• Главная
  •  » Отчеты
  •  » ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

#1 23-02-2017 22:02:18

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. Первые шаги



Однажды мне снился сон: «На дворе было лето, лето, стеснённое гнетущим, раскалённым бетоном города… Во дворах пылились уставшие деревья, томимые жаждой, похоже, дожди давно позабыли эту раскалённую каменную глыбу или старательно обходили её стороной. Мне было нелегко, наверное, так же, как и этим деревьям, чьи нежные листья покрывала серая, грубая пыль: жажда и тоска томили нас.
Возможно, мне нужен отдых, работа давно не приносила никакого удовольствия, превратившись в рутину, я долго терпел, но в итоге решил уйти. Это решение далось нелегко, но на душе стало легче, хоть пустота и не отступала, теперь, оторвавшись от рутины, она обступила меня, нужно было что-то менять…
Бесцельно скитаясь по залитым палящим солнцем улицам, я встретил коня, этот конь был до боли знаком мне, конечно – это же Горбунок. Я прекрасно помню Алтайскую экспедицию 2011-го года, с этим конём пройдены долгие километры горных троп, но теперь он в душном городе, стоит на брущатке, потупив взор, но почему?..
Подойдя ближе, я увидел потрёпанного мальчугана, небрежно державшего коня под уздцы, завидев меня, он нехотя процедил сквозь зубы: «Конь продаётся». Что же мне оставалось, я поинтересовался ценой, которая оказалась не столь высокой, и, не задумываясь, забрал коня.
Мы шли по Кузнецкому мосту, копыта отстукивали по мощёной мостовой, а я игнорировал вопросы прохожих: «А сколько стоит на лошадке покататься?» - куда вести коня я не знал, ведь он же не поместится в квартире.
— Ты ведь меня узнал, верно? — нарушил затянувшееся молчание Горбунок.
— А? Что? Кто это говорит? — изумлённо спросил я, вырвавшись из забвения мыслей.
— Кто- кто, конь…
— Так ты умеешь говорить? Вот никогда бы не подумал! — изумился я.
— Ну, не многие из нас могут говорить, а кто может – скрывают это.
— Почему же ты со мной разговариваешь?
— Тебе я могу довериться. — Где-то в толпе девочка кричала про «говорящую лошадку», а мы шли и продолжали беседу, не обращая внимания на бушующий людской океан вокруг и томящий зной.
— Хорошо, похоже, у тебя в этом городе никого нет, но как ты здесь оказался?
— Меня продали…
— Знаешь, а поехали домой! — предложил я.
Конечно, у нас возникли некоторые трудности с трансфером, ведь «в поезд с конём нельзя», вот нельзя и всё, а почему нельзя – непонятно, и ведь попробуй им втолкуй, что конь-то умный, ещё и разговаривает, просто – нельзя. Но мы не унывали и решили выкрутиться по своему, пробравшись на товарную станцию, мы выследили состав в направлении Мурома и, незадолго до его отправления, запрыгнули на одну из платформ.
Стальная махина со злым лязгом сдвинулась с места, вдоль нас поползли станционные постройки, поезд нехотя вырывался из каменной западни, потихоньку прибавляя ход. Ветер играл тёмной гривой Горбунка, поезд уже прилично разогнался, давно закончились стройные ряды высоток, сменившись хвойным лесом, стало как-то свежо и спокойно, мы покинули город, стремясь к свободе и тишине горных логов, звонкому говору горных рек. Пусть впереди ещё ждут трудности, пускай нам придётся бегать от охраны на узловых станциях, мы всё равно доедем до дома – до Алтайских гор. А пока поезд идёт, можно спокойно попить чайку. Горбунок держал копытами кружку и задумчиво смотрел вдаль, наверно его мысленный взор был далеко отсюда, уже там – дома».


Год спустя, реальный мир



Прошлой осенью мой хороший друг - Беркут, более известный в определённых кругах под ником Robin Couton, предложил невероятную идею, которую до нас ещё никто не воплощал в жизнь, возможно, для этого есть веские причины, скорее всего – это невыполнимая миссия. Зная Беркута и его многочисленные экспедиции по Алтаю, я догадывался, что это очень непростой проект и его название – «Легенда», говорит само за себя: для всех участников намеченного мероприятия, оно останется в памяти – навсегда! Ведь не шутка совершить первопрохождение перевала Тюте на велосипедах! До нас этого ещё никто не делал! Только Беркут однажды преодолевал перевал Купол на велосипеде, а других сведений о подобных подвигах среди алтайских велотуристов – мы не нашли.
Подготовке старались уделить максимум внимания, однако, многие тренировки, в силу разных обстоятельств – я пропустил, выбравшись только в тренировочные майские походы по Мещёре, до последнего терзаясь мыслью: «Ехать или не ехать?»
Мои колебания прервала одна хорошая пегаска, зайдя в мою комнату и, окинув меня строгим взглядом, она недовольно фыркнула и, цокнув копытцем, высказала мне всё, что обо мне думает. Конечно же, мне как всегда не пришлось с ней спорить… Как ни печально, эта лошадка права во всём, я и в самом деле: «деградировавшее безработное чучело», но ведь никогда не поздно измениться, а чтобы это сделать, надо с чего-то начать, возможно, мне нужен хороший пинок, а его может отвесить только Алтай, и, я твёрдо решил ехать!
Кстати о пони, эта милая пегасонька пришла ко мне несколько лет назад, казалось бы, это не нормально, этого не должно быть! Но прогнать её не было сил, да и зачем, ведь вместе веселей, и поняша осталась, получив кодовое имя: «маленькая пони из головы». И, как бы то ни было, эта пони тоже является полноценным членом нашей команды, пускай и не все её видят, но какая-то её частичка является отражением реального мира.
Раз уж речь зашла о представлении участников похода, пожалуй, продолжу, кроме вышеозначенных персонажей, в дальний путь собрались: Резидент, Гоблин, Тан Яла, Сталкер Типани. Что же, позволю себе немного рассказать о каждом члене команды, начну, пожалуй, с Резидента. Сказать, что это весьма харизматичный персонаж – ничего не сказать. Думаю, не каждому доводилось ехать на велосипеде без педалей, да ещё и под горку, так вот, Резидент входит в число тех, кому это удавалось, подозреваю, что число это – единственное. А помимо его невероятных злоключений с велосипедом, который уже давно является набором юного конструктора-моделиста, Резидент знаменит своим остроумием и красноречием, породив множество крылатых фраз, сказанных буквально на автопилоте, без раздумий. Гоблин наоборот немногословен, а порой даже угрюм, но это не всегда так, хоть порой и случается, к месту или нет – это уже другой разговор. Гоб уже не новичок, но и не завсегдатай на Алтае, для него это только второй поход за прошедшие пять лет и, для сравнения, первый поход просто прогулка, по сравнению с предстоящим преодолением Тюте. О наших новичках: Тан Яле и Сталкере Типани можно сказать многое, но, пожалуй, дорога лучше меня раскроет их характеры, так будет даже интересней. Это всегда очень занятно наблюдать за кем-то, впервые оказавшимся в новой, непривычной и даже в чём-то враждебной для себя среде…

10.07.2016

https://cdn.everypony.ru/storage/00/37/41/2016/09/24/ff3c090a43.jpg



Вот и настал этот день – день отъезда! Заканчиваются последние приготовления, перепроверка укладки, осмотр велосипеда. И вроде бы знаю, что всё собрано, всё готово, но понимаю, что настоящая проверка будет уже там – на Алтае, только горы покажут - готов я или нет. Поняша внимательно следит за моими действиями, ей то готовиться не нужно – она всегда готова, но лишний раз контролирует меня, зная, что я запросто могу упустить из виду что-то важное.
И вот мы на Казанском вокзале, я закатываю велосипед в дальний угол, подальше от основной суеты и приступаю к его разборке и упаковке. Заодно мы с поняшей ждём остальных участников, рация включена на вызывной частоте, оба телефона тоже на связи.
На миг показалось, что время будто остановилось, но начали подтягиваться ребята, подали поезд, ход времени вновь ускорился, буквально на бегу упаковывали велосипед Тан Ялы. Приехавший на проводы Жак, который по ряду причин не смог влиться в число участников, бегал на площадь в поисках больших мусорных пакетов, чтобы упаковать Тан Ялин велосипед.
Также нас провожала Натали – жена Беркута и Агат – друг беркутовского семейства, а также участник нескольких эпохальных походов.
Попрощавшись со всеми, мы расселись в плотной духоте вагона, и снова это безразличное спокойствие, какая-то оглушающая тишина сковала пространство, за окном тихо поползла тёмная лента перрона, душный город со своими пыльными каменными исполинами оставался позади. Поняша с довольным видом расположилась на верхней полке, задумчиво глядя в окно. Казалось, что всё это я уже где-то видел, уже переживал схожие чувства, и тут я вспомнил свой давний сон, о том, как повстречал в Москве Горбунка и, выкупив его у новых нерадивых хозяев, поехал с ним на Алтай. Теперь я понял, раз уж поход начинается с подобных отсылок к собственному подсознанию – он однозначно будет интересным!

11.07.2016

https://cdn.everypony.ru/storage/00/37/41/2016/09/24/6f18b56a80.jpg



Снова духота, зной. Причём, как мне кажется, это всё тот же московский зной, притаившийся в вагоне, эдакий безбилетник, решивший прокатиться с нами до самого Бийска, беспрестанно напоминая о себе! Каждая стоянка поезда напоминает об этом незримом «зайце» и только в движении приходит долгожданное облегчение благодаря распахнутой настежь форточке. Благодаря нашему душному «провожатому» я проснулся в Казани, поезд стоял на станции Восстание пассажирская, с лёгкого копыта переименованную в «Восстание пассажиров». Здесь я ещё толком не проснулся, поэтому не стал выходить на улицу в поисках пищи, решив оставить это дело до следующей крупной станции.
Весь наш день прошёл за разговорами о предстоящем первопрохождении. Поскольку в нашей команде были новички, Беркут проводил им ликбез по поведению в горах и особенностях алтайского волшебства.

http://i.imgur.com/AyDySHrl.jpg



http://i.imgur.com/BhEZdpnl.jpg



Вечерело, за окном сияла растущая Луна, и народ захотел её по своему обыкновению обвыть. Я не очень люблю этот обычай, ведь ощущая единство с лошадьми, я испытываю некий животный страх, заслышав вой, ведь для нас это сигнал опасности. Моя маленькая пони из головы тоже к провывкам равнодушна и старается на общую провывку не выходить – нам страшно, хоть мы и понимаем, что все свои и здесь нас никто не тронет, но древние инстинкты берут своё, становится тревожно на душе. Тем не менее, мы всё же выщли в полумрак одинокой станции посреди бескрайних просторов, освещёной лишь парой фонарей и растущим месяцем. И даже в столь экстремальных условиях под нарастающий вой я сфотографировал фигурку принцессы Луны вместе с её светилом!
Сказать, что поездная бригада в некотором замешательстве от нас, значит – ничего не сказать!

12.07.2016

В этой поездке мы с поняшей придумали себе развлечение: фотографировать миниатюрные фигурки пони на каждой крупной станции. Это занятие было довольно весёлым и динамичным, мы выбегали на улицу, фотографировали одну или несколько фигурок на выбор, заодно покупали что-нибудь съестное и спешили назад – в жаркий вагон. Но и здесь наша миссия не оканчивалась, пока поезд находился в зоне уверенного приёма сотовой сети, мы спешили загрузить полученные снимки в инстаграм на радость нашим подписчикам. И всё бы ничего, да только от таких забав изрядно разряжается аккумулятор в телефоне, несмотря на режим экономии энергии и автономный режим во время движения от одной крупной станции до другой. К сожалению, мы не единственные, кто развлекал себя посредством разных электронных устройств, к розеткам в конце вагона выстраивались очереди, за места в которых разгорались жаркие споры. Однако ситуацию с зарядкой нужно было как-то решать, посему в моей голове созрел дьявольский план под названием: «Я у мамки – инженер!» – предполагавший возможность подключения сразу нескольких потребителей к розетке «только для бритвы». Буквально весь оставшийся день я обсуждал с Беркутом активную мощность, реактивную мощность, косинус «фи», но все расчёты сводились к одному – бомбанёт унформер или не бомбанёт, оставалось лишь проверить это на практике…
Поздним вечером поезд прибыл на станцию Карасук, наши, как обычно, собрались на провывку, которая в итоге не состоялась, несмотря на роскошную Луну в небе. Дело в том, что мы разбрелись кто куда, я ускакал с поняшей фотографировать станцию и фигурки Луны и Твайлайт, остальные тоже куда-то разбрелись. И только в самый последний момент, нас поймал Гоблин, и мы поспешили в местный хозяйственный магазин за тройником. В итоге, уже в ночи, мы начали заряжать телефон, ведь завтра его уже негде будет зарядить, поскольку в Бийске нас будет ждать машина до перевала Чике-Таман и начнётся совершенно другая жизнь, вне привычного русла, вне зоны действия сети!

http://i.imgur.com/YUXZxWMl.jpg



З.Ы. Вопреки всему, унформер выдержал, помимо нашего телефона в розетку включали другие телефоны и планшеты и все они успешно зарядились. Значит, мои расчёты оказались верными.

13.07.2016

https://cdn.everypony.ru/storage/00/37/41/2016/09/24/073f701589.jpg



Ранним утром поезд остановился в Барнауле на длительную стоянку. Самое время выйти на прогулку, но ввиду раннего часа и серьёзной разницы во времени, исследовать окрестности отправились не все, из душных объятий вагона вырвались только я, Резидент и Сталкер. И, если Сталкеру был более интересен банкомат, ибо Барнаул – это его предпоследняя попытка обналичить деньги, то нам с Резидентом просто хотелось размяться и прикупить что-нибудь к нашим основным продуктам. По случаю нам удалось найти лоток с большими плитками шоколада производства новосибирской фабрики, в Москве такой достать очень сложно, и уж точно не по такой цене.
Сталкеру тоже улыбнулась удача, он нашёл банкомат, в самом неожиданном месте – на автовокзале, о чём на сайте «Сбербанка» услужливо молчали.
И, прогулка не обошлась без группового фото поняшек, на что с удивлением покосились проезжавшие мимо полицейские, а подоспевший Беркут, тоже решившийся под конец на выход в «открытый космос» ничего не сказал, поскольку лошадям уже привык.
Ещё только три часа духоты, а там уже Бийск, погрузим наши пожитки в машину и помчим до перевала Чике-Таман, там то и начнётся самое настоящее приключение, конечно ехать в поезде в чём-то увлекательное занятие, но есть вещи гораздо более интересные, именно о них нам предстоит рассказать в следующих главах отчёта!

Отредактированно Pony4tonado (23-02-2017 23:14:46)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#2 09-03-2017 19:59:56

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

И где обещанное? ...

Неактивен

 

#3 11-03-2017 13:14:03

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Безымянный пишет:

И где обещанное? ...

В работе, скоро будет.


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#4 12-03-2017 21:51:21

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. Адаптация



13.07.2016

За окном медленно ползла серая полоска низенькой платформы вокзала города Бийска. За последние трое суток, проведённые в пути, мы не раз уже наблюдали эту картину, даже пообвыклись с ней. Эти серые, чёрные, белые, жёлтые полоски то приползали, то уползали, то замирали на время, прежде чем продолжить свой путь, но в этот раз всё совсем по-другому – полоска приползла. Вот и люди в вагоне засуетились, наверное, всем неожиданно захотелось взглянуть на эту полоску – бесстыжую возмутительницу  спокойствия. Мы же не спешили, пускай выйдут, пускай насмотрятся на свою полоску, а следом можно спокойно вытащить наши упакованные велосипеды и рюкзаки, в этом деле нужен простор и отсутствие суеты.
Как и договаривались, Сергей – наш водитель, уже ждал у вагона. Начали перетаскивать тюки к вокзалу, поэтапно перегруппировали все велосипеды и рюкзаки в прицеп, часть рюкзаков разместили в салоне. И, вроде всё было готово, можно отправляться в путь, спешить к отправной точке путешествия – к перевалу Чике-Таман, но ведь у меня с моей маленькой пони из головы есть ещё одно дельце. Мы же не можем так вот взять и не сфотографировать мини-фигурки поняш на фоне какой-нибудь достопримечательности. Здесь я достал все мини фигурки, которые собрал в это путешествие, и мы принялись их фотографировать на фоне паровоза-памятника Л1174. Честно признаюсь, наше «ненадолго» несколько растянулось, из капкана фотографических экспериментов нас вырвали ребята, что-то крича с парковки, видимо, пора!

http://i.imgur.com/3Q2xchZl.jpg



Бийск нехотя отпускал нас, мы кружили в лабиринте улиц, попадались в цепкую хватку городских светофоров, но с каждым перекрёстком становились всё ближе к свободе. Вот за окном проплыл «Музей Чуйского Тракта», замелькали ограды моста через могучую Бию, светофоры оставались позади вместе с остальными условностями города, направление на юго-восток, на простор Чуйского тракта! Первые километры после Бийска, признаться, не особо впечатляют, скорей даже огорчают, уж очень много забегаловок и турбаз появилось вдоль дороги. Складывается впечатление, что едешь по какому-нибудь ближнему Подмосковью. В последнее время турбазы стали расти как грибы после дождя и в чём-то это скорее плохо, чем хорошо, очень сложно почувствовать единение с природой в таком месте. Суета, люди, обрывки минувшего веселья… Постройки, не вписывающиеся в окружающий ландшафт, безвкусные вывески, всё это хочется проехать как можно скорей, но одну остановку всё же пришлось сделать: ребятам нужно было на базар в Манжероке за сувенирами, особенно нашим новичкам – Сталкеру и Тан Яле. Этот рынок здесь, пожалуй, самый лучший и довольно гармонично вписывающийся в пейзаж трассы, в отличие от большинства новодельных. И, пока мы бродили по рыночку, я вспомнил, что забыл комус, но новый покупать не стал – сам виноват, нужно внимательней вещи собирать!
В Усть-Семе картина изменилась, как и в «вело-конной экспедиции 2014-го», мы свернули на запад в направлении Камлака, здесь всё ещё не разрослись грибницы турбаз, Алтай живёт своим привычным укладом. Вспоминаем с Беркутом нашу эпопею, делимся впечатлениями, которые, увы, понятны только нам и моей поняше, остальные только завороженно смотрят в окно, провожая великолепие проносящихся пейзажей.
Глядя на удаляющийся поворот в Чергу, от ностальгии защемило в груди. Поняша вспоминала свои первые самостоятельные полёты в алтайской вольнице. Она вспоминала, какими хрупкими были её крылья, как она училась премудростям полёта, как она почувствовала ветер… Мы до сих пор с теплотой вспоминаем нашу первую встречу с Лу, здесь, в мире земли, но сейчас цель другая и машина мчит на юг.
Через некоторое время, последствия утреннего променада по Барнаулу ненавязчиво напомнили о себе: я начал засыпать, возвращаясь к реальности только на крутых поворотах, когда меня буквально выбрасывало с места. А пока я выключался, поняшка развлекалась, как могла, ей не хотелось тесниться в «Газеле» и она летала среди окрестных гор, несмотря на моё недовольное бурчание. Как ни странно, эта лошадь научилась управляться с ветром так, что запросто могла обгонять автомобиль и получать от этого несказанную радость. Ну а я снова засыпал, просыпался, и так продолжалось до самого Онгудая! Очень здорово ехать в заранее арендованной машине, когда ни мы не мешаем окружающим, ни они нам. А в Онгудае мы решили остановиться на обед, отсюда до перевала совсем немного остаётся и нам не помешает хорошо перекусить. Конечно, еда у нас есть, но она для похода и покоится глубоко в недрах рюкзаков, а питаться инфернальными пирожками, купленными,  где-то под Красноуфимском не хотелось, хотелось нормальной местной еды, по которой мы за долгое время истосковались. Кстати о пирожках, они ещё во всей красе проявят свою инфернальную суть, но это будет лишь несколько перевалов спустя, не переживайте, об этих героях нашего рассказа я ещё напомню. Закончив трапезу, я задумчиво смотрел на двух голубей, сидевших на крыше кафе. Эта картина показалась мне странной, не естественной, абсурдности происходящему добавляли орлы, кружившие чуть поодаль. Беркут внезапно прервал мои раздумья, сказав, что орлы знают, чем питаются голуби и предпочитают их не есть. Такое объяснение показалось мне логичным, и я вышел из ступора, теперь можно продолжить путь.
До Чике-Тамана добрались быстро, въехали на перевал, где выгрузили всё наше имущество на удивление немногочисленным местным торговцам, чей рабочий день уже подходил к концу. Вопреки усталости и сытой лени, начали распаковывать велосипеды, собирать их, тщательно проверяя каждую мелочь, ведь в отличие от поняши – у нас нет крыльев, и мы не умеем летать, а перевал мог вполне дать такой шанс. Здесь очень сложный рельеф и затяжной спуск, можно легко выехать на встречку, или наоборот, выкатиться за обочину и сорваться вниз. Именно поэтому уделяли большое внимание работе тормозов и соблюдению скоростного режима на спуске.
По алтайскому обычаю перевал – священное место, взобравшись на апогей, путник, впервые забредший в эти места должен оставить здесь что-нибудь для духов и бросить четыре камня в курган. Обычно эти места заметны по большим пирамидам из камней, как правило, рядом можно встретить монетки и прочие сувениры, поднесённые духам в знак почтения. Но есть и те вещи, которые огорчают, свидетельствуя о невежественности гостей Алтая, лишь мельком знакомых с местными обычаями. Мне кажется, всякий, кто хоть раз побывал на Алтае, видел деревца на перевалах и у родников, увешанные множеством разноцветных тряпочек. Изначально в традициях народа эти ленточки называются – кыйра, существует особый обряд их повязывания. К этому обряду допускаются только чистые люди – те, у кого в течение года в семье не было покойников, во время церемонии нельзя кричать, сквернословить. Нужно мысленно обратиться к хозяину Алтая с пожеланием мира, доброго здоровья. И не всякую ленту можно повязывать, это обязательно должна быть новая ткань строго определённых цветов. Что же мы видим? А мы видим священные места, превращённые в помойку невеждами-гостями…
Что-то я совсем отвлёкся от нашей эпопеи, углубившись в свои мысли. А пока я грустил от нелепых, оскорбительных действий нерадивых туристов, наша группа уже пришла в состояние полной готовности. Мне пришлось изрядно повозиться с рюкзаком, в него никак не хотели утрамбовываться берцы и камуфляж, в котором мне не хотелось ехать, сандалии и шорты мне нравились больше и лучше подходили к солнечной погоде. Пока возился, хвалёный «Мираж 80» от компании «Снаряжение» начал фрагментироваться, несколько неожиданно и, как бы это сказать, некстати. Кажется, испытание началось. И что же мне оставалось делать? Конечно же, сфотографировать фигурку Солнечной Принцессы на фоне перевала, сфотографировать нашу группу и, скатываться вниз, не забыв развернуть на импровизированном флагштоке из монопода флаг волшебной страны Эквестрии! Этот флаг уже давно превратился в реликвию, в некий волшебный артефакт, учитывая то количество мест, где он побывал, те вершины, на которые я водружал этот гордый стяг. Вот и настало время новых свершений, новых вершин. Пускай мы стремительно катимся вниз, а ветер нещадно треплет знамя, мы наверстаем потерянную высоту, чтобы коснуться облаков – обителей небесных табунов.

http://i.imgur.com/GVfaOeNl.jpg


Слева направо: Ваш покорный слуга, Сталкер Типани, Беркут, Резидент, Гоблин, Тан Яла.



http://i.imgur.com/Pmk7htSl.jpg


Принцесса Селестия



Чуйский тракт живёт своей жизнью, и наша группа невольно становится частью этой жизни, вынужденно подчиняясь законам чёрной ленты асфальта, внимательно наблюдая за встречной полосой и стараясь держаться на краю попутного направления, но и не выкатываться на обочину. Обо всех встречных машинах Беркут, будучи ведущим, предупреждал нас по рации, остальным же оставалось внимательно слушать эфир и самим следить за дорогой. Я долгое время старался соблюдать условленную заранее скорость 40 км/ч, но потом превысил этот лимит, разгоняясь местами до 65 км/ч, но, как выяснилось позже, Беркут на более-менее прямом участке разогнался аж до 97км/ч!
Весь спуск с перевала я заснял на камеру, виды получились действительно завораживающими, стремительными.
Наката, полученного на перевале, хватило ещё километра на три, а когда вновь почувствовали упругость педалей, остановились на подтяжную у реки Большой Ильгумень. Подумали насчёт стоянки, но вопреки сгустившейся лени, продолжили путь. С этого момента группа начинает в хаотичном порядке растягиваться по трассе. Сперва Резидент остановился для центровки колеса. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но за этот поход подобные правки, как и проколы, повторятся ещё не раз.
Дорога стремилась вниз, местами скорость достигала 50 км/ч, моя поняша радовалась необъятной свободе, она играла со мной, подлетала совсем близко, даже опасно, стараясь задеть меня крылом, но в последний момент отклонялась и энергичными взмахами крыльев уносила себя к  вершинам гор, исчезала там, и также внезапно появлялась с громким «Бу». В процессе я умудрялся снимать видео на ручную камеру и даже что-то комментировать. В Купчегене я с радостным писком обогнал Гоблина и понёсся дальше, но далеко не уехал. В конце посёлка раздался странный щелчок, который не предвещал ничего хорошего, остановившись, я с ужасом обнаружил, что наш флаг попал в колесо, но на удивление повреждений не получил, только немного запачкался. Спрятав штандарт до покорения горных вершин, я продолжил путь, а поняша легонько ткнула меня зацепом, упрекая за беспечное отношение к нашему флагу. Снова ветер играет поняшкиной гривой, вечереет, яркий месяц взошёл над горами, запах степных трав будоражит, лёгкие жадно хватают этот пьянящий воздух, лень и усталость исчезают без следа, хочется ехать, не останавливаясь, хоть целую вечность. Ребята тоже начинают подтягиваться, все движутся по трассе,  я всех прекрасно слышу. Остатки города высыпаются на крохотных выбоинах обочины, возвращая меня в наш мир, в мир горных дорог, тайных троп и приключений — в наш родной дом! Навязчивый металлический стук ворвался в нашу с поняшей идиллию, совершенно внезапно случился прокол, и я уже несколько сот метров качусь на ободе. Пришлось экстренно остановиться, отвязать от багажника рюкзак и заняться оперативно-полевым ремонтом. Я сообщил по радио об инциденте и попросил меня не ждать, всё равно на Чуйском теряться негде.
Беспощадно матерясь я занялся колесом, увидев состояние покрышки, я её сменил, поняв, что проколы при таком износе повторятся, и не раз, а старая покрышка, наоборот, отправилась в резерв. Поблизости зашелестел Гоблин, остановился, предложил помощь, но я отказался, поскольку масштабного бедствия у меня не было, ещё легко отделался.
Солнце уступило место Луне без остатка, мерцали звёзды. Новая покрышка, пролежав в резерве несколько лет, наматывала первые алтайские километры. Сбившись с ритма, я внезапно для себя сильно устал, а тут ещё подъёмы начались, но я принципиально не спешивался, продолжая изо всех сил крутить педали. В сумерках мимо нас проплывали сонные лошади и коровы – дети сытных лугов. Алтайская ночь неописуемо красива, но и о сне надо позаботиться, а значит – пора искать место для стоянки. В конце скального прижима у Катуни, меня ждали Беркут и Резидент. Здесь со мной случилась первая в этом походе «лёгкая принцессочность» и я заявил о том, что немного устал. Остальные участники уже находились у Большого Яломана, где их и догнали. Очередным сюрпризом стало наличие некого кемпинга у реки, что не помешало нам въехать на территорию и спрятаться в лесу, подальше от домиков.
С дровами здесь было сложно, но не настолько, чтобы не хватило на приготовление скромной походной пищи. Шум реки убаюкивал, но ещё надо расставить палатки, выдать Сталкеру «Радугу» для зарядки радиостанции и, дабы прогнать сон, я с радостными визгами искупался в студёной воде Большого Яломана. 
Сквозь сон до меня доносились звуки «Радуги», Сталкер старательно заряжал рацию, а я приобнял уставшую поняшу и крепко уснул до самого утра.

14.07.2016

http://i.imgur.com/igiPQU3l.jpg



Ясное, звонкое и опустошающее утро настигло нас на берегу Большого Яломана. А что вчера было? — застыл в едва очнувшейся голове немой вопрос. Наш базовый лагерь нехотя пробуждался, постепенно приходя в движение. Раньше всех пробудился Резидент, в растерянности он бродил по берегу, среди жиденькой поросли берёзок. Здесь он совершенно случайно повстречал хозяина кемпинга, в отличие от центральной России, это не повлекло за собой никакого конфликта, а наоборот, состоялась вполне дружественная беседа. Узнав о наших планах, хозяин разрешил нам остаться, единственным условием нашего пребывания было соблюдение чистоты, что, собственно говоря, для нас – естественно.
Завершив походную трапезу, стали паковать вещи, и тут у Резидента случилась "трагедия" – он принял прокольную эстафету. Эта антиэстафета не отпустит нас до самого окончания похода, многим из нас придётся ремонтироваться в полевых условиях, да ещё и по нескольку раз за день, но это только самое начало, адаптация, мы даже не подозреваем о том, что ждёт впереди, хоть и догадываемся.

http://i.imgur.com/y0VrAZml.jpg



Ясное солнце и река дарят море красок, самое время сфотографировать несколько фигурок и отправляться в путь. Когда все покинули стоянку, я ещё возился с рюкзаком, в него по-прежнему не помещались берцы и камуфляж, но ехать в этой тяжёлой одежде по солнцепёку мне не хотелось, поэтому пришлось бороться. Нутро рюкзака нехотя сдалось, брезгливо приняв в свою утробу лишние вещи.

http://i.imgur.com/b0YIL4Ol.jpg



http://i.imgur.com/n4I0RCwl.jpg



http://i.imgur.com/BngRosml.jpg



http://i.imgur.com/5xELVxzl.jpg



http://i.imgur.com/MT3ToXLl.jpg



Выбравшись из сени берёзок на песчаную дорогу, я ощутил всю мощь алтайского солнца, я понял, что сегодня нас ждёт очень непростой день и потребуется очень много воды, за её расходом придётся внимательно следить. Ехать на песчаном подъёме не получалось, приходилось толкать велосипед подобно маленькой лошадке, в то время как моя маленькая пони из головы сопровождала это действо дружескими подколками, к которым вскоре добавились иронические комментарии Резидента, ожидавшего нас у Чуйского тракта.
Все уже были далеко впереди, а мы с Резидентом замыкали группу, для нас это не принципиально, мы же не соревнуемся ни с кем, и уж тем более в любой момент сможем нагнать остальных и даже обогнать. Но, такой задачи перед нами не стоит, нам нужно равномерно расходовать силы и не перегреваться. Сегодня наша цель – Белый Бом, он уже почти за углом, вот только до угла ещё добраться надо.
Затянувшееся молчание нарушила рация:
— Резидент Беркуту на связь!
— Резидент Беркуту на связь!
— Беркут! Это Эльф, резидент едет впереди меня, что ему передать? — переведя дух, я вышел в эфир вместо Резидента.
— Передай ему, чтобы он рацию вытащил оттуда, где он её обычно носит!
— Передам.
В Малом Яломане останавливаться не стали, пролетели это селенье довольно быстро, да ещё и, нарушив правила приоритета при проезде по ремонтируемому мосту, но водители отнеслись к нам с пониманием и даже не оббибикали, хоть и есть за что. За Малым Яломаном тянулось просторное довольно пологое плато, пылкий аромат степи щекотал ноздри и в то же время, напоминал о необходимости обильного питья. Внезапно горы подсказали хорошее место для отдыха: у обочины дороги покоился большой камень, даривший благодатную тень – замечательное место для отдыха, тем более мы ведь ещё адаптируемся к походному ритму, можно сделать остановку.
На привале выяснилось, что у Гоба прокол, похоже, эстафета продолжается. От большого тенистого камня до Ини было уже недалеко и отремонтироваться решили там, хорошо, что прокол оказался «медленным» и оставшиеся километры вполне можно проехать, хорошенько подкачав колесо.

http://i.imgur.com/4KcmyZMl.jpg



http://i.imgur.com/nzPji2Pl.jpg



http://i.imgur.com/UkyPbHQl.jpg



В Ине мы организовали большой привал, солнце нещадно палило и мы спрятались под навесом одного магазинчика, закупившись прохладительными напитками и мороженным. Снова веяние ностальгии, здесь до сих пор чувствовались отзвуки 2014-го года, одного взгляда на Инигеньскую тропу достаточно, чтобы воскресить в памяти вереницу памятных событий. В этот раз, правда, обошлось без подпитых алтайцев, и чувствовал я себя гораздо лучше, хоть и прятался в тени, не в пример моей поняше, у неё тоже ностальгия, а ещё крылья, взмахнув которыми, она умчалась к Инигеньской тропе, уж очень она любит летать над скалами, в полной мере наслаждаясь свободой.
Пока Гоб ремонтировался, мы прозябали в полудрёме, эпизодически что-то советуя, пони тоже налеталась и ей очень хотелось уже в Белый Бом, да и солнце не стояло на месте, продолжив свой путь, светило умерило пыл, разрешив и нам продолжить движение.
Следующую остановку мы сделали у слияния Чуи и Катуни (Чуй-Оозы), это священное место, где всегда принято останавливаться, особенно тем, кто здесь впервые. А пока Сталкер и Тан Яла наслаждались красотами и общались с духами, я вооружился фотокамерой и фигурками пони, им тоже интересно побывать в этом сказочном месте. И здесь нас с поняшей настигла ностальгия, каменистый плёс на противоположном берегу Катуни возвращал к лучшим моментам 14-го, закончив бродить, я вернулся к беседке, где сидел Гоблин с неважным видом. Адаптация – непростая страда, всегда выявляет все недочёты, одним из которых оказался гоблинский «тактический рюкзак». С одной стороны он удобен для транспортировки мелочей их оперативного использования, но при этом он нарушает терморегуляцию тела, приводя к тепловому удару.
Пришлось задержаться, отпаивая Гоба водой. Просидев так ещё около часа, мы тихонько двинулись в путь до Чуй-Оозы, расстояние маленькое, а там можно остановиться на перекус в кафе, откормить и отпоить Гоблина до кондиции, чтобы нам до Бома дотянуть.

http://i.imgur.com/CSvb0pfl.jpg



http://i.imgur.com/q0aaHIll.jpg



http://i.imgur.com/QhY51L7l.jpg



http://i.imgur.com/nSjNA8Bl.jpg



Калбак-Таш ещё одна длительная остановка на пути к Белому Бому. Вечерело, солнце озарило багрянцем вершину Бома, только мы не спешили, сказывалась усталость большей части группы, да и место это не простое, здесь нужно остановиться хотя бы из уважения.
Втащив велосипед к небольшой беседке, я устало приземлился на скамеечку, раздумывая над посещением этого чудесного места. Скальные отроги, поросшие травой и мелким кустарником, манили и в то же время даже пугали, ведь там за низеньким забором, призванным отпугивать лишних любопытных, скрывается сказочный мир – мир духов. Поднявшись на эту невысокую гору можно узнать много нового, что-то услышать, что-то увидеть и далеко не факт, что это будет приятно. Часто такое общение отнимает много сил, едва ли не все, а мы и так сильно устали.
Беркут и Резидент уже были на этой волшебной горе и не собирались туда, настал черёд остальных услышать голос Алтая, прикоснуться к великой Легенде! Я долго собирался с мыслями, наверху уже бродили Гоблин и Тан Яла, поднимался по тропе Сталкер Типани, вот и я решил вскарабкаться наверх. Довольно неприятным известием стал платный вход к священному месту, но нас это не остановило, как всегда пошли своим путём, ибо торговлю святыми местами мы принять не можем никак. Единственный плюс от будки с билетиками это, разве что, уборка территории. Но и здесь вопрос спорный: зачем же мусорить, тем более в таких местах, но это уже вопросы человеческой природы, которые находятся за пределами рационального мышления.
Карабкаться по скале было трудно, но я, тем не менее, не отступал. Как бы невзначай раздался чей-то голос, которому я не сразу придал значение: « Давай поднимайся! Ты же ведь лошадь с крыльями! Верно?!» - просто супер, я, конечно, всё понимаю, но кто же в такие моменты с подколками лезет?
Поднявшись на плато, я никого не нашёл. Поняша тихонько цокнув копытцами о камни, приземлилась рядом. Здесь её было не узнать, обычно весёлая и раздухорённая, вечно рвущаяся ввысь, она притихла, сложила крылья и не отступала ни на шаг. Уж не знаю, отчего она так затихла, может, конечно, устала, хотя, я в этом сильно сомневаюсь, она хорошо летает и силы впустую не расходует, даже при всей своей экспрессии. Так мы ходили довольно долго, вскоре, нависла густая тишина, и появилось чувство расслабленности, даже опустошённости. Здесь чувствовалось чьё-то незримое присутствие и это были не туристы, это был кто-то или что-то ещё.  Почувствовав усталость, я захотел присесть на камень, мне разрешили и я уселся на тёплых мшистых камнях, пони тоже уселась рядом, подобрав под себя копытца.
Сложно описать, что творилось у меня в голове, пожалуй, я многого до сих пор не понимаю, но вышел я оттуда умиротворённым, даже слегка опустошённым и поняша тоже стала тихоней, странное это место и очень сильное.
Сгущались сумерки, дорога то спускалась, то поднималась, угол, за которым спрятался Белый Бом становился ближе, вот-вот уже можно дотянуться, но всё ещё приходится крутить педали. Камни вдоль дороги странно себя вели, если ещё вчера я не придавал этому значения, то сейчас их забавные лица стали куда заметней, они даже умудрялись строить рожицы. Доехав до Йодро, я поделился с Беркутом своими наблюдениями, на что он сказал, что это, дескать, нормально, поделившись в свою очередь собственными наблюдениями.
И снова крутим педали, в лунном свете сверкает серебром звонкая Чуя, на радость моей поняше, Ночная принцесса словно открыла ей второе дыхание, пробудив притаившиеся в её крохотном тельце силы.
Дальше лучше, спустя два года, нас навестила Лу. Подъезжая к Белому Бому, встречалось всё больше лошадей, их тёмные силуэты неспешно бродили вдоль дороги, пощипывая травку. Но один силуэт вёл себя неестественно, то прикидываясь камнем с рожицей, то становясь лошадью, только выдавали эту лошадь утончённые черты. Не бывает таких высоких и грациозных мини-лошадок, это определённо была Луна, но она не говорила, молча играла со мной и поняшей. Резидент уже сидел в кафе на Боме и даже встретил там владельца и нашего общего друга – Аржана Такина, связь работала отлично, и Аржан передавал Беркуту привет по рации, виднелись огни, Бом был уже здесь.
У самого въездного знака из-за очередного камня-лица, проворно выпрыгнула Лу и тотчас исчезла.
Оказавшись в кафе, залитом ярким электрическим светом, мы начали поиски пищи, правильной, белобомовской, по которой так скучали все эти годы! За ужином обсуждали какую-то странную световую рекламу на въезде в посёлок, говорят, она была вульгарной, в стиле Лас Вегаса. Мне это показалось странным, все видели, а я – нет. И тут-то я вспомнил, тот невообразимый кульбит Луны, рассказав об этом ребятам, мы сошлись во мнении, что она меня спасла от этой ужасной вывески. После ужина погостили у Аржана, после чего отправились в наш гостевой аил отсыпаться, на сегодня хватит адаптации, завтра надо уже уверенней двигаться, не останавливаясь так часто. Также, дорога всё время будет идти в подъём, лишь иногда давая нам отдохнуть, но эти подвиги будут завтра, а сейчас принцесса ночи дарует нам крепкий сон на деревянных лавках аила под говор Чуи.

P.S. Выходя из кафе, я видел зеркальную поверхность, но в ней не было моего отражения, я смотрел сквозь зеркало куда-то вдаль в какое-то ярко освещённое помещение. Решив оставить эту загадку до утра, я покатил велосипед прочь к нашему аилу.


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#5 20-03-2017 00:03:23

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Легенда Тюте. Непродолжительный полёт



15.07.2016

Шум Чуи вновь вернул меня в реальность, ночью этот звонкий говор убаюкал меня, теперь же, напомнил о наступлении нового дня, о необходимости двигаться дальше, снова накручивать километры на новенькую покрышку, которая пока ещё вполне неплохо держится, даже без проколов. Вот только интересно: что же считать реальностью? Там, в мире больших городов не приходится задаваться подобными вопросами, реальность – это когда идёшь на работу, реальность – это домашние хлопоты, многочисленные телефонные звонки, деловая переписка… А здесь? Что считать реальностью здесь – на Алтае? Пожалуй, это был непростой вопрос. Я сидел на дощатой скамье в аиле, ёжась от холода: утро выдалось свежим, бодрящим. Набежавшие облака не пускали солнце, чтобы согреть нас. А перед глазами то и дело возникали эти забавные камни-лица, беспечная Лу, блуждающая по степи. Где это было? Неужели это всё реально? Нет! Однозначно это следствие повышенных физических нагрузок и перегрева. Всё очень просто – этого не может быть! Да, именно потому, что не может быть! Вот аил, например – реален, потухший костёр по центру аила – тоже, а вот разные камни, сущности – это лишь игры разума, особенности восприятия. Кроме того, все эти странные явления наблюдались в тёмное время суток, что явно указывает на оптический обман. Просто не стоит забивать себе голову небылью, пора бы уже выйти из сумрака, да прогуляться в кафе, хорошенько подкрепиться перед дорогой, теперь пойдут преимущественно подъёмы, придётся хорошенько вкручивать!
Вроде и закончилась адаптация, но по нашей не слишком бодрой компашке, этого не скажешь, большинство участников авантюры едва ли не выползали из аила, ну ладно, не выползали, конечно же, но были слишком уж вялыми, ни капли бодрости. Похоже, адаптация даже не продолжается, а только начинается.
Плотно позавтракав, мы провели ревизию рюкзаков, в ходе которой обнаружилось много лишнего. Так из моего рюкзака исчезло целых два килограмма гречки и килограмм риса, хоть это и не добавило объёма и с рюкзаком всё ещё приходилось сражаться, чтобы как-то его закрыть, но зато веса стало меньше. Кроме лишних продуктов на склад турбазы Ак-Боом отправились сувениры, купленные в Манжероке. Для нашего путешествия они слишком хрупкие, их нужно оставить, хотя, было бы символично, если б мы их протащили по тем безлюдным местам, куда направляемся, жаль только, что сувениры от этого, скорее всего, испортятся.
Перед отъездом узнали у Аржана о здоровье наших коней, все живы, а Чолмона – с которым я ходил в поход, отправили на пенсию, теперь он на вольном выпасе и туристов не возит. Ему уже за тридцатник перевалило – солидный возраст для коня! Жаль, что не удалось его пока встретить, он гуляет на противоположном берегу Чуи в неизвестных мне логах. Встретили Чарли, этот конь ещё молод, застали его как раз перед уходом с очередной группой туристов. Эти кони -  участники похода на Кадрин в 2014-м году. Ещё с нами тогда собаки увязались, сами того не ведая, куда мы забредём, они стойко прошли весь путь, сильно исхудав и в совершенстве освоив охоту. Приятно было встретить Цыганку – одну из участниц похода, как ни странно, она тоже была рада нас видеть и побежала ластиться.
Группа медленно уходит на восток, теша себя надеждами добраться сегодня хотя бы до Чибита. В подъём не вкручиваем, идём велопешком, проходя мимо памятника красноармейцам. Потом можно ехать, но не быстро, сказывается подъем. Теперь всё время в подъём. С этого момента для меня на Алтае начинаются незнакомые места, здесь я ещё ни разу не был, памятник словно граница, отделяющая меня от нового мира.

http://i.imgur.com/Dp3Txqsl.jpg


Памятник красноармейцам близ Белого Бома. Фото 2011-го года.



Проехав всего ничего, и войдя в ритм, я вдруг увидел два автомобиля-памятника, на специальной площадке возле дороги. Место живописное, на крутом повороте. Две машины стремились в небо. Это место привлекало многих автотуристов, все останавливались, смотрели, фотографировались. Отстав от группы, я тоже остановился, решив подойти поближе и сделать несколько кадров этого места, хранящего память о героическом подвиге строителей Чуйского тракта.

http://i.imgur.com/nuvUN4Bl.jpg



Побродив возле мемориала, я заметил некоторый интерес, нет, не к памятнику, а ко мне и моему гружёному велосипеду. И, если для меня и моих товарищей такой формат похода не более чем объективная реальность, то для автомобилистов – мы персонажи фантастического рассказа, сбежавшие с его душных страниц на просторы горных дорог!

— Далеко собираетесь?
— Далеко! Едем до Курая, а оттуда будем на Актру подниматься, дальше на Зелёную гостиницу.
— А сами-то, откуда будете?
— Из Москвы. — Самое удивительное, что подобный диалог повторится ещё не раз за эту поездку. Перемещаясь от посёлка к посёлку, от стоянки к стоянке, каждого из нас ждал похожий разговор с туристами. С одной стороны это элемент некой дорожной этики, а с другой – для многих факт дальних путешествий на велосипеде является чем-то странным.

Поговорив с автомобилистами, я поспешил вслед за группой, думал, что сильно отстал, ведь в ближайшем обозрении никого не было. Стоило лишь подумать о встрече, как на обочине замаячили припаркованные велосипеды, ребята сидели на большом валуне и усталым взором смотрели куда-то. Тут всё стало ясно, что никакого Чибита сегодня ждать не придётся. Конечно, можно тешить себя надеждой, это как минимум не вредно, и между делом можно сфотографировать поняшек на фоне суровых пасмурных гор.

http://i.imgur.com/aq7Ck0Ql.jpg



http://i.imgur.com/VTVi5w6l.jpg



http://i.imgur.com/0qZHNvBl.jpg



http://i.imgur.com/TQfsBrVl.jpg



http://i.imgur.com/S64yXANl.jpg



Ветерок развеял облака, открывая путь солнцу! Погода в горах изменчива, и, если недавно собиралась гроза, то через несколько минут, солнышко уже улыбается тёплыми лучами.
Тепло оно всегда к месту, даже когда невыносимо жарко, даже когда хочется пить; в тёплую погоду снаряжение всегда сухое, в тёплую погоду не хочется забиться в дальний угол палатки и не вылезать оттуда. Тепло – всегда лучше промозглого холода! Главное в такую погоду – не перегреваться и своевременно устраивать отдых, что и сделали, остановившись возле урочища Чалкан. Пока ждали остальных участников концессии, захотели искупаться. Для кого-то Чуя может показаться не самой подходящей для купания рекой, быстрое течение, студёная вода, но ни меня, ни Резидента это не останавливало – церемония макания сморчков прошла успешно. Странно, что больше никто не разделил нашего энтузиазма и не посетил купальню.
В отличие от нас – время спешило, солнце в своём привычном ритме двигалось по небу, неумолимо приближая закатный огонь. А вот мы двигались совсем уж размеренно, по-хорошему это нельзя назвать движением, это какая-то затяжная стоянка. Закончив перекус, купание и, дождавшись отставших, наша группа покатила дальше, чтобы сделать ещё одну остановку у водопада Ширлак. В этом месте многие останавливаются, у каждого на это свои причины: поклониться священному месту, полюбоваться неописуемой красой падающей с гор воды, утолить жажду. Понимая, что далеко сегодня не уедем, мы тоже остановились набрать воды и, конечно же, полюбоваться красотой водопада. Как обычно, мы устроили аншлаг, я вот честно не могу понять, что особенного в велосипедном перемещении, для нас это обычное дело, только автотуристы проявляют неподдельный интерес и округляют глаза, но не знаю почему.

http://i.imgur.com/mnLobibl.jpg



После Ширлака дорога пошла на спуск – самое время наверстать упущенное, хоть на какое-то время набрать вожделенную скорость, но в наши планы вмешивается эстафета, да - это очередной прокол. Гоблин останавливается для ремонта заднего колеса, поломка вносит в наши планы окончательную ясность – сегодня ни о каком Чибите не может быть и речи, нужно искать стоянку. Вместе с Беркутом и Резидентом я устремляюсь вниз к реке Ер-Балык.

http://i.imgur.com/9hgXO60l.jpg



При ближайшем рассмотрении понимаем, что это местечко обжитое: рядом кемпинг, да и на дикой территории много артефактов человеческой цивилизации, но зато есть лесок и вода, а значит место пригодно для ночлега. В ожидании Гоблина, Сталкера и Тан Ялы готовим место: собрали дров, притащили чужой мусор к кострищу для сжигания, развернули палатки, чтобы остальные участники по прибытии могли нормально отдохнуть.
Наша активность привлекла внимание алтайца по имени Николай, он работает поблизости в кемпинге, заслышав нашу возню, решил полюбопытствовать. Здесь так принято ходить друг к другу в гости, гостеприимство – это основная отличительная черта алтайцев. Резидент довольно долго разговаривал с Николаем о жизни, о наших планах, попили кофейку. Вот так запросто может получиться тёплая дружественная беседа с незнакомым человеком, в этом и кроется особое очарование Алтая – в его жителях.
Вечерело, к мосту через Ер-Балык подтянулись Гоблин, Сталкер и Тан Яла. Можно готовить ужин.
Сгустились сумерки, а Тан Яла куда-то пропала... Уже готова еда, но Тан Ялы нет. Это довольно неприятно, когда впотьмах кто-то пропадает. Здесь не ближнее Подмосковье, здесь не равнина – здесь горы и любые поиски – весьма сложное мероприятие. Позвали по рации – в ответ тишина, покричали – только шум реки, бахнули из сигнального пистолета – нет ответа. Прибежал Николай, в кемпинге кто-то испугался выстрелов, и он решил узнать, что происходит. "А я думал, водила докопался, теперь огребает…»  — высказал своё предположение Николай. Но у нас была куда более серьёзная проблема, чем докопавшийся водила, у нас пропала Тан Яла и уже продолжительное время не выходит на связь, не смотря на выстрелы и вызовы по рации. Пришлось Гоблину и Сталкеру отправляться на поиски. Взяв фонари и рации, они растворились во тьме, но довольно скоро явились обратно, уже с Тан Ялой. Выяснилось, что она захотела забраться на гору и полюбоваться оттуда видами, пока забиралась, уже стемнело, а рацию она не слышала, хотя это, по сути, невозможно, поскольку с горы на нашу стоянку прямая видимость. Итогом этого молчаливого исчезновения стали непродолжительные вечерние поиски и остывшая еда, благо, что всё закончилось хорошо. Этот сумбурный день вместе с жалкими потугами к движению закончился. В ночной мгле догорал костёр, стремился к Чуе Яр-Балык, а мы разошлись по палаткам.

— Эй! Как прошёл твой день?! — окликнул меня звонкий голос из темноты палатки.
— Ты кто?
— Так-так! Стоит на денёк одного оставить, сразу забывает! — обижался голосок из темноты.
— Поня?
— Фырь! А кто же ещё? Устал что ли, совсем не признаёшь? — напирала поняша, всё ещё тая обиду.
— Так ты реальна? — задумчиво спросил я. — Значит ты существуешь и, получается, Лу тоже… А значит…
— Точно перегрелся! Наверно много проехали за сегодня, отчего так устал то?
— Да не, проехали то двадцать километров за весь день.
— Двадцать? За весь день? — заливаясь звонким ржанием, поняша повалилась на бок, лягаясь всеми копытцами. — Я уже на Актру слетала, там…
— Ни слова больше! Слышишь, поня, не спойлери мне поход! Не у всех здесь крылья, знаешь ли! — оборвал я поняшу на полуслове, едва не зажав ей морду руками, чтобы не испортить впечатлений, чтобы всё для меня было ново и свежо.
— Ну, как знаешь, — ехидно улыбнулась пегаска.
— Знаю. Молчи, ничего не говори, нет, можешь, конечно, говорить, но не спойлери, ладно?!
— Хорошо, не буду, — согласилась пони, тотчас продолжив, — кстати, я там видела…
— Спать! — недовольно буркнув, я сгрёб поняшу в охапку и заснул. Вот такое оно волшебство Алтая, весь чудесный мир гор есть не что иное, как тонкая грань между реальностью и иллюзией, но и иллюзия – лишь продолжение реальности. Алтай – тонкий лабиринт миров. И, с этим осознанием, обнимая тёплую поняшу, вдыхая тонкий аромат её гладкой шёрстки, я уснул. Завтра снова в путь, нужно набраться сил, они нам ой как понадобятся!

Отредактированно Pony4tonado (20-03-2017 00:05:57)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#6 22-05-2017 23:48:56

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Курай - дорога в рай!




16.07.2016

— Ну вот, я вчера так хорошо летала, давно мне не было так радостно! — крылатая лошадка воодушевлённо рассказывала историю своих похождений, хотя, вернее сказать, полётов.
— Ты и правда была в Актру? — осторожно поинтересовался я.
— Конечно, была! Я могла бы и дальше долететь, но потом опомнилась, поняла, что всех сильно обогнала и вернулась.
— Ты очень сильно нас обогнала, — усмехнувшись, я потрепал поняше гриву.
— А ты думал! Я быстрая! — с этими словами пегаска горделиво взмахнула гривой, встала на ноги и на мгновенье расправила свои большие, сильные крылья.
— Ой-ой-ой, конечно же, ты самая-самая пегаска, а то мне не знать!
— А ты не смейся, а то могу и тучку принести!
— Я не смеюсь и, это, не надо тучек, нам бы побольше проехать и, желательно, сухими.
— Это как получится…
— Что значит «как получится»? Эй! Ты куда? — Но пони уже скрылась за вершиной горы, возможно, она и впрямь принесёт тучку - другую, ведь не всегда ей нравятся мои подколки…

Горит костёр, походный суп разлит в полуканы, мы сидим у обрыва Ер-Балыка, смакуя каждое мгновенье спокойствия, ещё немного и асфальт Чуйского тракта снова зашелестит под колёсами. Конечно, хотелось побыть здесь подольше, посидеть у реки, понаблюдать за её бегом, послушать нежный голос леса. Возможно, эти мысли были услышаны, и река скрыла от нас приближение дождя, голос ветра сливался с шумом воды, облака обступили нас, по достоинству оценивая решение: не сворачивать палатки заранее! Не иначе моя поняша так обиделась на подколки, у неё порой бывают заскоки, но не до такой же степени! Первые настойчивые порывы ветра сдули с нашей стоянки былое спокойствие. Суп доедали буквально на ходу, укрывая оставленные снаружи вещи от непогоды и скрываясь в палатках от начавшегося ливня. Суровые раскаты грома добавляли картине некий эпический колорит, в котором явно угадывался подчерк моей поняши, похоже, обиделась…

http://i.imgur.com/aocGHpTl.jpg



В полумраке палатки раздавалась частая дробь дождя, время от времени перебиваемая гулким громом, понятное дело, деваться некуда – надо ждать. Любая попытка покинуть палатку обречена на провал, но таких поползновений ни у кого из нас не было, ведь никому не хотелось мокнуть, даже моей неутомимой пегасоньке, между прочим, и устроившей эту заварушку.
Когда же дождь стих, мы покинули наше тесное укрытие, продолжив собирать вещи, что в нашей ситуации весьма непросто. Например, мне для полной укладки рюкзака нужно упаковать кухню, как тяжёлая железка, она помещается в самый низ одной из штанин, а сверху располагаются другие, более лёгкие вещи. Проблема заключается в том, что кухня не готова к укладке: либо кто-то не доел, не помыл и всё в таком духе, соответственно время выхода группы оттягивается, будто оно из резины сделано, что вовсе не так, время всегда спешит, словно вода в горной речке, унося всё дальше наши шансы найти место для следующей стоянки засветло.

http://i.imgur.com/YcBE3Ofl.jpg



http://i.imgur.com/OGTezV4l.jpg



http://i.imgur.com/8Og4RLdl.jpg



После ливня лес дышал особой свежестью, будто он ещё совсем молод, родившись мгновенье назад. Где-то звучали недовольные раскаты грома, говоря нам: «Пора!», — и правда, пора, но что это за гром? Это вовсе не те задорные крики, полные ветра и свободы, этот гром был сильнее и строже, его затянувшийся рокот заставил меня посмотреть на один из склонов горы и увидеть там большое рыжеватое облако пыли. Вот она взаимосвязь могучих сил природы, мимолётная пегасья шалость пробудила недовольство гор, обрушив с вершины несколько тонн камней, благо мимо нас. Получив ценный урок, мы всё же продолжили путь. Все устремились вперёд, а мы с поняшей спокойно ехали, прекрасно понимая, что всё равно всех нагоним. Сегодня в наших планах проехать Чибит и Акташ, а уже дальше по обстоятельствам искать стоянку, оставив на следующий день большой подъём. Только, как водится, на нашем пути возникают непредвиденные препятствия, едва отъехав от Ер-Балыка, я увидел дружную группу лошадок у дороги. Само собой, я принял решение остановиться и достать фотоаппарат, который ещё несколько минут назад был с большим трудом утрамбован в рюкзак.

— Они не хотят фотографироваться! Не видишь – они связаны! — возражала моя маленькая пони, показывая на спутанные передние ноги лошадок.
— Может, я с ними договорюсь? Может им наоборот хочется сфотографироваться?
— Что? Фотографироваться связанными? Да кому это в здравом уме придёт в голову?! — срывалась в крик моя пегаса.

Лошадки и правда настороженно на нас смотрели, стараясь ретироваться подальше, но идти было некуда: с одной стороны стояла новоявленная турбаза, с которой им очень хотелось бы сбежать, а с другой высились неприступные горы, со связанными ногами уж точно – неприступные. Хоть мы с поняшей вновь чуть было не переругались, мир в итоге восторжествовал, да и коняши прониклись к нам, поняв, что мы свои и не пришли к ним глумиться, и даже позволили сделать несколько красивых кадров. Попрощавшись, мы продолжили свой путь, ведь надо ещё и группу нагнать, да и общее отставание от графика нужно ликвидировать, время ведь не любит небрежения.

http://i.imgur.com/TqmLMTfl.jpg



http://i.imgur.com/No7ch7Ul.jpg



Рельеф подыгрывал нам, дорога устремлялась вниз, позволяя без труда набрать скорость, и снова мы мчим мимо гордых алтайских лошадей, лениво пасущихся вдоль Чуйского тракта. Притормозил нас лишь небольшой подъём у въезда в Улаганский район, похоже, утренняя гроза с камнепадом растормошила нас, движемся куда уверенней, чем вчера, не говоря уж о первых днях. Проехав почти десять километров, я поймал себя на мысли, что не мешало бы попить воды, и, словно по велению единорога, появилась река Боки, пренебрегать таким везением я не стал и остановился, чтобы напиться студёной воды и заполнить флягу. Поняше тоже хотелось остыть, и она приземлилась рядом, жадно всасывая воду. В этом месте было что-то особенное, хотелось побыть здесь подольше, насладиться видами, послушать говор реки, но далёкие раскаты грома говорили: «Не расслабляйтесь!», — и полёт продолжался.

http://i.imgur.com/tIK2Cdrl.jpg



http://i.imgur.com/bVUoz2nl.jpg



http://i.imgur.com/pCPLHZZl.jpg



http://i.imgur.com/PIwOzuMl.jpg



Преодолев велопешком один из подъёмов, наша группа собралась воедино и после непродолжительного отдыха подобно диким табунам у реки Бельгибаш, рванула дальше. Ещё одна короткая остановка ждала нас в Чибите, но спешивший следом дождь упорно подгонял, приходилось усердно педалировать по трассе под приветственные сигналы автомобилистов и в особенности – мотоциклистов, всё же собратья по двум колёсам!
В Акташ въехали под лёгким солнечным дождиком навстречу широким радужным вратам, за которыми открывалась дорога на Курай, возможно, ведущая в рай.

http://i.imgur.com/8gbOAQwl.jpg



— Так это, ты не со зла грозу устроила? — поинтересовался я у поняши.
— Конечно же, нет! Глупенький! Без грозы вы бы не расшевелились! — воскликнула пегаса, вздымая крыльями капли дождя, создавая множество маленьких радуг.
— А я ж подумал… как хорошо, что ты на меня не в обиде.
— Фыр! Было бы на что обижаться!

Дождик кончился, а вместе с ним исчезла и радуга, солнце  готовилось ко сну, оставляя нам всё меньше времени для поиска стоянки. За Акташем нам всё чаще открывался величественный вид Северочуйского хребта, иногда останавливались, чтобы полюбоваться им, а потом продолжали путь.

http://i.imgur.com/zjqNnljl.jpg



Подъехав к знаку Кош-Агачского района, остановились и пошли на разведку стоянки. Здесь было одно многообещающее местечко, только, увы, автодоступное, а потому изрядно загаженное и ничего не оставалось, кроме как продолжить поиски. Хотя, моей поняше уже давно всё было известно, она молчала, я же наказал ей «не спойлерить поход». И вот я с Гобом мчусь впереди основной группы в стремительно сгущающихся сумерках под растущей Луной. Слева у нас скалы, а справа заболоты вдоль Чуи и полчища комаров, которых мы на Алтае ни разу не встречали. Поиски никак не приносят результатов, везде вода, встать негде. Так мы доехали до самого подъёма у реки Таджилу, которую к своему удивлению не нашли, зато здесь была ровная площадка у Чуи, пригодная для стоянки. Единственное, что нас смущало, так это пусть и условная, но ограда и табличка «Частная собственность», но деваться было некуда, остановились здесь.
Кроме нас, сюда захотел въехать какой-то автомобилист, но, увидев табличку, развернулся и поехал дальше.
По небу бежали тёмные облака, скрывая от нас луну, возможно, в этот миг Принцесса Ночи прогуливалась по ним, в гордом одиночестве любуясь светом звёзд, а может и вместе с поняшей, ведь она внезапно куда-то улизнула. А на грешной земле, тем временем, я вместе с Гобом собирал дрова, в лесу было совсем темно и мы освещали дорогу фонарями, стараясь не выколоть себе глаза об острые ветки. По закону подлости этот лесок находился на большом удалении от нашей стоянки, и был заболочен. Упавших деревьев хватало, но большинство из них были сырыми и не подходили для разведения огня. Но общими усилиями мы собрали дрова, и пошли обратно к пересыхающей речке, на стоянку. За это время ребята уже собрались там, причём вместе с дровами, которые нашли гораздо ближе. Было обидно, но темнота вносит свои коррективы, многие детали ускользают от взгляда...
За этот день все очень устали, всё же за сегодня много проехали, но оставались последние рывочки. Это, как и всегда бивуачные хлопоты: костёр, палатки, приготовление пищи, ускориться нам и в этот раз помог внезапно начавшийся дождь. Только мы сготовили и доели наш легендарный суп из семи… ингредиентов, со свиной тушёнкой и прочими специями, как зарядил дождь. Первые его капли были редкими, совсем ещё робкими, чуть позже синеватые всполохи зарниц озарили горизонт, то и дело, высвечивая скальные отвесы, дождь зачастил, разгоняя нас по палаткам.

17.07.2016

http://i.imgur.com/i2gPBosl.jpg



Казалось, что до вершин Северочуйского хребта можно дотянуться руками. Снежный исполин возвышался на противоположном берегу и, несмотря на яркое солнце в небе, лёгкий ветерок доносил с белоснежных склонов нотки прохлады, ненавязчиво намекая на суровый нрав этого прекрасного гиганта.
С нашим пробуждением в устье Таджилу закипела жизнь. Вчера, впотьмах мы не разобрались, что ставим палатки в устье реки, да и карты сбивали с толку: на одних реки не было, а вот на других, электронных – была. Посчитав это ошибкой, встали там, где удобнее всего и чтобы с дороги нас не видели, да и кострище здесь было, значит стоять можно. Как позже оказалось, в летний период, река уходит в камни и только днём, присмотревшись к рельефу, можно догадаться о её присутствии.
Ну а мы, как обычно, гоня прочь шум вечернего дождя и обрывки снов, готовили завтрак и собирались в дорогу. И, без фотографий тоже не обошлось. Этот кусочек степи в окружении гор и Чуи так и просился в объектив. Пёстрые цветы на берегах высохшей Таджилу, рыжеватые скалы с причудливыми пещерками и редкие деревья, создавали свою особую атмосферу. Уезжать, не сохранив эти мгновенья, не хотелось, поэтому я с головой погрузился в процесс, опомнившись, когда уже ребята покатили к воротам этой загадочной территории. Вероятнее всего этот участок используется для выпаса скота, о чем свидетельствуют загоны чуть в стороне на прижиме и кучи сухого навоза.
Собрав рюкзак и залив костёр, я тоже пошёл к дороге, прощаясь с этим местом. На стоянке осталась только Тан Яла, её сборы несколько затягивались, но это не критично, первые километры на сегодня – пешие.

http://i.imgur.com/JUeNaoll.jpg



http://i.imgur.com/Q6P8Lp2l.jpg



http://i.imgur.com/B73oclCl.jpg



http://i.imgur.com/kTeCRJbl.jpg



http://i.imgur.com/3FKwJigl.jpg



http://i.imgur.com/v7nr9H3l.jpg



http://i.imgur.com/qSs292Xl.jpg



Маленькая пони из моей головы привычно устроилась рядышком, тихонько вышагивая по обочине дороги, она мысленно поддерживала меня. Было какое-то чувство лёгкого недосыпа, говорить не хотелось, и мы шли в тишине, а дорога взлетала всё выше, и не было видно конца подъёма, горизонт всё время ускользал, верно, играя с нами. Прошагав так несколько сотен метров, поняша взмахнула крыльями и умчалась куда-то вдаль, где ребята уже устроили привал. За удаляющимся шелестом крыльев, послышался шум воды. Бегло глянув на экран навигатора, я увидел реку с названием Таджилу, здесь она ещё на поверхности, но с дороги не видно, её стремительный бег скрывают рослые кедры, только звуки поднимаются вверх, эпизодически обрываясь шумом проносящихся машин.
Снова шелест крыльев и лёгкое касание крылом. Поняша радостно приветствовала меня на пологом участке, крутой подъём закончился, ребята сидели на обочине, облокотив велосипеды на столбики и заготовленные палки-подпорки. Уже вовсю распаковывали какую-то еду для перекуса и стремительно её уплетали, теперь понятно, почему поняша меня торопит. Мы тоже с охотой подсуетились к ореховой смеси, оставив что-то для Тан Ялы, которую ещё не было видно на горизонте, подъём здесь не простой, но всё же асфальтированный. Пока сидели в ожидании, я ненароком задумался: скоро же нам с асфальта сворачивать и там тоже будут подъёмы, осилим, конечно, никуда не денемся, но вот за Тан Ялу как-то боязно, уж очень у неё размеренный темп.
За это время мимо нас проехали две группы велосипедистов, причём с автосопровождением. Мы им кричали приветствия, но в ответ они ничего не отвечали, только сосредоточенно вкручивали. Пообсуждав эту неприветливость с Беркутом и Резидентом – сошлись во мнении, что это они силы экономят, либо иностранцы. Пускай не здороваются, подумали мы, таких ушибленных на всю голову они явно не видели, благо, что им не ведомо, куда мы направляемся. И правда ведь, мы неправильные велосипедисты: ездим ни на горниках, ни на шоссейниках, никаких шлемов, щитков и прочей атрибутики не используем в принципе, но зато бываем в действительно уникальных, труднодоступных местах.
Когда Тан Яла добралась до нас, мы её накормили очередной порцией ореховой смеси и подождали, пока она немного отдохнёт после крутого подъёма. Дальше только спуск, но непростой, а подъём, хоть и пологий, хотя на вид - спуск. Так что силы, безусловно, не мешало восстановить.

http://i.imgur.com/NwF81zMl.jpg



http://i.imgur.com/4ddoJQMl.jpg



Такой профиль дороги продолжался до небольшой пересыхающей речки Тюргунь. Проехав мост, приходится снова преодолеть небольшой подъём, и перед нами открывается будоражащий вид на Северочуй, здесь он словно на ладони. Поняшка шутливо тянет ножки: «Гляди, я копытцем снежник трогаю!», — отвлекаясь от кривляний маленькой пегаски, окинув взглядом юго-восточное направление, наблюдаю красивый и продолжительный спуск к самому Кураю.
Здесь на пологом участке, мы устроили подтяжную, и заодно Беркут рассказывал нам про Северочуйский хребет, даже некогда покорённый им перевал – Купол, был виден с Чуйского тракта.
Последние асфальтированные километры грозно жужжали покрышками. Разогнав велосипед, насколько хватило сил, я отдался на волю гравитации и наслаждался скоростью вместе с поняшей. Ветер свистел в ушах и кожухе камеры, возможно, он недостаточно аэродинамичен, но это всё мелочи, главное – это невероятная свобода и счастье. Проносящиеся мимо столбы и змеящаяся у ног разметка с каждым поворотом приближали нас к заветной цели, с радостным писком я обогнал Гоблина. Вскоре скорость снизилась, а ещё через мгновенье колёса зашуршали по пыльной грунтовке – мы стремительно влетели в Курай, мир асфальтовых дорог закончился.
В самом Курае, по устоявшейся традиции, мы совершили набег на магазин. Здесь мы с большой охотой распробовали местный хлеб и разливной квас, сделали важные звонки, пока находились в пределах курайской сотовой вышки.
И, когда все были готовы, наше движение продолжилось, дружной ватагой мы едем на юг в Казыл-Таш. У одноимённой реки дозаправка фляжек водой и дальше в степь вдоль Чуи на юго-восток к деревянному мосту в Курайскую степь.
Вместе с Беркутом мы доехали до моста, переехали на другую сторону, и остались ждать остальных, поняша аккуратно приземлилась на выжженную солнцем низкорослую травку, стараясь не извалять шёрстку в дорожной пыли. Здесь в степи настоящий лабиринт дорог, по которому разъезжает множество машин. В альплагерь Актру постоянно идёт заброска туристов и, разумеется, выброска. Уазы, зилы и уралы снуют взад и вперёд, поднимая клубы пыли и накатывая всё новые и новые колеи. При этом на карте обозначено всего две грунтовки, которые нужно тропить по направлению, но ни в коем случае не по колеям: можно заехать не туда.

http://i.imgur.com/RFpPRsDl.jpg



http://i.imgur.com/fq7Mgoil.jpg



Пока мы ехали к мосту, меня посещала ненавязчивая мысль: как бы не проколоться, и, Гоблин в итоге словил очередной прокол, сложно уже сказать, какой по счёту в этом походе. Внезапное известие остановило нас у переправы, только где искать Гоба, мы не знали, это хитросплетение грунтовок было настоящим лабиринтом, да и поломка случилась недалеко от Кызыл-Таша и ни Гоблина, ни Тан Ялу мы не видели, только держали связь по рации. В знак солидарности, Тан Яла осталась вместе с Гобом, помогая ему с ремонтом, который в конечном итоге не возымел успеха. Старенькая покрышка не выдержала алтайских нагрузок и начала ловить проколы едва ли не на ровном месте. Такой расклад не устраивал никого и когда Гоблин и Тан Яла доковыляли до нас, степь оживилась, из общего ремнабора появилась новенькая покрышка, и начались ремонтные работы.
Однако ожидание было долгим, растянувшись на колючей траве вместе с поняшей, я смотрел на небо, провожая взглядом плывущие облака причудливых форм. Даже вздремнул ненадолго, и только потом появился изнурённый Гоблин, и началось восстановление его велосипеда.
Под вечер сверчки с особым усердием оглашали степь своим стрёкотом, вторя им, стрекотали втулки наших велосипедов, по укатанной дороге катилось хорошо и быстро. Новая покрышка гоблинского велосипеда равномерно покрывалась желтоватой пылью Курайской степи, здесь она впервые за всю свою долгую жизнь в составе ремнабора, покинув его плен, жадно вгрызалась в сухой грунт, желая скорее насладиться им в полной мере.
Я же, прогоняя остатки сладкой дрёмы, тоже радовался начавшемуся движению, этот день потихоньку подходил к своему завершению, напоследок награждая нас красивой степной дорогой и приятным тёплым ветерком. Невольно бросив взгляд назад, я заметил отсутствие велочехла, на багажнике. Вроде закрепил его хорошо, но это не помогло, чехол был утерян. Теперь и мне пришлось отстать от группы и ехать на поиски чехла. Отъехать пришлось довольно далеко, чехол как ни в чём ни бывало, лежал у дороги, аккуратно сложенный. Я пристально посмотрел на поняшу, та лишь покачала головой. Не, точно не она, но кто? — вот это уже загадка.
Ребят уже почти не было слышно по рации и уж тем более не видно, взяв направление, принялись их догонять. Курс был на реку Тюте, но мы ошиблись и ушли на запад, а надо было принять к востоку. Стоя у круглого домика на краю степи, я недоумевал, ведь вроде всё правильно сделал. Из подлеска слышался шум реки, сам рельеф указывал на её наличие, по рации я тоже прекрасно слышал ребят, только не мог понять своего расположения: вроде всё правильно, но не совсем. А поняше я велел «не спойлерить поход», вот она и не спойлерила.
Невольно начал ругаться и паниковать, не понимая, что делать дальше, в этот момент как никогда захотелось увидеть радугу.
Пошёл небольшой дождик, смывая с меня пыль и даря радугу вместе с лучами закатного солнца. Глядя на радугу, мы с поняшей увидели двух местных лошадей, пасущихся здесь, неподалёку. Решили подойти к ним и спросить: куда наши ребята делись, и лошади оказались вполне приветливыми, с большим удовольствием объяснив нам: куда идти, одним лишь кивком головы. Добрались до стоянки довольно быстро, всё ещё мысленно благодаря лошадок за помощь.
Стоянка называлась «Джипперс Крипперс», когда-то здесь проводили фестиваль внедорожников, но потом дело сошло на нет, хотя машин, буксующих в русле Тюте всё равно хватает. Всем хочется добраться до Актру, поскольку Курай – это лишь дорога в рай, а может и наоборот, как знать, вот поэтому желающих испытать судьбу не становится меньше.
Пока обустраивали бивуак, один автомобилист зашёл к нам на огонёк, внимательно осмотрел нашу стоянку, велосипеды, и попросил у нас буксировочный трос, чем вызвал некоторое изумление в наших глазах.
Это конечно было странно и в чём-то даже забавно, хотя, через некоторое время, Гоблин превзошёл незабвенный перл забредшего господина. Всё началось с того, что ему захотелось разжечь костёр огнивом. Этот процесс, скажем так, занял много времени. Наши палатки давно стояли, вещи были разобраны, кухня и продукты разложены у костра, а он тем временем, не горел, только Гоблин согнулся вблизи, истошно чиркая огнивом…
Жар костра отгонял вечернюю прохладу и согревал наш ужин. Разбираясь в своём рюкзаке, Гоблин нашёл там странный артефакт, а может и целую зарождающуюся цивилизацию. В мятом полиэтиленовом пакетике томились пирожки, да – те самые, из поезда. Они проделали этот непростой путь вместе с нами, ещё в поезде их никто не хотел доедать, но прошло время, пролетели километры, и они изменились: теперь поедание этих пирожков могло привести к безотлагательному визиту «Дяди Блёвы». Зеленоватые пятна буквально кричали об этом. А может, эта новая жизнь хотела захватить мир? — ответа на этот вопрос у нас не было, зато был костёр, который хоть и нехотя, но всё же поглотил эти злополучные пирожки.

Завтра подъём в альплагерь Актру, но в это ещё с трудом верится, только хочется спать и ни о чём больше не думать.

Отредактированно Pony4tonado (22-05-2017 23:51:24)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#7 25-06-2017 17:35:45

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Подъём на Актру. Лёгкая стадия "принцессочности"




18.06.2016

Прежде чем продолжить свой рассказ о прохождении перевала Тюте, я позволю себе немного отвлечься от описаний природы, походного быта, впечатлений от прожитых километров и поговорить о «принцессочности» и принцессах в целом. И, если с принцессами всё более-менее понятно, то о «принцессочности» мало что известно! Оно и понятно, ведь не каждый день услышишь в выпуске новостей: «Гражданин П, находясь в стадии крайней принцессочности…», — разумеется, вы этого не услышите, ведь «принцессочность» — явление довольно редкое и проявляется далеко не всегда и не везде, причём вовсе не обязательно для этого быть настоящей титулованной принцессой, достаточно просто быть в нужном месте и в нужное время, и, независимо от пола, расы и вероисповеданья вы сполна прочувствуете всю суть этого необычайного феномена…

http://i.imgur.com/RoGlq0xl.jpg



Всё началось ясным утром на стоянке под кодовым названием «Джипперс-Крипперс» у реки Тюте. Здесь многие автомобилисты либо спешиваются, либо разворачиваются, оставив всякую надежду побывать в Актру. Непроходимый брод играет роль естественного фильтра, отшелушивая праздных зевак подальше от настоящих гор. Лишь немногие смельчаки отваживаются проехать здесь на специально подготовленных машинах, на глазах у грустных владельцев стоковых авто.
Как обычно, звездой программы стал Резидент. Зная о поджидавших нас трудностях, он решил освежиться в бодрящих водах и пошёл нырять в Тюте. Стоит отметить, что глубина реки здесь небольшая, но Резиденту это не мешало, он ложился ничком на каменистое дно, а затем резко выныривал, и, подобно йети ревел, колотя себя кулаками в грудь. Это зрелище повторилось несколько раз, прежде чем хоть кто-то из нас вышел из ступора и попросил проделать этот выпад на бис, для видеоархива. Автомобилисты же тем временем продолжали старательно баламутить воду вниз по течению, не имея возможности воочию узреть алтайского йети. Хотя, тем лучше для них, в особенности – для душевного равновесия!

http://i.imgur.com/lOYCzEYl.jpg



Горел костёр, потрескивал горящий хворост, невольно пробуждая недавние воспоминания о пирожках «Дяди Блёвы» и погибшей вместе с ними цивилизации, едва зародившийся жизни, сгинувшей в пламени костра... Эти пирожки, породившие странную жизнь в рюкзаке у Гоблина, ушли в небытие, остались в прошлом, давая понять, что нужно двигаться вперёд, преодолевать новые километры, коих на сегодняшний день немного. Нам всего-то нужно подняться из Курайской степи в альплагерь Актру и устроить там днёвку. От заветной цели нас отделяют каких-то тринадцать километров, расстояние крошечное по сравнению с дневными переходами по Чуйскому тракту, но на его преодоление у нас уйдёт целый день – день непрерывного подъёма. И, если вчера мы распрощались с асфальтом, то сегодня мы распрощаемся с большими расстояниями, вот только переходы от этого не станут легче!
Итак, наш путь продолжается, догадываясь о предстоящих трудностях, не задерживаемся, покидаем лагерь и гордо преодолеваем брод на глазах у утопающих автомобилистов. А вот Резидент в этот раз схватил эстафетную палочку, да-да всё той же треклятой «прокольной эстафеты», теперь чинится, но ждать его не нужно, он дорогу и так помнит по операции «Купол».
Брод оказался неглубоким, я преодолел его без особого труда, при этом не пожалел о том, что до сих пор не переоделся в берцы. В сандалиях идти было проще и комфортней, заодно и ноги помыл.

http://i.imgur.com/VPqrFhWl.jpg


Отчаянье...



http://i.imgur.com/3xzmjzkl.jpg



http://i.imgur.com/abRZvn6l.jpg



Первое время мне ещё удавалось ехать, дорога казалась пологой, но чем дальше, тем трудней крутились педали, пришлось спешиться и просто катить велосипед вверх навстречу моей маленькой пони из головы, она как обычно улетала вперёд и поджидала, когда я до неё доберусь. Следом за мной в степи плыли две маленькие точки, двигались они плавно, размеренно, иногда и вовсе замирая на месте – это были Гоблин и Тан Яла, им этот подъём давался нелегко, это ощущалось буквально на расстоянии, но помочь не было возможности, каждый должен был тащить свой велосипед сам, до самого Актру.
Поняша как только меня не подгоняла, желая скорее показать долину Актру, чтобы ненароком не «проспойлерить» поход, настолько её переполняли эмоции, которые так трудно было сдерживать, но я всё же остановился для кратковременного отдыха и фотосъёмки, мы покидали Курайскую степь, и очень хотелось этого взгляда назад перед предстоящим подъёмом. Да, именно подъёмом, самым настоящим! Тогда, фотографируя изнурённого и даже слегка раздражённого Гоблина, я и подумать не мог что же ждёт впереди… Нет, я конечно же догадывался, особенно глядя на хитрую мордашку поняши, явно что-то таившую от меня.

http://i.imgur.com/ruiWmdJl.jpg



http://i.imgur.com/SdbzVlgl.jpg



http://i.imgur.com/06gCdnSl.jpg



http://i.imgur.com/23VoE6jl.jpg



http://i.imgur.com/1dDlttql.jpg



Подождав Гоба с Тан Ялой, мы почти собрались воедино, вторая часть группы двигалась впереди, был визуальный и радио контакт, но вместе мы так и не собрались. Дорога проходила по пологому плато, поросшему по краям деревьями, здесь мы с поняшей встретили двух лошадей, вышли они буквально из ниоткуда. Лошадки приветственно покачали головами, расспросили нас о государственном устройстве Эквестрии и, попрощавшись, ускакали прочь в лесок. Я же снимал их на видео для истории и воспоминаний о новых друзьях. Уже не первый раз встречаем лошадей за этот поход, и, пожалуй, эти мимолётные встречи гораздо поучительней и познавательней недельного конного похода. Каждая такая встреча приносят удивительный опыт и новые знания, да и просто приятно обмолвиться словечком-другим с хорошими лошадьми!

http://i.imgur.com/aBtLldyl.jpg



Лошадки скрылись из виду, а вместе с ними и остальная группа. Казалось, дойдя до леса, мы с поняшей устроим привал, но вышло всё иначе. Когда мы дошли до опушки, моему взору представился крутой подъём вверх. Да какой там подъём – это буквально взлёт по разбитой множеством тяжёлых грузовиков каменистой дороге! В эфире раздавались предупреждения об идущих на спуск машинах и эпизодические случайные включения, оно и понятно, идти очень тяжело и за микрофонами уже никто не следит, отсюда и случайные выходы в эфир. А поняша… поняша смотрела заговорщически, если не с издёвкой на всё происходящее, теперь то мне стало ясно, что будет впереди и как пройдёт наш день, который был ещё в самом разгаре!

http://i.imgur.com/fG46kTtl.jpg



http://i.imgur.com/HsIOR8Bl.jpg



http://i.imgur.com/YRDcYHSl.jpg



http://i.imgur.com/7Voi8DRl.jpg



Толкать гружёный велосипед вверх было тяжело, но останавливаться и отдыхать было ещё тяжелее, за это время, он скатывался вниз под тяжестью рюкзака, даже невзирая на заблокированные тормоза, колёса просто скользили по камням и раскатанному грунту. Получалось как в той известной песенке: «Шаг вперёд и два назад…», — но нам-то надо вперёд, вот и пришлось собрать в кучу все свои силы и преодолевать трудности.
Взобравшись на пик у какой-то турбазы, мы расставили велосипеды вдоль дороги, чтобы не загромождать проезд и устроили подтяжную, а то группа стала уж чересчур растягиваться, так и потеряться недолго. А на привале совсем уж расслабляться нельзя, пользуясь возможностью нужно фотографировать, и как же без фоток нашей горячо любимой Солнечной Принцессы? Без неё никак, а среди гор и волшебного солнца она красива как никогда! Кстати, кроме шуток, нам очень повезло с погодой, если бы не солнечный день, я даже не представляю, как бы мы шли. Всё же сухая земля и камни куда лучше, чем грязное месиво, скользящее вниз. Так что нам есть, за что возносить почести Принцессе Селестии!

http://i.imgur.com/sFvl5R4l.jpg



http://i.imgur.com/mgtzqwll.jpg



http://i.imgur.com/L0ia51rl.jpg



http://i.imgur.com/s2xQYyhl.jpg



http://i.imgur.com/OHRz7Tvl.jpg



http://i.imgur.com/u0xYk4kl.jpg



http://i.imgur.com/7viXj1wl.jpg



http://i.imgur.com/rGxXvzfl.jpg



http://i.imgur.com/pPeCKLTl.jpg



http://i.imgur.com/VzS9CCal.jpg



А на привале, меня посетили первые мысли о «принцессочности», поняша само собой всё понимала и подшучивала над этим.
Но, наш путь продолжается, и, весело скатившись по дороге, мы оказываемся у переправы через Большой Актру. На первый взгляд это добротный деревянный мост, по которому без труда может проехать как велосипед, так и машина и мотоцикл, но есть у этой переправы кое-какая загвоздка. Увлёкшись фото и видеосъёмкой окрестностей, я лишь краем глаза заметил, что на другом конце переправы началась какая-то возня. Включив камеру, я твёрдой походкой пошёл по брёвнам, едва ли не чеканя шаг и, меня поджидал большой сюрприз! Моя поняша едва сдерживалась от смеха, но ей-то проще в некоторых моментах – у неё крылья есть, а вот у нас нет, хотя они оказали бы неоценимую помощь в преодолении разрушенного участка моста. Для машин здесь проблем нет: все, кто умеют ездить (а другие сюда не доезжают) преодолевают реку через брод и не заезжают на поломанную переправу, поэтому её никто не чинит, это ещё один своеобразный природный фильтр на пути нежелательных личностей, которым здесь, по-сути, не место. Мы хоть и не автомобилисты, но тоже пошли на штурм реки вброд, других вариантов всё равно не было. Переправа в итоге потребовала много сил и, забросившись на другой берег, все уселись на камни, чтобы перекусить и восстановить силы перед очередным рывком — новым витком подъёма и ускользающими горизонтами.
Мимо нашей компании взад и вперёд сновали пешие туристы и ревели моторами мощные грузовики, привозя и увозя очередных альпинистов, а мы отрешились от всей этой суеты, жадно поглощая продукты, припасённые на перекус. И, Резидент продолжал своё выступление, нет, на сей раз ничего необычного – просто алтайская русалочка.
Внезапно нам на глаза попался экстравагантный мужчинка в шортиках, маечке и… селфи-палочкой. В дальнейшем мы его так и будем называть: «мужчинка с селфи-палочкой». Этот персонаж с высокой долей презрения посмотрел на нас, потом на наши велосипеды и, решив с умничать спросил: « Ну что? Приехали?», — но мы ничего не ответили, продолжив перекус. А моя поняша даже недовольно фыркнула, так то!

http://i.imgur.com/DIEse6Vl.jpg



http://i.imgur.com/EB0Xfvql.jpg



http://i.imgur.com/AE0TeZMl.jpg



http://i.imgur.com/LKetL1Kl.jpg



http://i.imgur.com/GxrfOhol.jpg



http://i.imgur.com/7fy6PXtl.jpg



http://i.imgur.com/XIJysBJl.jpg



http://i.imgur.com/0gTytrGl.jpg



http://i.imgur.com/g5qHXbpl.jpg



http://i.imgur.com/k5PTUGPl.jpg



http://i.imgur.com/sNxeZK5l.jpg



http://i.imgur.com/RE8aWpTl.jpg



http://i.imgur.com/krKeZK7l.jpg


Алтайская русалочка



Время шло, все более-менее очухались, даже какая-то лень набежала, поэтому задерживаться не стали, переупаковали рюкзаки, кому нужно, и вгрызлись в подъём. Здесь вновь прятались от грузовиков, толкали велосипеды, которые, казалось, становились тяжелей с каждым шагом. Только ошибаться здесь нельзя, с одной стороны открывается великолепный, захватывающий дух вид на реку Актру, шумящую где-то далеко внизу под обрывом, а с другой скальники, поросшие лесом, прятаться почти негде, но приходится. В этой нелёгкой борьбе очень помогает радиосвязь, всегда можно предупредить других участников группы и услышать предупреждения остальных.
Вниз спускался тот самый мужчинка с селфи-палочкой, его недоумевающий взгляд так и просил язвительного комментария, но на него просто не хватило воздуха, хотя и так было ясно, что один лишь вид велосипедистов на этой дороге шокировал мужчинку, он явно не ожидал такого поворота судьбы. А ведь он не имел ни малейшего представления о наших дальнейших планах, что весьма неплохо для его психики, а то вид у него какой-то уж больно «ушибленный» от одного взгляда на нас!
В один прекрасный момент я услышал сигнал низкого заряда батарей, прозвучал он в самый неподходящий момент, но ничего не оставалось, кроме как лезть в рюкзак за резервными и менять. Ведь без рации на этой дороге никак нельзя, причём замена батарей тот ещё экстрим, не свалиться с обрыва, удерживая скатывающийся вниз велосипед – это магия! Несколько батарей оказались разряженными, видимо у них проявился большой саморазряд, но узнал о нём я только здесь – на подъёме! Пока менял аккумулятор изругался, как только мог, но в эфир вернулся и продолжил подъём.
В динамике раздался голос Резидента. На подъёме он встретил машину «Урал» с туристами в которой с очередной группой ехала Юля – общая знакомая Беркута и Резидента всё по тому же проекту «Купол». В том походе они совершенно случайно встретились на Зелёной гостинице в домике гляциологов, укрываясь от непогоды. В этот раз их снова свёл случай, который весомо помог нашей группе. В машине были свободные места и по дружбе, Юля вполне могла взять на борт нескольких участников, но никто не поехал, зато отдали им рюкзаки Беркута и Резидента, чтобы было легче идти. Мой рюкзак тоже хотели забрать, но я отказался, посчитав, что это будет слишком уж легко и такая халява может плохо аукнуться в горах, да и силы ещё были, хоть я всё чаще упоминал о растущем роге и причастности к плеяде эквестрийских принцесс. Ещё хотели забрать рюкзаки у Гоблина и Тан Ялы, но они двигались слишком медленно, нас не могли столько ждать…
Распрощавшись с Юлей, вручили ей рацию и договорились встретиться уже в самом альплагере Актру, они поехали дальше штурмовать горную дорогу, ну и мы тоже продолжили свой путь. Ещё несколько рывков и долина Актру перед нами, где-то вдали, за лесом скрываются симпатичные домики для туристов, но по долине тоже надо суметь пройти. Здесь, как и в Курайской степи та же проблема – множество накатанных колей, но какая из них куда приведёт: неизвестно до последнего, но помимо прочего здесь река и множество рукавов взрезают каменный плёс, местами делая его непроходимым, приходится внимательно выбирать дорогу. Здесь свою роковую роль сыграл Беркут, отдав свой рюкзак в машину, он лихо поехал по тропе вдоль берега, скрываясь среди деревьев. При этом посоветовав мне последовать его примеру, и я сдуру последовал… Для гружёного велосипеда эта тропа оказалась непроходимой: ехать не получалось, грунт был слишком рыхлым, а идти с велосипедом не позволяли габариты. В итоге с забористым матом, я ломанулся обратно на плёс, но тотчас провалился в одну из проток, не рассчитав её глубину, благо подоспел Резидент, вместе мы вытащили велосипед из стремнины, почти его не утопив. После этого я решил с плёса никуда не сворачивать, а тупо следовать вверх по течению реки, разбираясь в хитром лабиринте проток. Наконец, когда уже стали сгущаться сумерки, я вышел на накатанную колею. Эта дорога уходила в глубину долины, где за деревьями вился гостеприимный дымок, и кипела жизнь альплагеря. И тут меня стало накрывать, поняша аж цокнула копытцами от изумления и улетела дожидаться меня в альплагерь, чтобы хоть немного отдохнуть от моих причитаний и рассказов о том, «какая я принцесса». Рядом шёл Сталкер, он тоже ушёл в небытие, сегодня все сильно устали, но хуже всего было Гоблину и Тан Яле, они были только в самом начале плёса и двигались слишком медленно.

http://i.imgur.com/xq2Eb3cl.jpg



http://i.imgur.com/wMgJ2nul.jpg



http://i.imgur.com/zm8rXsWl.jpg



http://i.imgur.com/xyT5jdWl.jpg



http://i.imgur.com/dLhWiLGl.jpg



Оказавшись в Актру, я даже как-то растерялся: здесь был целый город, много добротных двухэтажных домиков, своя столовая, магазин и электростанция. Это настоящее автономное поселение, скрытое в горах. И, здесь никто не отменял подъёмы, пока добрался до Беркута и Резидента, пришлось изрядно потрудиться, сжигая последние силы.
Лёжа на крыльце одного из домов, я рассказывал сидевшему рядом Сталкеру о своей «принцессочности», о золотых накопытниках, расшитом золотом платьице, сверкающем роге и больших, сильных крыльях. Он же в свою очередь тихо сидел рядом, не говоря ни слова, и не имея понятия, куда же от меня деваться и что делать. Рядом стояла моя поняша, довольная и как всегда весёлая: ей этот подъём дался гораздо легче, и у неё ещё хватало сил на веселье, а истории «принцессы» забавляли её.
Но не всем из нас было суждено отдохнуть, ощутимо темнело, и Резидент поспешил вниз на помощь Гоблину и Тан Яле, которых до сих пор не было видно.   
Встав лагерем рядом с группой Юли, мы остановились здесь до утра. На следующий день нам предстояло перебросить лагерь выше к морене, ведь установка палаток здесь платная, да и проводить предстоящую днёвку в людном месте не очень хотелось.
Что же проект «Легенда» вполне оправдывал своё название, собрав всех легендарных личностей в одном месте у тёплого костра, накормив всех вкусным борщом и напоив чаем.

http://i.imgur.com/Gs0w4bOl.jpg



http://i.imgur.com/1erxdhTl.jpg



Следующим утром…

Говорят – выход есть всегда, да не всегда его легко найти. Из палатки я выбирался долго и мучительно, но всё же выход нашёл. Перед глазами ещё мелькали обрывки прошедшего дня: камни, подъём, снующие грузовички, платье, накопытники, королевский замок и рог. Похоже, мне довелось побывать пони-принцессой, а ведь «принцессочность» не возникает на ровном месте, что, собственно говоря, вполне логично: мы в горах и ровных мест здесь исчезающе мало. В хмуром и помятом настроении, я осмотрел окрестности, не в силах понять: как я здесь очутился. Казалось, что я ещё сплю и вот-вот проснусь, но окружающий мир оказался вполне осязаемой объективной реальностью: мы и в самом деле были в альплагере Актру.

http://i.imgur.com/hUPfxXYl.jpg



http://i.imgur.com/MucHUVYl.jpg



Маленькая пони из моей головы бодро спикировала ко мне, едва не сбив с ног: «Ну что, принцесса?! Как спалось? Ах, простите, совсем забылась… теперь к Вам только – ваше высочество обращаться?», — пегаска глумилась надо мной как могла, и внезапно у неё получилось меня расшевелить, сон наконец-то отступил, появилась какая-то ясность мышления.
Тем временем, пока мы приходили в себя, в лагере у наших благодетелей тоже пробуждалась жизнь. После вчерашних посиделок и песен под гитару, ребята не спешили покидать тепло палаток и спальников, но девушки, ответственные за кухню готовили еду и заодно пригласили нас к столу. Хм… вот, казалось бы, где здесь Резидент может себя проявить? А он проявил!
Сегодня у нас первая днёвка. Единственная задача – это перенос лагеря за пределы горного центра Актру и разведка подъёма на Зелёную Гостиницу.
Юлина группа тоже готовилась к восхождению, но перед этим нужно хорошенько позавтракать, а для готовки нужен огонь, и, соответственно, дрова. Вот тут-то туристы узрели настоящую алтайскую достопримечательность – Резидента. Имевшиеся в бивуаке дрова нужно было пилить, но это не для Резидента, он их ломал на глазах у офигевшей Афелии, занятой готовкой.
Заготовленные брёвна с размаху бились о камни, разлетаясь множеством щепок, длинные лесины втыкались в щель между камнями под кедром и с хрустом сдавались под напором Резидента. Что тут скажешь, эти подвиги не ускользнули от объектива видеокамеры и,  потом их отправили Афелии, в память о нашей группе.

— Что это за человек? — спросила Афелия.
— А он не человек! — буднично ответил Беркут.


Резидент и дрова



Мышцы болели после вчерашнего, идти было тяжело, но необходимо. Нехотя мы свернули палатки, ещё раз поблагодарили группу Юли и пошли к морене под кров кедров.
Сегодня мы отдыхаем, но это вовсе не означает, что праздно сидим на одном месте. За этот день нужно решить целый ряд задач: подняться на морену, осмотреть тропы на курум, заодно прогуляться к водопаду, пофотографировать, подготовить велосипеды к предстоящему подъёму и зарядить все возможные аккумуляторы от "Радуги".

Развернув лагерь на новом месте, мы сделали себе некое подобие трекинговых палок из подручных материалов и выдвинулись к морене. Уже с первых метров этого небольшого подъёма стало ясно, что же нас ждёт, именно об этом молчала пегасонька, готовя для меня большой сюрприз, и, надо сказать, у неё это вполне получилось. Натоптанная каменистая тропа вела к подъёму на курум. Начиная с этого момента велосипеды больше не везут ни нас, ни наши вещи, теперь всё нужно нести исключительно на себе, но я не переживал, ведь курум не выглядит отвесной стеной, на него вполне можно подняться по набитым тропкам, по которым ходят сотни и тысячи скалолазов. А уже на верху, за большим столовым камнем он станет пологим, и мы легко доберёмся до Зелёной Гостиницы, ну, скорее всего, без существенных затруднений, наверное… Послушав рассказы Беркута о куруме, я пошёл к водопаду фотографировать фигурки поняш, закончив это действо, я пошёл обратно в лагерь, где ребята уже вовсю занимались подготовкой велосипедов к предстоящему подъёму.

http://i.imgur.com/5YUIy1tl.jpg



http://i.imgur.com/gKSPTDdl.jpg



http://i.imgur.com/mFdiUXSl.jpg



http://i.imgur.com/zXMv6z1l.jpg



http://i.imgur.com/MTMUozXl.jpg



http://i.imgur.com/Hsc2wOtl.jpg



http://i.imgur.com/d3XIjLWl.jpg



http://i.imgur.com/d8eFdKOl.jpg



http://i.imgur.com/hQRbEcgl.jpg



http://i.imgur.com/Dyef249l.jpg



http://i.imgur.com/SmTVibgl.jpg



http://i.imgur.com/Rlj9pUBl.jpg



http://i.imgur.com/5klof6Ll.jpg



http://i.imgur.com/oZWaOxbl.jpg



http://i.imgur.com/K1rgK76l.jpg



http://i.imgur.com/FuJZWVil.jpg



Завтра мы поднимаемся двумя группами: одна забрасывает лагерь и малую кухню на Зелёную Гостиницу, вторая поднимает туда только свои велосипеды, спускается и, следующим утром поднимает оставшуюся часть имущества на ЗГ, устраивая следующую днёвку перед прохождением перевала Тюте.

***



Полог ночи укрыл долину Актру. Краски померкли, звуки стихли, оставив нас с поняшей наедине с тёмной звёздной синевой и генератором ПЗУ-5М. Давно пора спать, только вот нужно зарядить ещё один аккумулятор для «Моторолы», ибо перспектива остаться без связи на куруме нисколько не радовала, и я устроился на скамейке с радужным энергокомплектом, настойчиво вращая рукоятку генератора навстречу предстоящему подъёму, и на потеху моей маленькой пони.
В задумчивости я крутил ручку, нарушая ночную тишину монотонным жужжанием, изредка разбавляемую поняшкиными подколками, но я старался не обращать на них никакого внимания, устремляя всё новые и новые потоки электронов в батарею. Так продолжалось около часа, зарядное устройство всё ещё светилось красным, вовсе не собираясь переключаться хотя бы на мигающий зелёный. Я ловил себя на мысли, что заряд АКБ – довольно скучное занятие, по крайней мере, поняша была с эти абсолютно согласна. Так слово за слово, она чуть было не проговорилась о трудностях подъёма на курум, едва не нарушив наш договор о «спойлерах», в трудной ситуации на помощь моей пегасоньке пришла Лу, утащив её куда-то на морену. Там кобылки бродили размеренным шагом, тихонько о чём-то шушукаясь. Иногда Лу подлетала ко мне, хихикала, в основном её забавляли трёхфазные генераторы, она считала их чем-то архаичным и бесполезным, но не объясняла: почему именно, лишь улетала к поняше, с большим трудом сдерживаясь от смеха.
Где-то в горах над долиной Актру вспыхивали яркие вспышки, похожие на шаровые молнии, они с каждым разом становились ближе, а затем вдруг отдалялись. Так повторялось до тех пор, пока я, наконец уже, не зарядил аккумулятор – долгожданный зелёный огонёк замаячил посреди алтайской ночи, возвещая  окончание заряда. Жужжание стихло, разговор Лу с поняшей вышел на передний план, завершившись звонким смехом Ночной принцессы и улыбкой моей поняши, спускавшейся с морены.
Наши удивлённые соседи из Хабаровского края больше не беспокоились от жужжания генератора и всей этой ночной движухи, теперь ночь по настоящему наступила, готовя нас к предстоящим испытаниям; завтра, вернее уже сегодня нас ждёт подъём по куруму на Зелёную Гостиницу, а пока – спать!

P.S. Поняша мне так до сих пор и не поведала, о чём же она так вдохновенно разговаривала с Луняшей.

P.P.S. Пожалуй, начинаются самые интересные дни похода!

Отредактированно Pony4tonado (25-06-2017 17:36:43)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#8 16-07-2017 00:48:47

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Курум. Восхождение принцессы



20.07.2016

«Бытует мнение, что жизнь принцессы легка и беззаботна, что титулованные особы не знают горестей и невзгод, и вовсе ничем не обременены. Эти обленившиеся капризные бездельницы возлежат на шёлковых перинах в роскошных дворцах, хвастаясь множеством роскошных платьев, расшитых золотом! — Так считает подавляющее большинство обывателей, не знакомых с трудными буднями принцесс. Ведь быть принцессой на самом деле не так просто, как может показаться со стороны, жизнь королевской особы — тернистый путь, бесконечная череда взлётов и падений, тяжелейший труд изо дня в день, без сна, подчас с риском для жизни, и всё это лишь для блага своего народа!
По крайней мере, таковы будни великих эквестрийских принцесс, эти пони по настоящему заслужили свои шелка и золото, они всегда на страже интересов своей страны, своих маленьких пони, вечность на острие борьбы, тернистый путь сквозь века — вот их удел…».


http://i.imgur.com/H9s59HLl.jpg



Ночью шёл дождь, его настойчивый стук по тенту палатки нарушал наш сон, потом настало утро – хмурое утро. На улице было тихо, подозрительно тихо, будто что-то пошло не так. Птицы иногда нарушали эту плотную тишину своими криками, но стоило им поднять гвалт, как они тотчас умолкали. С этого дня формат нашего похода меняется коренным образом – сегодня и завтра, мы поднимаемся на курум. Происходить это будет следующим образом: делимся на две группы – одна поднимает рюкзаки, разбивая второй лагерь на Зелёной Гостинице, а вторая поднимает только велосипеды, спускаясь на ночёвку вниз. На следующий день первая группа спускается за своими велосипедами, и мы вместе забираем лагерь с подморенной стоянки, устраивая днёвку на ЗГ.
Резидент угрюмо сидел у костра, поддерживая огонь, прежде мне не доводилось видеть его таким, обычно он полон сил и искромётного юмора, но сейчас всё было по-другому.
Проблема оказалась столь же серьёзной, сколь и внезапной: у Резидента ночью разболелось сердце, ранним утром он спустился в Актру к Юле и попросил лекарств. Наши друзья не остались безучастными, и снабдили его таблетками и ещё дали нам целую кастрюлю гречки, только вот образ могучего йети был подпорчен…
Этот внезапный каприз собственного тела угнетал Резидента, и лекарства вносили свою лепту, но, не смотря ни на что – Резидент твёрдо решил идти! Никаких внеплановых днёвок!

http://i.imgur.com/lyXEZkjl.jpg



http://i.imgur.com/eeJnTwZl.jpg



http://i.imgur.com/FuJZWVil.jpg



http://i.imgur.com/oZWaOxbl.jpg



Навернув гречки, мы собрали вещи и начали свой подъём. Первым пошёл Беркут, навьючив рюкзак, а я следом, взгромоздив на себя связанную ещё вчера клеть с велосипедом. Моя пони летала неподалёку, присматривая за нами, и явно готовя очередную порцию насмешек над моей «принцессочностью», которая могла проявиться буквально в любую секунду. Но, я был благодарен поняшке за хорошую погоду, перед выходом она разогнала облака, проливая на глыбы курума тёплые лучи алтайского солнца.
Первые метры давались нелегко, организм только привыкал к весу велосипеда, в тоже время, клеть, собранная из подручных материалов была не слишком удобной, только других вариантов подъёма велосипедов всё равно не было, приходилось мириться с трудностями.
Вот и поднялись на морену, идём по тропе, во всей красе рассматривая курум. Начало подъёма не предрекает особых приключений, вверх вьётся натоптанная каменистая тропа, подниматься хоть и трудно, но очень удобно. Никаких камней, вылетающих из-под ног, никакой сыпухи. Я наивно полагал, что такая тропа пробежит до самой Зелёной Гостиницы, но что-то таилось во взоре маленькой пони из моей головы, она что-то знала, но хотела, чтобы я сам всё увидел и прочувствовал. А может, ей просто нравились россказни принцессы? — как знать, так или иначе, мы с Беркутом добрались до столового камня, устроившись под ним на отдых. Отсюда открывался шикарный вид: где-то внизу бежал говорливый Актру, растекаясь множеством рукавов, шли крохотные туристы, а нам нужно ещё выше, гораздо выше!

http://i.imgur.com/EI9KdOml.jpg



http://i.imgur.com/kxVn95Nl.jpg



http://i.imgur.com/w6Nie52l.jpg



http://i.imgur.com/698FRFHl.jpg



http://i.imgur.com/MzmVITul.jpg



http://i.imgur.com/CK2fR5pl.jpg



Закончились проторенные тропинки, начались камни, тут-то и появилось ощущение подъёма. Камни шевелились под ногами, норовя выскользнуть, осыпаться, в общем, всеми способами норовили отправить меня в полёт. Припоминаю слова одной пони, однажды она говаривала, что никогда не поздно научиться летать, пожалуй, она права, да вот только не хотелось брать уроки на куруме, поэтому приходилось идти одень осторожно, максимально сконцентрироваться и обдумывать каждый шаг. 
Беркут ушёл вперёд и уже терялся из виду. Казалось, что он идёт на четвереньках, так сильно курум взлетал в небеса, морена была совсем уже далеко, камни не слушались и вылетали из-под ног, я начал уставать, снова чесался лоб от растущего рога, резались крылья, а золотые накопытники позвякивали о камни. Платье только мешалось, но это ведь обязательный атрибут любой принцессы, куда же без него!

— Что? Принцесска устала!? Так присядь, отдохни! Неужто платьице мешает? — сердце бешено колотилось, камни стремительно ускользали из-под ног, клеть давила на спину и солнце, палящее солнце заливало взлёт в каньон. И, опять эта пони со своими подколками…
— Принцесса, а ругается… Ай как некультурно! Настоящие принцессы тверды в своих намерениях и выдержаны, настоящие принцессы это защита и оплот Эквестрии! — Поня! Прекрати! — взмолился я, устраиваясь на отдых, аккуратно пристроившись к стене каньона. — Как бы ни так! — продолжала пегаска, — назвался принцессой – соответствуй!
— Размякла! Размазня! — устав от солнцепёка, я сидел на камнях, заставляя себя фотографировать одинокие цветы на камнях и бесконечные горизонты курума, осознавая при этом, что иду не туда, вместо того, чтобы идти к ЗГ, я всё выше взбирался на скалу в тупик. Так каждый необдуманный шаг оборачивается здесь многократными затратами сил.
— Принцесса должна быть настойчивой! Вставай уже! — мельтешила маленькая пегаска. — Принцесса должна быть статной и сильной, вдохновляя своей красотой подданных! Вставай уже! — я убираю фотоаппарат, взваливаю на себя потяжелевший велосипед и иду.
— Путь принцессы сложен и тернист, на то она и принцесса, чтобы оберегать свой народ! — читала свою лекцию пегаска. — Этот путь длинной в вечность принцесса-аликорн преодолевает с гордо поднятой головой, высоко поднимая копыта, чтобы не споткнуться и не упасть! — кажется, она сегодня не уймётся. — Смотри же под ноги! Сколько раз повторять можно! — лёгкий тычок копытом в бок и я переступаю камень, избегая феерического падения.
— Принцесса не имеет права падать! Падение принцессы – падение народа! Принцесса стоит на ногах до последнего, у неё нет права оступиться или отдохнуть! Принцесса действует здесь, сейчас, отвечая не за себя, а за всех! Принцесса это не просто рог, крылья, платье и накопытники, принцесса – это бремя ответственности, это постоянное движение вверх, это не отдых и капризы, это не роскошные балы! — сквозь мутную пелену маленькая лошадка продолжала рассказывать мне о тяжких буднях принцессы, но я почти уже не слышал её. Мне было невыносимо жарко, липкий пот струился по телу, а самодельные стропы клети врезались в плечи…
В ушах слышался слабый свист, и организм всячески намекал на то, что он очень хочет похвалиться харчем, причём прямо здесь и сейчас, прямо на куруме! Мне же отнюдь не хотелось расставаться с пищей, и я держался изо всех сил, продолжая карабкаться по каньону, под звонкий голосок пегасоньки, читавшей лекцию о настоящих принцессах.

http://i.imgur.com/3gvpGXol.jpg



http://i.imgur.com/QPoj4P9l.jpg



http://i.imgur.com/EvFjbuKl.jpg



http://i.imgur.com/PLHxGOXl.jpg



http://i.imgur.com/wWxztE1l.jpg



***



Звон воды в каменной толще вернул мне способность ясно мыслить, над нами было чистое небо, а под каменными ступенями весело журчала ледниковая вода. Похоже, совсем скоро мы выйдем к ручейкам, а уж отсюда до Зелёной Гостиницы действительно недалеко, от этих мыслей у меня прибавилось прыти, я бодро скакал с одной глыбы на другую, стремительно приближаясь к заветной цели. Боль и усталость оставались там -  внизу! Поняши больше не нужно было напоминать о принцесьей стати и всех тяготах этого высокого титула. «Молодец! Хорошо справляешься, ты же не какая-нибудь «принцесса тошнотка»! Осталось немного, соберись, там и отдохнёшь!»,  — подбадривала поняша.
Вот и ручейки, травка! Перед нами прекрасный альпийский луг в окружении гор и снежных шапок, словно вопреки суровому миру чудесный цветущий ковёр. С одной стороны хотелось просто упасть и не вставать, радуясь своему восхождению на курум, но на это не было сил, эмоции переполняли настолько, что бросив всё, я трясущимися руками достал фотоаппарат и принялся фотографировать всё подряд, позабыв про брошенный велосипед, «принцессочность» и прочую атрибутику, пугая пегаску восторженными воплями.
Здесь очень хотелось побыть подольше, каждый шаг дарил невероятное количество идей для новых снимков, да вот только батарейки в резервном фотоаппарате не атомные, их беречь нужно, и время поджимало, хотелось засветло спуститься на подморенную стоянку.
И, Селестия вновь ведёт солнце за горизонт, зажигая пожар заката на западе, а с востока на смену сестре спешит Луна, даруя ночную прохладу и отдых. Хотя, кому отдых, а кому-то снова по куруму карабкаться, но на сей раз ни вверх, а вниз, что в чём-то чуть проще, но и не без приключений. Сталкер и Резидент умчались далеко вперёд, и мы с поняшей остались одни в каньоне. Надеясь отыскать хорошую тропу, я опять забрёл на скалу, понимая, что выход только один, подниматься вверх на курум и спускаться по той же траектории, что и поднимался.
Под ногами гремели камни, радостно скатываясь вниз, спуск был ощутимо быстрее подъёма, только ноги всё равно забились, даже скатываясь по камням, приходилось сильно напрягать мышцы, удерживая равновесие. Одним словом, горы показывали свой характер, всячески давая понять: где мы находимся, не позволяя особо расслабиться, при этом они не только требовали, но и дарили светлые моменты, сильные эмоции и, конечно же, красивые фотографии.
Когда я добрался до столового камня, сгустились сумерки. Снизу доносился шум водопада, голоса со стороны альплагеря. Я шёл, не вполне осознавая: кто я и где, я просто шёл, не зная: принцесса ли я, лошадка ли я, что я вообще такое?! Главное было дойти до стоянки и хвала Сёстрам – дошёл. Там уж меня встретила поняша, Сталкер и Резидент, накормили меня гречкой и, сообщив по рации на ЗГ о своём прибытии, я отправился спать. Завтра с самого утра мы включаем рацию и ждём сигнала с верхней стоянки. Ребята спустятся на завтрак, после чего мы все вместе сворачиваем бивуак на подморенной, и поднимаемся на Зелёную Гостиницу в принципиально иной мир!

http://i.imgur.com/0EefecGl.jpg



http://i.imgur.com/M6mv8S0l.jpg



http://i.imgur.com/KvOhCNyl.jpg



http://i.imgur.com/eRiEGx7l.jpg



http://i.imgur.com/fmDpb1el.jpg



http://i.imgur.com/KGwSp7bl.jpg



http://i.imgur.com/sN9amQ4l.jpg



21.07.2016

Что примечательно: курум действовал на всех по-разному, если я вдруг ни с того, ни с сего становился внештатной эквестрийской принцессой, то вот Гоблин превращался в какого-то угрюмого и злого человека.
До прихода второй группы мы успели сварить гречку и позавтракать. К приходу группы я наварил ещё гречки, да так много, что сам не ожидал, просто «слегка» ошибся с пропорциями; ну с кем не бывает! Перед подъёмом всем хотелось освободить побольше места в рюкзаках и на столе в изобилии появлялись консервы, разные печенья и прочие съестные припасы.
Вообще эти сборы оказались едва ли не самыми долгими за весь поход. Постоянно что-то шло не так как надо, и, когда я упаковал рюкзак, я очень этому обрадовался. Во-первых, я смог избавиться от нескольких консервов, ещё умять кое-какие припасы общими усилиями, таким образом, поклажа хоть и не на много, но стала легче, а во-вторых: нас ожидала днёвка на ЗГ, но до неё ещё предстояло добраться.
Больше всех бузил Гоблин, вчерашний подъём дался ему не просто, он стал каким-то хмурым и агрессивным, заметно коррелируя с дивной красотой ЗГ. Быть может тому виной юбилейная монетка, найденная вчера на куруме, как знать… Только у нас вовсе не было времени на ругань и разногласия, но Гоблин напирал на Беркута, всячески выказывая своё недовольство абсолютно по любому поводу. То клеть не так, то Беркут не объяснил, то Беркут не сделал, в общем, досталось Беркуту капитально, притом на ровном месте.
Начав свой подъём, я понял, что сегодня будет тяжелее, чем вчера. Рюкзак был не просто тяжёлым, а очень тяжёлым, и, помимо прочего – неудобным. Ещё в Москве, готовясь ко всем предстоящим трудностям, я искал хороший велорюкзак с возможностью его переноски на спине при помощи лямок. Такой рюкзак нашёлся, это было хвалёное поделие от «Снаряжения»: «Мираж 80». На картинках в интернете всё выглядело очень круто, вот только в походе всё изменилось. В первый же день, ещё на Чике-Тамане лопнула одна из застёжек клапана, дальше начали разъезжаться швы, регулировочные стропы были очень плохо прошиты, я реально имел все шансы остаться с открытым клапаном, либо вовсе без лямок. Эта перспектива мне не то что не нравилась, она меня пугала. Переть по осыпающимся камням развалившийся рюкзак, обхватив его в охапку не хотелось. И, это не говоря о том, что дальше – неизвестность.
Покупая эту модель, я понадеялся на поясной ремень, полагая, что он зафиксирует штанины рюкзака, и они не станут разъезжаться – они стали. Единственным удобным положением было перемещение на четвереньках, прямохождение с этим рюкзаком не предполагалось, хотя, я же лошадка, так что чего, собственно говоря, мне жаловаться. Само собой, регулирующие стропы оторвались где-то у столового камня…
Поднимался я не торопясь, всячески помогая себе импровизированной трекинговой палкой, срубленной в ближайшем кустарнике у морены. Поняша смилостивилась надо мной и не читала лекций о правах и обязанностях принцессы, позволяя устраивать привалы. На передышках я доставал видеокамеру и фотоаппарат, фиксируя по мере сил результаты подъёма, притаившиеся среди камней цветы и небо.
Мы все взобрались уже довольно высоко, но Гоблин и Тан Яла всё никак не покидали лагерь, их не было не то чтобы на куруме, они ещё не поднялись на морену. После вчерашнего восхождения Тан Яла неважно себя чувствовала, но это не отменяло необходимости подъёма. Главное сейчас осилить, а завтра будет целый день для полноценного отдыха! Наконец в эфир вышел Гоблин и сообщил, что они выдвигаются, с этого момента я понял, что день будет долгим и без ночных «экшончиков» не обойдётся.
И, конечно же, без них не обошлось. Время шло, солнце не собиралось ждать отстающих и укатилось за горизонт, звёздный полог навис над курумом. Где-то там во мгле медленно ползли две фигурки, но их не было видно, только чувствовалось, что там внизу им очень непросто. За это время мы все поднялись на ЗГ и, самое главное, развернули лагерь, но ребят всё ещё не было – нужно помогать. Резидент всё ещё не в лучшей форме, но он исчезает во тьме курума, устремляясь вниз среди извилин ручья. Идут долгие минуты ожидания, в эфире тишина. Стараясь помочь, мы зажигаем все фонари, прогоняя тьму настолько далеко – насколько сможем. Подсветка приносит свои плоды, в эфир выходит Резидент с просьбой выключить свет. Глаза быстро привыкают к сумеречному освещению, и наша помощь идёт во вред – идущим внизу ничего не видно. Ещё он просит воды: в тот момент мне его просьба не показалась странной, я быстро схватил флягу и стремглав поскакал вниз, неся Резиденту живительную влагу среди звонких ручьёв. Да, усталость ещё и не до такого доводит, радовало в этой ситуации только одно – эпопея с курумом подходила к своему логическому завершению. Резидент втаскивал на ЗГ тяжеленный рюкзак Гоблина, а Гоблин тащил Тан Ялин. Главное, что все наконец то собрались вместе и больше никаких поисков. Впереди поздний ужин и сон. Тишина постепенно сгущалась на зелёном плато, освещаемом серебром полной луны. Завтра днёвка, но это вовсе не значит, что будем сидеть сиднем. У меня огромное количество идей для фотографий, нужно сходить на разведку перевала Тюте, взглянуть на домик гляциологов и зарядить целую кучу самых разных аккумуляторов. А пока – спать!

***



На залитом лунным светом склоне, сидели две пони: одна была довольно крупной, одетой в красивое платье с пышными бантами, украшавшими подол. Судя по одежде, это была очень важная пони, скорее всего – принцесса. Но одежда – это не главное, голову этой пони венчал длинный витой рог, а на спине красовалась пара сильных крыльев. Рядом с этой особой уютно устроилась пегаска, у которой не было ни шелков, ни накопытников – у неё были лишь её крылья, пышная грива и хвост, да крепкие копытца, но это не мешало ей общаться с принцессой как с лучшей подругой. С некоторым нахальством, она играла бантами на платье царственной особы, задорно при этом хихикая.

— Прекрати так делать! — сказала принцесса с деланной строгостью.
— Не прекращу! — усмехнулась в ответ пегаска.
— Я твоя принцесса! Ты должна меня слушаться! — возмущалась королевская особа.
— А вот и нет! Ты может и принцесса, но я свободная пони – что захочу, то и буду делать!
— Но я же могу тебя наказать! — возражала пони в роскошном платье с бантами, которые так нравилось теребить пегаске.
— И как же ты меня накажешь? — поинтересовалась пегаска.
— Ну, у меня есть рог! — в лунном свете сверкнула магическая вспышка и тотчас погасла. — Я могла бы, скажем, отправить тебя на луну, — кобылы посмотрели на сияющий диск и хором рассмеялись. — Нет, конечно же, я не отправлю тебя на луну, но всё же, постарайся не истрепать моё платье, мне ещё на встречу с зебрами надо, официальный приём как-никак.
— Я так и знала, что ты не станешь отправлять меня на луну, — смеялась пегаска.
— Конечно, не стану, ведь ты же можешь погибнуть, ни одно платье не стоит жизни маленькой пони, — со всей серьёзностью ответила принцесса.
— Так значит, ты и впрямь бережёшь его только ради важного приёма?! — удивилась пегаска.
— Конечно! Я же принцесса, я должна соответствовать своему титулу и носить платья… Всё ради моего народа, ради Эквестриии, ради всех маленьких пони, таких же как ты.
— Как же трудно быть принцессой! — воскликнула пегаска. — Зато я знаю точно, что ты хорошая пони!

В серебре луны проплывали неторопливые облака, а два силуэта так и сидели на склоне, о чём-то тихонечко говоря.

Отредактированно Pony4tonado (16-07-2017 00:52:12)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#9 16-07-2017 20:10:49

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Днёвка на Зелёной Гостинице



22.07.2016

http://i.imgur.com/YraW535l.jpg



Распогодилось, с Зелёной Гостиницы ушли немногочисленные туристы, оставляя нашу неправильно-туристическую группу наедине с величием природы. На небе почти без облаков, солнышко греет, но при этом вокруг ледники, потрясающие своими фантастическими видами. Оправившись ото сна, я первым же делом взял фотоаппарат и фигурки пони, отправляясь вместе с ними в увлекательный тур по просторам альпийских лугов! Погода здесь изменчивая и если солнце благоволит нам, то такую возможность упускать нельзя, нужно ловить момент, чтобы сохранить как можно больше красочных воспоминаний об этих красивых и в тоже время суровых местах!

http://i.imgur.com/7atFNxvl.jpg


Вид на ледник Большой Актру



http://i.imgur.com/ZXDtRGVl.jpg


Даже в солнечный день снег здесь не в новинку!



http://i.imgur.com/fWxHu5Hl.jpg



http://i.imgur.com/5Kmm0twl.jpg


Твайлайт с большим удовольствием гуляет в горах!



http://i.imgur.com/md7wkQGl.jpg


Карамель и Скайвишес тоже не прочь полюбоваться ледяными красотами!



http://i.imgur.com/YYkGTKPl.jpg


Селестия и Луна решили составить Твайке компанию



http://i.imgur.com/B0ZdEPcl.jpg


А вот и подружки подоспели!



http://i.imgur.com/95EmEohl.jpg



Собравшись на завтрак, мы активно делились впечатлениями, восторгу не было предела, места здесь особенные как-никак – волшебные, даже Гоблин повеселел, разительно изменившись в лучшую сторону меньше, чем за сутки. И, это только самое начало дня, а успеть нужно много. Кроме фотографирования окрестностей и разноцветных лошадок, нам нужно разведать проход к перевалу Тюте, подняться к подножью «Водопадного», заодно навестив домик гляциологов или «избу-тупильню». Само собой фотографировать наши похождения мы не переставали, нисколечко не щадя аккумуляторов в фотоаппаратах, благо у нас есть «Радуга» и время, чтобы восполнить потраченную энергию. А пока в путь, на разведку! Флаг волшебной страны Эквестрии отправляется на самую высокую точку нашего маршрута!

http://i.imgur.com/b2VqSfGl.jpg


Начинаем наш подъём!



http://i.imgur.com/6tK3sWXl.jpg


Картинка для важных переговоров



http://i.imgur.com/kIMumgll.jpg



http://i.imgur.com/CJZRzdBl.jpg



http://i.imgur.com/rqQkXabl.jpg



http://i.imgur.com/QYCswMkl.jpg



http://i.imgur.com/F9QPaQxl.jpg



http://i.imgur.com/VF8Pachl.jpg



http://i.imgur.com/ZEB7kLNl.jpg



http://i.imgur.com/28QeUZKl.jpg



http://i.imgur.com/wnSnCXcl.jpg


Водопадный



http://i.imgur.com/uji15RQl.jpg


Достигнута наивысшая точка похода!



http://i.imgur.com/G7AvX0Bl.jpg



http://i.imgur.com/wm99BEXl.jpg


Раскурорчивание похода



http://i.imgur.com/fX3YOggl.jpg



http://i.imgur.com/CXqFcxBl.jpg



http://i.imgur.com/tfFlusjl.jpg


Изучаем избу тупильню



http://i.imgur.com/C2TZdANl.jpg



http://i.imgur.com/FW84IyBl.jpg


Домик со всеми удобствами!



http://i.imgur.com/IRet0Lml.jpg


Завтра нам туда - вниз, в долину Тюте. Так далеко, насколько сможем пройти!



За всей этой весёлой чехардой мы и не заметили, как подступил вечер. Не спеша спустившись с "Водопадного", занялись приготовлениями к завтрашнему переходу. Высотный апогей останется позади, но это вовсе не значит, что нам больше не придётся толкать вверх свои велосипеды. Здесь, в горах даже двигаясь вниз, приходится немало пошагать вверх! Но это всё ждёт нас завтра, а пока - зарядка аккумуляторов от "Радуги" и запись очередного обзора на это интересное изделие.

http://i.imgur.com/3SmZpJsl.jpg



http://i.imgur.com/LcPEnpOl.jpg



http://i.imgur.com/Q9EBFkLl.jpg



http://i.imgur.com/KphE8U1l.jpg

Отредактированно Pony4tonado (16-07-2017 20:11:15)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#10 11-02-2018 23:34:30

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Перевал Тюте. Прохождение



https://i.imgur.com/XSBSWWzl.jpg



23.07. 2016

Каждый раз, добиваясь какой-то цели, начинаешь думать, что это — вершина, апогей затраченных сил и величайшее достижение. Так можно думать и день, и другой, продолжая и дальше себя обманывать, но на это нужно время, которого, у нас то, как раз и не было. Днёвка закончилась, оставив позади два дня изнурительного подъёма
по куруму — настал волнующий момент прохождения перевала Тюте. Хотя, конечно, легко сказать — настал; до этого момента нужно и поесть, и бивуак свернуть, и велосипеды собрать! Всё это требует некоторых временных ресурсов, причём немалых, а потом до перевала нужно ещё дойти. Что интересно, после подъёма на куруму и всех стадий «принцессочности» казалось, что подняться к перевалу просто пустяк. В это охотно верилось после вчерашней прогулки к Водопадному, за одним лишь исключением, что гуляли мы налегке, а вот подъём предстоит с велосипедами и рюкзаками, так то!
Как бы то ни было — пора выдвигаться, медлить нельзя, этого просто не позволяет Алтай, нагоняя на нас тёмные дождевые облака. Это не шкодливые проделки пегаски — это  указание к действию, суровое, без лишних прелюдий, и оттого — более чем доходчивое! Чтобы облегчить подъём, велосипеды и рюкзаки поднимали отдельно, а я разделил содержимое рюкзака на две части и поднимался аж в три этапа, но так  было проще, без риска порвать и без того повидавший виды новенький рюкзак. Стоило нам снять лагерь и подняться по тропе вверх, как на ЗГ потянулись туристы, целые сутки мы были здесь в гордом одиночестве, а теперь народ словно почуял наш уход, боясь до этого повстречаться с чудиками, таскавшими два дня к ряду велосипеды и рюкзаки по куруму. Оглянувшись на прощанье, я видел их робкие шаги, как они неуверенно озирались, внимая цветущему великолепию, и, конечно же, от моего взгляда не ускользнули их крохотные рюкзачки. И вроде мне надо им завидовать, ведь они только что преодолели курум, поднялись на ЗГ, а я поднимаю к перевалу только лишь часть своего рюкзака и уже запыхался, зато я абсолютно точно уверен, что увижу гораздо больше, за это я и трачу столько сил, иначе алтайская красота недоступна.

https://i.imgur.com/Eo46VeQl.jpg



https://i.imgur.com/aUCrOVsl.jpg



https://i.imgur.com/tLzx51yl.jpg



Поднявшись к перевалу, каждый из нас прочувствовал, что одним только курумом мы не отделаемся. Что есть сил, хлестал дождь, то и дело, поколачивая нас градом. Беркут, Резидент, Сталкер и я сосредоточились возле бочки, оставленной гляциологами, а Гоблин и Тан Яла пошли в обход, чтобы снимать на видео наше прохождение. Что интересно, прохождение оказалось у каждого своё: что я, что Сталкер, наотрез отказались съезжать с перевала, опасаясь поскользнуться и покатиться кубарем по мокрым камням. А вот Беркут и Резидент спокойно съехали вниз, эффектно покрасовавшись перед камерой. Честно говоря, я не знаю, как им удалось проехать по перевалу; с моими изнурёнными дорогой «панарейсерами» даже пешком приходилось идти с большой осторожностью. Куда уж там до моей маленькой пони из головы, которая, судя по всему, успела побывать в долине и увидеть там что-то интересное, но что именно — она как всегда молчала, терпи мол. А терпеть пришлось долго.

https://i.imgur.com/NW2CuW3l.jpg



https://i.imgur.com/riU1Yh2l.jpg



https://i.imgur.com/ZO3YgChl.jpg



https://i.imgur.com/VdEm8PFl.jpg



https://i.imgur.com/U1NlfORl.jpg



https://i.imgur.com/ruwcedMl.jpg



https://i.imgur.com/g96nrvll.jpg



https://i.imgur.com/TfXV5owl.jpg



Преодолев перевал и взяв курс на долину Тюте, мы оказались в удивительном месте: здесь снег соседствовал с цветущими проталинами и искрящимися озёрами, климатические зоны менялись буквально с каждым шагом. Красота завораживала, кружила голову, роняла вместе с велосипедом на ровном месте! Резидент, занявший наблюдательную позицию на одном из снежников задорно комментировал происходящее, добавляя свою особенную атмосферу эйфории и чего-то нереального, я к тому моменту окончательно Осознал, что реальность претерпела некоторые коррективы, теперь мы в другом мире, где абсолютно нет людей. Да здесь не то что людей, здесь от них ни фантиков, ни осколков нет! Возможно, мы и впрямь первые, кто спускается в долину Тюте через перевал, ведь дальше – тупик! Да, для большинства туристов это действительно тупик, а местным жителям такие сложные маршруты не интересны, им нужно скотину пасти и безопасно ходить на охоту, а здесь это затруднительно.

https://i.imgur.com/g2n9sWFl.jpg



https://i.imgur.com/OluJnpZl.jpg



https://i.imgur.com/4r6uMFPl.jpg



Стоило нам вырваться из плена снежников, мы подошли к скальному обрыву у каменистого лога звонкого ручья, вытекающего из ледника и несущего свои воды к Тюте. А вот как нам донести себя в долину Тюте — мы не знали, причин тому было несколько: во-первых, топографические карты не способны дать столь подробной информации; во-вторых, дождь, прогнавший нас с Зелёной Гостиницы и старательно погонявший на перевале, догнал нас в этом тупике. После непродолжительной разведки, ставим лагерь, готовим пищу, пережидаем дождь; одним словом — отдыхаем. Хотя, казалось бы, отчего отдыхать то? — за день прошли всего-то пять километров, и высоту особо не сбросили, встали на отметке 2871 метра над уровнем моря. — Одним словом: весь день ничего не делали, собственно, как и всегда!

https://i.imgur.com/8HyddoUl.jpg



https://i.imgur.com/UHX6m9Rl.jpg



https://i.imgur.com/tHE5ft3l.jpg



https://i.imgur.com/TlIUNhzl.jpg



https://i.imgur.com/x1OENfUl.jpg



https://i.imgur.com/BDbHkkKl.jpg




Спуск в долину Тюте



https://i.imgur.com/s5J9VD7l.jpg



24.07.2016

Дождь монотонно настукивал по тенту палатки, нагоняя сон. По местному времени уже одиннадцатый час, утро позднее и хмурое, но идти дальше нет ни возможности, ни желания. Хочется лишь ещё глубже закопаться в спальник и не вылезать оттуда. Усталость от вчерашнего «ничего не деланья» сказывалась на всех, атмосфера в палатке была сонной, даже моя маленькая пони из головы не стремилась покорять новые вершины, предпочитая им пленительное тепло спальника и сухие крылья. И Резидент не бузил, разве что предпринял попытку зарядить аккумулятор для своей радиостанции с помощью «Радуги-2», но что-то пошло не так: вначале он вроде взбодрился и споро накручивал рукоятку, но постепенно его задор куда-то улетучивался, ручка крутилась всё медленнее, а затем и вовсе остановилась, и Резидент уснул. 

https://i.imgur.com/q82XW81l.jpg



Сон Резидента был беспокойный и непродолжительный. Беспомощно склонившись над «Радугой», он то и дело что-то бормотал, но потом вновь затихал, и вновь приходил в сознание, пытаясь бузить. Снова засыпал, давая слово дождю… Когда же «аватар» окончательно активировался, помимо вяло текущего бурчания, Резидент поинтересовался дальнейшими планами на день. Вполне резонный интерес, надо сказать. Ведь уже который час к ряду, мы сидим и ровным счётом ничего не делаем, а ведь ещё до конца не ясно каким образом нам спускаться в долину. Глядя на непрекращающийся дождь и красивые облака, зависшие в долине Тюте, стали подумывать о неплановой днёвке, на которую у нас было заложено время. А помимо всего прочего, не помешало бы поесть, поэтому я распаковал две горелки, заполнил канны водой, и гул горящего газа заглушил дождь. В процессе готовки, я поглядывал наружу, следил за дождевыми облаками, решившими было не пускать нас в долину, заодно сфотографировал фигурку Твайлайт на фоне облака. Казалось, что мы уже точно проведём здесь день, так и не спустившись в долину. Однако стоило нам до сыта наесться нашего фирменного «супокаша», как выглянуло солнышко, а тучи ушли в другие логии, открывая для нас путь в долину. Похоже, это была такая игра, наверно так оно и было, но в тот момент было не до размышлений, быстро собравшись, покатили свои велосипеды вдоль ручья, через заросли дикого лука и камни…
Камней было много, очень много… Судя по всему, мы первые, кто спускается в долину логом ручья, не говоря уже о велосипедах. Перетаскивать велы через нагромождения камней было непросто, местами приходилось снимать рюкзаки и таскать отдельно велы и рюкзаки. Останавливались здесь часто, отдыхали, ели лук, а затем снова штурмовали камни, сыпухи и воду.

https://i.imgur.com/qhptzI0l.jpg



https://i.imgur.com/iyDugZ9l.jpg



https://i.imgur.com/TS512vil.jpg



https://i.imgur.com/rdNux7el.jpg



https://i.imgur.com/AKjYkcdl.jpg



https://i.imgur.com/A8t78Sml.jpg



https://i.imgur.com/8aDUEMBl.jpg



https://i.imgur.com/0khOEzHl.jpg



https://i.imgur.com/dki7f3Tl.jpg



https://i.imgur.com/wYSenNWl.jpg



https://i.imgur.com/kTDO4WCl.jpg



https://i.imgur.com/mTEToP4l.jpg



https://i.imgur.com/wJYRVo9l.jpg



Под конец изрядно устали, пришлось устроить привал, восстанавливая силы. Что приятно, здесь внизу, практически в самой долине, из человеческих артефактов, мы нашли только кусок алюминиевой трубки от раскладушки, уж не знаю, как он сюда попал, но, судя по всему, это было давно. И, эти люди поднимались сюда от Бельтира или Акташа, но не переваливали через Тюте.
Когда же наш привал возле небольшого озера закончился, пришлось вновь набирать высоту. Казалось бы, после перевала высоту нужно сбрасывать, но в горах всё иначе и чтобы сбросить высоту, её нужно сперва набрать. И снова двойками заталкиваем велики на гору, колёса постоянно упираются в нагромождения камней, застревают на сыпухах, но мы идее, идём вопреки, медленно приближаясь к вершине горки, отделяющей от нас долину.
Когда мы взобрались на вершину, начало смеркаться. В призрачном свете уходящего дня открывался великолепный вид на долину Тюте, его прекрасные изгибы и каменистый плёс с пасущимися лошадьми. Здеь они нашли для себя укромное местечко и паслись среди снегов и сочных альпийских лугов, им было хорошо и лошадки вовсе не ожидали увидеть гостей. Собственно, никто из нас не ожидал встречи, мою усталость как рукой сняло, с криком «Лошади!» я старательно волочил велосипед, стараясь поскорее приблизиться к лошадкам с включённой фотокамерой!
Лошадки в свою очередь не разделяли подобного энтузиазма, наоборот, смотрели на нашу гоп-компанию с изрядным недоверием, скорее даже как на дебилов. Здесь они привыкли жить без чужого внимания и живётся им вполне вольготно, оттого и недоверие к чужакам, тем более, что у многих здешних кобыл есть жеребята и они ревностно относятся к их безопасности. Возможно, они могли даже выразить своё недовольство, но маленькая пони из моей головы сказала им, что мы хорошие и в итоге нас пропустили с миром. Встали на ночёвку здесь же на плёсе, чуть отстранившись от косяка, чтобы не мешать лошадям своим присутствием. Лошади, к слову сказать, тоже проявили смекалку, и ушли подальше от нас, всё ещё до конца не доверяясь странным незнакомцам и маленькой пегаске.
Гул горелок наполняет палатку, кипит вода, неумолимо приближая очередной ужин, ещё один день остался позади, ещё один прокол у Резидента, новая удивительная встреча и неизвестная долина Тюте, куда после всех злоключений удалось таки спуститься.
Высота здесь 2622 метра, спускаемся помаленьку!

https://i.imgur.com/ByrDujFl.jpg



https://i.imgur.com/gq7Latwl.jpg



https://i.imgur.com/g3XNkmfl.jpg



https://i.imgur.com/Xr2SF5xl.jpg

Отредактированно Pony4tonado (17-02-2018 20:23:37)


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 

#11 18-02-2018 19:14:03

Pony4tonado
Поддерживающий разговор
Зарегистрирован: 06-09-2014
Сообщений: 37
Профиль

Re: ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

В гости к лошадкам. Вниз по долине Тюте



https://i.imgur.com/da1hpC3l.jpg



25.07.2016

Оставаться безучастным к нашим случайным знакомым я не мог и, лишь только открыв глаза, постарался поскорее освободиться от пут спальника и выбраться наружу. Моя пегасонька полностью поддерживала такое решение, ведь ей тоже хотелось пообщаться с местными лошадками в спокойной обстановке.
Покинув палатку, я осмотрелся и не обнаружил лошадей на прежнем месте. Ещё вчера косячные жеребцы* затеяли рокировку, не желая более встречаться с нами. За ночь один косяк так и ушёл куда-то ведомыми только их косячнику тропами вглубь гор, а второй перешёл на противоположный берег Тюте, но добраться до него было не просто. То ли дело моей поняше – перелетела и всё, никаких мокрых ног, а я как мог, скакал по плёсу, выискивая наиболее удачные места для перехода, но, в конце концов, промочил свои тряпичные берцы и пошёл напролом, желая, во что бы то ни стало, пойти поздороваться с лошадками.

https://i.imgur.com/AlDR5U9l.jpg



https://i.imgur.com/w1tg1Ukl.jpg



Идти пришлось долго, перебравшись на другой берег, я взбирался полутраверсами к альпийским лугам, буквально пропитанным ручьями, почва была мягкой, и сочный зелёный ковёр с громким чавканьем проваливался под ногами, обращаясь чёрной грязью. Моя пони странно косилась на меня, будто посмеивалась. Конечно же, я всё понимал, осознавал всю абсурдность происходящего и то, как выглядит мой дипломатический визит со стороны, но ничего не мог с этим поделать, дуракам, как известно, закон не писан и втолковывать мне что-то бесполезно, я просто продолжал идти вверх к лошадкам.
Лошади же, в свою очередь, не могли не заметить такого упорства, а возможно и упоротости, и с некоторой опаской смотрели на нас. Косяк разделился, кобылы с жеребятами непринуждённо паслись выше на склонах, а часть альфа-кобыл и косячный жеребец спустились к нам навстречу, всё ещё испытывая недоверие.
Между нами чувствовалась какая-то незримая преграда, мы с поняшей хотели подружиться с местными лошадками, а они не видели в этом никакого смысла, они вольны и самодостаточны, мы же просто чужие, да ещё можем причинить потенциальный вред.

https://i.imgur.com/CoNQwokl.jpg



https://i.imgur.com/DHEccuKl.jpg



Лошадям на воле никто не нужен! Опытный косячный жеребец всегда ведёт своих кобыл и жеребят к сочной траве и водопою, жеребцы иногда советуются друг с другом, подыскивая хорошие места для выпаса, гостей они не ждут, но раз уж некие чужеродные существа проявили интерес к ним, то нужно сходить на разведку. Лошади тихонько двигались в нашу сторону, и мы с поняшей украдкой двигались вперёд, то и дело, замирая, боясь их спугнуть. Когда же мы, наконец, приблизились к встречающим, и они поняли, что мы не враги, началась дружба, кобылы практически взяли нас в кольцо, поглядывая с любопытством; конь тоже окинул нас строгим взглядом и, удалился, недовольно при этом фырча. Не теряя времени, я снимал всё происходящее на камеру и делал фото на телефон. К большому сожалению, память на основном фотоаппарате закончилась, и теперь приходилось использовать в качестве фотоаппарата телефон.
Из всего косяка самой общительной оказалась одна вороная кобыла, гуляя вокруг нас и демонстративно пожёвывая траву, она позировала на камеру, фырчала о том, о сём, в общем, оказалась прекрасной собеседницей и просто хорошей лошадью.

https://i.imgur.com/CqAYqUGl.jpg



https://i.imgur.com/8Zh88JZl.jpg



https://i.imgur.com/pyK7cjVl.jpg



https://i.imgur.com/7rNSgGRl.jpg



https://i.imgur.com/j6RJ8Asl.jpg



https://i.imgur.com/OSm3nO8l.jpg



https://i.imgur.com/2lqpds6l.jpg



https://i.imgur.com/tJK03Okl.jpg



https://i.imgur.com/2lqpds6l.jpg



https://i.imgur.com/vNhpTcml.jpg



https://i.imgur.com/fFhSz6wl.jpg



https://i.imgur.com/vss2MWIl.jpg



https://i.imgur.com/CBYTosUl.jpg



https://i.imgur.com/Oj7u86jl.jpg



https://i.imgur.com/dAnGqLDl.jpg



https://i.imgur.com/hqQDOxRl.jpg



https://i.imgur.com/GFhbYeJl.jpg



Прошло уже больше часа, как бы то ни было, а нам пора собираться. Отсюда наш бивуак казался игрушечным; палатки напоминали кочки–муравейники, а суетящиеся рядом фигурки – муравьёв. Всё ясно, лагерь окончательно проснулся и готовится отправиться в путь, а значит — нам пора прощаться, косяки не задерживаются подолгу на одном
месте — это залог жизни, залог продолжения рода. Прощанье не было долгим, хоть и жаль было оставлять новых друзей, в сердце остались самые светлые воспоминания, пофырчав на прощанье, каждый из нас пошёл своей дорогой, унося с собой зародившуюся дружбу.
Внизу колготился Резидент, как только мы с поняшей умчались к местным лошадям, он ушёл разведывать переправу на другой берег, и даже нашёл её, но пока налаживались дипломатические отношения и готовился припозднившийся завтрак, вода изрядно поднялась, перебраться на лошадиную тропу, не замочив ног — не удалось.
В два часа дня по местному времени мы были в полной готовности продолжить наш путь. Пока ещё лениво, пока ещё не ведая предстоящих трудностей, мы повели наши велосипеды по плёсу, перебирались через извилины реки, испещрившие камни, выбираясь к лошадиной тропе. Не спорю, это очень поздний выход, так делать нельзя, даже, несмотря на продолжительный световой день, просто нельзя. Но при этом ни я, ни моя поняша не могли отказать себе в посещении лошадей, а ещё требуется время на приготовление пищи, разведку переправы, да и не все участники экспедиции умеют оперативно собираться. Самое главное, что мы наконец-то шли, шли по хорошо протоптанной лошадиной тропе, это не могло не радовать. Траектория тропы совпадала с обозначенной на  карте старой дорогой, это внушало излишний оптимизм. Доверившись карте, я считал, что мы победоносно прошагаем вдоль Тюте до леса, где выйдем на развилку дорог: одна из которых свернёт обратно в Курай, а другая поведёт нашу группу в Бельтир. И, как вы наверно уже догадались, никакого победного шествия не случилось, тропа оборвалась, вместо неё начались камни, курумы. Местами приходилось идти прямо по реке, на мокрых камнях велосипед было ещё трудней удержать, но мы шли, стиснув зубы, матерясь, только пегаске всё было нипочём.

https://i.imgur.com/to0fKiQl.jpg



https://i.imgur.com/KFs49gTl.jpg



По дороге меня очень доставала палка, вырезанная ещё в Актру, она бесспорно помогла мне подняться по куруму на Зелёную Гостиницу, она ни раз подпирала мой велосипед, но теперь, когда приходилось ворочать гружёный велосипед по камням и воде, только мешала мне, то выпадала из рюкзака в самый неподходящий момент, то упиралась мне в бок.
С каждым разом я свирепел, начался дождь, теперь мокрыми были не только ноги; снова падает палка, я подхватываю её, и бросаю как можно дальше, надеясь больше никогда не увидеть. Бурный поток подхватывает беспомощный кусок древесины и увлекает вслед за собой. Наконец-то мне больше не будет мешать надоедливая палка! Она больше не ткнёт меня в бок! Она больше не выпадет из рюкзака! Движемся очень медленно, перетаскиваем велосипеды через огромные валуны и сыпуху, подхожу к Тан Яле, а она вдруг протягивает мне мою палку, я готов рычать от ярости, но палку, зачем то беру, прикрепляю к рюкзаку и иду дальше.
Внизу река превращается в живописные озёра, горы устраивают здесь запруды, временами разбрасывая камни, а нам бы как-то прокрасться по их берегам и выбраться к лесу, к нормальной дороге, чтобы не было всех этих камней.
Яркая радуга над долиной скрашивает путь, радость охватывает меня, поняша тоже ликует, возможно, это дело её копыт, но идти и правда радостней, будто мы не перекатываем велосипеды по берегу озера. Радуга насыщенная и двойная, а по словам Тан Ялы даже тройная! И в который раз я, уже машинально, выкидываю палку, и она, несмотря на все невзгоды, возвращается ко мне! Радуга помогает идти, причём здорово помогает, злиться я не могу, даже на окаянную палку, только радуюсь и толкаю велосипед всё дальше из последних сил, никуда не сворачивая. Вот только Гоблин с Тан Ялой свернули на лошадиную тропу, надеясь, что будет легче идти. Легче не стало, тропа увела  их вверх на скалу, с которой они с большим трудом слезали.

https://i.imgur.com/KcXof3el.jpg



https://i.imgur.com/SPVmia4l.jpg



Вечером, уже в сумерках доползли до третьего озера, палка так и не покинула меня, оставшись подпирать уставший велосипед с пробитым колесом. Огромные камни и сыпуха не пощадили его, передав мне эстафету прокола! Приходится чиниться, этого так не хочется после долгого дня, но необходимо, лучше сберечь время сегодня, чтобы не задерживаться завтра.
После разведки Гоблина мы не до конца понимали, как правильно идти, но решили прояснить этот вопрос утром, пока только набрали сухого чпараля для костра, чтобы сготовить борщ и прожечь мусор; оставшуюся готовку пришлось перенести на горелки под тент, подальше от набежавшего ненастья.
В сгустившейся снаружи тьме раздавался шум дождя, говор реки и гулкий грохот падающих камней, горы и впрямь живые, они говорят на своём суровом языке. Где-то вдали рокотал гром — в горах гуляла гроза. И, словно по волшебству, к ночи распогодилось, на небе зажглось множество звёздочек, Ночная Принцесса укрывала нас прекрасным сияющим пологом перед предстоящим тяжёлым днём.

* — КОСЯЧНЫЙ ЖЕРЕБЕЦ , производитель, используемый в косяке. Должен обладать высокими плем. кач-вами (п-дностью, хорошим экстерьером, достаточным ростом), выносливостью, крепким здоровьем и особенностями хар-ра (типом ВНД), позволяющими подчинить косяк**.

** — КОСЯК , в табун. кон-ве группа из 20—25 к-л и ж-ца, выпущенная на пастбище.


Никогда не поздно научиться летать!

Неактивен

 
  • Главная
  •  » Отчеты
  •  » ЛЕГЕНДА ТЮТЕ. О первопрохождении перевала Тюте на велосипедах_2016

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.468 seconds, 10 queries executed ]

Размещено в dmoz.org