#1 22-04-2011 08:05:46

URMAN
Поддерживающий разговор
Откуда: Томск
Зарегистрирован: 14-05-2009
Сообщений: 23
Профиль

Записки туриста (Алтай. Шавла 2010)

Сезон летних походов 2010 года позади. Пора строить планы на следующий год и подводить итоги. В этом сезоне у меня было два конных похода. С первым все как обычно, а вот конный к Шавлинским озерам заслуживает описания (с моей точки зрения). С турфирмой Ак-Тур я знаком несколько лет. Была одна вода и это четвертый конный поход с ними.

База. Первый день. Тренировка. О туристах.

На базу турфирмы я приехал заранее, спустился с гор с другого маршрута, и было пару деньков для подготовки к новому походу. При наличии свободного времени решил посильно поучаствовать в подготовки амуниции. Первым делом попросил Инструктора, девушку 20 с небольшим лет директор турфирмы представил как лучшего Инструктора, показать топор. В одном из походов было два в одном, на первой стоянке из мешка извлекли две части, топор и половину топорища, в другой год топор был в сборе, но напрочь округлая кромка лезвия исключала применение сего девайса по назначению. В обоих случаях выручили топоры проводников.
Ожидания меня не обманули, топор насажен вверх тормашками и реально тупой. Постарался исправить. Вторым номером была проверка палаток (чертов опыт). После увещевания Инструктора, что палатки проверены и отобраны, все же распаковываем с ней все шесть “домиков”. У одной не закрываются замки, у второй они вообще зашиты, у третей сломаны дуги. Заменив походное жилье,  назойливый турист угомонился.
В назначенный час, приехал автобус с туристами нашей группы. Пообедали, загрузили снаряжение и в путь.
До Белого бома добрались уже ночью. Нас распределили на ночлег. За ужином, Инструктор огласила распорядок на следующий день и предложила для шашлыка, на банкет, заказать барана за 3 тыс. рублей. На это предложение мы отреагировали вяло, все устали и хотели спать. Почти все приехали из далека, долгие перелёты и длинная дорога из Барнаула на автобусе давала о себе знать. Довольно быстро улеглись.

http://s002.radikal.ru/i200/1103/41/dc799e63d5d4.jpg

Я утром проснулся рано. Инструктор, стараясь не шуметь, извлекала из арчимаков продукты на завтрак. Развел костер, поставил воду. После завтрака нам представили проводников и напомнили о баране. Проводники местные, мужчина около 30 и паренек лет 13, но он неоднократно подчеркивал, что ему 16. Переезд до конной базы, проходил в два этапа. В уазик, 15 человек с рюкзаками, арчемаками и провиантом, просто не поместились бы. Ехали не долго, минут двадцать. Прибыв с первой партией, разместили груз, развели огонь поставили воду. Прибыла основная группа, сели за стол. За обедом кто-то поведал о лекции от местных, за время переезда, на тему кто такие русские по версии истинных алтайцев, и что они полное г… . Ну, посмеялись и все.
О команде: 12 человек, большинству двадцать с небольшим, трое под тридцать, ну и я – старик, за сорок. Проводник так меня и называл – дед. Большинство первый раз в походе и на Алтае. Несколько человек уже сидели на лошадках. Ну, в общем, почти вся группа новичков. Сопровождают: Инструктор, девушка турфирмы и два местных проводника, мужчина и парнишка.
И так мы на конной базе в урочище Саргольдик. Переоделись в походное, сдали лишние вещи в аил. Отдыхаем, занимаемся творчеством, ждем.

http://i023.radikal.ru/1103/a4/d075ba30e5e3.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1103/26/913082180608.jpg

Так проходит весь день, обучение и пробный выезд на лошадках успешно не состоялся. С этой турфирмой у меня четвертый конный поход, отсутствием обещанных тренировок и обучению я не удивлен.

Первая ночевка у озера. Коровы и хлеб.

На утро короткий инструктаж, минут пять - семь, раздача лошадей и по седлам. Переход до стоянки без приключений, кажется через перевал Тян-Хан.

http://i016.radikal.ru/1103/0f/68bf62b96ca9.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1103/e6/81fa6046a373.jpg

Встали недалеко от озера Кара-Кёль. Бродят коровы, овцы. Хмарит.

http://s003.radikal.ru/i202/1103/de/0087fe389be9.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1103/f7/942f600350af.jpg

Решили поставить тент, натянули, но в стороне от костра. Инструктор запретила, а вдруг сгорит, у нее из зарплаты вычтут.

http://i002.radikal.ru/1103/2e/f08cce1aec0b.jpg

Смеркалось, проводники стаскали все седла и потники под  тент, уложив из них стенку по центру тента, мы пристроили арчимаки. Пошел плановый дождик. У вечернего костра сидели в ОЗК, травили байки. Под тентом обнаружил ровный кусочек, стенка из седел закрывала от ветра, решил спать тут. В походе, если позволяет погода, я люблю ночевать на открытом воздухе, под тентом или натянув веревку и повесив на нее ОЗК, получается домик. Утром нас ждал сюрприз. Ночной дождь, барабанивший по тенту, не помешал коровам  перекусить. По подъему обнаружили обгаженные потники, седла, две пары сапог, а главное!  Хлебушек! Эти звери из хозяйственных арчимаков слопали тридцать с лишним булок, уцелело только две. Второй день похода, а мы остались без хлеба, ура! Приключения начались.
Еще вечером поступило предложение от Инструктора (тогда я думал, что от нее), форсировать переход и сразу дойти до Шавлинских озер. Переход будет длинным, но бонусы: двойная дневка на озерах (неспешно, облазим все), баня за 250 рублей с человека, банщик – родственник наших Проводников, так что проблем не будет. Аргумент с баней победил.

Длинный переход. Падение туристки. Скачки.

Переход был длинный, девять с небольшим часов. Прошли пару перевалов, вид на окрестности на пять баллов! Глазу городского человека простая смена ландшафта уже необычна и приятна, а тут еще такие красоты.

http://s010.radikal.ru/i311/1103/5b/3dca812037b8.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1103/86/8483ba714758.jpg

После небольшого перекуса, крутой спуск. Коней долго ведем в поводу, некоторые сопротивляются. Кто-то уговаривает, кто-то просто тащит коня за собой. Ножки размяли, заодно собрали кучи фантиков от конфет,  от предыдущих туристов. Спустились, напоили лошадей, команда по коням и в путь.
На несложном участке туристка, упала с коня, потом он прижал ее к дереву. Она   напугана и это понятно. Для девушки, впервые оказавшись верхом, эти приключения уже экшен. Предложил идти сразу за мной, я иду за проводником, в голове колонны. Конь мне достался добрый. Умный, выносливый мерин, но рысь уж очень жесткая, как пошутил бы один знакомый Инструктор “гвоздями тебя, кормят что ли”.
Перед Шавлинскими есть продолжительный участок, тропа проходит по кустам вдоль правого берега Шавлы.

http://i063.radikal.ru/1103/59/72218986524d.jpg

Ребята с Инструктором затеяли игру. Гонялись друг за другом, чтобы посильнее хлестануть коня соседа по крупу чембуром. Коняга делала рывок, добавляя адреналина всаднику. И вот эта компания, нагоняет и врезается в нас, сминая  всех по кустам. Проводник, подняв руку со сжатым кулаком, потряс им над головой, в адрес Инструктора. Я автоматически выдал тираду, в не литературных выражениях, по тому же адресу. Испуганная и до этого девушка, была бледна, большие глаза, непроизвольные слезы, она серьезно напугана.  Минут через десять, пятнадцать пришли на стоянку у нижнего озера. Она помечена табличкой с названием турфирмы.

http://i045.radikal.ru/1103/a6/ecf9783419b5.jpg

Спешиваемся. Подходит туристка, бледная, ее трясет и не по детски, по щекам катятся слезы. Увидев сумятицу, подходит Инструктор. С удивлением узнает о падении туриста, о испуге ну и т. д. С девушкой все в порядке, накормили валидолом, сидит и приходит в себя. Проводники остановились у родственника, у банщика.

Долгожданная баня. Новость о дневке.

Ближе к вечеру пришел юный проводник.
- Значит так, баня для Вас будет стоить 300 рублей.
Мне резануло слух “для вас” но, похоже, этого никто не заметил. Ну, если уже 300 так 300, колхоз дело добровольное. Инструктор молчит, значит так надо. Первыми пошли девушки. По возвращению дали ЦУ. Взять с собой фонарики и кружки. Там чан с водой, два тазика и все. Ну не знаю, что туристы ожидали от походной бани. Заночевал в палатке, тут кругом камни, а подальше в лесу совсем не удобно. Вокруг стоянки все помечено кусочками “волшебной” бумаги разных цветов и размеров. Не знаю сколько людей тут было за сезон, но плотность минирования - тотальная.
Рано утром банщик отбыл домой, пришли проводники и огласили свои планы. У нас день на осмотр всего, а завтра уходим. Вопрос об обещанной двойной дневки, ради чего так гнали, получил ответ
– а тут коням жрать нечего и обгажено все, соберем коней и уйдем, а вы как хотите. Конечно же, проводники не знали об этом раньше, они только несколько дней как вернулись отсюда!? Почему они так спешили сюда, я узнал потом, при ”крутом разговоре”, но все по порядку.
Кто захотел, сходил в радиалку на верхние озера. Фоткали, купались.

http://i004.radikal.ru/1103/ff/45ba4e11904c.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1103/46/ae630e1a7c59.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1103/8e/2679c232ff29.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1103/7e/0477c4ef3197.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1103/6e/823a3e7e99b0.jpg

Очень красиво, всем понравилось, так и день пролетел незаметно. Вечером у костра под небольшим навесом готовим ужин. Подошел Проводник. Недовольно выкидывает свежие консервные банки из костра.
- зачем вы их в костер кидаете, соберите и вон там куча мусора.
Без комментариев.

Переход по таежной тропе. Два брода.

Поутру не спеша, собрались и в обратный путь. Накрапывает дождик, все переоделись в “зеленых человечков”. Инструктор предупредила, чтобы на всех были сапоги. У нас сегодня будет два серьезных брода. Тропа проходит по правому берегу Шавлы, по уже знакомым кустам. Затем по тайге, кругом море грибов и ягод. Тропинка регулярно помечена зарубками на стволах деревьях, даже там где нет развилок. Монотонная таежная дорога, принесла первое разнообразие. Брод. Шавла, в этом месте спокойная, мелкая, но широкая, в два рукава. Коню почти по калено. Проводник улыбнулся.
- Это еще не брод.
Взбодривши коней и седоков, двигаемся дальше по левому берегу. Тропинка петляла, то уходя в глубь леса, то возвращаясь к берегу. На одном таком участке, где мы в плотную подошли к реке, Проводник остановился:
- Крест. Крест, он тут один, а их много.
Закричал он, стараясь перекричать шум воды. И показывая рукой, куда-то на тот берег. Подтянулись наши конники, я ничего не увидев, продублировал слова проводника, ткнув пальцем в том направлении. Проводник недовольно помотал головой и пошел дальше. Пройдя пару метров, там где он стоял, я оглянулся. И я увидел его. У самой кромки воды, стоит крупная ель, к стволу прибит узкий черный крест высотой больше метра, обращенный к воде. До этого, стоя вдоль него, я его не заметил. До меня дошла фраза “он тут один, а их много”, это он о водниках. Дальше ехал грустно, вспоминал прочитанные отчеты водников. Один только отчет “Моя песчаная” Берсеневой, чего стоит.
Мы остановились на небольшой лужайке, примыкающей к реке, подождали пока все подтянутся. Пошли на переправу. Насколько рассмотрел через прозрачную воду Шавлы, брод проходил между двумя небольшими порогами. Ровный участок шириной метров 15, немного изогнутый по плавной дуге. Мерин фыркал, ступал осторожно борясь с течением. Нас немного снесло в лево, поправил, поставив коня под углом против течения. Течение хорошее, да и глубина тоже. Хорошо помыв сапоги, выбираемся на берег.

http://i014.radikal.ru/1103/c4/81641aab3916.jpg

Ну вот опять. На принимающем берегу нас встречала небольшая лужайка. Проводник остановился с краю тропы, чтобы контролировать процесс переправы. Двое впереди идущих встали сразу, как вышли из воды и делятся впечатлениями, перекрыв выход напрочь. Они то уже на берегу, вот и встали, ждут остальных. А то что, позади еще человек 10, которым даже из воды не выйти, до людей не доходит. Гаркнул, чтобы отошли на дальний край поляны. Гаркнул, потому что рев реки иначе не перекрыть.
Почти все переправились. И тут Проводник начинает громко кричать и махать руками. Один из крайних туристов слишком взял влево и идет по кромке слива, его обозначает бурлящая белая пена.
- Бери вправо, давай, ослабь, брось повод, не тяни.
Это примерная тирада Проводника. Вставьте вместо запятых, по два три смачных ругательства и это будет намного ближе к реальной фразе.
И опять мысль в башке. Что помешало Инструктору или Проводнику, на полянке перед бродом, рассказать правила перехода водных преград.

    Нужно ослабить повод, идти по пути впереди идущего, направлять коня слегка против течения, не упуская из виду место предполагаемого выхода из воды.

Неужели это так сложно? Или не судьба, или лень, или пофиг – да пронесет. Остаток пути прошли без приключений. Шли по тайге усыпанной дарами природы, ягода и грибы. Пройдя какой то кордон, разбили лагерь на берегу Шавлы. Сходили за грибами к ужину, заодно нашли мешок с дугами от наших палаток. Утром нас ждала новость. Тут будет дневка. Погода не подкачала, загорали, купались, отдыхали. Желающие сходили в радиалку на легке в сторону кордона. По дороге туда, удачно потеряли фотоаппарат, о чем с грустью сообщили по радио на стоянку. Оставшиеся у костра организовали поиск по трапе, успешно нашли. После обеда, Проводник и несколько девушек, полезли на соседнюю гриву. Еще вчера вечером там были замечены горные козлы. Пытались подобраться поближе, чтобы сфотографировать. Так и дневка прошла.

Короткий переход к черничным полянам.

На следующий день, был короткий переход. Сначала долгий подъем с остановками для отдыха лошадям.

http://s009.radikal.ru/i307/1103/59/f984b598ff0e.jpg

С вершина в обе стороны открылся красивый вид на долину Шавлы.

http://i057.radikal.ru/1103/23/587036d725ce.jpg

http://i038.radikal.ru/1103/f7/0097092dd02c.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1103/5d/1222b6ae6b6c.jpg

Немного дали отдышатся нашим скакунам, идем дальше и плавно скатываемся в долинку усыпанную черникой, ее мире, крупная, спелая. Стоянку разбили на вершине холма у кромки леса. Этот переход был коротким, до заката было еще далеко. Набрали черники и кедровых шишек. Ягода не пользовалась особой популярностью, то ли дело обжаренная в костре шишка.

http://i037.radikal.ru/1103/5c/68ce20e25645.jpg

Были скачки без седла, небольшая пешая прогулка в поисках кабана или косули, следы разрытой почвы встречались повсюду, но наша фотоохота не увенчалась успехом,  пофотали окрестности.

http://s40.radikal.ru/i089/1103/89/5f45f021bb65.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1103/3b/b7fd2af17ad3.jpg

Вечером у костра шла неторопливая беседа. То я, то Инструктор, рассказываем разные истории из прошлых походов. Проводника каждый раз коробило,  когда называли тех местных – алтайцами, вот его и прорвало. Проводник поведал нам, что он истинный коренной алтаец, что он здесь хозяин. Если будет надо, то они заберут коней и уйдут и ничего им за это не будет. А алтайцы из других районов и не алтайцы вовсе, родного языка не знают и не понимают его, обрусевшие одним словом. Сами же они язык знают, периодически кивнув или показав рукой на кого-нибудь из нас, обменявшись фразами,  задорно смеялись. О чем говорят непонятно, но смех и ухмылки переводить не надо. Как-то сам собой зашел разговор про возраст, он удивился, что мне всего за 40 и я младше его отца. После этого он перестал называть меня дедом, я стал отец. Посмотрели закат, послушали вой волков, впечатляет. Пожелав “приятных всем кошмаров”, я отправился спать под кедру.

http://s61.radikal.ru/i174/1103/f8/6d17b83bdf96.jpg

Путь домой.

Последний переход до конной базы прошел почти без приключений.

http://s45.radikal.ru/i109/1103/7a/98f6758f537c.jpg

Пройдя перевалы, уже на подходе к конной базе, одни кони, почувствовав дом, прибавляют шаг, другие по-прежнему отстают. Это заметно раздражало Проводника, он часто останавливался и мы ждали отставших. Некоторые, нагоняя нас не тормозили сохраняя строй, а старались протиснутся вперед или встать рядом, цепляясь арчимаками и вызывая недовольство обгоняемых собратиев, те закладывали уши слегка шарахаясь. Обратившись к Туристке, посоветовал так не делать.
- Да ладно, они же спокойные.
Но на следующей такой остановке, она подъезжает вплотную справа от меня и мгновенно мой мерин тяпает ее за калено. Взвизгнула. Хорошо, что он хотел просто отогнать ее мерина и только слегка прикусил. Если бы тяпнул по серьезному, раздробил бы каленную чашечку.
На конной базе нас уже ждал уазик и очередное предложение купить барана, но уже за 5 тысяч. То ли слухи о безропотной сговорчивости нашей группы, при повышении цены, уже дошли от Шавлинской бани, то ли баран подрос. Но всем хотелось поскорей спустится на базу к натопленной бане, мы просто промолчали.

На базе “У Егорыча”.

Спустились. Конец августа, на базе кроме нас никого нет. Потягиваем пиво, готовим перекус. Подошедший местный уговаривает все-таки взять барана. Вообще-то шашлык из свежей баранины это почти традиция на банкете. Решаем что 5 это перебор. Опустились на 3. Но!
- Его же заколоть надо, освежевать, а вы не умеете.
- Да ладно, как-нибудь справимся.
- Не вы все испортите, давайте еще тысячу, мы и освежуем и разделаем.
Инструктор:
- Ну это ведь не дорого, если поделить на всех.
Порешили, берем.
Первая группа девушек уже помылась, пошла вторая. Алтайцы принесли барана. Улыбнуло. Килограмма 2 – 3 мяса и кастрюлька костей. Сидим с парнями, отделяем жир и жилы, выколупывая кусочки мяса.

http://s58.radikal.ru/i161/1103/1e/6ad3c9324e71.jpg
Это весь баран за 4 тысячи (если кто не понял).

Шутим насчет размера этого барана - карликовый однако. Замутили мясо, пошли мыться.
Баня остыла напрочь, просто помылись теплой водой. Инструктор поздравила с легким паром. Кто-то скаламбурил:
- совсем легкий мы его не видели, на печке и камнях вода даже не испаряется.
Сидим, потягиваем пиво, обсуждаем поход. Притащили котел, варим в нем кости. Подходит местный и выдает:
- Значит так, тут у нашего товарища, день рождения, мы пригласили местных артистов, вы должны собрать полторы тысячи.
На этом развернулся и ушел.
Дааа, думаю про себя, барана на праздник мы им купили, артистов оплатим, а что дальше?

А дальше – “Крутой разговор”.

Сидим в беседке, разговариваем, продолжаем пить пиво. Принесли побольше дров на угли для шашлыка. Подходит Проводник - Айдар:
- Пойдем отец, поговорить надо.
Сели вдвоем в соседней беседке. Айдар хмурый, крутит в руках свой нож.
- Инструктор сказала, что вы нашими банями не довольны?
- Почему не довольны, просто помылись в теплой воде, пара то не было.
- Так вы же ее и остудили, за печкой смотреть надо было.
- Так вы же сказали, что у вас тут есть специальный банщик, за это и деньги берете, и он баней занимается, а не мы.
- А на Шавле?
- А я откуда знаю, я в нее не ходил.
Нахмурился.
- Инструктор говорит, что вы бараном не довольны.
- Каким бараном? Тем, что целиком уместился в тарелку для салата?
- А вам что, мало?
Резкая смена интонации, насторожила. Посмотрел на нас со стороны. Слегка поддатый русский дед, ведет беседу с безобидным алтайцем (его ножик в руках не в счет). Он требует ответы на свои вопросы. Это что? Очередной развод? Развод  на что? И  почему ответов требуют от меня? Вспомнил что у них сегодня тоже застолье. Разговор разбавляю встречными вопросами на отвлеченные темы. Выяснил, что на озеро они спешили для встречи с банщиком, то ли повидаться, то ли что-то передать. Ну и много еще всякого по мелочи. Каждый его вопрос начинался фразой – “инструктор сказала”. Получается, что инструктор пересказывала ему все разговоры туристов? Зачем ей это? Ну то, что она в доле, эту мысль я отвергаю сразу. А вот другая причина, кажется более правдоподобной: Туристы приходят и уходят, а ей с этими проводниками снова в горы идти. Лучше помолчать, сделав вид, что так и надо, а заодно поднять свой авторитет у них? Значит она полностью на их стороне поэтому ничего не замечает? А с кем тогда мы, туристы? Даже не знаю.
Разговор проводник закончил указанием: “чтобы я ему не мешал работать”, не мешал разводить или кидать нас туриков, он не уточнил.

http://s61.radikal.ru/i172/1103/95/813e2f18b753.jpg
Проводник Айдар (После разговора).

Близится вечер. Сидели у костра. У меня настроение не испорчено, оно уничтожено. Туристы кучкуясь по интересам, разбрелись по базе. Инструктор то подходит к нам в беседку, то исчезает в аиле, где собрались хозяева базы и их гости. Чтобы не портить настроение остальным, пошел прилег, проснулся ночью, вышел покурил, вернулся уснул.
Утром сборы, погрузка. У автобуса инструктор прощается, обнимается с радушными хозяевами, все довольны, поход удался. На следующий году она им, еще туристов приведет.
На всякий случай, весь обратный путь, стараюсь не разговаривать при инструкторе, ну мало ли что  smile .

Любой поход непроизвольно сравниваешь с прошлыми, может все дело в моих завышенных ожиданиях? В каждом походе есть свои плюсы и минусы, если забыть неприятный разговор, который коснулся только меня, походу можно ставить 4.

P. S.
Осенью списался с туристами из группы. Поход всем понравился. Падения и укусы вспоминают с улыбками, им снова хочется на Алтай. И это хорошо!
Прочитал два отчета 2010 года о походах с этой базы. Инструкторы и проводники у них были другие.

Вот такая история получилось.

Отредактированно URMAN (26-04-2011 13:50:34)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.087 seconds, 10 queries executed ]

Размещено в dmoz.org