#1 11-08-2011 15:29:03

s.melnik
Знаток
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06-08-2011
Сообщений: 66
Профиль

Санкт-Петербург - северная столица России

фотоотчет о путешествии в Санкт-Петербург и информация о посещенных местах:



http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_04.jpg

Отредактированно s.melnik (02-09-2013 14:12:15)


Мельник Сергей

Неактивен

 

#2 11-08-2011 15:53:23

s.melnik
Знаток
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06-08-2011
Сообщений: 66
Профиль

Re: Санкт-Петербург - северная столица России

пешая прогулка по центру города

Санкт-Петербург расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты.

Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27) мая 1703. Этим днём датируется закладка Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, под прикрытием Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
В декабре 1706 Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие важные постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город провозглашается столицей России, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат. В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки (до этого здесь был только знаменитый Меншиковский дворец).

В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхое состояние или были уничтожены. К середине 1830-х годов открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. В 1802 году учреждены министерства и Государственный совет, возведение здания Сената и Синода обновление, создание Педагогического института, открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным. Уже в 1850-х построены Московский (Николаевский), Варшавский, Балтийский, а в 1870 г. — Финляндский вокзалы. В 1885 году завершится постройка Морского канала и Морского порта.

Зимний Дворец
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_08.jpg

Исакиевский Собор
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_03.jpg

Мариинский Дворец
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_07.jpg

Смольный
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_09.jpg

Казанский собор
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/petropavlovskaya_fortress/images/saint-peterburg_10.jpg

Отредактированно s.melnik (02-09-2013 14:02:06)


Мельник Сергей

Неактивен

 

#3 11-08-2011 16:10:13

s.melnik
Знаток
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06-08-2011
Сообщений: 66
Профиль

Re: Санкт-Петербург - северная столица России

прогулка по каналам Невы

Пётр I задумывал город по образцу Венеции и Амстердама: вместо улиц, мощёных камнем, Санкт-Петербург должна была покрыть сеть каналов, по которым жители перебирались бы на лёгких судах. Хотя мечте Петра не суждено было сбыться, именно зарубежный опыт лёг в основу дальнейшей застройки. Автором первого генерального плана был французский архитектор Жан-Батист Леблон: прямые перпендикулярные улицы, широкие проспекты стали характерной чертой новой столицы. Такая планировка видна на примере Васильевского острова и «трезубца»: Адмиралтейство — Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект. Все здания в Санкт-Петербурге по указу Петра должны были строиться из камня (одновременно с этим во всех иных городах России было запрещено использовать камень в качестве основного строительного материала).

Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры. Архитектурные ансамбли XVIII — XX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств, Исаакиевская площадь и, сформированная во второй половине XX века, площадь Восстания. Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа.

В пределах города течет около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяжённость рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 кв.км занимает дельта Невы, её протяжённость в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков. Также в черте города находится 112 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов).
Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 22 моста разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).

В отличие от других рек, Неве не присущи весенние разливы: Ладожское озеро является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений.

Петропавловская Крепость со стороны Невы
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/river_neva/images/saint-peterburg_26.jpg

Стрелка Васильевского острова
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/river_neva/images/saint-peterburg_31.jpg

Перопавловская крепость со стороны Кронверкского пролива
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/river_neva/images/saint-peterburg_30.jpg

Отредактированно s.melnik (02-09-2013 14:02:54)


Мельник Сергей

Неактивен

 

#4 11-08-2011 16:22:16

s.melnik
Знаток
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06-08-2011
Сообщений: 66
Профиль

Re: Санкт-Петербург - северная столица России

прогулка по Летнему Саду

Летний Сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.
Изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица. Место выбрали не случайно, во времена, когда эти земли принадлежали шведам, на этой территории при слиянии Безымянного ерика (Фонтанки) и Невы, была усадьба шведского сановника Конау. Первоначально Летний сад занимал огромную площадь.
По указу Петра плодовые растения и цветы для летней резиденции привозились из разных уголков России и из Европы. Летний сад был устроен в соответствии с европейской модой, т.е. как сад регулярный с подстриженными деревьями, украшенным скульптурами, привезенными Петром I из Италии, и первыми в Санкт-Петербурге фонтанами. Для работы фонтанов был построен многокилометровый Лиговский канал, воды которого подавались в Летний сад по акведуку, пересекающему Фонтанку.
Фонтаны Летнего сада не сохранились , они были разрушены сильным ураганом и наводнением в 1777 году, с тех пор не восстанавливались. Сегодня об их существовании напоминает название реи Фонтанки, именно так стали называть Безымянный ерик после того ,как в него стала спадать вода от фонтанов Летнего сада. Из многочисленных построек начала XVIII века сохранился Летний дворец Петра I , построенный по проекту ведущего архитектора петровских времен Д.Трезини в 1710-1712 годы.
Летний дворец оформленный скромно, стал первым дворцом Петра в Петербурге. Огромная роль в убранстве Летнего сада была отведена декоративной садово – парковой скульптуре. Петр отправлял своих посланцев в Италию, где по специальному заказу итальянские воятели делали копии с античных статуй.
Это было местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Сад был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра. Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям.

Летний Сад
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/summer_garden/images/saint-peterburg_41.jpg

Апполон
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/summer_garden/images/saint-peterburg_53.jpg

Аврора
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/summer_garden/images/saint-peterburg_54.jpg

Мир и Победа
http://wild-chip.ru/saint-peterburg/summer_garden/images/saint-peterburg_56.jpg

Отредактированно s.melnik (02-09-2013 14:03:42)


Мельник Сергей

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.081 seconds, 12 queries executed ]

Размещено в dmoz.org