Форум ГорныйАлтай.Ru
  • Вы не зашли.

#1 10-08-2011 12:57:14

Stratimka
Новичок
Зарегистрирован: 18-07-2011
Сообщений: 8
Профиль

Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

Портал Белуха - это "гостиница" в селе Усть-Кокса и "тур база" в селе Ченедек. Почему в кавычках - будет понятно при дальнейшем чтении отзыва.

Созвонились с хозяином  - Леонидом Болговым - за две недели до ожидаемой даты приезда.
Он описывал базу: в Чендеке, у горной реки, на самом краю поселка расположена турбаза с кедровым домиком, в котором есть санузел, с баней, столовой и проч. Все стильно и красиво. Но так как все номера были заняты, пообещал, что мы можем устроиться в палатке на территории и за 700 руб с человека получать питание (повар готовит из местных натуральных, экологичных продуктов, в том числе свежеподстреленную дичь и свежевыловленную рыбу) и за 100 руб - пользоваться душем и туалетом. Также пообещал экскурсии в музей Рерихов, староообрядческий, по местным красотам, сплавы.
И да, обещал, что из окна базы видно Белуху, и сводить к ней обещал.
Мозг москвича, привыкшего отдыхать в Альпах, рисовал себе уютную деревушку, уткнувшуюся в горную стену, деревянные домики турбазы, мимо которой несет свои воды горная река.

Первоначально расценки были озвучены:

музей Рерихов + старообрядческий музей + стрелка, где сливаются Кокса и Катунь - 3 000 руб за двоих
сплав - 5 000 за рафт
Мультинские озера - от 1500 за чел
Лошади. Леонид сообщил, что найти лошадей - это очень большая проблема, так как своих у него нет, а наемные будут стоить дорого, от 1200..
Ну и обещалась куча всяко разных пеших / авто экскурсий средней стоимостью 3 - 4 тыс на двоих, если нас будет двое, и дешевле, если из той мега тусы, что у него сейчас на базе, кто-то составит нам кампанию.

В общем, при разговоре Леонид показался приятным человеком и профессионалом активного туризма, его база - райским уголком, перспективы отдыха - самыми воодушевляющими.

Результат:

Прибыли в Усть-Коксу около 20-00 по местному времени. Зашли в гостиницу Портал Белуха, котороая тут же и находится. Гостиница - это большой дом на самом обыкновенном дачном участке, поросшем травой с некоторым количеством строительного хлама по периметру. Внутри - довольно мило для сельской турбазы. Но Леонид и его мать Таис сообщили нам, что в доме мест нет, а на нашу просьбу остановиться в палатке на территории, как мы планировали изначально, предложили сразу переместиться в Чендек. А еще пообещали, что скоро на ту же турбазу прибудут тибетские далай-ламы и их ученики, все вместе - последователи  Саи Бабы, так что мы будем присутствовать при великих мистериях какого-то праздника огня.

Для перемещения в Чендек Леонид вызвал нам такси за 500 руб. (хотя предполагалось, что между своими гостиницами он нас будет перевозить сам). Также выяснилось, что все обитатели базы в Чендеке съехали, а из-за нас двоих повара вызывать он не будет. То есть готовить придется самим. Как-то мы на это не рассчитывали, в отпуске у плиты стоять. К слову, выбор продуктов в Ченедеке - хлеб, консервы, яйца, водка. Таис пошла сообщать некой Эрис, чтобы та нас встретила.
И да,  в очередной раз описывая экскурсии, Леонид прибавил к стоимости каждой по 1 - 1,5 тыс от суммы, озвученной ранее. Так, музей Рериха и иже с ним  стали стоить 4 000 руб.

Такси привезло нас на "тур базу", и тут мне стало плохо. Представьте себе довольно низкие предгорья, между ними - долину около 10 км шириной, и вымирающую, полуразрушенную деревню, на краю которой есть участок. На участке есть обещанный кедровый дом, два сортира-скворешника, одно странное здание, два покосившихся деревенских дома, какие-то хламообразные сооружения, привычные для подмосковных дач. С одной стороны - поле, с другой - стена крапивы в два человеческих роста, с третьей - улочка с заброшенными (как оказалось, на первый взгляд) домами.

Никакая Эрис нас не встретила. Нас вообще никто не встретил. Через некоторое время появился некий хлопец, который указал нам, где в доме жить, а также сообщил, что душ с начала времен не работает, поэтому мы можем воспользоваться баней. Ну и дальше можем ей пользоваться, самостоятельно растапливая. +1 к самостоятельной готовке. Леонид даже не перезвонил нам поинтересоваться, доехали ли мы, разместились ли мы. Ни в этот вечер, ни в один из последующих 10 дней нашего отдыха.

Так как выбора у нас не было (уже поздно, ни одной живой души в деревне, ни одного телефона такси), мы решили заночевать в домике и придумывать план спасения утром. Номера кстати довольно неплохие, только постельное белье рваное и на окнах нет антикомариных сеток, отчего приходится спать либо в духоте, либо облепленными мошками и мотылями самых разных калибров (домик - 700 руб с чел в сутки).

Утром выяснилось, что на соседнем участке, сплошь поросшем гигантской крапивой, живут очаровательные старушки из Новосиба. Участок принадлежит тому же Лене, домик бабулям обходится в 500 руб без удобств, кои расположены на соседнем (нашем) участке. Одна из этих бабулек прошла с Леней все маршруты, по которым он сейчас водит туристов, некоторые были найдены и освоены по ее инициативе. Она подарила ему свои чудесные картины (Людмиле Анатольевне Калкиной 75 лет, она до сих пор ходит на Алтай в походы и рисует превосходные картины), приводит к нему туристов, и веселый, добрый, почти что просветленный парень Леня не гнушается брать с нее деньги за проживание.

Эта добрая женщина, дай Бог ей здоровоья, познакомила нас с местными жителями, которые на протяжении всего отдыха обеспечивали нас продуктами (молоко, троворог, картошка, овощи), водили по экскурсиям, помогали с трансфером.

На следущую ночь мы переехали жить в палатку, причем я сообщила внезапно появившейся "администрктору базы" Эрис (она же Ирис, она же Ирина Александровна), что больше чем 100 руб за палатку и 300 руб за баню платить мы не будем. Она согласилась, но предложила поставить палатку на соседнем участке, так как последователей Саи Бабы должно было быть около 40 человек, и места для нас не оставалось. Для чего мне вручили КОСУ и Я САМА СКОСИЛА КРАПИВУ, чтобы создать место под палатку.

Для сравнения: в музей Рериха, староверов и по другим местам нас отвезли за 500 руб со всех.
Лошади обходились нам в 700 руб за лошадь в день, у половины жителей деревни есть свои кони или знакомые, у которых они есть.
Мультинские озера - 900 руб с чел.

Кому нужны координаты этих людей - проводников, владельцев лошадей, транспортных средств для заброски, адреса ближайших турбаз, а также тех, кто может организовать для вас отдых в комплексе по дням - пишите в личку, дам телефон. Тут писать не буду, так как меня об этом не просили.

Вы все спросите: а почему вы не съехали на другую базу? Потому, что человекам, которые организовывали для нас конные походы, прогулки и доставку до всяких интересных объектов и музеев, удобно было забирать нас из Ченедка. Но для тех, кто любит жить в палатках - по всему берегу Катуни можно ставить палатки и жить в них, не заморачиваясь. А в горах можно жить в охотничьих заимках, что мы также попробовали. Это здорово smile

А последователи Саи Бабы так и не приехали - их через границу не пустили, поэтому мы зря жили в крапиве. Это алчных Леню и его матушку боги наказали. Потому что вся эта тусовка сулила больше денег, чем 2 заблудших москвича.
Кстати, Леня заработал на нас ровно 5800, а мог бы заработать не менее 60 тыс, исходя из озвученных расценок. То есть люди даже ради денег не хотят напрягаться.

Резюме: не связывайтесь с Леней и его Порталом Белуха, 80% вероятности, что вас кинут, про вас забудут и проч. И жить в полуразрушенной деревне в крапиве - не лучшая перспектива для Алтая, там есть множество более интересных мест и турбаз smile

Отредактированно Stratimka (16-08-2011 17:38:17)

Неактивен

 

#2 10-08-2011 13:42:56

Евений Че
Профессионал
Откуда: Барнаул
Зарегистрирован: 26-01-2009
Сообщений: 572
Профиль  Вебсайт

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

Да..наслышан о этом "шамане"..особенно как он лечил одним проезжим про Белуху..было так: остановился я в Усть-Коксе в магазин, да и туристам нужно по делишкам сбегать..И тут стоит чувак и кому-то, что то втирает про Белуху,экскурсии..а цены то меня поражают,да ещё так красиво врет....долго я слушал его, потом подхожу к людям, и говорю им открытым текстом, что бы они лапшу сняли с ушей..в итоге, люди со мной проговорили минут 40..я им все рассказал, где остановиться, куда сходить..в итоге, мой гид встречает их на мульте, я их потом встречаю на аккеме..народ просто счастлив..да что то я не припомню, что бы с коксы, Белуху было видать..Тогда по идеи её и с Тюнгура видно..только вот идешь 2 дня..и то по ясной погоде только с Аккема откроется..А ещё он любит разговаривать о всяком роде вдохновенствии или как там..короче все в этом роде)

Неактивен

 

#3 10-08-2011 14:26:04

Stratimka
Новичок
Зарегистрирован: 18-07-2011
Сообщений: 8
Профиль

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

да, мы как лохи попались. Белуху было видно - он не соврал. Сааааамый ее краешек, ага, из-за горной гряды. Только вот 3 дня тудой, 3 дня обратно на кониках. С Леней, думаю, тыщ за 30 осилили бы )))) А чтобы на таком расстоянии, как мы жили,  от нее энергией зарядиться, у меня степени просветления ну никак не хватало ((((
А сам чел такой возвышенно-просветленный, мамашка его вся в астрале, и хочется ему верить... Вот только баблосы просто так отдавать не хочется,  и за неназойливый обман хочется накостылять!!! )))))

Неактивен

 

#4 10-08-2011 14:33:20

Евений Че
Профессионал
Откуда: Барнаул
Зарегистрирован: 26-01-2009
Сообщений: 572
Профиль  Вебсайт

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

со многих мест Алтая видно нашу красавицу..но погода должна быть отличной..))ну есть и по хуже "аборигены"..))поверьте)

Отредактированно Евений Че (10-08-2011 14:33:53)

Неактивен

 

#5 10-08-2011 14:37:58

Stratimka
Новичок
Зарегистрирован: 18-07-2011
Сообщений: 8
Профиль

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

а есть еще прекрасные люди - отзывчивые и не очень корыстные местные жители, которые помогают и словом и делом smile
теперь мы знакомы с охотниками, табунщиками, пастухами и рыбаками ))))))

Неактивен

 

#6 22-08-2011 11:33:02

katya@ckatt.ru
Новичок
Зарегистрирован: 22-08-2011
Сообщений: 2
Профиль

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, сама с Горного-Алтая. Почитала Ваши рассказы, я в ужасе!
Сама работаю в турфирме, и у нас свой т/к "Катанда" в Усть-Коксинском районе. Комплекс работает круглогодично.
Организуются экскурсии, пантовые ванны, прокат лошадей, прогулки на катере. Комплекс довольно комфортабельный и новый (5 лет всего).
Есть постоянные клиенты, которые из года в год едут туда и при этом селятся в те же самые номера ))) Так забавно...
Питание там организовано, есть столовая, только нужно заранее заказывать (была сама там в среднем на 150 руб. можно покушать).
Разместиться можно за 500 руб./чел. (удобства на этаже), если нужен комфорт, то придется доплатить... В общем обращайтесь если возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу Вам. katya@ckatt.ru

Неактивен

 

#7 25-01-2013 15:10:02

altay-ul
Новичок
Зарегистрирован: 03-10-2011
Сообщений: 7
Профиль

Re: Турбаза Портал Белуха - не связывайтесь!

Жаль что такие люди встречаются.... ибо люди приехавшие отдохнуть , уезжают удрученные и обозленные и не отдохнувшие.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2011 Rickard Andersson
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.059 seconds, 8 queries executed ]

Размещено в dmoz.org Rambler's Top100