title
Description
Body
В прошлом году, долго думая над вопросом хранения фотоматериалов в формате RAW (жена, млин, фотограф, чуть голову не сломали, что с собой брать ) взяли ноутбук. Благо у нас было автопутешествие (в основном), и вопрос лишнего веса отпадал.
Было рассмотрено множество вариантов от покупки кучи флэш-карт до специальных дата-кейсов (типа просто HDD 2.5 дюйма в корпусе с картридером совмещённым и экранчиком).
Но на флэшках всё равно много не унесёшь, и дороговато получается. Цена же на дата-кейсы вообще дико завышена - обычный винт на 100-200 гигов в коробочке без экрана стоит под 10000 рублей. Разорение.
В общем, взяли ноут. И как оказалось - совсем не напрасно. Кроме возложенного функционала по хранению фотоархива он ещё принес кучу приятных моментов. А именно:
- возможность выхода в инет для получения оперативной информации о погоде и прочих мировых явлениях (ну, при наличии ЖСМ связи)
- возможность качественного просмотра фотографий и отбора ненужных (места всё равно почти не хватило )
- навигация в процессе перемещения по просторам России. Об этом хочется сказать поконкретнее:
Естественно, у нас были ЖПСники, которые, конечно же, что-то показывают. На маленьком экране, по которому задолбаешься водить стилусом, если тебе нужен не конкретно участок местности, где ты есть и плюс-минус километр, а нечто более общее. И с рельефом. Особенно, если ты едешь через пол-Росссии - просто даже интересно посмотреть где ты и что рядом.
В преддверии этого я выкачал ещё в Москве ГугльЁрс ( googleEarth). Установил на ноут и несколько дней плотно узал его, рассмотривая с максимальным увеличением все те места, где мы будем. В результате я получил забуферизированную трехмерную автономную карту на моём ноуте. Которой впоследствии было очень удобно пользоваться в различных ситуациях, когда векторный ЖПСник не спасал, а разбираться в горизонталях ОЗИексплорера и ГисРуссы было влом
Автономно же Гугл показывает всё, что было заранее просмотрено, только нет возможности автоматического измерения расстояний между обектами и некоторых названий. Трёхмерная же модель местности полностью сохраняется
Конечно же, к нему нужно питалово 220\50. Для этого был куплен автотрансформатор 12-220... Но это уже совсем другая история...
Неактивен
Но всё же в этом году купим дата-кейс (фото-банк, как их сейчас называют). На Алтай ужо без авто поедем, так что таскать с собой 3 кг вместо 300 грамм не охота... тем более, что уже и ценники на них пододвинулись
Отредактированно Безымянный (08-06-2009 11:00:58)
Неактивен
Что то не написали какой ноут взяли. Мы тоже долго думали и взяли Acer Aspire one. Вес 1,1 кг. Аккумуляторов реально хватает на 6 часов офисной работы. 160 Гб винт для фото хватит за глаза. Таскал с собой на ледник. В общем доволен.
Неактивен
В принципе, это не важно ИМХО, какой именно. Но если интересует - Асер Эспайр 5103
Неактивен
![]() |