конный поход с этой турфирмой. Даже те инструктажи, которые были, были коротенькие, сбивчивые, прыгающие с темы на тему. На мой взгляд, они не охватывали и половины того, что не помешало бы знать конному туристу тем более новичку.

Немного передохнув и размявшись, пошли дальше.
Нас ждал достаточно крутой и длинный подъем тропа, как всегда шла серпантином. Подъем осложняли деревья, между которыми проходилось лавировать на крутых поворотах. Да еще эти “свободные радикалы”.

    Лошадь знает свои габариты и не учитывает высоту седока и ширину сумин. Поэтому, попрется туда, где прошла бы сама, без этого груза. Всадник, видя, что не проходит, должен поправить траекторию движения или плавно оттолкнуться рукой от дерева, чтобы не ободрать об него свое калено.

А эти неуправляемые, лезут везде без тропы, цепляясь арчимаками за кусты и деревья, с треском прорываясь через преграды. С набором высоты деревья медленно расступаются. Поднялись. Здесь недавно прошел снег с градом, в низинах и снег и град уже растаяли, скудная трава имела побитый вид, широкие листья кукольника превратились в метелки и беспомощно свисали, меняя внешний вид растения до неузнаваемости. Чуть дальше открывается вид “седых” вершин припорошенных снежком. 

http://s014.radikal.ru/i326/1103/5c/c15dbac793b3.jpg


Пройдя еще несколько часов, встали на ночлег у поваленной кедры. Быстро поставили палатки, развели костер.

http://s60.radikal.ru/i167/1103/22/a91ae49e055d.jpg

Вечером у очага делимся первыми впечатлениями. В горах и вообще в походе, кроме меня была только одна девушка, она в прошлом году ходила пешку к подножью Белухи. Всем понравились лошадки, какие они умные и выносливые, сами идут по тропе, а нам остается только сидеть и головой крутить по сторонам, наблюдая, как низко плывущие облака буквально цепляются за вершины.

http://s52.radikal.ru/i138/1103/79/b3681a9f5657.jpg

Кеша довольно улыбается, потягивая “зубочистку” которую отобрал у Инструктора. Она забыла купить ему блок сигарет, вот он и обещал разорить все ее запасы. Утром бодрый подъем, поправили стремена тем, кто жаловался вчера на коленки и терпел до стоянки. Кеша повторил, что обо всех нюансах и просьбах нужно сразу передавать по цепочке одному из проводников. Двинулись. Погода нас не баловала, ландшафт меняется очень быстро, только и успеваешь крутить головой по сторонам. Мы то взбирались на гольцы, то спускались в распадки и пробирались через заросли ивы.

http://s50.radikal.ru/i128/1103/c6/42286c75b689.jpg

http://i004.radikal.ru/1103/b6/e987c2e7824f.jpg

Переходили множество мелких ручьев.

http://i027.radikal.ru/1103/97/8cab15c78c4e.jpg

Перед крутым, скользким спуском, лошадки подолгу останавливались, переминались с ноги на ногу, соображая с какой из них начать движение. Еще был один интересный перевал (зная ответ, даже не стал спрашивать название у Инструктора) жаль, нет фото.
Подошли мы к подножью достаточно крутой гривы, ни слева, ни с права ее не обойти, там крупный курумник. Подойдя к подножью, Проводник ставит своего коня поперек тропы, это знак что нужно подойти к нему и встать рядом. Пока наши подтягиваются, пытаюсь рассмотреть тропку. Как будто вижу ее, она уходит от нас влево, по траве, потом крутой поворот серпантина и полностью теряется на осыпи. Осыпь длинная и крутая заканчивается справа валунами. Неужели мы здесь полезем? Кеша инструктирует, как вести себя на этом сложном участке. Полезли. Сначала по жухлой траве влево, затем крутой разворот и выходим на осыпь. Крупный щебень от верхушки до подножья и метров 300 вдаль. Склон крутой. По команде Кеши увеличиваем дистанцию, идем след в след. Моя кобыла ступает осторожно. Кеша предупредил, чтобы сильно не подгоняли. Склон живой. Иногда  копыта проваливаются, и мы медленно съезжаем вместе с камнями вниз, немного, сантимов 30 – 40. Лошадь стоит смирно на всех четырех, не дергается, ждет пока остановимся, потом сама идет дальше. Так медленно продвигаемся вдоль крутого склона с набором высоты. А он крут, мне показалось, что если наклонюсь к гриве, то смогу рукой дотянутся до камней слева. А вправо лучше вообще не смотреть, и тут моя лошадка, словно читая мысли, круто поворачивает голову вытягивая шею, и заглядывает туда...
- ЭЭЭ, даже не смотри туда, если покатимся, и уши не доедут.
Плавно, мягким движением повода, устанавливаю её башку на тропу.
Поднялся на гребень, Кеша стоит рядом с тропой, контролирует подъем группы. Еще внизу, оттесненные назад “свободные радикалы”, бойко расталкивая друг друга штурмуют подъем. Замыкающий проводник сдерживает их попытки обогнать себя и вклиниться в колонну туристов. Все поднялись, идем дальше. Ближе к вечеру выходим на стоянку, это и есть цель нашего похода, озера Уй-караташ. Разбили лагерь, пока готовится пища, принимаем теплый душ.

http://s59.radikal.ru/i163/1103/45/d5a2f7a36a72.jpg

Хотя время около шести, на озера решено идти завтра. Инструктор хлопочет у ведер, готовя ужин, категорически запрещает отлучаться далее чем на 50 -100 метров. Кругом красота, а если взобраться на эту соседнюю гриву, вот будет прекрасный вид на долину, да еще и закат. А нет.
- Сидите тут, я всех должна видеть.
- Ну что можно рассмотреть в радиусе 50 – 100 метров? Фекалии предшествующих групп? – Я сказала НЕТ, всем сидеть у костра.
Ну, Инструктор сказал, туристы подчиняются. Поутру, позавтракав, идем в радиалку на озера. Небо хмурится.

http://s41.radikal.ru/i092/1103/50/e60b4082bf28.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1103/50/e5dac555c9cd.jpg

Осмотрев два нижних и водопад, туристы уходят на верхнее, я остаюсь на рыбалку. Ну не зря же эти озера называют форелевыми. Надо что нибудь добыть. Нифига! Оставил пару  закидушек. Спустились в лагерь. День тянется, все как стайка голодных котов, сидим  вокруг костра. Периодически расползаемся по палаткам вздремнуть на часок. Потом снова собираемся у огня. С подачи Инструктора поиграли в загадки. Быстро надоело. Скучно, а у нас еще одна дневка. Вечером подошли двое туристов, семейная пара. Идут с Уйменя, оно не далеко, один переход. Они внесли разнообразие в нашу команду, а главное поделились приправами, ну лаврушка, перец и еще что-то. А то наши, забылись на базе.
Поутру, после перипетии с Инструктором, что без неё никуда ходить нельзя, а она опять занята приготовлением еды, оставили ей радиостанцию для связи. И туристы пошли снова на озера. Поймали пару рыбок, небольших, но на уху хватило. Инструктор честно достала спрашивая через каждые 5 минут, как у нас дела. Одна из девушек взяла радиостанцию и сообщила, что мы нашли медведя, еле его догнали и он всех съел, а ее попросил вызвать Инструктора группы – на десерт. Побродили вокруг озер. Вернулись в лагерь.

http://i064.radikal.ru/1103/ec/a54e29ffad7e.jpg

http://i026.radikal.ru/1103/97/d03a21d5653c.jpg

Не отходя за пределы оговоренной дистанции, проходит вторая дневка. Я докопался до Инструктора, по поводу укладки арчимаков.
В этой турфирме принято выдавать один арчимак на двух туристов. То-есть у вас под все вещи, только одна сумина. Вам расскажут, как правильно уложить арчимак, чтобы твердые вещи, мыльница, зубная щетка в футляре и все что может быть у туриста твердого и угловатого, не натирали бока коню. Ну а в свободные, сгружается все костровое и продукты, картошку и консервы. Они же не бьют по бокам и не беспокоят лошадь. А туристы потом бегают между палатками к одному арчимаку.
- А мне так удобнее. А раздавать продукты и назначать завхоза у нас не принято.
Ну да, а еще не принято сжигать весь мусор и остатки еды. Пол ведра каши вываливается под куст со словами - Пусть бурундучки поедят. А большие пакеты с мусором, перед уходом со стоянки, кидаются в потухший костер. По приходу на очередную стоянку, сначала разводим большой костер, чтобы сжечь мешки с мусором от предшествующей группы. Не знаю, кто этому учит таких Инструкторов, но вот новички в походе точно будут знать, что именно так и надо делать, это же Инструктор показал.
Поутру, заседлались, погрузились и в обратный путь. Перед выходом одна девушка посетовала, что ее пугают вьючные лошади, когда внезапно обгоняют ее.
- Поэтому я постоянно оборачиваюсь, чтобы смотреть назад уже шея болит.
Попробовал дать совет:

    У лошади периферийное зрение около 300 градусов, а еще слух и обоняние дадут нам фору, она точно видит что к ней приближается кто-то сзади, и им это обычно не нравится, поэтому она даже не поворачивая головы подскажет всаднику, что что-то не так, немного заложив уши назад. Ее уши у тебя всегда перед глазами, просто не упускай их из виду, и будешь знать когда “свободный радикал” подошел совсем близко. И вообще по их положению можно много чего узнать, это как семафор в разных ситуациях.

Все это услышала Инструктор, вот тут она и “закипела”, мы узнали что она очень много водила в походы, и это все фигня, что у каждой лошади все по разному и не стоит обращать на это внимание. Признаюсь я был удивлен и перевел взгляд на Кешу чтобы он нас рассудил. Он только ухмыльнулся, покачал головой, махнул рукой и отошел по своим делам. Я понял, что дальше лучше не спорить.
Чтобы не повторятся, нас повели другой тропой. Небо то прояснялось, то опять набегали тучки.

http://s007.radikal.ru/i301/1103/19/a35abdc3a11c.jpg

Преодолели пару снежников.

http://s59.radikal.ru/i166/1103/71/35e7bdb25ae2.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1103/57/0a2210375f58.jpg

После небольшого спуска, где мы вели лошадей вповоду, вскоре показалась стоянка. Она отличалась своей обустроинностью. На берегу озерца сколочен стол и лавки,  а недалеко виднелся водопадик.

http://i001.radikal.ru/1103/09/531c899d7ac5.jpg

На следующий день Кеша перед выходом предупредил, чтобы не растягивались, потому как пойдем по тайге видимость промеж деревьев плохая, и идти надо там где он, а не просто по тропе. Постепенно спустились в настоящую тайгу, кругом плотный лес и болотца, идем долго или просто так кажется. Кругом завалы на тропе, многие стволы распилены, Кеша говорит, что идем мы сейчас по участку знаменитого 77 маршрута. Видели следы Хозяина, прямо на тропинки. Постепенно влажный болотистый лес меняется на сухой, все чаще встречается береза.

И опять:
- Осы, гони! – крикнул Кеша.
Обернулся, продублировал команду и вперед. Проскочили на раз. А потом нюанс получился. Я свои радиостанции отдал, одну Кеше, вторую Инструктору, она замыкающей идет.
Идем по лесу, громкость на радио на максимум включена ну и начала у Кеши она блажить, громко так. Слышу что орет, что непонятно, а Кеша оборачивается  улыбается и продолжает свой путь. Минут двадцать прошло, он остановился, улыбка шире плеч и ехидная такая, дождался пока подойду, стрельнул покурить.
- Что там случилось? – спрашиваю.
- Ваш Инструктор с коня уе...сь ни догнать не остановить его не может, вот и орет, ладно, подождем.
Я никогда не видел его таким довольным, он прогнал ее с километр если не больше.
Все подтянулись, оно село, об этом был рапорт по радио и пошли, но недолго. Все-таки это случилось. Один из “свободных радикалов”, который пристроился за мной, решил срезать и прорваться для обгона под упавшим деревом. Проходя под лесиной, он догадался нагнуться, а дальше зацепилось седло.

    Если коняга проходя где-то встречает сопротивление, она включает всю свою мощь чтобы преодолеть то что ее держит, только потом она будет слушаться команд седока. Поэтому если вы зацепились за ветку стременем, за дерево каленом или арчимаком, остановить лошадь и сдать назад или в сторону проблематично, лучше до этого не доводить.

Ну короче встрял он, ни назад ни вперед не выходит, бьется в панике, я был рядом попытался остановить и успокоить, пока к нам бежал Кеша. Освободили и пошли дальше.

http://s004.radikal.ru/i205/1103/c2/843b4585fc85.jpg

Вышли к водоему, пока идем вдоль него Кеша рассказал об этом месте. Появился тут человек, построил дом, баню пару домиков для приезжих, поставил дизель. Получилась пристанище для туристов и любителей отдыха в глуши, на берегу озера, а потом пришли ребята с деньгами, выжили его, многое сожгли. Так мы подошли к стоянке с названием Аспарты. На берегу озера два фундамента от домиков, каркас без стен с крышей от двухэтажного дома и большая металлическая баня типа бочка. Поставили палатки, варим еду, у помоста нашли плотик, покатались по озеру.

http://s001.radikal.ru/i195/1103/fc/72145d610603.jpg

http://i006.radikal.ru/1103/e8/f6ca35a6834b.jpg

Попытки покидать спиннинг не привели к результату, хотя Кеша говорил что здесь раньше было много щуки.

http://s52.radikal.ru/i136/1103/f7/e914d35964d7.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1103/eb/973d4d2c4a9b.jpg
Наши Проводники.

Ночевали “экстремально”, бросив палатки, туристы спали на втором этаже дома. Стен нет, только крыша, Проводники и Инструктор спали в бане.
Утром долго вошкались, был последний переход, всем не хотелось уходить, так всегда бывает, если поход понравился. Шли по широкой проездной дороге, накрапывал дождик. И вот мы опять на конной базе, под перевалом Обого. Сегодня у нас необычный вечер, у одного из туристов день рождения. Девушке, цветы от группы, подкова от Проводников, мандарины от Турфирмы.

http://i028.radikal.ru/1103/c9/26fc1101d52e.jpg

Утром пришел микроавтобус с новыми туристами. А нам в Барангол и затем в Барнаул.
Поход удался!

Отредактированно URMAN (11-04-2011 06:54:41)

Неактивен

 

#2 11-04-2011 07:17:44

У Крол
Знаток
Откуда: Горно-Алтайск
Зарегистрирован: 29-04-2010
Сообщений: 79
Профиль

Re: Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

Хорошо, что я хожу в походы один, или,  в крайнем случае, с 1 - 2 добрыми приятелями. Не хотелось бы мне иметь дело с такой инструкторшей, как вы описали. И, кстати, если доведется мне когда-нибудь вести группу, непременно раздам каждому подробную карту маршрута. Да еще и пусть по очереди идут впереди, это будет для них интересно и полезно.

Неактивен

 

#3 11-04-2011 07:34:45

URMAN
Поддерживающий разговор
Откуда: Томск
Зарегистрирован: 14-05-2009
Сообщений: 23
Профиль

Re: Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

За годы походов, у нас тоже сложилась команда, но у меня отпуск длиннее, вот на “закуску” и хожу в походы “по объявлению”. Инструкторов и проводников заранее туристы не выбирают  sad , еще и не такие случаи были.

Неактивен

 

#4 11-04-2011 14:40:10

Wanderer
Администратор
Откуда: Алтай
Зарегистрирован: 18-03-2008
Сообщений: 1010
Профиль  Вебсайт

Re: Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

Типичные проблемы крупных турфирм. Текучка инструкторов. Постоянная "забывчивость" по продуктовке. Но главное, что не смотря на старания такого инструктора, она не смогла испортить впечатление от самого похода. Это всё благодаря природе Горного Алтая!))))

Неактивен

 

#5 11-04-2011 18:45:03

URMAN
Поддерживающий разговор
Откуда: Томск
Зарегистрирован: 14-05-2009
Сообщений: 23
Профиль

Re: Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

Ну какие проблемы КРУПНЫХ турфирм?  Я думаю что у КРУПНОЙ, как раз должно быть все отлажено и выверено годами, в том числе и обратная связь с туристами прошедшими маршрут, а не просто желание разбавить прайс экзотикой. Правда это только в том случае если организатор надеется что хотя бы часть туристов вернется еще. Ну а так зачем напрягаться, через рекламу по Инету наберут других одноразников.

Забывчивость тоже не при чем. Ну было с этой фурмой и палаток брали не то количество, и АЗК на всех не хватало, и с костровым  нюансы, но это все можно отнести на счет трудностей активного отдыха – это все терпимо. Хуже когда инструктор “по объявлению”, ему дали власть над людьми и он ей пользуется, зная что ему ничего не будет. Поход все равно всем понравится, если люди в первый раз в походе и в горах, это заслуга не инструктора а Алтая. А в походы с Ак-Туром нужно ходить на сплавы, там реально сильная команда, я проверял.

И что такое крупная фирма? Я знаю турфирмы которые водят за сезон по 250 – 300 конных туристов, это чисто походники, не считая тех кто просто приезжают отдохнуть на базу. Да, и там нюансы бывают, но по последствиям на поход, они на порядок ниже - именно нюансы. И люди туда возвращаются и друзей ведут.

Сдается  мне, что дело просто в отношении к своему делу, а когда туризм становится бизнесом, бизнес бессовестно побеждает. Жаль.
Как сказал один знакомый Инструктор – группу должен вести турист по духу, а не главные по зарплате.

P.S. Поймите правильно, это не реклама некой фирмы, и не намек на рекламу. Просто сравнение, основанное на личном опыте.
Он личный, поэтому может быть ошибочным.

Неактивен

 

#6 14-04-2012 08:45:49

URMAN
Поддерживающий разговор
Откуда: Томск
Зарегистрирован: 14-05-2009
Сообщений: 23
Профиль

Re: Записки туриста (Алтай. К Форелевым озерам 2009)

aster пишет:

Какая красота! Сколько чудес таит природа, спасибо за репортаж.

Спасибо за спасибо! Славный поход был. Жаль рыбки мало поймали.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.104 seconds, 13 queries executed ]

Размещено в dmoz.org