Очет Марии Гуськовой о конном походе в сентябре по Горному Алтаю.
Лежит мое сердце на трудном пути,
К Уладо, тому, где багряные скалы.
Лежит мое сердце, не хочет уйти,
По маленькой рации шлет мне сигналы.
автор неизвестен...
Алтай... Рассказывать о его красоте можно бесконечно: как яркое солнце золотит вершины древних гор на рассвете, как могучие кедры качают ветвями, убаюкиваемые холодными ветрами, как ревут яростные водопады и загадочно блестят затерянные в скалах озера... Алтай шепчет, манит, затягивает ... И уже навсегда покоряет твое сердце!
1 день.
Ранним сентябрьским утром наша троица выгрузилась из автобуса. От холодного воздуха зубы тут же начали выстукивать веселую морзянку. Но пока перетаскивали вещи в стоявший неподалеку Уазик, немного согрелись. Нас радушно приветствовали хозяин турбазы Эдуард и наш будущий проводник Вячеслав. Чтобы не сидеть дома, ожидая четвертого члена группы, Эдик предложил отвезти нас на экскурсию на ГЭС, где мы и прогуляли больше пяти часов, любуясь отличными видами, покупая всевозможные алтайские сувениры и наслаждаясь полным отсутствием туристов, которыми летом здесь наполнен каждый метр земли.
Мы с сестрой, решив хлебнуть адреналина, прыгнули с тарзанки над голубой красавицей рекой Катунь. Не смотря на то, что прыгаю я уже третий раз, ощущение свободного падения всегда останется для меня в новинку! Ждешь сигнала, крепко вцепившись в трос, а потом с восторженным воплем прыгаешь в пустоту... Незабываемо!
Когда нас, наконец, вытащили из сувенирных рядов, время давно перевалило за полдень. Встретив Максима, нашего четвертого спутника, мы поехали сначала домой к Эдику, где его жена Наташа накормила нас всевозможной вкуснятиной, а уже потом выдвинулись на горную базу Сугойное. Два часа подпрыгивания на камнях, хватаясь за спинки кресел, ручки двери и соседей, и мы на месте. Выпрыгнув из машины, я с наслаждением вдохнула чистый лесной воздух. Именно с этой базы два года назад началось мое знакомство с Алтаем... Было очень приятно увидеть запомнившиеся места и старых знакомых! Загрузив выданные сумки вещами и пройдя инструктаж, мы чуть ли не наперегонки ринулись в баню, стремясь смыть усталость от долгой утомительной дороги! А вечером нас ожидали вкусный ужин, церемония знакомства под названием "Чой-чой" и всевозможные легенды Алтая, рассказанные проводником Гришей!
2 день.
Разбудил нас звон колокольчика, подвязанного на шею коня, что все утро гулял под окнами дома. Легли мы поздно, но зато отлично выспались и рвались в бой! Сытно позавтракав обалденным пловом,
мы пошли знакомиться с нашими лошадьми. Гриша выделил мне своего ярко-рыжего коня по кличке Армян, обладавшего строгим неулыбчивым характером и сумасшедшей быстроходностью!
Золотой Соловко достался Максу, рыже-чалый упитанный Колобок Даше, а Леша оседлал вороного Полковника.
В поход с нами выехали замечательные ребята - проводник Слава и повар Андрей.
Итак, мы выдвинулись! Отдуваясь и отфыркиваясь, лошади поднимались в гору.
Жара стояла просто жуткая! Было впечатление, что приехали мы не в дождливом сентябре, а в знойном июле. На небе ни облачка, сверху льются расплавленные золотые лучи, а изредка набегавший ветерок всадники и лошади жадно хватали ртом.
Вскоре добрались до Кедровой стоянки. Отпустив лошадей, мы в мгновение ока слопали салат и суп, приготовленные Андреем. Макс пытался соблазнить нас в поход на ближайшую горную вершину, но не преуспел и отправился сам. А мы сначала немного повалялись на травке вместе с нашим лохматым охранником Барсиком,
а потом устроили салон красоты лошадям, выбирая из их грив многочисленный репейник и фотографируясь в лучах заходящего солнца.
Максим вернулся с горы с потрясающими фотографиями зарождающегося заката, опускавшегося на туманные перевалы.
А потом мы уже все вместе заворожено наблюдали, как садится солнце
и все вокруг окутывается мраком ночи... холодной горной ночи...
Но у нас в лагере ярко горел костер и слышался веселый смех, отпугивающий темноту и холод!!! А потом, уютно устроившись в своем спальнике под звездным сентябрьским небом, я ощутила, что, наконец, вернулась домой!
3 день.
Утренние лучи осеннего солнца быстро разогнали морозное дыхание ночи. Выбравшись из теплого спальника, я с удовольствием выпила кружечку горячего чая! Андрей доверил мне пригнать загулявших лошадей, и я вместе с Барсиком отправилась на их поиски. Как ни старались коняшки спрятаться, но звон колокольчика быстро указал нам их место положения. Продираясь сквозь высокие заросли травы, водопадом обрушивающей на меня потоки росы, я пригнала лошадей к нашей стоянке. Оседлав недовольно пофыркивающих животных, мы тронулись в путь. Вновь по-летнему припекало солнце, рассеивая слухи про то, что осень вообще-то дождливое время года. А когда поднялись на перевал, задул холодный ветер, который мы оптимистично приветствовали улыбками.
Я впервые приезжаю на Алтай осенью, и многочисленные оттенки красно-рыжего цвета меня просто ошеломили!
Ясная погода подарила нам возможность полюбоваться на цепочку Каракольских озер, ярко-голубые следы которых скрывались за перевалом.
Ледник, который я видела здесь в июле, сильно уменьшился, но по-прежнему поражал своим великолепием. Барсик первым побежал проверять его на прочность!
Немного передохнув, наша компания поехала дальше, продолжая наслаждаться потрясающими видами багряных гор,
которые казались покрытыми разноцветным бархатом, украшенным сахарно-снежными ледниками.
Лошади пробирались сквозь густые заросли карликовой березы, и рыжая масть моего и Дашиного коня сливалась с их полыхающими пожаром листьями.
Дальнейший путь наш лежал в урочище Уул. Дав отдохнуть лошадям, мы пешим порядком стали спускаться с перевала по извилистой горной тропе.
Прибыв на стоянку, мы быстренько перекусили и с воодушевлением пошли на озеро Виктория. Оказалось, что оно расположено достаточно далеко и по мере продвижения в гору воодушевления у нас поубавилось.
Возле ближайшего снежника мы устроили передышку, не забыв весело скатиться с него.
Перевалив через горку, мы, наконец, увидели долгожданное озеро насыщенного синего цвета, в зеркальной поверхности которого отражались горы.
Я с удовольствием окунула ноги в бодрящую холодком воду, а парни даже искупались в ледяном горном озере.
Вдоволь наплававшись и нафотографировавшись, наша компания потопала в другую сторону, направляясь к небольшому водопаду.
Пока мы любовались местными красотами, солнце постепенно начало садиться и пришлось поспешить обратно в лагерь.
К тому же все здорово проголодались, а на стоянке нас уже ожидал обалденно-вкусный сырный суп!!!
Умяв две огромные порции, я с сожалением отставила тарелку в сторону, понимая, что больше в меня не влезет, хотя очень хотелось попросить еще добавочки. Собравшись вокруг костра, мы наблюдали, как закат раскрашивает небо в удивительно яркие цвета. Но Андрей, увидев вытянутые облака, сказал, что погода меняется и завтра, скорее всего будет дождь.
Спохватившись, что скоро совсем ничего не будет видно, мы бросились ставить палатки и натягивать тент. А когда уже ночью пошли спать, сначала пришлось подвинуть Барсика, успевшего занять теплое местечко. На что пес ответил недовольным ворчанием и потом еще долго топтался по всем подряд, устраиваясь поудобнее. Мы громко высказывали недовольство, но все же терпели, ведь Барсик так здорово грел нас по ночам.
Продолжение следует.....
4 день.
Утро... С наслаждением вдохнув холодный воздух, я открыла глаза. Как и предупреждал Андрей, погода начинала портиться. И, хотя над стоянкой пока светило яркое солнце, серые тучи уже грозно собирались на горизонте. Поэтому мы очень быстро позавтракали, оседлали лошадей и тронулись в путь.
У природы нет плохой погоды, и, старательно убегая от надвигающегося дождя, мы не переставали восхищаться сказочными пейзажами!
Впереди показалось первое озеро, в идеально-ровную поверхность которого смотрели молчаливые горы. И, видимо специально для нас, на несколько минут солнце выглянуло из-за туч, бросив в озеро сноп золотых лучей, яркими брызгами заискрившимися на изумрудной воде!
По разноцветному осеннему ковру мы поехали дальше, туда, где еще ярко светило солнце. Туда, где лежали загадочные Баюкские озера, что так покорили меня в 2011 году.
Я помню, как стояла на перевале и смотрела вниз, на спокойную и безмятежную гладь воды, а время словно остановилось... Не помню почему озера называются Баюкскими, но для меня они словно сыграли некую колыбельную, что убаюкивала сознание и дала почувствовать сумасшедшее единение с природой! Так было и сейчас, пока мы сидели на траве, давая лошадям отдохнуть перед крутым спуском. Отрешившись от всех проблем, я любовалась могучими скалами и сверкающими озерами, слушала, как фыркают лошади и что-то тихо нашептывает ветер...
Крутой пеший спуск вниз - почувствуйте себя на месте лошадей! - и снова вперед!
Раньше я видела эти озера только с перевала, и уже тогда влюбилась в них с первого взгляда. Теперь, проезжая совсем рядом, поняла, что полюбить Баюк можно еще сильнее!
Пока мы с Андреем утоляли жажду горной водой, ровную поверхность озера разбили капли нагнавшего нас дождя. Запаковавшись в ОЗК, мы поехали дальше, стараясь не отставать от рванувшего вперед коня нашего проводника Славы.
Около трех часов мы добирались до обещанной стоянки. Ледяной дождь и стремительный ветер не смогли пробить броню ОЗК, зато с удовольствием заморозили нам ноги, потерявшие всякую чувствительность. Спуск к реке Каракокша проходил в густом сыром тумане по скользкой каменистой тропке. Радостные кони почти бегом вынесли нас на стоянку под названием Гарь, смирно дождались, когда их расседлают, а потом с удовольствием стали валяться в траве, почесывая натруженные спины. А мы натянули тент, поставили палатки и сели обедать.
Неожиданно закончился дождь, и после небольшого отдыха все дружно засобирались в радиальный выход в пещеру. Но Андрей предупредил, что если никто не поможет заготовить дров, то останемся без ужина. Горя желанием помочь нашему прекрасному повару, мы дружно взялись за дело: парни спиливали сухое дерево и разделяли его на части, а я возила их к стоянке, прицепляя к Полковнику.
Закончив с хозяйственными делами, возглавляемые Славой мы выдвинулись к пещере. Дорога представляла собой настоящие алтайские джунгли! Трава иногда поднималась выше плеч, обрушивая на нас целые водопады дождевой воды!
Чуть меньше часа мы добирались к нашей цели и, наконец, вот он - вход в Анохинскую пещеру!
Пригнувшись к самой земле, наша пятерка осторожно вступила в царство мрака и тишины.
Узкие коридоры, низкие проходы, раздваивающиеся дороги, лед на стенах, изморозь на полу...
Мне всегда немного страшновато в пещерах. Темнота и маленькое пространство для движения словно давят на тебя, создавая впечатление, что не хватает воздуха. Но когда рядом есть надежные товарищи, страхи отступают и можно отправиться хоть на край света!
Потом мы долго сидели на траве возле входа в пещеру и смеялись над боевой раскраской своих лиц и одежды. Придя в лагерь, первым делом все вещи были выстираны и развешаны для просушки.
А потом настало время приятного ничегонеделания! Даже Барсик присоединился к нам, подсушивая свою пушистую шубу возле огня.
Проводив красочный закат, мы придвинулись ближе к костру, не поддаваясь подкрадывающейся прохладе. С удовольствием пили обжигающий чай, слушали старинные легенды и встречали туман, наползающий от реки. Спать мы легли уже поздней ночью. С нетерпением завернувшись в теплый спальник, я впервые за поход очень быстро уснула, не обращая внимания на тихо зашелестевший по тенту дождь...
5 день.
Божественный запах завтрака разбудил меня утром. Открыв глаза, я обнаружила, что лежу, укрытая аж тремя спальниками! То-то мне было так жарко. Посмеиваясь, вставшие раньше ребята-инструктора смотрели, как я выползаю из-под груды теплых одеял. Небо по-прежнему хмурилось,
но все-таки небольшими просветами давало надежду, что солнышко нас не позабудет. На всякий случай одев любимые зеленые плащи, мы выехали в дорогу.Путь пролегал по густому хвойному лесу, деревья в котором были украшены зелеными гирляндами мха. Ехали по шумной горной речке, где подковы лошадей выбивали звонкую дробь о камни. А неожиданно выглянувшее солнце осветило ярко заполыхавшее вокруг дикое разнотравье.
Пробравшись сквозь очередные зеленые заросли, мы выбрались на огромную поляну, ошеломившую всех буйством ярких красок! Казалось, что вокруг все заполыхало огнем! Это и была цель нашего путешествия - поляна Уладо. Говорят, летом здесь цветет такое множество разнообразных цветов, что могут затмить своей красотой сотни радуг. А сейчас, в немного пасмурный сентябрьский день, мне показалось, что солнце, которое мы так ждали вдруг брызнуло светом из-под земли, а не с неба!
Расседлав коней, мы угостили их вкусняшками и отпустили пастись. Переход сегодня был очень короткий. Все были полны сил и желаний куда-нибудь слазить. По совету проводника мы отправились в поход на ближайшие скалы.
Пока шли через поле, обнаружили коней, спрятавшихся от нас в высоком сухом кустарнике. Подобравшись поближе к насторожившемуся Соловку, я устроила ему небольшую фотосессию.
Пробираясь сквозь высокую траву и цепкие кусты жимолости, лакомясь черникой и кедровыми орешками, мы полезли на гору, чтобы полюбоваться обещанными красотами. Добравшись до вершины, я ахнула от открывшейся картины!
Впереди простиралась потрясающая панорама гор, которые вдалеке были покрыты голубоватой дымкой, а облака чуть касались темных вершин. А внизу чуть слышно шумела река, тонкой лентой бежавшая у подножия скал.
Хотелось просто посидеть здесь, впитывая тишину и спокойствие гор...
Только почувствовав сильный голод, мы решили возвращаться в лагерь. Сократить путь с помощью резкого спуска в неположенном месте не вышло - наша компания попала в такие дебри, что с трудом выкарабкалась обратно. И потом, уже по проторенному пути, наконец, вернулись на стоянку, где нас ждал вкусный рыбный суп, исчезнувший в мгновение ока. Как самый не уставший, Макс решил совершить пробный выход на еще одну гору, пока не стемнело. Вооружившись фонариком и часами и клятвенно пообещав нам вернуться до заката, он отправился на разведку.
Рассказ Славы о волчьих следах недалеко от лагеря очень меня воодушевил и, захватив фотоаппарат, мы отправились на их поиски. Оказалось, что "недалеко" по-алтайски и "недалеко" по-русски - две разные вещи! Когда мы, наконец, добрались до отпечатков волчьих лап, ноги меня уже не держали.
Хорошо хоть обратная дорога была все время под гору. Неспешно топая к стоянке, я любовалась закатным солнцем, золотившим высокие кедры, и с любопытством слушала охотничьи байки проводника.
Придя в лагерь, мы обнаружили, что Макса до сих пор нет, хотя солнце почти село. Но когда поисковая экспедиция уже почти выдвинулась на помощь, Максим появился в поле нашего зрения. На ужин Андрей, по моей горячей просьбе, вновь приготовил свой фирменный сырный суп. Сегодня был экватор нашего путешествия - пятый день, и было решено это отметить. Когда все собрались вокруг костра, в руках появились кружки с огненной водой, и тосты за Алтай стали следовать один за другим! Подступающий холод заставил нас одеть на себя все теплые вещи и переместиться ближе к костру. Греясь в его обжигающем тепле, мы попивали ароматный чай, настоянный на листьях черной смородины. Когда Слава пошел за дежурным конем Колобком, чтобы съездить за загулявшими где-то остальными лошадьми, я попросила взять меня с собой. Запрыгнув на Колобка, мы поехали на поиски. Выехав на поле, я обернулась. Стоянки нашей не было видно, лишь яркая точка костра вспыхивала между деревьями, не давая потеряться в темноте ночи. Колобок шумно вздохнул, когда ненормальные всадники начали уговаривать его подать голос, чтобы на него откликнулись остальные кони. В надежде услышать звук далекого колокольчика, наша троица замерла на месте. Но, видимо, лошади спрятались очень хорошо и рассекречиваться явно не собирались. А я так было обрадовалась, когда из темноты вдруг вынырнула черная тень, к сожалению, оказавшаяся не лошадью, а невысоким молодым кедром. Еле отыскав обратную дорогу, так как костер в лагере горел уже не так ярко, мы, весело переговариваясь и опасно кренясь в разные стороны при этом, вернулись на стоянку, чуть не снеся палатку ребят. Колобок с огромной радостью стряхнул нас возле палатки Максима и быстренько растворился в темноте. Шумно оповестив Макса, что его палатка очень замерзла, мы пожелали ему спокойной ночи и тоже отправились укладываться спать.
Наш тент был полностью покрыт хрустящим инеем. И на следующей фотографии видно, что лучше всех устроился Барсик, разместившись в спальнике Андрея под его рукой!
Это была первая, по-настоящему холодная, осенняя ночь на Алтае. Не смотря на это я заснула почти мгновенно, сквозь сон потом чувствуя, как Барсик переполз мне в ноги. Грел он меня, правда, недолго. Через пару часов, когда он ушел, я проснулась от настоящего зимнего холода, но, закатавшись в спальник с головой, все же смогла снова уснуть и проспала на этот раз до самого утра.
6 день.
Проснулась я, когда горы еще только начинали освещаться первыми лучами солнца. Наш лагерь располагался в тени деревьев, поэтому здесь пока еще властвовало морозное дыхание ночи. Вылезать из теплого спальника не было никакого желания, и я, укутавшись так, что было видно только глаза, еще долго лежала, наблюдая, как поляну постепенно начинает освещать солнце.
Сегодня была дневка, поэтому никто не торопился вставать. Первым все-таки поднялся Андрей. А вот когда он разжег костер, подтянулись и все остальные. Умывшись ледяной водой из родника, я потом долго отогревала окоченевшие руки над огнем. Утро было настолько холодным, что лежавший на палатках, тенте и траве иней даже под ярким солнцем таял очень неохотно.
В эту ночь я спала в двух свитерах, двух куртках и теплой шапке, и пока ничего из этих вещей снимать не хотелось.
Попивая чай, мы наблюдали, как проводники уговаривали подозрительно фыркающего Колобка довезти бревнышко. Умный рыжик застенчиво отбегал в сторону от тяжелой поклажи, но все же выполнил задание.
Пока мы завтракали, на другом конце поля послышалось громкое рявканье марала. Правда, сколько инструктора ни объясняли нам, где стоит зверь, указывая на молодые кедры, так мы никого и не разглядели. Максим, захватив фотоаппарат, решил повторить вчерашнее восхождение на гору, надеясь пройти подальше. А мы верхом на лошадях отправились в противоположную сторону. Я ехала на коне Андрея - рыжем богатыре Витязе, который так понравился мне еще на базе в Сугойном.
Возглавляемые проводником, мы поехали на поиски обещанных красот.
Когда наша группа поднялась на гору, все были потрясены открывшимися перед глазами фантастическими видами!
Я не смогу рассказать о чувствах, что охватили меня в те минуты. Поэтому просто поделюсь фотографиями, надеясь, что они передадут те восторги и счастье, что мы с ребятами ощутили там, на вершине!
И насколько классной была наша поездка, настолько тяжелым оказалось мое возвращение в лагерь. К сожалению, я неудачно упала и повредила правую руку. Пальцами я шевелить, хоть с трудом, но могла, поэтому не думала, что это перелом, и Андрей туго перетянул мне запястье бинтом, смоченным ледяной водой, притупившей боль. Так как выспались сегодня все не очень хорошо, то после обеда в лагере наступил тихий час. Проснулась я через пару часов под звуки бензопилы и прочувственные высказывания нашего повара в ее адрес. Оказалось, что пила приказала долго жить, и пришлось переходить на старый способ заготовки дров - топором. В сумерках вернулся Максим и предоставил нам возможность полюбоваться фотографиями далекого облачного Альбагана.
Как только солнце спряталось за вершины гор, вокруг мгновенно похолодало. Утеплившись по полной программе, все собрались у жарко полыхавшего костра. Щелкая кедровые орешки, мы рассказывали древние легенды, страшные истории, охотничьи байки.
Отойдя от костра, я взглянула на черный бархат неба, усыпанный яркими огоньками. Ясные звезды предвещали очередную морозную ночь. Осень, наконец, вспомнила, что пришло ее время. Понимая, что это моя последняя ночь в горах, и завтра проводник все же настоит на моей отправке на базу, а оттуда повезут уже в больницу, я долго стояла в темноте, поглаживая привязанного Колобка и любуясь звездным небом. Выпив на ночь обезболивающую таблеточку, я очень долго укладывалась на своем спальном месте, устраивая больную руку поудобнее. Ребята помогли мне закататься в спальник, и я вскоре задремала, вдыхая горьковатый сентябрьский воздух.
7 день.
Да... Холод осенней ночи не дал спокойно отдохнуть, заморозив травмированную ручку до полного окоченения. Проснувшись в третий раз уже очень ранним утром, я поняла, что больше не усну и начала аккуратно вставать с нашей лежанки, стараясь не разбудить ребят. Из этого ничего не вышло, так как, не удержав равновесие, я плюхнулась точнехонько на Андрея. Выглянув из спальника и увидев мое от боли перекосившееся лицо, он спросил, согласна ли я теперь ехать домой? Кивнув в ответ, я потопала пить анальгин. Пока ходила к роднику, подтянулись остальные ребята, которым было объявлено, что меня спускают на базу. Впихнув в нас со Славой тройную норму гречневой каши, Андрей дал добро на отъезд. Обнявшись со всеми и пожелав ребятам счастливого пути, мы поехали в обратный путь.
Так как ехали мы почти налегке, то продвигались очень быстро. И я не раз порадовалась тому, что Армяна почти не нужно подгонять! Конь быстро и уверенно шел четко за лошадью проводника, даже повод в руки можно было не брать. До предыдущей стоянки возле реки Каракокша мы долетели минут за сорок. Погода в этот день радовала жарким солнцем, чистым небом и полным отсутствием ветра.
Стараясь не тревожить больную руку, я наслаждалась красотой золотых гор, которая останется только в моей памяти, так как батарейки в фотоаппарате умерли и воскрешению не поддавались. Поэтому, с разрешения ребят, я приведу здесь их фотографии. Когда мы ехали по моей любимой Лунной долине, я глаз не могла оторвать от небесно-голубых озер, самоцветами сверкавших на солнце.
Поднимаясь по извилистой тропе на перевал, я предоставила коню возможность самому выбирать удобную дорогу, а сама неотрывно смотрела назад, на простиравшееся там разноцветное плато с яркими глазами озер. А на перевале нас ожидал алтайский сюрприз - огромное стадо пасущихся яков, которые с грозным хрюканьем побежали нам навстречу! В тот момент я забыла и о боли, и о том, что пришлось прервать поход. В голове билась одна мысль - фотоаппарат не работает!!! От невезения даже слезы на глаза навернулись... Увидев мое состояние, Слава остановился и, с трудом отыскав свой телефон, сделал пару кадров.
Яки остановились в паре метров от наших лошадей, нервно помахивая пушистыми метелками-хвостами и вопросительно похрюкивая.
Насмотревшись на лохматых горных быков, мы стали спускаться с перевала в долину. Пересекая быстрые ручьи и пробираясь через заросли цепких кустарников, кони резво поднялись на следующий перевал под названием Ак-кая - Белая скала, где мы спешились, устроив небольшой отдых. Пока лошади устало переводили дух, я неотрывно вглядывалась в окружающий пейзаж, всем сердцем вбирая осеннюю красоту гор.
Как только мы проехали этот перевал, задул ледяной ветер, заставивший накинуть куртки. Подъезжая к Замкам горных духов - двум высоким каменным останцам - нам повстречались четверо всадников, которые только начали свое путешествие. От души пожелав им хорошего похода, мы тронулись дальше. Наши лошадки, почуяв близкий дом родной, словно на крыльях полетели к цели, и через три часа мы уже спешивались возле домика на базе, где нас встретил проводник Денис.
Ребята накормили болезную меня и отправили в баню. Вечер плавно перетек в теплую дождливую ночь, но я еще долго сидела с ребятами возле печки, слушая всевозможные истории и со смехом наблюдая за прыжками местного рыжего охотника из породы кошачьих по кличке Рыжик. И только после напоминания Эдика, что завтра нужно будет в восемь утра выезжать в больницу, я отправилась баиньки, думая о том, что же сейчас делают мои друзья, которые в этот день должны были попасть на Сурдинские озера и в Каракокшинскую пещеру.
8 день.
Раннее пробуждение было тяжелым. После долгой тряски за плечо, я все-таки открыла глаза и нехотя стала собираться. Денис и Слава накормили меня завтраком и, пожелав удачи, помогли загрузиться в Уазик. Как только я устроилась, Эдик нажал на газ. За два часа подпрыгивания на камнях, поддерживая больную руку и не имея возможности из-за этого схватиться другой рукой хоть за что-нибудь, чтобы трясло потише, я испытала такие эмоции! Куда там падению с галопирующей лошади! Настоящее русское сафари по горным тропам - вот где адреналин-то! В больнице мне сделали рентген, а потом поставили неутешительный диагноз - перелом... После того, как руку загипсовали и я клятвенно пообещала ее холить и лелеять, врач, наконец, меня отпустил. Мы пробежались по магазинам, закупив все, что требовала душа для прощального вечера, пообедали и вновь помчались по ухабистой дороге. Машинка козлила и взбрыкивала, как норовистая молодая лошадь, дрожала и пофыркивала на подъемах и плавно, хотя нередко и боком, съезжала с горок. Мы с Эдиком дружно подпрыгивали на сиденьях, больше всего переживая, как бы вместо купленного нами торта в Сугойное не приехал бы разноцветный блин. Но все обошлось, и мы благополучно добрались до базы.
Вечером Денис приготовил роскошный ужин из мяса дикого кабана! Просто пальчики оближешь! Я слопала огромную тарелку этой вкуснятины, с трудом подавив желание попросить добавки, так как боялась, что потом просто не поднимусь из-за стола. Уже поздней ночью, когда меня провожали до домика, а на улице вовсю поливал ледяной дождь, мы дружно посочувствовали ребятам, которые сегодня ночевали в логе Муихта. Как потом мне рассказывала Даша, их там здорово полило дождем, засыпало градом и укутало туманом.
Зато как хорошо спится в теплой постели под добротной крышей под барабанящие звуки неугомонного дождя! Проснувшись поздней ночью, я долго не могла уснуть и вышла на улицу. Дождь к этому времени почти прекратился, так, слегка накрапывал. А в просветах между тучами даже мелькали крупные звезды, давая надежду на завтрашнюю ясную погоду.
9 день.
Утром я встала довольно поздно. Выйдя из домика, с радостью отметила, что погода улучшилась - на ярко-голубом небе вовсю сияло теплое осеннее солнышко. Позавтракав, я решила сходить на прогулку по окрестностям, предварительно оповестив ребят-конюхов, куда направляюсь. Увидев мирно пасущихся на горе лошадок, я решительно полезла в их сторону, стараясь не очень часто падать, поскальзываясь на мокрой траве. И даже возникшая на горизонте огромная туча не остудила моего рвения!
Животные очень подозрительно отнеслись к появлению возле себя незнакомого человека, заставив меня за ними побегать. Пока я гуляла, погода успела смениться не меньше трех раз - от яркой синевы неба до набегавших свинцово-серых туч, сопровождавшихся противной моросью дождя.
Окоченевшие на ветру руки, щеки и нос требовательно скомандовали идти греться, чему я незамедлительно подчинилась. Сидя возле уютного костра, я пила чай и старательно писала в тетради левой рукой отзыв о нашем потрясающем походе, когда услышала громкие голоса приехавших друзей. Видок у них был просто блеск - мокрые плащи ОЗК, джинсы и сапоги покрыты толстым слоем грязи! Но лица счастливые и улыбающиеся, а это самое главное! Оказалось, что на перевале они попали в страшный снежный буран, позволяющий видеть лишь на два шага впереди себя. Вот она - суровая алтайская осень! Приласкает теплым солнышком, освежит ночным морозцем и под конец засыплет снегом! Сходив в баньку, мы стали готовить праздничный ужин прощального вечера.
Пока ребята делились впечатлениями от последних трех дней похода, уже поспели шашлыки, на которые все дружно и набросились, изголодавшись по настоящему мясу.
Очень жаль, что в этот вечер с нами не было Андрея, которому срочно пришлось уехать в Эликманар. Но присоединившийся к нам Эдик сказал, что Андрей обязательно зайдет в гости, когда мы спустимся в поселок.
Последний вечер в горах всегда проходит очень весело, даже как-то отчаянно весело. Ведь на следующее утро туристы погрузятся в машину и распрощаются с полюбившимися горами... Поэтому мы и веселились сегодня до упаду, смехом и шутками стараясь отодвинуть горечь расставания! На черном небе горели огромные звезды, морозное дыхание ночи становилось все сильнее, а у нас нестерпимо ярко пылал костер, трещали березовые дрова и искры вспыхивающими точками уносились вверх! Не знаю сколько мы сидели у огня, но спать я пошла одной из последних, когда угли в костре уже почти прогорели, подмигивая на прощание красными огоньками. В головах приятно шумело, а ноги почти ровным зигзагом подняли нас на второй этаж домика, где мы и рухнули на кровати, почти мгновенно провалившись в сладкие объятия сна.
10 день.
Слава, разбудивший нас утром приглашением на завтрак, смог сполна насладиться стонами и не выспавшимися физиономиями туристов. Но когда все взбодрились умыванием ледяной водичкой из ручья, то настроение незамедлительно улучшилось.
А после вкусного завтрака вообще поднялось до облаков, омрачаясь лишь предстоящим расставанием с лошадьми, родной базой и классными ребятами, что здесь работают!
После громкой команды "По коням!", мы запрыгнули в Уазик, который взревев двигателем тронулся в обратную дорогу. От понимания того, что я надолго прощаюсь с этим местом, на душе стало совсем горько. Так тяжело расставаться с Алтаем мне приходилось только в первый год моего появления здесь, как раз на этой же базе. Уезжать не хотелось совершенно! Но через два часа мы уже тормозили возле дома Эдика в Эликманаре, откуда чуть позже поехали в поселок Аскат за сувенирами, а потом провожали на автобус Максима. Мы втроем оставались еще на одну ночь в Эликманаре, разместившись на турбазе.
Немного отдохнув, я предложила прогуляться по поселку в надежде дойти до магазина и купить чего-нибудь вкусненького. Даша решила составить мне компанию, и, укрывшись под зонтом от противного мелкого дождя, мы потопали на прогулку по вечернему Эликманару.
К сожалению, мы вышли поздно и все магазины уже были закрыты. Зато нам посчастливилось встретить старого знакомого - Колобка! Спутанный рыжик пасся недалеко от дороги, неспешно уничтожая зеленую траву.
Жалея о том, что коник не может объяснить нам, где живет его хозяин Андрей, чтоб завалиться к нему в гости, мы устало поплелись обратно. Вернулись на турбазу уже в полной темноте, так как, загулявшись, не заметили как пролетело время. Уснула я в этот вечер моментально, только коснувшись головой мягкой подушки.
Продолжение следует...
|