#1 10-04-2012 19:54:37

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Моё первое знакомство с Алтаем.

          Это будет не отчёт. Что-то другое. На самом деле – это отрывок из более полного повествования, одна из глав пишущейся книги. Для себя книги, «в стол», как говорится. Но она не только про Алтай. Оно про многое, но и про Алтай в том числе. Но так сайт этот исключительно про алтайский туризм, поэтому я постараюсь максимально приблизить содержание этого фрагмента к указанной тематике… Может быть, не всем будут интересны подробности, описанные в этом отрывке, но высказаться хочется мне, а кромсать и резать текст, превращая его в сухой набор фактов желания нет...


                                                                     Моё первоё знакомство с Алтаем. 2000 год.

          ….Итак, пришёл новый год. Мало того, новое тысячелетие. И хотя многие тогда спорили, кто-то говорил, что тысячелетие начнётся только с приходом 2001 года, или ещё как, но, красивая дата – она и есть красивая дата, поэтому, откинув все нюансы, будем считать, что мы вошли тогда в новую эпоху. Календарную. Будет ли она действительно новой, а не только по календарю, наши внуки-правнуки, думаю, смогут сказать. Мы – вряд ли.

          Потом пришло лето. Лето 2000-го. Сессия была сдана с трудом и не до конца – на конец августа остался хвост по одному из самых страшных предметов моего обучения, по алгебре. Я вообще с тех пор, с Академии, жутко не люблю математические науки и всё, что с ними рядом. Зачёты и экзамены по этим предметам в регулярном количестве по пять-шесть того и другого вбили чувство стойкого отвращения к математике в любых её проявлениях. Но я не могу сказать, что я в ней не разбирался, это была бы ложь. Разбираться, хочешь, не хочешь, приходилось, так как получить диплом всё же надо было, и показательный государственный экзамен, в вопросах к которому математики было процентов 90, был, как я уже упоминал, сдан на «отлично».
          Был (да и есть до сих пор) у меня один товарищ отличный, Артём. Учились мы вместе, общались неплохо, даже бы я сказал – дружили. Не могу сказать, что ближе товарища не было у меня. Нет, Артём как бы был во втором круге товарищей. В первом – самые близкие пару человек. Во втором – те, у которых шанс был попасть в первый, но в силу тех или иных причин – не попали. Так, просто сложилось. Не потому, что не дотянули. А просто – не попали. Но эти люди – те, на чей звонок я с удовольствием отвечу в любое время суток, пусть даже и не буду общаться до этого несколько лет по не зависящим от меня причинам. Так и Артём – один из этих людей, которых, на самом деле, не больше десятка.
          В общем, подходит он как-то в начале того лета ко мне и предлагает поехать на Алтай. Уж не знаю, к первому ли ко мне он подошёл, или нет. Но факт остаётся фактом – подошёл и предложил. Слово «Алтай» меня несколько озадачило – я знать не знал, что это и где. Так, слышал краем уха. Но, чуть поглубже вникнув в ситуацию, посмотрев на карту страны и поразмыслив немного, я через пару дней согласился.

          Как сейчас помню ту фирмочку в подвальчике на Таганке в Москве, торговавшую туристическими путёвками на Алтай. И путёвку саму помню, стоимость её – 124 доллара. Чётко – сто двадцать четыре. На 12 дней. С питанием, лошадьми, трансфером с Барнаула до Алтая и обратно. То есть, как говорят – «олл инклюзив». Сейчас, на момент написания,  такой тур стоит примерно в 10 раз дороже. Но тогда было только начало развития туристической славы Алтая, сейчас же это – одно  из самых модных мест отдыха в России в некоторых кругах общества.
          К тому моменту, я, как уже писал, вообще не представлял себе, что такое Алтай. И даже побывав в нём в том, 2000-м году, и тогда не представил всю величину и мощь Алтая. Это позже, годы спустя, изучая карты, пришло понимание его размера и величия. Или даже несколько позже – когда начал готовиться к следующей поездке на Алтай, после большого перерыва. Тогда же, в 2000-м, я не представлял вообще, где нахожусь, что меня окружает и насколько далеко. Я знал, что наш маршрут на лошадях проходит до озера Уймень и обратно. А что он на половину повторял фактически самый известный туристический маршрут по Алтаю № 77 времён Советского Союза, или, что озеро Уймень – красивейшее озеро группы Каракольских озёр, или, что на Алтае существует прекрасное  Телецкое озеро – это всё оставалось для меня за кадром, как говорится.
          ….Ладно, возвращаемся к тому лету, а то опять отвлёкся от сюжета. Пожалуй, стоит рассказать о той поездке максимально подробно. Просто для себя. Чтобы всё осталось на бумаге. С чего начать? Ну, если максимально подробно, то придётся издалека, с состава нашей группы.
          Итак, Артём и я. Дальше – две сестры Света и Феля. Полное имя последней – Фелицата, но это несколько сложно для произношения и написания, поэтому пусть будет уменьшительно-ласкательным, как её все и звали. Также были в группе ещё две девушки – две подруги Наталья и Даша. Этих пригласил я. Наташа была моей почти школьной подругой, Дашу же я увидел впервые только перед отъездом. К сожалению, связь с Натальей утеряна совсем за последние годы, по слухам она уехала жить и работать в Швейцарию несколько лет назад. Мы и так редко общались с ней после Алтая, так, созванивались поздравлениями пару раз в год и всё. Года три-четыре назад всё-таки встретились и посидели в «Шоколаднице» на пару чашек кофе. И после общение прервалось совсем. Грустно, когда теряешь близких людей. Когда они исчезают из твоей жизни - как-то сразу не замечаешь, а оглянувшись – понимаешь, что вот кого-то не хватает.
Дарья же – её хорошая подруга, милое улыбчивое создание. Остальных мы не знали, и познакомились уже на месте, на Алтае. Конкретных чисел я уже не помню, но подозреваю, что это был август. Точно август – июль я ещё сдавал сессию, а в конце августа – начале сентября была пересдача хвоста по алгебре.

Неактивен

 

#2 10-04-2012 19:58:02

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Так как в стоимость путёвки входило всё, и я до этого времени в серьёзные походы не ходил, то и не стал сильно заморачиваться подготовкой. Собрал тот минимум, что пришёл в голову: пару камуфляжных костюмов, берцы (стоят отдельного рассказа они, вернусь я к ним ближе к концу сказа моего), КМЛ, бельё, носки. Плащ палатку взял. Пригодилась она впоследствии. Да и вроде как всё. Сумку и мобильник. Мой отец отвёз нас наутро на вокзал Казанский, и мы поехали.
          Поехали мы втроём – Наталья, Даша и я. Артём с сестрами летел самолётом до Барнаула, а мы же ехали поездом. Насколько я помню – нам просто так захотелось – слушать стук колёс, смотреть в окно и есть курицу. Слушали, смотрели и ели курицу, если мне память не изменяет, трое с лишним суток. Даша вела себя как-то скромно – читала книжку, разгадывала кроссворды и тому подобное, мы же с Наташкой отдыхали душой и  телом: фактически не видевшись год до этого, нам было о чем поговорить. В итоге, насколько помню, мы вообще провели почти часов пять в тамбуре вагона, взяв полящика пива и открыв дверь наружу. Проводница сильно ругалась за это на нас, но позже успокоилась, поняв, что мы – молодежь тихая и спокойная, буянить не собираемся, выпрыгивать из вагона на ходу тоже, а просто сидим на полу тамбура и мило общаемся, попивая пиво из ящика и смотря на пролетающие мимо красоты. Помню, тогда проезжали Урал. Кстати, Наташку проводница сочла за мальчика, из-за её спортивной фигуры, камуфляжа и короткой стрижки «под горшок». Разубеждать мы её не стали.
          Так прошли три дня и три ночи. Кажется, мы познакомились с какой-то молодёжью, посидели там, здесь. В общем – ехали не скучали. В соседнем купе ехала одна девушка с мамой, то ли в Барнаул, то ли в Бийск. В принципе,  о ней бы и нечего было упоминать, но запомнилась она мне как-то, в душу запала. Не по чувству сердечному, а так, просто приятно была сильно, светилась как бы. У неё было какое-то очень лучезарное лицо, тот типаж, открытый и честный взгляд которого заставляет самого расправить плечи и улыбнуться в ответ. Мы разговорились и познакомились где-то только за последние сутки, о чём я несколько жалею. Имени и телефона не сохранилось, осталась в памяти только первая яркая ассоциация с одной из моих любимых песен Митяева «Живут такие люди в далёких городах, что я по ним скучаю, как по дому…» Эта девушка была первой из тех людей, случайных попутчиков или просто знакомых, что начали мне встречаться по жизни с тех пор, и лица которых всплывают, когда я слышу ту песню Митяева.
          Помнится, тогда у меня тогда был с собой плеер и всего лишь две аудиокассеты: одна - альбом Олега Митяева «Давай с тобой поговорим» и другая, самописная – на одной стороне Земфира «П.М.М.Л.», на другой – сборник баллад «Guns`n`Roses». Почему я взял только две кассеты – странно, но зато все те песни, что были на них, настолько плотно легли фоном к воспоминаниям того августа, что до сих пор услышав Земфиру, память сразу вырисовывает конную тропу впереди, дремучую тайгу по бокам тропы, перевал или синеву гор, непонятно где переходящую в небо.


          Вокзал Барнаула встретил нас Артёмом с сестрами Фелей и Светой, остальными членами нашей группы, и водителем на «Хайсе». К сожалению, хотя и лежит сейчас передо мной наша групповая фотография по пути из Барнаула в Чемал, я не могу вспомнить имён остальных, за исключением парня по имени Алан. Он был чуть-чуть кавказской крови и около 35-ти лет от роду, фактически самым старшим в нашей группе, не считая проводника, что будет вести нашу группу по горам. Я его помню, так как он сильно выделялся в нашей группе и возрастом, и одиночеством, но, несмотря на это, сошёлся со мной.
          Проехать нам предстояло чуть меньше 400 километров, из них около 50 по грунтовой дороге. Мне, конечно, всё было в новинку, в диковинку. И праворульный микроавтобус, который изнутри оказался значительно больше, чем виделось снаружи. Это потом, с опытом, приходит понимание, что обычный «Хайс» вмещает группу человек в 8 со снаряжением только так, а, если постараться, то и все 12. И ещё остается место в салоне, где столик можно сообразить импровизированный на рюкзаке, стаканы и закусь поставить. И горы слева, начавшиеся где-то через сотню километров после Бийска. И широкая горная река Катунь, бурлящая по порогам и шеверам даже в низовьях.
Движение в то время по той, единственной трассе через Алтай– Чуйскому тракту, было совсем свободным. Это сейчас уверенно можно сказать, что до Аи и Бирюзовой Катуни точно придётся даже иногда постоять в пробках. Тогда же почти каждая встречная машина была поводом остановиться нашему водителю, Андрею, поздороваться, поговорить. Ну, а нам – размять ноги, перекурить, пофотографироваться  с восторженными возгласами от видов.

http://s54.radikal.ru/i144/1204/40/a6f3e475bd7d.jpg


          Стоит сказать несколько слов о Чуйском тракте. Я не особо историк, так что в дебри времён не полезу, скажу только что это бывшая караванная тропа из Западной Сибири в Монголию, которую стали пробивать силами каторжников в скальнике, пытаясь превратить в  приемлемую дорогу для колёсных средств передвижения, ещё в начале 20-го века при царе. После революции этот проект был заброшен на десятилетие, и возобновлен на рубеже 20-30-х годов прошлого века. Длина Чуйского около тысячи километров. Фактически он берёт начало из Новосибирска и заканчивается в приграничном селе Ташанта Кош-Агачинского района Горного Алтая. Больше половины его проходит по долине между Чуйскими горными хребтами, пересекая при этом Чергинский хребет, что сделало задачу его превращения из тропы в проезжую дорогу очень дорогостоящей, что по финансовым, так и по трудозатратам. Незадолго до начала Великой Отечественной войны автомобильное движение по тракту было открыто на всём его протяжении, и грузообмен с дружественной социалистической Монголией заработал на всю катушку. В народном творчестве Чуйский отражен в песне про двух водителей, Кольку и Раю, что водили грузовики по этому тракту. Недавно, вроде как, даже сняли об этом фильм. Ну, а про Шукшина, его родину в селе Сростки писать вообще не буду, это вроде вообще всем известный факт.

Неактивен

 

#3 10-04-2012 20:01:08

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

В общем, ехали с песней, как говорится. Всё увиденное нас, городских маринованных жителей приводило в дикий восторг и даже случались какие-то казусы. Помнится, проезжая мимо какого-то бурного порога на Катуни (думаю, что это был Манжерокский порог), моя подруга Наташа спросила водителя:

- Андрей, а что это такое?

          Этот вопрос несколько удивил даже меня, хоть и далеко не специалиста ещё к тому времени по горным рекам, что уж говорить о нашем водителе. Но от Наташки, простой сельской девушки, приехавшей вместе с родителями покорять Москву (и, причём, очень удачно) лет за десять до описываемых событий, этот вопрос был весьма предсказуем. Она всю жизнь, что я её знал, как губка впитывала любую информацию, не стесняясь задавать вопросы. Последние иногда были чуть шокирующими, но это всё равно ей в плюс. По крайне мере – не стеснялась, и училась. В общем, она была очень не глупа и эрудированна, но иногда выдавала такие перлы.
Андрей же, водитель, оказался мужиком с чувством юмора, и многозначительно ответил ей:

- Это, Наташенька, турбулентные завихрения.

Следующий вопрос был прогнозируем:

- А что это такое - турбулентные завихрения?
- Хм… ну, как тебе объяснить, чтоб по проще… Ты в детстве из камней искры высекала, Наташ?
- Да…
- Тогда посмотри на реку. Видишь, какое сильное течение?
- Ну…
- Ну, так вот. А русло реки, видишь, всё из камней разных. Ага?
-…
- Вот и течение по дну реки эти камни катит, несёт вниз. А они друг о друга бьются. При этом искры высекаются. А искра – это же огонь.
- И?..
- Что «и»? Неужели не понятно? От этих искр вода нагревается и бурлит. Это и называется «турбулентными завихрениями».
- Ясно, Андрей. Спасибо, не знала.

          Салон затих. Андрей, сжав зубы, молча вёл машину, остальные не знали, как реагировать, толи прыснуть со смеху в истерике, толи промолчать. Но минут через полчаса пришло продолжение истории. Мы проезжали какой-то распадок, в котором, видимо, когда-то пытались разводить какую-то виноградную культуру. Весь распадок на несколько километров вглубь был заставлен столбами, между которыми плотно было натянуто огромное количество верёвок, проволоки и проводов. Наташе стало интересно, что это и для чего, и она смело об этом спросила. Водитель же продолжил:

- Наташ, а тут надо к истории обратиться. В школе хорошо училась?
- Да, отличницей была.
- Ну, тогда ты должна помнить генсека по фамилии Хрущёв, что после Сталина и перед Брежневым страной нашей правил. Помнишь такого?
- Никита Сергеевич? Конечно…
- Правильно. А чем он был известен, кроме кукурузы?
- Кукурузу помню… И чем?
- Ещё он активно претворял в жизнь политику поддержки регионов, электрификации их. И для этого в конце 50-х, здесь, на Алтае,  провёл съезд электриков со всего Советского Союза. И вот тут, в этом месте проводилось среди них социалистическое соревнование, кто больше и быстрее столбов электрических понаставит, подключит их. Вот с тех пор это всё тут и стоит…
- Как интересно!

          Без комментариев. Если бы ещё раз повторилось нечто подобное, то, я думаю, многих из нас пришлось бы госпитализировать с кишечными
коликами от смеха. Но Наташка больше вопросов не задавала…

Неактивен

 

#4 10-04-2012 20:02:55

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

После обеда мы были в Еланде. Смешного в этом названии немного, хотя те, кто слышит его в первый раз, начинают улыбаться. Почему – не знаю. Еланда – село Чемальского района, на берегу Катуни. Там нас сгрузили с «Хайса» на какой-то турбазе, рядом с палаточным городком. К нам вышел инструктор, и, с улыбкой посмотрев на нашу снарягу, порекомендовал всю её оставить на этой базе. Не пригодится. А что пригодится – самим, мол, дадим вам. Ну, что мы и сделали. Инструктор обещал нам «шишигу» для дальнейшей заброски через Эдиган на становье, где был выпас лошадей. Это было ещё километров 20-30, но уже совсем в горы, в сторону от Катуни. До прихода «шишиги» было время, которое мы, под чутким руководством Алана, единственного более-менее опытного походника из нас, решили потратить на закупку спиртного в местном сельпо. Спиртного было куплено два ящика крепкого и рассыпухой того, что послабее, для женской половины. Пришёл ГАЗ, мы погрузились и поехали в горы.

          С Еландой у меня связано первое знакомство с травой, коноплей, или как её ещё назвать. До этого я её видел на картинках растаманских. Тут же, отойдя по надобности в кусты, и обратил внимание, что кусты эти мне чем-то как-то знакомы. И они везде. Меня посетила мысль о корреляции их с теми картинками, что я раньше видел, но их количеством я был сильно удивлён. Они были везде. Вдоль забора турбазы, вдоль реки, около магазина. Вообще везде. Будучи не до конца уверенным в своем предположении и сильно удивлённым, я остановил пробегающую мимо алтайскую девочку лет тринадцати:

- Скажи мне, а это – что за кусты? Конопля?
- Она, она, - прощебетала девочка и, смеясь, побежала дальше.

          На становье приехали ближе к вечеру. К нам вышел Василий Одушевич – наш проводник, что будет нас вести по маршруту. Мне врезалось в память его необычное для меня отчество. Как выяснилось много лет спустя, он был одним из старейших и опытнейших проводников того района. Мне об этом поведали люди, которым я через 10 лет рассказывал об этом своем первом знакомстве с Алтаем, сидя у костра за кружкой чая. К сожалению, он, как говорят, уже умер. Наверно, это так, ему и тогда было уже глубоко за шестьдесят, и он очень любил спиртное (что, в дальнейшем и с нашей группой сыграло некоторую роль).
Дядька он был интересный. Как мне кажется, в нём было немного алтайской крови, так, на четверть, наверное. А, может, и цыганской ещё. В общем, та гремучая смесь кровей, помноженная на возраст и опыт таёжный, делала его ужасно притягательной и харизматичной личностью. Но – без надменности и излишней высокомерности. Такой хороший, правильный, ладно скроенный, с юмором и бородой старичок-лесовичок.
          В подмастерья ему, и вторым проводником для нас выделили молодого паренька, лет 14-15.
          Нам показали, как ставить палатки, сводили к лошадям. Развели большой костёр, запарили крупу, и пустили большую жестяную кружку с водкой по кругу. Так я познакомился с традицией «чой-чой» - когда каждый из тех, кто у костра (а там в этот момент должна быть вся группа), должен рассказать несколько слов о себе, как бы представится, кто, откуда, чем живёт, после отхлебнуть из кружки, и передать следующему со словами «чой-чой». Традиция эта, с небольшими вариациями по названию, известна везде, но для многих из нас она была в новинку. Поэтому создался определённый колорит момента, воцарилось некоторое чувство причастности к чему-то пока непознанному, к группе, к горам, к костру и алтайской тайге, что была кругом. После, естественно, «чой-чой» перешёл в обычную банальную пьянку.

http://s019.radikal.ru/i603/1204/10/ccfa11fe4e21.jpg

          Когда резко стемнело (а это в горах происходит моментально), я отошёл от костра. Мне захотелось побыть одному. Ко мне вообще это чувство часто приходит. Началось это ещё в школе, допустим – на даче, с друзьями-одноклассниками. Сидим, мы, допустим, или у костра, или просто за столом, и приходит у меня момент, когда мне просто надо побыть одному. Встать, и уйти, не сказав никому ничего. Побродить по лесу, сходить на реку или ещё куда. Посидеть, подумать, на звёзды посмотреть. Романтика… Друзья, заметив за мной такую особенность, придумали даже ей название, которое до сих пор в ходу – «Серёга пошёл за рябиной». Это как-то по осени я так пытался объяснить своё отсутствие, мол, рябины хочу набрать. Ну, так и повелось.
          В общем, я пошёл прогуляться, и ещё, заодно, осмотреться. Недалеко от костровища стоял домик, в котором жили пастухи на становье. Он был на сваях. Это было понятно, так как становье располагалось в распадке, и таяние снегов по весне могла доставить много неприятностей. Подойдя ближе, я увидел одного человека, алтайца, неустойчиво сидящего на краю помоста вдоль дома, в метре-полутора от земли. Через секунд десять поле того, как я на него обратил внимание, его неустойчивость вылилась в увеличение амплитуды шатания, и, в итоге, он упал. Причём, головой вниз. Я несколько испугался и окрикнул Василия Одушевича, мол, что делать? Мы подошли, перевернули того на спину. Он был мертвецки пьян. Голова была разбита в кровь.

- Василий Одушевич, что делать будем?!
- Ну, давай положим аккуратно. Или посадим. Он у нас один тут кузнец, надо его беречь.
- Его же надо к врачу? Может голову зашить требуется?! Он же – один у вас кузнец, сами говорите! – лицо кузнеца было всё в крови.
- Ну, вот и говорю же – аккуратно положим. Или посадим. Бережём мы его. Один он у нас, бедняжка.

          Аккуратно посадили в итоге, переубедить я не смог. Вот так они кузнецов единственных берегут…

Неактивен

 

#5 10-04-2012 20:06:41

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Наутро я проснулся первым. Это было моё первое утро в горах, первое утро в палатке. Солнце ещё не вылезло из-за перевала, было прохладно, роса была по колено, и очень хотелось пить. Разведя костёр и поняв, что никто вставать пока не собирается, я решил устроить себе небольшое восхождение на утёс, что был метрах в двухстах от лагеря. Час ушёл на туда, час – на обратно. Но как раз, забравшись на самый верх его, метров на триста над лагерем, я увидел момент восхода солнца из-за перевала. Тот момент, когда ночная тень прямо на глазах бежит по распадку наверх, навстречу восходу, освобождая из своего плена то плетень перед выпасом лошадей, то домик тот, что на сваях, пробегаясь по палаткам и скрываясь на тропе, ведущей на перевал. Это незабываемо. Такого я больше не видел, хотя с тех пор довелось много раз вставать на Алтае с рассветом.

http://s004.radikal.ru/i205/1204/7f/de244c1d0bd8.jpg

          Да и вообще, возвращаясь к ощущениям, что мне подарил этот первый алтайский поход, могу сказать, что ни разу больше я такого не испытывал. Конечно, это можно списать на «запах детства», или на первый раз. Но мне кажется до сих пор, и, как кажется, объективно, что таких красот, перевалов, синих гор, тайги, высокогорной тундры и всего остального я больше на Алтае не видел нигде после. Очень хочется вернуться туда и снова пройти этой же тропой до Уйменя, а, может, и до Телецкого озера, по всему «77»-му маршруту. Но, боюсь, повторения  того уже не будет. Река каждый раз разная, это аксиома.
          Рассказывать подробно о всём походе я не буду – это было и давно, поэтому по дням расписать всё не смогу, да и не требуется это здесь, так как книга не об этом. И засорять её длинным нудным рассказом и о наших переходах, ночёвках под дождём, промокающих палатках, мытье в горных реках и всеми прочими прелестями горного, почти двухнедельного похода, что добавит ещё лишних страниц десять, мне не хочется. Но что-то ещё сказать надо, поделиться впечатлениями, поэтому, думаю, в несколько страниц уложусь.
В то, первое утро, спускаясь с той сопки, я прошёл мимо домика на сваях и увидел гору пустых водочных бутылок. «Неужели мы вчера всё выпили? Да быть этого не может. Ну, пару-тройку бутылок ещё допускаю, но чтоб – такую гору? Да тут оба наших ящика, что мы покупали!!!». Это во мне заговорила моя неопытность. Мне и в голову не пришло, что опытные походники накануне вчера вечером перелили всю водку из стекла в пластик.
          В общем, мы позавтракали, нам привели коней, мы разложили снарягу и продуктовку по арчмакам и двинулись в путь.

          Первая трудность, с которой мы столкнулись, это были лошади. У некоторых из нас, к примеру, у Наташи, был уже большой опыт общения с ними, и мягкое место уже было намято постоянными тренировками в седле. Мне же первые несколько суток дались очень жёстко. Мало того, что сидел я в седле фактически первый раз, управлять лошадью было непривычно, так ещё и моя стройная попа с трудом переносила седло, пока не привыкла к нему. После первого дня в седле (а мы регулярно в нём проводили часов по восемь, а то и более) я мог есть только стоя и спать исключительно на животе. Попа с ногами болели конкретно. Я пытался подкладывать на седло и свитер, и плащпалатку, чтобы было помягче, но ничего не помогало. День же на третий организм адаптировался к конным условиям, и боль прошла.
Второе, что было в новинку – так это управление конём. В принципе ничего сложного, если шагом и в колонне, но если хотелось сделать что-то самостоятельно, остановиться и спешиться на несколько минут, или отъехать в сторону, то, по началу, это вызывало определённые трудности. Но через несколько дней мы уже скакали рысью и галопом, там, где это было возможно,  а к концу похода уже и без сёдел пробовали, и успешно. Всё-таки две недели не вылезая из седла дали огромный опыт.

http://s58.radikal.ru/i161/1204/28/d1a44b60250e.jpg

Ну, и третье. День на пятый Василий Одушевич, разглядев определённый потенциал нашей группы и запасы спиртного у нас, отстранился от обязанностей по рассёдлыванию лошадей по вечерам, и снаряжению их по утрам, показав нам что и как делается. Нас это не напрягло, и поэтому после это мы делали всегда самостоятельно. По крайней мере – парни точно. Нам приходилось помогать девушкам, так как седла сами по себе весят прилично, и при затягивании подпруг по утрам кони пытаются сопротивляться, раздувая бока. Лечится это несложно,  как нам показал проводник, хорошим ударом колена по рёбрам. Но девочкам самостоятельно это делать было несподручно, точнее – несподножно.

http://s019.radikal.ru/i614/1204/1d/3ee02092bd22.jpg

           А природа была прекрасна. Дремучая тайга, пробираясь по которой вроде как по тропе, но то и дело цепляешь арчмаками и коленями за кедры. Непередаваемой красоты виды с перевалов. Вот идёшь вверх и вверх, петляешь между деревьев, камней. Час, два. А потом – резкий просвет наверху среди леса, и ещё несколько минут – и ты стоишь на обрыве, и под твоим конём осыпаются и исчезают где-то внизу камни из-под копыта. В лицо тебе ветер и пики гор до горизонта… Словами не передать, надо там оказаться, в нескольких сутках пути от цивилизации и на высоте в пару-тройку километров над уровнем моря, чтобы всё это ощутить, прочувствовать. Кристально чистая вода из любого ручья. Дикая красная смородина, несколько мелких ягод которой вполне хватает, чтоб закусить пять крупных глотков водки, что под рукой, в арчмаке сверху.

http://s019.radikal.ru/i610/1204/93/e545d12f662d.jpg

Неактивен

 

#6 10-04-2012 20:08:23

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

http://s017.radikal.ru/i404/1204/fc/0935d6350ffd.jpg

Про спиртное отдельно хочется сказать несколько слов. Я никогда не был особо устойчив к нему, и доза в 200 граммов для меня была просто убийственной. Естественно, о водке речь. Но в горах, на Алтае я был сильно удивлен тому, что можно остановиться, спешиться, и под полгорсточки дикой смородины выпить с Артёмом за раз грамм по двести, запрыгнуть в седло и поскакать дальше как ни в чём не бывало, ощущая только лёгкую степень опьянения. Или вечером ещё усугубить, у костра. И на утро – ни тебе головной боли, ни сушняка толком. В общем, думаю понятно, что спиртного на весь поход не хватило. Выпили за первую неделю, может, дней за восемь...

          У Василия Одушевича же, как оказалось, стратегический запас горючего где-то оставался. Так как к тому времени, когда у нас водка уже начала заканчиваться, и мы перешли в режим жёсткой экономии, даже перестав наливать Одушевичу, а он как-то умудрялся продолжать бухать. Да так, что на вторую неделю уже с трудом стал по утрам залезать в седло, иногда промахиваться, падая с другой стороны лошади. В седле же держался уверенно, поэтому проблем вроде не было, до тех пор, пока он не сбился с тропы, и мы блуданули на пару лишних суток.

http://s019.radikal.ru/i618/1204/19/486947148d56.jpg


          Что это произошло – поняли не все. Запас по времени на обратные билеты видимо был у всех, а у некоторых, в частности у меня, вообще не было билетов в обратную сторону в связи с полной неопределённости дальнейших планов. Поэтому никто особо не переживал. Но когда день на 11-ый, когда по плану мы должны были выйти и начать собираться перед выброской, а проводник на вопрос «Долго ли ещё?» ответил, что день, а может два, мы поняли, что что-то не так. Особенно, когда поднявшись уже почти без тропы на очередной перевал, мы уткнулись в снежник,

http://s018.radikal.ru/i501/1204/45/0ee97eaf4115.jpg

и Василий Одушевич остановил колонну:

- Так… Ну, мы маленько блуданули... Не то, чтобы совсем, но в одном месте своротком, видать, ошиблись. Варианта два: идти обратно или спускаться тут с перевала, без тропы.
- А по времени как?
- Да одинаково примерно. Так и так день теряем ещё.

          «Совет в Филях» держали споро: из-за гор натягивало чёрными низкими тучами, возвращаться обратно не хотелось, и спуск был не очень страшен – так, метров 400 вниз по крутому, но вполне проходимому склону. Решение было единогласным - идём вниз…


http://s017.radikal.ru/i430/1204/99/6a3f13182562.jpg

Неактивен

 

#7 10-04-2012 20:10:15

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

…Итак, мы начали спуск. Я шел в арьергарде,  не замыкающим, но в хвосте. Естественно, спешившись. Это в гору, вверх лошади идут отлично, чуть ли не лучше, чем по равнине. Этим я тоже был сильно поражен ещё в первые дни на маршруте. Но когда вниз, особенно, если склон достаточно крут, лошадям тяжело. Поэтому в такие моменты стоит спешиваться, брать коня под узду, и не торопясь спускаться. Так было и в тот раз. Но низкая чернущая туча, накрывшая уже соседнюю вершину, сильно осложняла ситуацию, подгоняя нашу колонну. Быть застигнутыми дождём на крутом спуске по траве и скальнику – ситуация мало того, что неприятная, так ещё и просто очень опасная.
          Спускаться было непросто. Уклон был серьёзным, растительности почти не было, так, пучки травы среди камней местами. Караван вытянулся извилистой змеёй вниз по склону. Лошади шли медленно, но устойчиво, поэтому узда в руках создавала видимость дополнительной опоры.

http://s019.radikal.ru/i624/1204/54/f1d788052a87.jpg

          Часть пути была преодолена, почти половина, в тот момент, когда я неудачно поставил правую ногу. Она соскочила с камня, и я еле удержался, чтобы не полететь вниз по склону. Повезло мне тогда, если бы не узда в руках, то точно покатился бы я вниз. Но удержался. Но стало очень больно в ноге.
          Я присел на камень и попытался расшнуровать правый берец. Сложно сказать, что случилось, я не доктор. Но нога сразу сильно распухла, и, посмотрев на это дело, я затянул шнурок обратно, испугавшись, что если сниму берец до конца, то одеть его будет проблематично. Тем временем группа уже вся спустилась вниз, и люди махали мне, мол, спускайся быстрее, так как та самая туча, что показалась из-за перевала, уже почти полностью закрыла собой небо и не обещала ничего приятного. Попытавшись встать, я понял, что боль очень сильная, и спуститься вниз самостоятельно я не смогу. Я слегка запаниковал. Мало того, что мы сбились с маршрута, мало того, что я подвернул сильно ногу, так ещё и та туча. Фиолетово-чёрного цвета. Неприятная ситуация.
          Лихорадочно перебирая аптечку, обнаружил на дне упаковку «Трамала». По слухам – хорошее обезболивающее. Мне его в дорогу дала мама, но сказала употреблять только в самом крайнем случае, и только половинку таблетки. Я подумал, что случай этот крайний как раз наступил, и употребил его. Но не половинку, а целую. И запил из фляжки, вытащенной из арчмака, в которой что-то ещё плескалось на дне. Оказалось, плескались последние остатки водки, грамм 100. В общем, полный букет. Фуллхаус одним словом.
          Минут через 5-10 боль совсем прошла. И вместе с нею отступили все жизненные проблемы. Сразу почти. Описать моё состояние тогда не смогу, не уверен, что получится слова подобрать. Просто окружающий мир вокруг стал каким-то немного другим.  Я спустился вниз за несколько минут, фактически – соскользнул по склону, таща за собой коня. Конь, думаю, очень был удивлён произошедшей перемене.
Когда я догнал группу, нас накрыл град. Из то самой тучи. Да такой град, что кони отказались идти и встали параллельно направлению града, только задом наперёд, подставив свои задницы под стихию. Наверно, так им было менее больно.  Сидеть верхом было неудобно и тоже больно, растительности, под которую можно было спрятаться, в пределах видимости не наблюдалось. Поэтому мы залезли под коней. Прямо вниз, под брюхо. По крайней мере – не больно.
          Град продолжался минут десять, может с полчаса. Трамал явно действовал, поэтому со временем было всё непонятно и напутано. Так же, как и с людьми, невесть откуда взявшимися неподалёку от нас. Я их чётко видел – они прошли мимо, по траве, неся байдарки над головой. Четыре человека, две «двойки». Странно, подумал я. Вроде, не то что рек, а даже ручьёв толковых, чтоб подмыться можно было не приседая, мы за последние пару суток не видели, а тут – байдарочники, да пёхом, да под градом, да не поздоровались. Ну да ладно, с кем не бывает. Мало ли, может тоже блуданули. Кто его знает, кому куда надо, пусть – даже с байдарками на плечах?
Наташка, сидящая рядом со мной на корточках под лошадью (или я рядом с ней сидел? … не помню…) тех байдарочников не видела. Правда, я ей несколько поздно сказал о них, задумавшись на минутку. А к тому моменту, когда я ткнул Наташку локтём в бок и попытался сквозь шум града показать увиденное, так те уже скрылись за выступом скалы.
          То же, что что-то не так со мной и восприятием моим, я ощутил только позже, к обеду.

- Серёга, сымай плащ-палатку, дождь кончился давно!...

…«да ну, какая плащ-палатка?...я в домике просто… такой, интересный домик, с одним ма-а-аленьким оконцем… а из него – реально солнце светит… яркое такое…надо выглянуть за окно, глянуть что там с погодой, мож и правда дождь-то … уже… совсем…»… Но выглянуть не получилось – окошко оказалось маленьким, так, дырочка какая-то непонятная… И стены у домика какие-то мягкие и шершавые на ощупь показались… В общем, при ближайшем рассмотрении домик и в самом деле оказался плащ-палаткой, оконце то – щелью капюшона, затянутого по самое «не хочу». Интересно девки пляшут, подумал я… А который сейчас час?...

          Оказалось – глубоко за послеобеда. С первой попытки снять палатку не получилось – и затянута она была на совесть, и, сняв её, всё ещё хотелось обратно. Там и уютнее, и безопаснее. Но наша группа сделала привал, и, хочешь не хочешь, пришлось спешиться и окончательно прийти в себя, выветрив последние остатки медикаментозного хмеля из головы.
          Прошёл почти целый день с того злополучно момента, когда я подвернул ногу. Светлого времени оставалось часа два-три, не больше, нога не болела, а Василий Одушевич наконец-то признал окружающую местность за знакомую, и поведал всем, что к вечеру, и, наверно, засветло, будем на каком-то становье. Обещал и баню там, и водку.
          Почти так и всё оказалось. Пройдя по долине ещё с несколько километров и спустившись в небольшой распадок, что был в конце её, мы увидели чуть ниже нас живописную поляну, ручей, что петлял рядом и полуразвалившуюся избушку. И из её трубы шёл дым. Цивилизация!
          Конечно, назвать это цивилизацией… Но всё в мире относительно, об этом ещё лет сто назад всем поведал один умный  старый еврей. Поэтому и нам сиё показалось верхом блаженства. Особенно, когда выяснилось, что и баня в самом деле есть (так, сарайчик с крышей почти без дверей с насестом по типу куриного), и у хозяина, тощего пьяненького алтайца, даже в продаже осталось две бутылки пива, Балтики № 4, просроченного ещё с несколько месяцев назад. На нашу группу две бутылки было как-то очевидно маловато, и, пока остальные обсуждали годность этого пива к употреблению и горевали, узнав, что «обоз», посланный на Большую землю будет в лучшем случае завтра, я молча дал алтайцу денег и забрал эти две несчастные бутылки, которые, час спустя после, как поставили лагерь, мы с Наташкой в охотку употребили на берегу того ручья, что был рядом и после пошли в баню. В общем, всеобщему счастью не было предела.



           Собственно, на этом и закончился наш алтайский вояж, моё первое с ним знакомство. На следующий день мы дневным переходом вернулись в Еланду, где нас уже двое суток ждал микроавтобус, и поехали до Барнаула, откуда дальнейшие наши пути расходились: кто в Москву, домой, а кому ещё предстояло немного попутешествовать по Сибири. С пару недель примерно wink Я ещё и не подозревал, даже не мог тогда себе представить, какой след во мне оставит Алтай…

Ну, и ещё напоследок несколько фотографий с того маршрута:

1. Не помню названия озера, поищу, оно есть:

http://s006.radikal.ru/i213/1204/67/1b5eb5847c4e.jpg

2. Собственно, сам Уймень, к которому шли:

http://s019.radikal.ru/i614/1204/c6/a427f59b518d.jpg

3. Чуть-чуть зарисовок по пути:

http://s019.radikal.ru/i621/1204/c0/ab15ab2424d3.jpg


http://s58.radikal.ru/i162/1204/f0/abd70e68351c.jpg

4. Остатки космических кораблей (их ступеней):

http://s019.radikal.ru/i616/1204/9a/5d9644c08bbf.jpg

5. Перед выброской (Василий Одушевич снизу, справа, в тельнике):

http://s019.radikal.ru/i622/1204/bf/bae75576cafa.jpg

Отредактированно Безымянный (06-06-2017 18:50:40)

Неактивен

 

#8 10-04-2012 20:12:58

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Ну, как-то так... С текстовкой закончил, фотографии - позже немного. Надо согласовать текст и фотографии с некоторыми действующими лицами... wink

Неактивен

 

#9 25-04-2012 16:57:04

FLY
Профессионал
Откуда: Предгорье Алтая
Зарегистрирован: 14-05-2008
Сообщений: 131
Профиль  Вебсайт

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Почитала и напала же на меня ностальгия! Вспомнила свой первый конный поход на Каракольские озёра с турбазы " Катунь". Это был 1991 год. Инструктор у нас был другой,он был вообще случайным человеком на маршруте,командовал  конюх , а вот впечатления были такие же.Вода наивкуснейшая из любого ручья! Первый раз в жизни увидела зону тундры. Карликовая берёза,ива ,море огоньков. Полудикие алтайские кони не давали нам скучать! Приключения, радость и смех во время всего похода! И друзья на всю оставшуюся жизнь! До сих пор переписываемся!    Безымянный,огромное спасибо за рассказ! Жду фото.

Отредактированно FLY (26-04-2012 09:42:06)

Неактивен

 

#10 07-05-2012 10:30:53

Евений Че
Профессионал
Откуда: Барнаул
Зарегистрирован: 26-01-2009
Сообщений: 572
Профиль  Вебсайт

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Обычные армейские берцы) которые продают у нас на фабрике за 1900р. И нет проблем, на 2-3 сезона хватает.

Неактивен

 

#11 28-05-2012 12:10:21

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Евений Че пишет:

Обычные армейские берцы) которые продают у нас на фабрике за 1900р. И нет проблем, на 2-3 сезона хватает.

Абсолютно верно. Лучшей обуви я по своему опыту не знаю!...

Неактивен

 

#12 28-05-2012 12:10:57

Безымянный
Администратор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 23-05-2008
Сообщений: 660
Профиль

Re: Моё первое знакомство с Алтаем.

Итак, как обещал, добавил фотографии smile smile

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2024
Модифицирован ГорныйАлтай.Ru

[ Generated in 0.156 seconds, 9 queries executed ]

Размещено в dmoz.org